- Хурма
- История
- Сорта хурмы и их особенности
- Как выбрать хурму на сушку?
- Руководство по выбору хурмы
- Как сушить хурму в дегидраторе
- Подготовка
- Процесс сушки
- Хранение
- Полезные свойства
- Кому можно употреблять сушёную хурму?
- Использование в кулинарии
- Десерты
- Салаты и закуски
- Первые и вторые блюда
- Можно ли есть хурму если она сильно вяжет рот и что сделать чтобы хурма не вязала? Польза и вред хурмы для здоровья
- Химический состав хурмы
- Почему хурма вяжет рот?
- Чем полезна хурма для организма?
- Можно ли есть хурму если она вяжет рот?
- Чем отличается хурма от королька?
- Как определить, зрелая хурма или или нет?
- Что делать, чтобы хурма не вязала рот?
- ВИДЕО: Хурма, которая не вяжет!
Хурма
Аппетитные и сочные плоды хурмы — источник натуральных сахаров, ценных минеральных соединений и витаминов. С наступлением тепла хранить фрукт в свежем виде гораздо сложнее, в то время как сушка может лежать до 2 лет. Приготовить сушёную хурму не составит труда, если воспользоваться современным кухонным оборудованием.
История
Мало кто знает, что родиной хурмы является Китай. Тёплая восточная зима и прохладное лето — идеальный климат для растения. Также хурма предпочитает горную местность и может встречаться на высоте до 2,5 км над уровнем моря.
В Европу культура попала около 100 лет назад. Например, в Батуми первые саженцы были завезены из Японии в 1896 году. Европейцы долго не воспринимали хурму всерьёз, пока не изучили питательную ценность и полезные свойства фрукта.
Сегодня хурма выращивается в Италии, Испании, Египте, а также в Америке и Юго-Восточной Азии. Выведено свыше 1500 сортов, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат.
Сорта хурмы и их особенности
Хурма — пища богов, полюбившаяся людям за свою нежность, сладость и терпкость. Самые популярные сорта фрукта: кавказский, японский и шоколадный. Их можно использовать для приготовления варений и джемов, пастилы и различных десертов. При выборе необходимо учитывать особенности каждой хурмы:
- Королёк. Фрукт, берущий своё начало из мужского цветка, в отличие от классической женской хурмы. Цвет кожицы тёмно-оранжевый, а мякоти — шоколадный. Отсюда и название «шоколадного» сорта. По вкусу такая хурма сочная и сладкая, без характерной приторности.
- Шарон. Гибридный сорт, полученный из японской хурмы и яблока. Плоды имеют мягкий и приятный вкус, без терпкости. Кожица фрукта очень тонкая, поэтому требует бережного хранения и транспортировки. Шарон созревает в октябре и может висеть на ветке до глубоких морозов, становясь всё вкуснее.
- Обычная хурма. Традиционный сорт, вкус которого можно оценить только после полного созревания. Неспелая хурма имеет вяжущий и терпкий привкус. Избавиться от него можно простым способом: заморозьте плоды, а затем опустите в воду на 2-3 часа.
Размеры хурмы зависят от сорта. Первый урожай появляется на прилавках в конце октября, а время поздних плодов начинается в декабре и длится всю зиму.
Как выбрать хурму на сушку?
Сушёная хурма — экзотический деликатес, пришедший к нам из восточных стран. При такой обработке фрукт сохраняет все свои свойства и значительно упрощает хранение. Чтобы продукт получился качественным, к выбору плодов нужно подойти со всей ответственностью. На помощь придут проверенные советы!
Руководство по выбору хурмы
- Отдавать предпочтение следует наиболее сладким сортам (Королёк, Шарон).
- Чёрные пятна и полоски говорят о том, что хурма начинает портиться. Такие плоды лучше отбраковывать ещё при покупке.
- Качественная хурма обладает яркой, насыщенной и гладкой кожурой. Спелые фрукты имеют характерный блеск.
- Терпкость хурмы не влияет на её вкусовые качества во время сушки.
- Сухость плодоножки и хвостик — признак спелой хурмы.
- Плоды не должны быть перезрелыми и слишком мягкими, иначе просто растекутся или прилипнут к лоткам сушилки.
Как сушить хурму в дегидраторе
После сушки хурма превращается в сладкие фруктовые чипсы. Истинные кулинары любят продукт за его выраженный аромат, который передается другим ингредиентам блюда. Для сушки урожая можно использовать как духовку, так и более современный прибор — дегидратор. Последний отличается своей функциональностью и пригодится для заготовки других овощей и фруктов.
Подготовка
- Отсортируйте хурмы, выбросив испорченные и гнилые плоды.
- Тщательно вымойте фрукты и очистите их от кожуры. Просушите с помощью бумажных полотенец.
- Разрежьте каждую хурму на 4-6 долек.
ВАЖНО! Нарезать и чистить хурму рекомендуется ножом из нержавеющей стали. Это предотвратит потемнение срезов.
Процесс сушки
Приготовление сушёной хурмы занимает от 7 до 10 часов, в зависимости от размеров долек и индивидуальных особенностей сорта. Процесс состоит из нескольких этапов:
- Уложите дольки хурмы в отсеки дегидратора срезом вверх.
- Установите температуру 35-40 градусов. Дождитесь пока фрукты подвялятся.
- Постепенно увеличивайте температуру до 60 градусов.
ВАЖНО! На поверхности сушёной хурмы может появиться белый налёт. Это явление абсолютно нормальное и говорит о высоком содержании сахара.
В завершение сушка должна «пропотеть», чтобы вышли остатки влаги. Ещё тёплые дольки хурмы разделите на 2-3 порции. Каждую укутайте в полотенце или бумагу и поместите в герметичные ёмкости. Через двое суток сушёный урожай можно доставать и упаковывать на хранение.
СОВЕТ! Если «пропотевшая» сушка мягкая и влажная, досушите порцию в дегидраторе.
Хранение
В домашних условиях сушёную хурму можно хранить в любом удобном месте. Главное, позаботиться об упаковке сушки. Самые популярные варианты:
- Дно деревянного ящика застилается пергаментом или бумагой для выпечки. Сушку делят на несколько порций и засыпают поочередно. Каждый слой также перестилается бумагой.
- Сушёную хурму делят на небольшие порции и каждую заворачивают в восковую бумагу или пищевую плёнку.
- Сушку рассыпают по пищевым контейнерам и помещают в нижний отсек холодильника или в тёмное, сухое место.
В качестве места хранения подойдет кладовка, закрытый от солнечных лучей шкаф, погреб с влажностью до 35% или нижняя полка холодильника.
Полезные свойства
Вкуснейший солнечный плод — источник аминокислот, антиоксидантов, пищевых волокон, флавоноидов, а также витаминов и минералов. Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, ниацина, йода и железа.
Калорийность сушёной хурмы всего 53 кКал на 100 г. При этом фрукт способен обеспечить организм углеводами на 25% и витамином C на 50% от суточной нормы. Полезные свойства сушки на этом не заканчиваются.
Регулярное употребление хурмы в любом виде снижает риск заболеваний органов зрения, сердца и сосудов, пищеварительного тракта, дыхательной и мочеполовой систем. Сушёная хурма выполняет множество функций одновременно:
- укрепляет зрительный нерв;
- улучшает проведение сердечного импульса;
- повышает эластичность сосудов;
- разжижает кровь;
- оказывает бактерицидное действие;
- укрепляет кости;
- нейтрализует действие свободных радикалов.
Чтобы не добиться противоположного результата, сушёную хурму следует употреблять в умеренном количестве. Её можно включать в состав повседневных блюд или смешивать с другими сухофруктами.
Кому можно употреблять сушёную хурму?
Хурма имеет большое количество противопоказаний. Ограничить употребление сушки необходимо следующим категориям людей:
- детям до 1 года;
- кормящим женщинам;
- перенёсшим операцию на ЖКТ.
С осторожностью стоит относиться к сухофруктам страдающим сахарным диабетом или ожирением. Оптимальную дневную норму сможет определить только врач, исходя из особенностей организма пациента.
Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных групп, то сушёная хурма обязательно должна присутствовать в рационе. Диетологи советуют обратиться внимание на хурму тем, кому приходится много работать и нет возможности вовремя питаться. Перекус в виде несколько долек сушки надолго утолит чувство голода и восполнит запас энергии.
Также доказана польза сушёной хурмы при беременности. В этот период женщины часто страдают анемией и нарушением водно-солевого баланса. Проблемы сопровождаются появлением отёков, бессонницей и нервными срывами. Поправки в питании помогут быстро прийти в норму и наслаждаться свои положением.
Использование в кулинарии
Присутствие сушёной хурмы на кухонной полке открывает новые кулинарные горизонты и толкает на самые неожиданные эксперименты. Ингредиент можно добавлять не только в десерты, но и в горячие блюда, закуски, салаты. Сушка сочетается с мясом, рыбой, сыром и различными крупами.
Десерты
Варенье и джемы, пироги и маффины, печенье и булочки — везде можно добавлять сушёную хурму. Чтобы блюдо получилось максимально натуральным, количество сахара желательно сократить в несколько раз. Сушка из хурмы сама по себе обладает нежной сладостью, которую легко перебить и даже испортить.
Джем и варенье из сушёной хурмы послужит отличным соусом к блинам и оладьям, а вот в качестве начинки для пирогов и булочек лучше использовать сушку в чистом виде. Для этого дольки хурмы необходимо залить кипятком на 10-15 минут. В зависимости от желаемого результата сушку можно измельчить или оставить в виде красивых долек.
Салаты и закуски
Перед добавлением сушёной хурмы в салаты и закуски, её необходимо предварительно распарить. Сочетание продукта с отварным мясом птицы, экзотическими фруктами и морепродуктами позволяет получить элегантное и нежное блюдо для любого застолья. В качестве украшения лучше отдать предпочтение традиционной зелени (салат, укроп, шпинат). Для заправки салатов подойдут оливковое масло, бальзамический уксус или соевый соус.
Первые и вторые блюда
Мясные деликатесы раскрываются по новому, если добавить к ним несколько долек сушёной хурмы. Аромат тропического фрукта придает блюду утонченный аромат, особый вкус и сочность. Количество специй в таких случаях лучше минимизировать. Соли и перца будет достаточно. В некоторых случаях разрешается добавить мёд и немного зелени.
Можно ли есть хурму если она сильно вяжет рот и что сделать чтобы хурма не вязала? Польза и вред хурмы для здоровья
Все мы знаем, фрукт, носящий гордое название хурма. Хурма – переводится с латинского языка «сердечное яблоко», сладкая ягода сочно-оранжевого цвета. Родом она из Северной половины Китая. В Китае считается очень вкусным фруктом (как и у нас), является ингредиентом многих блюд, а также во многих районах – лекарством, лечащим даже лихорадку. И вкушая «сердечное яблоко», у всех нас возникал вполне резонный вопрос: почему же хурма вяжет рот?
Химический состав хурмы
В состав финиковой сливы входит:
- железо
- бета-каротин (органический ярко окрашенный красно-оранжевый пигмент)
- медь
- витамин С
- кальций
- яблочная кислота, а также лимонная кислота
- марганец
- калий
К тому же в плодах присутствует высокое содержание сахарозы и глюкозы.
Как мы видим, в персимоне очень много целебных и питательных веществ. Что же придает хурме такой вяжущий вкус?
Почему хурма вяжет рот?
В недозрелых плодах хурмы, кроме вышеперечисленного списка полезных элементов, содержится дубильное вещество. Если перефразировать это обычными общеупотребительными словами, то дубильное вещество – это вещество, благодаря которому, у разных плодов замечается терпкий и вяжущий вкус.
Разновидностей дубильного вещества в мире растений очень много. Оно есть не только в хурме, но и в кизиле, терне, айве, чае (зеленом и черном), груше, чернике, желудях, конском каштане и так далее. В случае с хурмой это танин – один из представителей группы комплексных органических соединений, желтого цвета. Танины активно используются как в народной, так и в традиционной медицине.
Из всего этого следует, что виной всему – многофункциональный и полезный танин. При его соприкосновении со слизистой оболочкой рта, фенольное соединение сворачивается, танин сужает контактные капилляры и снижает скорость работы слюнных желез, создавая оригинальные ощущения.
Чем полезна хурма для организма?
Хурма – неиссякаемый источник микроэлементов и целой сотни необходимых витаминов. Танины при умеренном (а главное правильном) употреблении проходят через желудочно-кишечный тракт и помогают справиться с его проблемами, например, диареей и дисбактериозом. Танин способствует выведению из организма различных вредных веществ и продуктов жизнедеятельности. Многофункциональный танин способен помочь при небольшом влиянии радиации на человека, что весьма ценно для людей, проживающих рядом с атомными электростанциями.
Танины используют для остановки различного рода кровотечений: внутренних и внешних, так как танины способствуют свертыванию крови. По этой причине их применяют при геморроидальной болезни, женских болезнях и так далее.
Фенольные вещества поддерживают оптимальное состояние иммунной системы, могут останавливать различного рода воспаления, уничтожать антигены (вирусы, болезнетворные бактерии). Поэтому их широко используют в традиционной медицине при лечении болезней. Танины используются и в предотвращении воспалительного процесса в ротовой полости и горла.
Можно ли есть хурму если она вяжет рот?
Удивительно, но данные последних исследований служителей науки говорят о наличие очевидной опасности, связанной с употреблением сладкого яблока в пищу. Конечно, речь идет о только сильно вяжущих плодах этого фрукта. При употреблении большого количества хурмы или ее неспелых плодов, могут возникнуть серьезные проблемы с кишечником, устраняемые только хирургическим путем.
Проблема в том, что в данном всеми любимом фрукте весьма высокое количество вышеупомянутого танина. В не совсем спелых экземплярах его значительно больше, потому и существует некоторая опасность при их поедании. Употребление в пищу недозрелой хурмы может принести вред организму.
ВАЖНО! В желудке фенольное вещество вступает в химическую реакцию с желудочной кислотой. В результате происходит образование клейкой массы, способствующей обволакиванию попавших в него продуктов, в том числе и не пережеванные кусочки плода. Плотное образование может долго находиться в организме и даже нанести некий вред здоровью, и поэтому возникает настоящий риск перекрытия прохода в кишечнике.
Если же образование самостоятельно не удаляется (в очень редких случаях, это происходит само по себе), появляется необходимость медицинского вмешательства. Зрелые плоды менее вяжущие, чем недозрелые. Поэтому при покупке фрукта, следует ответственно отнестись к определению его степени зрелости, а при употреблении не перебарщивать с количеством.
Получается, что хурму есть полезно, но только в умеренных количествах. «Золотая середина» – прекрасные слова, в нашем вопросе.
Чем отличается хурма от королька?
Сейчас в мире существует около 500 сортов хурмы. Территориями, на которых деревья хурмы произрастают в огромном количестве, по-прежнему являются южные страны с теплым сухим климатом. Хурма делится на два подвида: хурму и «королек». Обычная хурма отличается от королька тем, что вяжет только в недозрелом состоянии.
Как выглядит хурма королёк
Когда хурма созревает, концентрация танинов уменьшается, и вяжущий вкус пропадает. Обычно полное созревание приходиться на первые морозы. Королек, также «Шоколадный пудинг» или «Черное яблоко» созревает примерно в октябре.
История выращивания королька насчитывает более двух тысяч лет. Родиной прекрасного фрукта является Восточная Азия, а именно Япония, Корея и Китай (позднее фрукт был завезен в Индию и Монголию). В стране Восходящего Солнца королек используют в приготовлении сушеной хурмы, саке, сидра, вина, патоки, варенья, пива и моря десертов. Отличить королек от обычного персимона можно по темному, практически шоколадному оттенку кожицы, а при пробе на вкус – более высоким содержанием сахара.
Как определить, зрелая хурма или или нет?
- Первый признак зрелости хурмы – это мягкие бока. Недозрелые плоды жесткие. При этом важно помнить то, что слишком мягкие бока – признак перезревшей хурмы. При употреблении перезрелой хурмы, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
- Второй признак спелости финиковой сливы – состояние подножки. Внимательно изучайте плодоножку: листья плодоножки должны быть сухими, буроватого цвета. У недозревшей хурмы подножка, если ее сломать не хрустит.
- У спелой хурмы должна быть тонкая кожица. В Средней Азии считают, что зрелая хурма должна обладать свойствами: мягкая, полупрозрачная кожица. Если кожица не гладкая имеет шероховатые места, то скорее всего, хурма перезрела.
Что делать, чтобы хурма не вязала рот?
Часто бывает, что в магазине продаются только те сорта хурмы, которые обладают вяжущим вкусом, а вкусить столь прекрасный плод хочется. Тогда можно воспользоваться одним из способов, помогающих дозреть хурме, при этом без использования никаких химических препаратов.
- Можно купить недозрелых плодов, уложить их в теплое место, например в коробку рядом с батареей (только не слишком близко, иначе вместо спелых плодов получится варенье), и подождать недели две. Только после этого хурма перестанет вязать рот. Этот способ рассчитан на создание атмосферы для плодов, соответствующей по температуре родной. Финиковая слива – теплолюбивое дерево, а значит, благоприятный климат для плодов должен быть теплым и сухим.
- Также для достижения цели можно попробовать обратный способ. Надо сложить хурму в холодильник на 24-12 часов. Минус этого способа заключается в том, что плод может поменять свой вкус. Точнее хурма потеряет свою сочность, и станет рыхлой и с мягкой мякотью. Многие любители хурмы не приветствуют этот способ, а некоторые даже говорят, что хурма портится от мороза и теряет свой изысканный вкус. Но при этом, на него уходит намного меньше времени, чем на способ, с использованием батареи.
- Если уложить в пластиковую форму равное количество бананов (также можно бананы заменить помидорами), хурма тоже потеряет всю свою вязкость, потому что дозреет. Плюс этого способа в том, что питательные вещества остаются, так как не проходят никакую термообработку. Этот способ популярен среди любителей этого фрукта, но многие находят, что легче просто положить хурму в теплое место. Также, стоит обратить внимание на один нюанс. Следует обращать внимание на то, насколько хурма недозрелая. Если переборщить с временем, может получиться так, что при вскрытии пластикового пакета, хурма будет не только созревшей, но и перезревшей. Перезревшую хурму не рекомендуется употреблять в пищу.
- Также, для тех, кто не любит ждать, есть 4 вариант. Надо проткнуть спичкой или спицей плод в 5-6 местах, и залить водой, температура которой выше 35 градусов Цельсия (ни в коем случае не доводите до температуры, варенье варится по-другому). В результате, вязкость плода уйдет, а фрукт станет вкусным и сочным деликатесом. Главное не переборщить, иначе в противном случае хурма станет рыхлой и менее сочной.
Хурма – это полезнейший, вкуснейший фрукт, а главное прекрасный способ скрасить ноябрьские грустные, серые, дождливые деньки. Однако, помните, все хорошее должно быть в меру. И чтобы не пришлось проводить свое время на приеме у врача, следует внимательно следить за качеством, уровнем спелости и количеством съеденной хурмы