Сумка для крючков для вязания своими руками

Сумка для крючков для вязания своими руками

Первый этап работы

Разбираем все завалы и заначки инструментов. Можно (и желательно) провести инвентаризацию и составить список (таблицу в Экселе), чтобы понимать:

— сколько и каких спиц/крючков у вас есть;
— есть ли некомлектные наборы чулочных спиц, сломанные крючки, отсутствующие наконечники и др. дефекты;
— нужно ли вам столько дублей; какие из инструментов вы готовы отдать/выбросить;
— каких инструментов вам не хватает и вы будете их докупать в перспективе.

Второй этап работы

Разложив перед собой отобранные спицы и крючки и имея в голове представление о том, сколько еще свободного места вам надо на будущее, приступаем к проектированию органайзера. Возможно, их будет даже два — один для прямых, чулочных спиц и крючков, а второй для круговых спиц.
Рисуем органайзер на бумаге, указывая размеры (и лучше с запасом). Можно сделать чертеж в натуральную величину. и попробовать «наполнить» его имеющимися инструментами. Ну как, влезли?

Имеем в виду, что каждый кармашек для спиц долен иметь припуск хотя бы пару мм на объем. То есть ширина выкроенной «обложки» органайзера будет меньше, чем ширина внутренней части.

Третий этап работы

Ревизуем запасы тканей, старых джинсов, лоскутов, распоротой одежды, старых сумок и тп. Выбираем, их чего мы будем шить наш проект. Необходимо подумать о наружной стороне (что-то более плотное, джинса, плащевка, брезент и тп.), прокладке (толстый флизелин, тонкий флизелин в несколько слоев, на худой конец, пара слоев любой тонкой ткани), и внутренней стороне (плотный ситец, ткань для печворка, тонкая джинсовка и тп.)
Кроме того, подумайте о декоре и довполнительных мелких штучках типа липучки, резинки, кнопок, молний, пуговец, пряжек и т. п.

Раскрой. Сделайте запасные припуски 3-4 см со всех второн каждой детали. Это будет ваш запас на случай, когда «что-то пошло не так». Особенно это касается внутренне части, так как необходимый запас на объем всех пар спиц трудно предусмотреть заранее. Если что, потом спокойно обрежете лишнее.

Шитье с периодическими примерками. Не спешите сразу застрачивать кармашки для спиц, лучше, когда спицы сидят в них достаточно плотно. Лучше перед каждой строчкой приложить конкретную пару спиц к ее будущему местожительству, после чего сделать решающий шов.

Завершаем органайзер, соединяя «верх» с «внутрем». Обращаем отдельное внимание на то, что обложка должна быть ШИРЕ внутренней части (на несколько мм), так как вы будете сворачивать всю конструкцию обложкой наружу. Для достижения необходимого эффекта вам нужно будет чуть растянуть внутреннюю часть при соединении обеих деталей.
Заканчиваем весь процесс, делая обтачку или по-другому обрабатывая края органайзера согласно вашей идее.

Сумочка-органайзер на руку для пряжи: подробный мастер-класс

Если вы не представляете своей жизни без вязания, то этот мастер-класс для вас.

Так как сшив специальный органайзер на руку, вы сможете заниматься любимым делом практически везде!

Рукодельницы все время думают о своем хобби.

Если увидите в общественном транспорте или на улице девушку с мечтательным взглядом, она, скорее всего, обдумывает новый узор и сожалеет о том, что нельзя приступить к вязанию прямо сейчас. Чтобы не терять время впустую и всегда иметь под рукой клубок со спицами и крючком, нам просто необходима специальная небольшая сумочка.

Она надевается непосредственно на руку и в ней помещается, все, что нужно. Сшить ее можно из чего угодно: подойдут остатки джинсовой и льняной ткани, плащевка, экокожа и бязь. Ткань должна быть достаточно плотной, но легкой, и держать форму. Отлично, если найдется ненужная вещь с готовым карманом на молнии. Сумочки бывают разных размеров, но похожей формы. Длину ручки каждая мастерица определяет самостоятельно, с максимальным комфортом для себя.

Читайте также:  Сообщение по теме история вязания кратко

Нарисуем базовую выкройку и скорректируем в соответствии со своими потребностями. Оптимальный вариант — две сумочки разных размеров. Маленькая больше подойдет для крючка и спиц на леске, а также когда вязаное полотно еще не очень большое. Для обычных длинных спиц и объемного полотна нужна и сумочка побольше. Донышко кроится в виде отдельной детали или формируется из основных деталей посредством кроя.

Если ткань недостаточно плотная, ее необходимо продублировать. Нанесем разметку (параллельные линии с шагом 3 сантиметра и такие же линии, расположенные перпендикулярно. Проложим по нашей разметке машинную строчку-стежку нитками контрастного цвета. Если на сумочке будет накладной карман, наметим место его расположения и пришьем заранее.

Выкроим детали: наружную и внутреннюю, со сгибом посередине (верх ручки). Соединим их лицом к лицу швейными булавками, сострочим, сделаем насечки, чтобы ткань не тянуло, сформируем донышко. Не забудем оставить отверстие для выворачивания.

Вывернем детали, зашьем вручную отверстие для выворачивания. Украсим ручку резинкой с рюшами или отделочной тесьмой. Работа получилась двусторонней и очень красивой

Есть еще модели сумочек-органайзеров, заслуживающие внимания. Такую сумочку в виде цилиндра шьют из прямоугольного отреза ткани. Его ширина равна длине окружности донышка плюс припуск на швы 1,5 сантиметра с каждой стороны. Длина равна высоте сумочки плюс радиус донышка, плюс 1,5 сантиметра припуск на шов снизу, плюс 5 сантиметров на подгиб для резинки сверху. По верхнему краю высоты сумочки проложим строчку, отступив 0,5 сантиметра, пристрочим ручку в виде петли шириной 2 — 3 сантиметра. Необычно выглядят модель, две стороны которой завязаны в виде ручки, а также сумочка с застежкой-клапаном и боковым отверстием для нити.

Органайзер для спиц и крючков Мастер-класс

Всем доброго дня! Предагаю Вашему вниманию мастер-класс по созданию чехла/органазйера для спиц и крючков. Сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции, показываю, как делаю я. Надеюсь информация будет полезна .

Размеры органайзера в готовом виде 30х40 см.

1. Обычно я предварительно делаю схему-выкройку с указанием размеров.

Итак, нам понадобится (с учетом припусков):

32х42 см — 2 основные детали

28х15 см — 1 деталь со сгибом для клапана

25х32 см -1 деталь со сгибом

22х32 см — 2 детали со сгибом

шнурок/тесьма для завязки 55 см

пуговка для декора.

2. Подбираем ткани.

3. Выкраиваем. Вот так выглядит раскладка деталей внутренней стороны. На этом же этапе я продумываю варианты декора внутри и снаружи, подбираю кружево.

4. Снаружи мой органайзер будет выглядеть так. Я не останавливаюсь подробно на этом шаге, здесь как сработает Ваша фантазия. Можно сделать аппликацию, можно просто скомпоновать различные ткани и отстрочить тесьмой.

5. Далее делаем отстрочку входов в карманы, это не дает ткани растягиваться при использовании. Можно украсить кружевом. Прикалываем к основной детали. Размер нижнего кармана в готовом виде 11 см, среднего 19 см, верхнего 27 см от нижнего края.

6. После этого я частично прострачиваю нижние срезы карманов, для того, чтобы сделать побольше неглубоких отделений для крючков и небольших спиц. Таким образом в правой части будут кармашки для маленьких инструментов, а в левой для длинных спиц. Смотрим фото.

7. Сделующим этапом делаем клапан. Пришивать его будем сверху. Он будет защищать инструменты от выпадания. В готовом виде его размеры составляют 26х7 см, это меньше, чем ширина готового органайзера, но вполне достаточно для того, чтобы инструменты не выпадывали и клапан не оттопыривался. Складываем пополам вдоль длинной стороны, проклеиваем дублирином для плотности, стачиваем короткие срезы. Уголки подрезаем, выворачиваем, утюжим и прокладываем декоративную строчку.

Читайте также:  Вязание с круглыми кокетками для мальчиков

8. Клапан временно убираем в сторону. На основной детали с карманами прокладываем вертикальные строчки от края верхнего кармана до самого низа, на каждом уровне делаю маленькую закрепочку для прочности. Ширина кармашков может быть любой, в зависимости от инструмента, который будет храниться. У меня это 5, 3, 3, 4, 3, 3, 6 см в готовом виде. (Я, к сожалению, упустила сфотографировать данный этап, но дальше все будет понятно)

9. Далее складываем две основные детали лицевыми сторонами друг к другу и стачиваем по периметру, кроме верхнего среза.

10. Выворачиваем, утюжим. Вот что у меня получилось .

11. Теперь прикалываем клапан к верхнему срезу.

12. Выкраиваем бейку размером 32х5 см. Обратите внимание, как я подгибаю правый и левый край.

13. Заутюживаем, наметываем (здесь должно быть все четко и красиво) и пришиваем, тем самым закрывая верхний край и закрепляя клапан.

14. Теперь пришиваем шнурок/веревочку/тесьму, украшаем по желанию. Если край у тесьмы неровный, то его можно было спрятать в шов в п.9.

15. Наш органайзер готов, пришиваем/приклеиваем именные бирочки/этикеточки. Еще раз все качественно утюжим.

При использовании мастер-класса пожалуйста укажите авторство и ссылку на ресурс.

Делаем органайзер для спиц и крючков

Захотелось мне навести порядок среди своих запасов. Многие из нас знают, как важно, чтобы инструмент был под рукой, а для меня главное — на виду, чтобы его не приходилось искать в ящичках и коробочках, почему-то в последнее время перестала их любить, только наведу порядок, глядь, а там снова бардак. Вот сделала органайзер (посмотреть можно здесь>> ) для игл, ножниц и разного мелкого инструмента повесила на стену и не нарадуюсь, все ножницы видно и так и просятся в работу, а у меня их, больше 15 штук и иголочки теперь по размерам и сортам — потому что есть иголки для меха, есть длинные для игрушек и обычные швейные 🙂

Настала пора для спиц и крючков, пересмотрела много вариантов с переносными органайзерами и поняла — не хочу такие, стена у меня свободная, вот и пусть все спицы и крючки висят по порядку — главное для меня, это подойти и взять, что мне нужно.

А теперь расскажу, как я его делала.

Первым делом — взяла деревянную рамку размером 40 на 55 см.

Разобрала ее на запчасти, стекло не понадобится, а вот картон — будет основой моего органайзера.

Начинается самое интересное — пересчитала сколько у меня прямых спиц, оказалось 14 пар, значит сделаю столько же карманов, ну может еще несколько запасных (если получится).

Вырезала основную часть изо льна — всего основных частей у меня будет три:

1-я основная часть для прямых спиц.

2-я основная часть для круговых и носочных спиц.

3-я основная часть для крючков.

На них я буду нашивать карманы.

Подогнутый край у кармана ,в чистом виде получается 5 см.

В тексте произошла опечатка — размер кармана 56 см на 40 см.

И тут у меня появляется помощница — надеюсь вы будете не против, если она мне немножко поможет, а вас развлечет — зовут ее Мышка Фифа 🙂

Для отделки органайзера я использовала — льняное кружево, разной ширины, репсовую ленту и атласную ленту.

Читайте также:  Схема для вязания спицами 46 размер мужской свитер

От края основной детали, для пришивания кармана, я отступила — 11 см.

Репсовая лента в горошек, у меня пришита на 8 см от края кармана, к ней в дальнейшем будет крепиться 2-я основная часть.

С первыми отделениями под тонкие спицы, вопросов нет, их просто прострочила, а вот уже с 6-го отделения поняла, что надо добавлять объем, чтобы спицы легко входили — взяла для этого самую толстую спицу, заложила в отделение, сделала припуск и приколола иголочкой по всей длине, на 10-м отделении, уже использовала по 2 спицы.

Доходя до середины отделения, спицы переворачивала и вставляла снизу, так получалось ровно.

Последнее отделение сделала под самые толстые спицы — т.е. весь остаток от кармана заложила на припуск, а Фифа, контролировала весь процесс 🙂

Кружевную ленту я пришила сначала только в верху основной детали, под ней спрятались все закрепки строчки, когда карман был полностью отстрочен, ленту пристрочила и по низу.

Когда все отделения готовы — внизу прокладываю строчку, для ограничения прямых спиц.

Следующий этап — это отделения для круговых спиц и носочных.

Тут я припуски не делала, поэтому размер ширины карманов, совпадает с шириной основной детали.

Мышка Фифа проверила — равномерно ли я загнула край у кармана 🙂

Отстрачивала отделения сразу по двум карманам.

На 1-ой основной детали, проглаживаю отделения и закладываю по бокам в складки там, где были сделаны припуски, чтобы они красиво и ровно лежали, затем — беру 2-ю основу , загибаю во внутрь 2 см от края и потайным швом пришиваю к репсовой ленте в горошек, внимательно следя за тем, чтобы не прошить на сквозь, т.к. иначе прямые спицы будут цепляться.

Шва не видно, 2-я основа с отделениями для круговых спиц — закреплена прочно 🙂

И вот наступает очередь отделения для крючков, у меня их тоже очень много, надо разместить все.

Закрепляю 3-ю основу, также как и 2-ю — пришивая потайным швом к узкому льняному кружеву.

Основные этапы работы закончились — дело осталось за малым, сделать жесткое отделение для хранения всякой мелочевки и конечно игольницу не забыть для сшивания вязанных изделий. Тут в помощники пришлось брать Мыша Финтика 🙂

Для определения размеров жесткого кармана — одеваю рамочку и делаю разметку, заодно убираю все излишки по бокам.

Отметив то место, где внутри заканчивается деревянная рамка, пришиваю кружево, внизу также будет полоска кружева.

Затем приклеиваю всю эту деталь к картонной основе — делаю это клеем Момент Столяр (белый).

Из переплетного картона вырезаю основу для жесткого кармана. Места сгибов продавливаю с двух сторон.

Финтик старается помогать — изо всех сил 🙂

Когда карман полностью просох, я разрезаю основную деталь по размерам кармана,,а так как лен имеет свойства осыпаться, то я решила обклеить край — косой бейкой, получилось очень аккуратно 🙂

Вклеиваю жесткий карман.

Декорирую также и заднюю стенку кармана.

Ну вот в принципе и финиш — заклеиваю заднюю стенку органайзера и прикручиваю петли для крепления его на стену 🙂

Ух, а эта парочка уже тут как тут 🙂

Все спицы и крючки у меня поместились, а вот сколько их оказалось, сейчас посчитаю:

Прямые спицы — 14 пар и еще осталось место для очень толстых спиц.

Круговые спицы — 11 штук.

Носочные спицы — от 3 до 5 комплектов.

Крючки — от 20 до 25 шт.

А также маркеры для вязания, булавки, иглы и т.д.

Мы с Мышатами — благодарим вас, что досмотрели до конца 🙂

Оцените статью