Свитер с кошками схема вязания

Вяжем свитер для кота

Приходилось ли вам когда-либо вязать свитер для кота спицами? У меня недавно связался такой свитерок для Зюса.

Зюс — это горячо обожаемый кот моих ближайших родственников, у которых я недавно гостила. Более того – этот кот становится любимчиком всех, кому довелось с ним поближе познакомиться. Такой уж он харизматичный.

И поскольку родственники конечно же знают, что я неравнодушна к вязанию, то и предложили побаловать их любимца обновкой. А я и рада стараться. Хотя понятно, что коту, постоянно живущему в тёплой квартире, сей предмет гардероба и не нужен вовсе. Тогда для чего? – спросите вы. Наверное, ради того самого особого чувства умиления от своего питомца, так знакомого многим кошатникам. 😍

Кроме прочего, мне был интересен сам процесс и личный опыт вязания подобных вещей, поскольку я ни разу ещё не вязала одежду для животных.

Вязала по наитию, придумывая модель на ходу. Экспериментировала, не пользуясь никакими готовыми описаниями, и поэтому пришлось не раз распустить, чтобы угадать с размерами и пропорциями. В конце концов что-то получилось, но при окончательной примерке всё-таки выявился один недочёт. О нём я далее напишу.

Для эксперимента решила вязать своим излюбленным способом реглан сверху. И тут возник вопрос, как же рассчитать петли, исходя из пропорций кошачьего телосложения? Я подумала, что самую большую часть петель в расчёте нужно оставить для спинки, совсем мало (буквально по 1 петле) – для полочек и рукавов. Застёжку решено было делать на животике и на пуговицы, так как мы посчитали, что молния будет непрактична — между зубцами может застревать шерсть…

Сняла мерку, измерила приблизительно обхват шеи, но в результате оказалось, что не угадала – оказалось слишком широко, поскольку кот каким-то непостижимым образом умудрялся потом через горловину «выползать» из этого свитера несмотря на свою обширную талию (а чтоб вы понимали – Зюс ещё тот богатырь, талия там около 50 см (!), да и весит он эдак почти 8 кг…) В общем в конце уже не хотелось всё полностью распускать, и я нашла выход, продев по линии горловины в основание воротника тонкую резинку.

Если же не брать во внимание этот мой досадный промах с шириной горловины (учтите мою ошибку, если надумаете вязать – набирайте петель впритык по обхвату шеи), то расскажу вкратце, как вязала этот кошачий свитер. Понятно, что конкретное количество петель и рядов указывать не буду, так как всё это очень индивидуально.

Описание работы

Итак, сначала набираем петли для горловины и вяжем отложной воротник жемчужной резинкой. Высоту воротника определяете, исходя из размеров своего питомца. У меня получилось 7 см. Затем нужно провязать 4-6 рядов двойной (полой) резинкой, чтобы немного стянуть основание воротника. А после этого распределять петли для вязания реглана.

Количество петель своего расчёта приводить не буду, так как я говорила – расчёт получился не слишком удачный из-за того, что набрала петель больше, чем нужно. Но наученная своим опытом в следующий раз я бы вязала уже так: из всего количества петель горловины выделила бы 4 петли для регланных линий, затем по одной петле – на рукава, а для переда – уже сразу после регланной линии по 5 петель планки застёжки. Остальные петли переда постепенно добавятся от прибавок вдоль регланных линий.

Читайте также:  Hobby and pro крючки для вязания

Регланные линии делала так: по центру регланной линии — 1 петля, которую в каждом ряду провязывала лицевой. По обе стороны от неё в лицевых рядах делаем накиды, которые в изнаночных рядах провязывала скрещёнными петлями в ритме узора.

Перед и рукава я вязала рисовой вязкой, планку застёжки – платочной, а для спинки использовала рельефный узор «Свечи», который очень хорошо сочетается с «рисом». Схему узора привожу ниже. Вязала его на ширину 3-х раппортов (постепенно петли для этого набрались за счёт прибавления вдоль регланных линий), а потом по бокам от этого узора ещё пустила косы (схему для косы можно посмотреть здесь).

На какую длину вязать регланные линии? Либо примеряем на кота (насколько это возможно, потому что сделать это довольно сложно), либо просто определяем, когда ширина корпуса нашего свитера (спинка + перед) не достигнет обхвата туловища за передними лапами.

Затем петли рукавов собираем на нитки, а спинку и перед продолжаем вязать дальше. Не забываем делать через равные промежутки прорези для петель застёжки под пуговицы.

Довязав до задних лап, петли на ширину животика между задними лапами (они будут находиться в начале и конце ряда) провязываем двойной полой резинкой на высоту 4 рядов, чтобы немного стянуть в этом месте полотно, и затем их закрываем. При этом остальные петли продолжаем вязать основным узором.

После того, как петли в районе животика закрыли, в каждом лицевом ряду в начале и в конце ряда (после и перед кромочными) делаем убавки, провязывая по 2 петли вместе в ритме узора. Для кромочных оставляем по 2 петли, которые в каждом ряду провязываем лицевыми.

Продолжаем так вязать до основания хвоста. Затем провязываем ещё 6 рядов двойной (полой) резинкой и закрываем петли, провязывая их по 2 вместе способом протяжки (подробнее об этом здесь). По бокам, в начале и конце ряда, я ещё оставляла по 10 петель открытыми, чтобы связать на этих петлях лямки-подпруги для задних лап. Без этих лямок свитер на коте нормально не держится. Вяжем лямки двойной резинкой. Какой длины вязать лямки – надо обязательно мерить. Концы лямок пришиваем к закрытым петлям переда.

Теперь остаётся связать жемчужной резинкой коротенькие рукавчики, пришить пуговицы и одёжка готова!

Вот такая экспериментальная вещица у меня получилась – не то свитер, не то комбинезон. Не могу сказать, что модель идеальна. Так, первый опыт – пробы, ошибки и всё такое. И понятное дело – вещь скорее декоративная, чем функциональная (хотя надо сказать, что Зюс уже выгуливал обновку на лестничной площадке, и довольно успешно). Возможно, когда-нибудь продолжу свои пробы вязания кошачьей одежды, только уже каким-то другим способом…

Было бы интересно узнать ваше мнение по поводу этого вязания. И приходилось ли вам когда-либо вязать на животных? Может я не права, но мне почему-то кажется, что вязать на собак немного проще, чем на котов. Впрочем, пока не попробуешь – не поймёшь.

Буду рада, друзья, вашим комментариям. С вами была автор блога Ариника. До новых встреч!

Модные петли: вяжем одежду для кота

Prostozoo спешит поделиться вязаными идеями, которые непременно согреют вашего любимца в холодные деньки. Предлагаем посмотреть возможные варианты вязаной одежды.

Универсальная схема

Руководствуясь схемой, можно связать жилетку, которая может превратиться в симпатичный свитерок, если довязать и вшить рукава.

Читайте также:  Как вязать крючки для мормышки

Перед тем, как приступить к работе, измерьте обхват талии любимца, он обозначен буквой «Т» на схеме.

Пряжу для жилета выбирайте мягкую, её понадобится около 50 г

Жилет начинайте вязать со спинки сплошным полотном. Сначала свяжите резинку шириной 3 см, потом лицевой гладью до проймы (отверстия для передних лапок). Закройте петли с одной стороны, провяжите дальше, закройте петли с другой стороны.

Чтобы вывязать горловину, провяжите сначала петли одного плеча, закройте петли (на выкройке 5 см). Затем провяжите петли другого плеча (на выкройке 3 см).

Сшейте перед и спинку до проймы. Горловину и проймы обвяжите резинкой.

Жилет станет свитером, если довяжите рукава.

Пришейте их к жилету.

Чтобы свитерок не задирался, к его низу подвяжите две ленточки-помочи, которые оденете на задние лапки любимцу.

Свитер с котом

Потребуются: 50 г белой пряжи (84% полиэстер, 15% полиамид), 50 г чёрной пряжи (50% шерсть, 50% акрил), иголка с большим ушком, спицы №3,5.

Наберите 48 петель и свяжите 10 см резинкой. Затем перейдите на белую пряжу и провяжите 5 см гладью. После начинайте вывязывать рисунок по схеме.

Через 20 петель от горловины начните делать убавление с обеих сторон: 3 раза по 3 петли. Те петли, которые остались, закройте после окончания рисунка.

По краям отверстий для лап наберите чёрной нитью по 20 петель, вяжите 4 см резинкой.

Закончив вязание, сшейте свитер на животике.

Комбинезон

Чтобы ваш котик щеголял в комбинезончике как на картинке, вам потребуется 100 г меланжевой пряжи, застёжка «молния» 35 см, спицы №2.

Комбинезон вяжите сверху вниз лицевой гладью и резинкой.

Для капюшона наберите 60 петель и вяжите 30 рядов лицевой гладью.

Правая полочка, левая полочка и спинка – цельновязанные. Вяжите 6 рядов резинкой, затем 6 рядов лицевой гладью. На 43 ряду распределите петли: 14 петель — лицевая гладь, 9 петель – закрыть; 14 петель – лицевая гладь, 9 петель – закрыть; 14 петель – лицевая гладь.

Правую полочку вязать 12 рядов лицевой гладью, нитку отрезать. Левую полочку вязать так же. Спинку вязать 12 рядов лицевой гладью, нитку отрезать.

Затем все петли перенесите на одну спицу. С 55 ряда вяжите так: 14 петель — лицевая гладь, 9 петель — набрать, 14 петель — лицевая гладь, 9 петель — набрать, 14 петель — лицевая гладь. Затем провяжите 60 рядов лицевой гладью.

Для оформления низа комбинезона в 115 ряду от начала вязания закройте в каждом втором ряду с обеих сторон 11 раз по 2 петли. В итоге, на спицах должно остаться 16 петель, все их закройте в одном ряду.

Штанины вяжутся отдельно. Вам понадобится четыре штуки. На спицы наберите 40 петель и вяжите 25 рядов лицевой гладью. Все петли закрывайте в одном ряду. Короткие стороны получившихся четырехугольников сшейте. Штанины вшейте в отверстия для лапок.

Край комбинезона и штанин обвяжите по кругу столбиками без накида в 1 ряд. Вшейте молнию. Край капюшона отогните наизнанку и подшейте.

Ажурное платье

Потребуются: 100 г пряжи (100% шерсть); остатки пряжи контрастного цвета для отделки платья; спицы №5; крючок.

На спицы наберите 45 петель и вяжите лицевой гладью. На центральных петлях вывязывайте узор по схеме.

Свяжите 23 см, затем разделите петли на три части по: 7 петель, 31 петля и снова 7 петель. Продолжайте вывязывать ажур и в каждой части свяжите по 11 рядов. Затем соедините части и вяжите лицевой гладью, в каждом втором ряду убавляя 3 раза по 4 петли. Свяжите ещё 2 ряда и закройте все петли.

Вокруг отверстий для лап на круговые спицы наберите по 21 петле и вяжите лицевой гладью 12 рядов. Закройте петли.

Читайте также:  Вязание набор для ванн

Крючком и пряжей контрастного цвета обработайте края и сшейте платье.

На нашем сайте вы можете узнать актуальные цены на уход и содержание собак:

Мастер-класс от masha2000s58 по вязанию шапочки с цветочком для кота крючком:

Одежда для котов своими руками спицами с фото и видео

Животные, которые в основном проводят время дома, в тепле, мало приспособлены к погодным переменам. Поэтому для них необходимо подготавливать одежку, которая согреет на прогулке. Как известно, одежда для животных стоит больших денег, не каждый может приобрести ее. Ведь кроме одежки еще необходимо и покупать еду для животного, витамины, соответствующий уход. Поэтому самым лучшим вариантом будет научиться делать такие вещи самостоятельно. Для многих новичков это может показаться очень сложным, но на самом деле нет. Одежда для котов своими руками шьется легко, как и вяжется.

Один из самых важных советов начинающим рукодельницам от уже профессионалов швейного дела – это обязательно следовать инструкциям, которые предоставлены в мастер-классах. Кроме того, одежку для котов, а особенно для короткошерстного сфинкса, можно сделать из носка.

Теплый свитерок

Чтобы ваш кот не мерз, ему нужно связать теплую одежду. В этом мастер-классе мы будем вязать свитер спицами, но подобный можно попробовать сделать и крючком. Прежде чем приступить к вязанию, нужно измерить своего кота, а исходя из этих замеров уже связать красивый и теплый свитер.

Что нам понадобится:

  • спицы под номером 3,5;
  • такого же размера круговые спицы;
  • шерстяная пряжа или с добавлением акрила;
  • иголочка с большим ушком.

Вязать будем лицевой гладью, это основной узор. Платочная вязка у нас будет такая: 16 петлиц – 20 рядочков, десять на десять сантиметров. Вязать будем на две ниточки. Будем вязать сначала переднюю часть, это 25 петлиц, и далее вяжем резинку один через один, так провязываем длину в три сантиметра. Когда связали резинку, то вяжем основным узором на протяжении десяти сантиметров. Смотрим на выкройку, там все указано. Когда провяжем, то с двух сторон начинаем делать рукава, для этого набрать нужно 18 петлиц, в сумме на спицах у нас получится 61 петлица. Далее просто вяжем лицевыми десять сантиметров, а для горловины нужно в середине полотна убавить равномерно 21 петлицу. У нас должно остаться 20 петлиц. В последующем рядке нам нужно будет добавить на закрытые петлицы двадцать восемь новых, в сумме получим 68 петлиц. Теперь просто провязываем гладью и далее закрываем с двух сторон по 18 петеличек. На спицах должно остаться 32 петельки. Продолжаем вязать дальше, уже через десять сантиметров начинаем вязать резинку одну изнаночную, вторую лицевую переменно. Провязываем резинку столько, сколько и в начале – три сантиметра в высоту. И закрываем все петлицы.

Осталось только собрать изделие. Берем иголку и нитки пряжи и сшиваем все детали по бокам. Теперь нужно сделать горловину, для этого берем круговые спицы и на них набираем петлицы, в высоту провязываем столько, сколько мы хотим иметь длину горловины. Горловину провязываем резинкой два на два. Это поможет кошке чувствовать себя комфортно, ведь нигде не будет сдавливать. На фото видно, как это должно выглядеть в конечном результате.

Можно вязать изделия из разных цветов. В основном это используется, когда осталось от прошлых вязаных идей несколько метров ниток разного цвета.

Видео по теме статьи

В данной статье предоставлена видео-подборка, с помощью которой можно научиться делать одежду для своих котов.

Оцените статью