Свитер с погонами схема вязания

Вяжу спицами мужской ганзейский свитер без единого шва

Щедро делюсь ошибками при вязании мужского свитера методом ирландского реглана с имитацией погонов.

Сразу предупреждаю – я не считаю себя гуру вязания. Я просто делюсь своим, не всегда удачным опытом. Лучше ведь моим читателям учиться на чужих ошибках, а не на своих. И еще есть надежда на доброжелательные критические замечания и советы более опытных вязальщиц.

Описывать буду допущенные и исправленные ошибки во время процесса вязания вот этого свитера.

Чтение, вязание, вышивание и перенабор старинных германских схем для вышивки крестом – мои самые любимые занятия на досуге. Всем этим попеременно я могу заниматься целыми днями, и мне никогда не бывает скучно. В том числе – и на карантине.

Но есть некоторые моменты в одном из самых любимых хобби, которые замедляют «выпуск» готового изделия. Это сшивание уже связанных деталей в единое целое. Очень часто спинка, полочки и рукава, уже полностью готовые, месяцами кочуют из пакета в пакет и с полки на полку, пока я возьму в руки иглу.

Знакомая ситуация для некоторых вязальщиц? Для себя я решила ее выбором моделей с круглой кокеткой, которые вяжутся снизу вверх. Получаются такие размахайки по типу оооочень свободной туники или с полочками на застежке – как раз для меня, пока еще толстой. Не люблю одежду в облипку на корпулентных дамах.

Они (размахайки, а не дамы) могут быть из пряжи разного качества. Сейчас к лету (не знаю, к которому по счету) вяжу из хлопковой пряжи сразу две туники – по мотивам японских и шетландских ажуров. Если не надоест писать на Дзене, покажу, расскажу и выложу схемы.

Но круглая кокетка – это не выход, если вяжешь для узкобедрых и широкоплечих мужиков. А таковых в моей семье трое, у всех рост сильно зашкаливает за 190. Причем у двоих размах плеч сравним с двухстворчатым шкафом. Самый младший на треть поуже. Вот для этого «малыша» и вяжу сейчас свитер методом «ирландский реглан».

Этот метод приписывают как незабвенной Барбаре Уокер, так и легендарной Элизабет Циммерман, о которых уже много написано на вязальных форумах, в том числе – и на этом ресурсе. Эти дамы ратовали за упрощение процесса вязания, в чем я их горячо поддерживаю.

Но, пожалуй, еще раньше такой или похожий метод использовали женщины Нормандских островов. Они вязали для своих мужей-рыбаков свитера, которые не сковывали движения и не натирали кожу швами. Ганзейский рыбацкий свитер практически без изменений вошел в гардероб спортивных современных мужчин. Да и женщины на отдыхе не откажутся от этой удобной и теплой вещи.

Достоинства ганзейского свитера

Почему я остановилась на этой модели? Помимо бесшовной технологии ирландский «реглан» с имитацией погонов – это возможность:

  • удобной примерки, так как свитер вяжется от горловины вниз целиком, а затем привязываются рукава,
  • ремонта истрепавшихся манжет или нижней резинки путем перевязывания;
  • довязывания в длину всего изделие или рукавов, если изделие вяжется для ребенка, по мере его роста;
  • вязания большей части изделия по кругу по лицевой стороне,
  • внесения изменения в модель прямо по ходу вязания;
  • комбинирования разных узоров для «погонов», рукавов и полотна.

Пряжа, спицы, схемы

Пряжа YarnArt Wool (80% – шерсть, 20% — полиамид) в 2 нитки. Спицы № 3.

Под эту пряжу я выбрала очень простой, но (как оказалось) эффектный рельефный двухсторонний узор для полотна и рельефную резинку для рукавов и «погонов». Пока что свитер находится на стадии, которая запечатлена на фото выше. Увы, студийная съемка мне не доступна, но разные узоры рассмотреть можно.

Читайте также:  Valentinka b мир вязания

Рукава и «погоны» вяжутся резинкой 2х2 с перекрещенными вправо лицевыми петлями по лицевой стороне вязания.

Изнаночный ряд вяжется обычной резинкой 2х2.

В лицевом ряду изнаночные провязываются изнаночными, а лицевые – перекрещенными вправо. Я делаю это так: сначала провязываю вторую петлю на левой спице, затем, не сбрасывая ее с левой спицы, провязываю первую петлю, сбрасываю обе с левой спицы, после чего провязываю две изнаночных и продолжаю в том же ритме.

Узор основного полотна я выбрала в стиле ганзейского свитера. Здесь используются только лицевые и изнаночные петли. Схема очень простая, но требует внимания на первых порах, особенно когда после вывязывания погон начинается подвязывание к ним переда и спинки.

Первый этап вязания ирландского реглана с погонами

Измерив окружность шеи и зная плотность вязания, рассчитываем количество петель для горловины. У меня это – 100 петель. Теперь надо распределить наборный ряд по схеме реглана – на спинку, перед, рукава (в нашем случае плечи, или погоны).

Для этого измеряем ширину плеча, переводим сантиметры этого измерения в петли – это и будет ширина погона. Оставшиеся петли распределяем на спинку и перед, просто разделив их пополам, поскольку свитер вяжется для мужчины.

В результате у меня получилось: 20 петель (плечо) – 30 петель (спинка) – 20 петель (плечо) – 30 петель (перед).

Петли спинки и переда снимаю на запасные круглые спицы. Оставшиеся с двух сторон петли (по 20 с каждой стороны) вяжу рельефной резинкой 2х2 строго (!) на длину плеча, а лучше – на сантиметр короче.

Внимание! Моя ошибка . Почему я особо отмечаю этот момент. Первый раз я связала такой погон буквально на полсантиметра длиннее. Казалось бы, ну, будет спущенное плечо. Как бы не так. При ввязывании рукава его окат стал формироваться на полтора сантиметров ниже положенного в виде «фонарика».

Сыну почему-то такой фасончик не понравился:) Пришлось распускать и перевязывать.

Итак, после того, как связаны оба погона, получается вот такая фигура. На фото сблизила две части, чтобы получить нормальный размер. Между погонами с каждой стороны по 30 петель на круглых спицах.

Внимание! А можно было по-другому . Я начинала именно таким образом, поскольку изначально предполагалось, что вяжется пуловер с полукруглым вырезом вплотную под шею.

Но затем планы «заказчика» изменились, и хотелка преобразилась в свитер с высоким воротником. Вот поэтому у меня на фото воротник – ни то, ни сё. Предполагалось, что он подвернется и прикетлюется, но теперь его придется нарастить до полноценного двойного отворота, чтобы пуловер превратился в свитер.

Если бы я изначально знала, что заказан свитер, я бы и начинала с верха воротника. Довязав до необходимой длины, распределила бы низ воротника на петли спинки, переда и рукавов, как описывалось выше.

Благодарю за мастер-класс с подробным описанием и расчетами создательницу авторского блога IRANTA .

Оригинальный ажурный пуловер-погон «EIRA» спицами

Вязаные пуловеры давно стали неотъемлемой частью женской одежды. Они отлично комплектуются в нарядах как повседневного, так и классического стиля.

Пуловер – погон «EIRA» спицами

Окружность: 81,5 – 87,5 – 95 – 105 – 113 – 123 см.

Для вязания потребуется:

  • пряжа The Fibre Co. Cumbria, 60% меринос, 30% шерсть, 10% козье волокно, 100 г на 218 м – 6 – 7 – 7 – 8 – 8 – 9 мотков;
  • спицы No4.

Основной узор выполняем по приведённой ниже схеме.

Плотность вязки: на жемчужном узоре 23 п. на 28 р. равны 10 см на 10 см.

Жемчужный узор спицами

Описание

Спинка

Набираем бросовой нитью 51 – 55 – 59 – 65 – 69 – 75 п. Вяжем (1 ряд л. п., 1 ряд и. п.) х 2. Присоединяем рабочую нить и провязываем 3 р. лицевой гладью.

Распускаем бросовую нить, петли переносим на 2-ую сп.

Вяжем 1 л. п. с рабочей сп. и 1 и. п. со вспомогательной сп. Получаем 101 -109 – 117 – 129 – 137 – 149 п.

Переходим на вязание резинки, вяжем на высоту 9 см.

  • Сл. р. (ИР): 15 – 19 – 23 – 29 – 33 – 39 п. по выполненным ниже п., устанавливаем маркер (М), *3 п. по узору, прибавка 1 и. п., 6 п. по узору, прибавка 1 и. п., 5 п. по узору, прибавление 1 и. п., 3 п. по предыдущему р., прибавляем 1 и. п., М*, 3 п. по предыдущему р., прибавление 1 и. п., 11 п. по выполненным ниже п., прибавка 1 и. п., 5 п. по узору, прибавляем 1 и. п., 4 п. по предыдущему р., прибавление 1 и. п., 11 п. по предыдущему р., прибавляем 1 и. п., 3 п. по предыдущему р., прибавляем 1 и. п., между ** повторяем ещё один раз, 15 – 19 – 23 – 29 – 33 – 39 п. – в соответствии с видимыми п. Итого в работе 112 – 120 – 128 – 140 – 148 – 160 п.
  • Сл. р. (ЛР): 14 – 18 – 22 – 28 – 32 – 38 п. вязкой жемчуг, 1 л. п. за нижнюю полупетлю, 20 п. по сх. 1, 42 п. – по сх. 2, 20 п. – по сх. 1, 1 л. п. за нижнюю полупетлю, 14 – 18 – 22 – 28 – 32 – 38 п. вязкой жемчуг.
  • Сл. р. (ИР): 14 – 18 – 22 – 28 – 32 – 38 п. вязкой жемчуг, 1 и. п. за нижнюю полупетлю, 20 п. по сх. 1, 42 п. – по сх. 2, 20 п. – по сх. 1, 1 и. п. за заднюю полупетлю, 14 – 18 – 22 – 28 – 32 – 38 п. жемчужным вязанием.
Читайте также:  Схемы вязания крючком сарафаны платья со схемами

Продолжаем работу в алгоритме нижерасположенных п. до достижения 33,5 см.

  • Закрываем для пройм с обеих сторон в каждом чётном р. (4 – 4 – 5 – 5 – 5 – 6 п.) х 1, (3 – 3 – 4 – 4 – 4 – 5 п.) х 1, (1 – 1 – 2 – 3 – 3 – 3 – 3 п.) х (2 – 1 – 1 – 1 – 1 – 1), (0 – 1 – 1 – 2 – 2 – 2 п.) х (0 – 2 – 1 – 2 – 3 – 3), (0 – 0 – 1 – 1 – 1 п.) х (0 – 0 – 0 – 2 – 2 – 2). Итого 94 – 98 – 102 – 104 – 108 – 116 п.

Проймы провяжем на высоту 16,5 – 18 – 19 – 20 – 21 – 21 см.

  • Сл. р.: вывязываем петельки – в алгоритме нижерасположенных п. до М, *2 л. п., (2 п. → 1 и. п., 5 и. п.) х 2, 2 п. → 1 и. п., 2 л. п., удалить М*, 2 и. п., 2 п. → 1 и. п. 2 и. п., 9 п. – в алгоритме нижерасположенных п., 2 п. → 1 и. п., 8 и. п., 2 п. → 1 и. п., 9п. – в алгоритме нижерасположенных п., 2 и. п., 2 п. → 1 и. п., 2 и. п., удалить М, между ** повторить, закончить – в соответствии с п. предыдущего р. Итого 84 – 88 – 92 – 94 – 98 – 106 п.

Перед

Вывязываем как спинку до получения высоты 12 – 13 – 14 – 14,5 – 15 – 16 – 17 см.

Для оформления горловины свяжем 32 – 34 – 36 – 37 – 39 – 43 п. по рисунку, подсоединяем 2-ой моток пряжи и закрываем центральные 30 п. для выката. Заканчиваем ряд – в соответствии с видимыми п.

Каждую из оставшихся частей довязываем от разных мотков, одновременно закрывая по внутренней стороне в чётных рядах (3 – 4 – 4 – 4 – 4 – 5 п.) х 1, (2 – 3 – 3 – 3 – 3 – 3) х 1, 1 п х (1 – 1 – 1 – 2 – 3 – 4). В итоге для каждого плеча остаётся 26 – 26 – 28 – 28 – 29 – 31 п.

На высоте, равной высоте спинки убавляем петельки на центральными п., как у спинки. Остаётся 23 – 23 – 25 – 25 – 26 – 28 п.

Читайте также:  Легкие схемы для вязания крючком снежинки

Рукав

Набираем бросовой нитью 26 – 28 – 30 – 32 – 32 – 34 п. Свяжем (1 ряд л. п., 1 ряд и. п.) х 2. Присоединяем рабочую нить и провязываем 3 р. лицевой гладью.

Распускаем бросовую нить, петли переносим на 2-ую спицу.

Вяжем 1 л. п. с рабочей спицы и 1 и. п. со вспомогательной спицы. Получаем 51 -55 – 59 – 63 – 63 – 67 п.

Переходим на вязание резинки, вяжем её на уровень 8 см.

  • Сл. р. (ИР): 17 – 19 – 21 – 23 – 23 – 25 п. – в ритме видимых п., устанавливаем маркер (М), 3 п. – в ритме видимых п., прибавляем 1 и. п., 6 п. – в соответствии с видимыми п., прибавка 1 и. п., 5 п. – в соответствии с видимыми п., прибавка 1 и. п., 3 п. – в ритме с провязанными в предыдущему р. п., прибавляем 1 и. п., М, 17 – 19 – 21 – 23 – 23 – 25 п. – в соответствии с провязанными в предыдущем р. п. Итого в работе 54 – 58 – 62 – 66 – 66 – 70 п.
  • Сл. р. (ЛР): 16 – 18 – 20 – 22 – 22 – 24 п. жемчужным рис., 1 л. п. за заднюю стенку, 20 п. по сх. 1, 1 л. п. за заднюю стенку, 16 – 18 – 20 – 22 – 22 – 24 п. жемчужным рис.
  • Сл. р. (ИР): 16 – 18 – 20 – 22 – 22 – 24 п. жемчужным рис., 1 и. п. за заднюю стенку, 20 п. по сх. 1, 1 и. п. за заднюю стенку, 16 – 18 – 20 – 22 – 22 – 24 п. жемчужным рис.

Продолжаем вязание по рисунку, выполняя с обеих сторон прибавления в каждом 3-м р. по 1 п. Повторяем прибавки каждые (10 – 10 – 8 – 8 – 8 – 6) р. х (10 – 10 – 10 – 10 – 12 – 14). У нас 76 – 80 – 84 – 88 – 92 – 100 п.

Вывязываем до уровня 49 – 50 – 50 – 51 – 51 – 52 см.

Формируем окат, закрывая в чётных р. (4 – 4 – 5 – 5 – 5 – 6 п.) х 1, по 1 п. х (12 – 14 – 15 – 13 – 13 – 12), по 2 п. х (5 – 5 – 5 – 7 – 8 – 10). У нас остаётся 24 п.

Вывязываем ещё 8 – 9,5 – 10 – 10 – 11 – 12 см ровно.

  • Сл. р. (ИР): 2 п. по выполненным ниже п., удалить М, 2 л. п., (2 п. → 1 и. п., 5 и. п.) х 2, 2 п. → 1 и. п., 2 л. п., удалить М, 2 п. по выполненным ниже п. У нас 21 п.

Завершаем работу закрытием всех п.

Воротник

На круговые сп. поднимаем 19 п. по краю левого рукава, 11 – 12 – 13 – 14 – 15 – 15 п. по краю внутренней стороны левой половинки переда, 26 п. по середине переда, 11 – 12 – 13 – 14 – 15 – 15 п. по краю внутренней стороны правой половинки переда, 19 п. по краю левого рукава, 38 – 40 – 40 – 42 – 42 – 42 – 46 п. по краю выката спинки. Всего 124 – 128 – 130 – 134 – 136 – 140 п.

Устанавливаем М, соединяем петельки в круговой р.

Вывязываем *1 л. п. за заднюю стенку, 1 и. п.* – между ** повторяем вкруговую до высоты 8 см. Завершаем работу закрытием всех п.

Сборка

Выполняем плечевые швы, втачиваем рукава. Выполняем боковые и рукавные швы.

Интересные варианты пуловеров с рукавом-погон

Теплый свитер спицами с рукавом погон: видео

Модный базовый свитер с рукавом реглан-погон: видео мк

Бесшовный метод вязания изделий с рукавом реглан-погон: видео мастер-класс

Оцените статью