Свитер с погоном вязать

Как связать реглан-погон? Мини-мастер класс.

Реглан-погон имитирует втачной рукав, но при этом вяжется, как реглан, т.е. со спиц вы снимаете практически полностью готовое бесшовное изделие.

Как же связать реглан-погон?

Начало вязания такое же, как при обычном реглане. Провязали горловину, разделили петли на петли регланных линий, спинку, перед, рукава, скорректировали на росток. Ширина погона может быть любой в зависимости от модели, которую вяжете. Далее разница заключается в том, где именно делать прибавки.

Реглан-погон условно можно разделить на 3 части:

1. Плечо (на схеме выделено зеленым) — прибавки делают каждый ряд только со стороны спинки и переда. Прибавки лучше делать из протяжки или через ряд: из протяжки, затем накид. Провязывать скрещенной петлей. Для лучшей посадки изделия плечо не довязывают до плечевой косточки. Ориентироваться нужно на место расположения вертикальной части реглана-погона. Она должна располагаться аналогично втачному рукаву.

2. Окат (на схеме выделено желтым) — вертикальная часть реглана-погона. Прибавки делаются через ряд только со стороны рукава.

3. Подрезы (на схеме выделено синим) — начинают формировать в том месте, где располагаются подрезы обычного реглана. Для этого прибавки делают аналогично прибавкам обычного реглана: до и после каждой регланной линии через ряд.

Далее определяют подрезы: ОГ плюс 4-6 см на свободу облегания минус фактическая ширина изделия. Если не хватает, то набираем недостающие петли, далее отделяют рукава и продолжают вязать перед и спинку по кругу.

Пример расчета реглан-погона:

Количество петель горловины 100, каждый погон по 10 петель.

Росток 8 рядов, значит внутри погона будет четыре разворота (8/2=4).

В каждом ряду ростка будут прибавки на спинке, т.е. всего 16 петель (по 8 петель на каждый погон)

Всего на спинку и перед приходится 100-2*15=70 петель.

X — количество петель на перед, Y -количество петель на спинку.

Вяжу спицами мужской ганзейский свитер без единого шва

Щедро делюсь ошибками при вязании мужского свитера методом ирландского реглана с имитацией погонов.

Сразу предупреждаю – я не считаю себя гуру вязания. Я просто делюсь своим, не всегда удачным опытом. Лучше ведь моим читателям учиться на чужих ошибках, а не на своих. И еще есть надежда на доброжелательные критические замечания и советы более опытных вязальщиц.

Описывать буду допущенные и исправленные ошибки во время процесса вязания вот этого свитера.

Чтение, вязание, вышивание и перенабор старинных германских схем для вышивки крестом – мои самые любимые занятия на досуге. Всем этим попеременно я могу заниматься целыми днями, и мне никогда не бывает скучно. В том числе – и на карантине.

Но есть некоторые моменты в одном из самых любимых хобби, которые замедляют «выпуск» готового изделия. Это сшивание уже связанных деталей в единое целое. Очень часто спинка, полочки и рукава, уже полностью готовые, месяцами кочуют из пакета в пакет и с полки на полку, пока я возьму в руки иглу.

Знакомая ситуация для некоторых вязальщиц? Для себя я решила ее выбором моделей с круглой кокеткой, которые вяжутся снизу вверх. Получаются такие размахайки по типу оооочень свободной туники или с полочками на застежке – как раз для меня, пока еще толстой. Не люблю одежду в облипку на корпулентных дамах.

Читайте также:  Пошаговое вязание спицами зимних шапок

Они (размахайки, а не дамы) могут быть из пряжи разного качества. Сейчас к лету (не знаю, к которому по счету) вяжу из хлопковой пряжи сразу две туники – по мотивам японских и шетландских ажуров. Если не надоест писать на Дзене, покажу, расскажу и выложу схемы.

Но круглая кокетка – это не выход, если вяжешь для узкобедрых и широкоплечих мужиков. А таковых в моей семье трое, у всех рост сильно зашкаливает за 190. Причем у двоих размах плеч сравним с двухстворчатым шкафом. Самый младший на треть поуже. Вот для этого «малыша» и вяжу сейчас свитер методом «ирландский реглан».

Этот метод приписывают как незабвенной Барбаре Уокер, так и легендарной Элизабет Циммерман, о которых уже много написано на вязальных форумах, в том числе – и на этом ресурсе. Эти дамы ратовали за упрощение процесса вязания, в чем я их горячо поддерживаю.

Но, пожалуй, еще раньше такой или похожий метод использовали женщины Нормандских островов. Они вязали для своих мужей-рыбаков свитера, которые не сковывали движения и не натирали кожу швами. Ганзейский рыбацкий свитер практически без изменений вошел в гардероб спортивных современных мужчин. Да и женщины на отдыхе не откажутся от этой удобной и теплой вещи.

Достоинства ганзейского свитера

Почему я остановилась на этой модели? Помимо бесшовной технологии ирландский «реглан» с имитацией погонов – это возможность:

  • удобной примерки, так как свитер вяжется от горловины вниз целиком, а затем привязываются рукава,
  • ремонта истрепавшихся манжет или нижней резинки путем перевязывания;
  • довязывания в длину всего изделие или рукавов, если изделие вяжется для ребенка, по мере его роста;
  • вязания большей части изделия по кругу по лицевой стороне,
  • внесения изменения в модель прямо по ходу вязания;
  • комбинирования разных узоров для «погонов», рукавов и полотна.

Пряжа, спицы, схемы

Пряжа YarnArt Wool (80% – шерсть, 20% — полиамид) в 2 нитки. Спицы № 3.

Под эту пряжу я выбрала очень простой, но (как оказалось) эффектный рельефный двухсторонний узор для полотна и рельефную резинку для рукавов и «погонов». Пока что свитер находится на стадии, которая запечатлена на фото выше. Увы, студийная съемка мне не доступна, но разные узоры рассмотреть можно.

Рукава и «погоны» вяжутся резинкой 2х2 с перекрещенными вправо лицевыми петлями по лицевой стороне вязания.

Изнаночный ряд вяжется обычной резинкой 2х2.

В лицевом ряду изнаночные провязываются изнаночными, а лицевые – перекрещенными вправо. Я делаю это так: сначала провязываю вторую петлю на левой спице, затем, не сбрасывая ее с левой спицы, провязываю первую петлю, сбрасываю обе с левой спицы, после чего провязываю две изнаночных и продолжаю в том же ритме.

Узор основного полотна я выбрала в стиле ганзейского свитера. Здесь используются только лицевые и изнаночные петли. Схема очень простая, но требует внимания на первых порах, особенно когда после вывязывания погон начинается подвязывание к ним переда и спинки.

Первый этап вязания ирландского реглана с погонами

Измерив окружность шеи и зная плотность вязания, рассчитываем количество петель для горловины. У меня это – 100 петель. Теперь надо распределить наборный ряд по схеме реглана – на спинку, перед, рукава (в нашем случае плечи, или погоны).

Для этого измеряем ширину плеча, переводим сантиметры этого измерения в петли – это и будет ширина погона. Оставшиеся петли распределяем на спинку и перед, просто разделив их пополам, поскольку свитер вяжется для мужчины.

Читайте также:  Вязать женский пуловер спицами v образный вырез

В результате у меня получилось: 20 петель (плечо) – 30 петель (спинка) – 20 петель (плечо) – 30 петель (перед).

Петли спинки и переда снимаю на запасные круглые спицы. Оставшиеся с двух сторон петли (по 20 с каждой стороны) вяжу рельефной резинкой 2х2 строго (!) на длину плеча, а лучше – на сантиметр короче.

Внимание! Моя ошибка . Почему я особо отмечаю этот момент. Первый раз я связала такой погон буквально на полсантиметра длиннее. Казалось бы, ну, будет спущенное плечо. Как бы не так. При ввязывании рукава его окат стал формироваться на полтора сантиметров ниже положенного в виде «фонарика».

Сыну почему-то такой фасончик не понравился:) Пришлось распускать и перевязывать.

Итак, после того, как связаны оба погона, получается вот такая фигура. На фото сблизила две части, чтобы получить нормальный размер. Между погонами с каждой стороны по 30 петель на круглых спицах.

Внимание! А можно было по-другому . Я начинала именно таким образом, поскольку изначально предполагалось, что вяжется пуловер с полукруглым вырезом вплотную под шею.

Но затем планы «заказчика» изменились, и хотелка преобразилась в свитер с высоким воротником. Вот поэтому у меня на фото воротник – ни то, ни сё. Предполагалось, что он подвернется и прикетлюется, но теперь его придется нарастить до полноценного двойного отворота, чтобы пуловер превратился в свитер.

Если бы я изначально знала, что заказан свитер, я бы и начинала с верха воротника. Довязав до необходимой длины, распределила бы низ воротника на петли спинки, переда и рукавов, как описывалось выше.

Благодарю за мастер-класс с подробным описанием и расчетами создательницу авторского блога IRANTA .

Свитер реглан-погон спицами

Реглан погон сейчас на пике моды. В вязаных изделиях он смотрится неизбито и оригинально. Прибавления в этом случае делаются вдоль линии плеча, что визуально делает весь образ более четким и уверенным.

Реглан погон спицами сверху вяжется не сложнее, чем классический реглан. Расчеты делаются один раз в начале вязания, дальше все определяет примерка.

Такой свитер можно дополнить другими элементами и сделать более интересным. Например, пустить внутри погона узор. А можно использовать интересную фактурную пряжу и ограничиться лицевой гладью.

При этом, все достоинства вязания реглана сохранятся. Изделие получится бесшовным и удобным в примерке. На любом этапе работы можно остановиться и сверить свои расчеты с реальностью. Если что-то не устраивает, можно распустить всего несколько рядов, а не возвращаться к началу работы.

Предлагаем связать самый простой реглан погон без узора, чтобы освоить технику. Связав хотя бы один джемпер таким способом, вы сможете экспериментировать и добавлять к своему изделию интересные детали.

Материалы для работы

  1. пряжа Alize Cotton Gold (оттенок 270 — хаки меланж) — 2 мотка
  2. пряжа Alize Cotton Gold Tweed (оттенок 02 — горчичный) — 1 моток
  3. круговые спицы N 2
  4. круговые спицы N 2,5
  5. маркировочные кольца

Схема вязания реглан-погона и описание техники

Любой реглан-погон вяжется по следующему принципу:

первые прибавки делаются вдоль погона с наружной стороны в каждом ряду. Затем прибавки делаются вдоль вертикальных линий реглана с внутренней стороны рукава через ряд. Довязав до нужной длины, сделать прибавки с двух сторон регланной линии через ряд.

Расчет реглан-погона

Измерить объем горловины.

Из расчета плотности вязания набрать на спицы необходимое количество петель для начала работы. По желанию, вязать горловину или сразу начать вязать реглан, оставив вывязываение горловины на конец работы.

Читайте также:  Магнолия схема вязания спицами

Разделить петли равномерно на 3 равные части — перед, спинку и 2 погона. Например, горловина свитера состоит из 78 петель. 78: 3 = 26. Если число не делится на 3, то округлить его, а остаток прибавить к петлям переда.

  • Перед — 26 петель
  • Спинка — 26 петель
  • Погон — по 13 петель каждый (всего 26 петель)

Для того, чтобы спинка изделия была приподнята, а вырез горловины был более удобным, вывязать росток.

Расчет ростка реглан-погона.

Определить высоту ростка на глаз, в зависимости от того, какой глубины вырез необходим.

Вязать росток из 6 рядов. По ходу вязания возле регланных линий в каждом ряду делать прибавки. До начала вывязывания переда, на спицах образуются дополнительные петли. Чтобы спинка и перед были симметричными, сделать коррекцию расчетов: отнять от петель спинки 6 петель и прибавить их к переду:

  • Спинка 26 — 6 = 20 петель
  • Перед 26 + 6 = 32 петли

Далее разделить погон на 3 равные части (за 6 рядов мы провяжем каждый погон 3 раза):

Схема с расчетами

Вязание горловины и ростка

На спицы набрать 78 петель и вязать резинкой 1×1 примерно 6 см — 10 рядов. Далее отметить маркировочными кольцами линии реглана и середину спинки.

Начать вывязывать росток укороченными рядами, провязывая все петли спинки и захватывая каждый раз новые петли погона по расчету, который мы сделали раньше. С наружной стороны погона сделать прибавки в каждом ряду из протяжки.

Росток равен 6 рядам. Вязание первого ряда джемпера начать от середины спинки. По лицевой стороне провязать лицевыми 10 петель (половинка спинки), сделать 1 прибавку лицевой петли из протяжки предыдущего ряда и провязать 4 петли погона.

Перевернуть изделие и по изнаночной стороне изнаночными петлями вязать 4 петли погона, сделать еще 1 прибавку изнаночной петли из протяжки предыдущего ряда и 21 петлю спинки до другого погона, сделать 1 прибавку изнаночной петли из протяжки предыдущего ряда и 4 петли другого погона. Перевернуть изделие. Продолжить вязать таким образом, пока в работе не окажутся все петли погона.

Вывязывание переда горловины

Для закругления выреза горловины продолжить вязание укороченными рядами, захватывая в работу петли переда в такой последовательности: 2 раза по 1 петле, 1 раз — 2 петли. Параллельно сделать прибавки из протяжек предыдущего ряда вдоль внешней линии погона в каждом ряду как ранее. Росток готов.

Далее вязать круговыми рядами только по лицевой стороне изделия вдоль всей горловины, делая прибавки вдоль погонов в каждом ряду.

Длина погона должна быть 2/3 длины плеча. В нашем случае примерно 6 см.

Вязание вертикальных линий реглана

Из петель погона начать вывязывать рукава. В каждом втором ряду с внутренних сторон рукавов сделать прибавки из протяжек предыдущего ряда. Вязать таким образом до тех пор, пока не дойдем до подмышки. В нашем случае примерно 13 см.

Вывязывание линии подмышек

Затем перейти к вывязыванию линии подмышек. Для этого прибавки из протяжек предыдущего ряда сделать через ряд с двух сторон от линии реглана. Вязать таким образом до того момента, пока ширина спинки и переда не будет соответствовать нужному размеру. У нас получилось 40 см.

Изделие довязано до конца проймы. Далее разделить джемепер на отдельные спицы — перед, спинку и рукава. Вязать всё по отдельности до нужной длины. Джемпер готов!

Отмечайте свои вязаные шедевры тегом #вязаныйрф в Instasgram

Чтобы первыми получать новости нашего магазина и быть в курсе всех событий, подпишитесь на нас в ваших любимых соцсетях:

Следите за новстями, ставьте лайки, задавайте вопросы, творите с радостью и удовольствием!

Оцените статью