Страна мама вязание спицами укороченные ряды

Следики с укороченными рядами

Чтобы не было дырочек, я после провязывания укороченного ряда переснимала петлю с левой спицы на правую, заводила нить наперед, потом петлю обратно на левую спицу, развернуть и вязать дальше как обычно. Из-за того, что обвили петлю — дырочки нет.

Связали верх мыска, получился полукруг. Петли, находящиеся на спице, пока оставляем вне работы. Для удобства можно их пока переснять на булавку. А по кромке полукруга из кромочных набираем петли: одна кромочная – одна петля. Я набирала синей нитью. У меня набралось 66. Начинаем вязать подошву. Провязать 29 петель, потом ещё 8. Развернуть работу на изн. сторону. Провязать 9 петель. Повернуть на лиц. сторону, провязать 10 петель, повернуть – 11 петель и т. д., пока не наберётся столько петель, на скольких вы привыкли вязать подошву. Я вязала на 16 петлях. Вяжем, пока не закончатся петли по бокам. Как раз подошли к оставленным петлям на спице (или булавке). Провязываем их, поворачиваем на изн. сторону и закрываем петли так, чтобы их осталось на спице 14. Эти 14 провязываем, провязываем петли подошвы и набираем с другой стороны 14 петель. Дальше я вязала, меняя цвет нитей. А можно и одним цветом, как вам больше нравится. Провязала на нужную длину (у меня 11 кромочных) и начала сокращать на центральной спице (где 16 петель) в начале и конце провязывая по две вместе. Если вы перешли на одну спицу, значит, внимательно считаем петли, где сокращать. Сокращать в каждом лицевом ряду по 2 петли 4 раза, затем два раза по две ещё 2 раза. Должно остаться 2 петли на центральной спице. Если у вас на подошве не 16, а другое количество петель, то сокращаете так, чтоб их совсем не осталось. Когда у меня осталось 2 петли, я одну провязала вместе с петлёй одной боковинки, а вторую вместе с петлёй второй боковинки и у меня остались петли только на боковых спицах. По 14 петель. Одну спицу я закрыла петли, вывернула наизнанку и петли второй спицы протянула через кромочные петли первой спицы, сшив таким образом задник. Завести крючок под кромочную, снять ним петлю со второй спицы, протянуть её под кромочную, затем провязать воздушную петлю, на крючке 1 петля. Опять ввести крючок под след. кромочную петлю первой спицы, снять петлю со второй спицы, протянуть под кромочной – на крючке 2 петли. Провязать их воздушной пет., на крючке 1 петля. Дальше повторяем, пока все петли на закончатся. Нить как раз поднимется вверх. Обвязать кромку всего тапочка столбиками без накида. Тапочек готов!

Кто не умеет пользоваться крючком: не закрываем петли, а сшиваем их трикотажным швом. Разница только в том, что нить будет внизу пяточки. Но поскольку и верх обвязывать вы не будете, то работа на этом и закончена. Можно сделать тапочек бесшовным, продолжив вязать подошву, привязываясь к боковинкам, как пяточку носка. Но тогда другой расчет, примеряйте по своей ноге. И сзади не будет так красиво. Впрочем, если вязать одним цветом, то это и вовсе неважно.

Читайте также:  Как правильно вязать две петли вместе с наклоном вправо

Следочки укороченными рядами

Размер 38. Спицы №3. Пряжа Ализе Ланаголд полушерсть 240м/100г.

Сокращения:
ЛС — лицевая сторона
ИС — изнаночная сторона
п — петель
кр. — кромочная
О и П — обернуть и повернуть
2вм. — 2 петли вместе
1сн. — первую петлю снять

Описание вязания мыса здесь: https://www.stranamam.ru/post/14054243/
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в описании мыс с четырьмя листиками, а в тапочке с тремя.

Связали мыс. Такой или любой другой, не важно. Теперь на отдельную спицу набираем 13п. Количество петель зависит от размера. У меня 38 р-р.

Далее вяжем клин пятки укороченными рядами сначала в начале ряда, затем в конце ряда такой же клин.
Присоединяем цвет А (розовый):
ЛС — кр. снять, 7п., О и П
ИС — 7п., кр.

Присоединяем цвет Б (белый)
ЛС — кр., 5п., О и П
ИС — 5п., кр.
ЛС — кр., 3п., О и П
ИС — 3п., кр.
ЛС — кр., 1п., О и П
ИС — 1п., кр.
ЛС — кр., 3п., О и П
ИС — 3п., кр.
ЛС — кр., 5п., О и П
ИС — 5п., кр.

Цветом А:
ЛС — кр., 6п., О и П
ИС — 6п., кр.
Первый сегмент связали.

Повторить петли цвета Б.

Затем цветом А:
ЛС — кр., 7п., О и П
ИС — 7п., кр.

Повторить петли цвета Б.

Цветом А:
ЛС — кр., 6п., О и П
ИС — 6п., кр.

Повторить петли цвета Б. Последнюю, кромочную, провязать цветом А! Цвет Б отрезаем.

Цветом А:
ЛС — кр., 7п., О и П
ИС — 7п., кр.

Продолжаем вязать ряд. Провязываем петли со средней спицы. Петли третьей спицы не довязываем 16 петель до конца и присоединяем нить цв. А. Вяжем клин пятки с другой стороны. Вяжется он точно также.

Цвет А:
ЛС — 8п., О и П
ИС — 7п., 8-ю вяжем как кромочную изнаночной.

Присоединяем нить цв. Б и повторяем петли цвета Б как и раньше.

Цвет А:
ЛС — кр., 6п., О и П
ИС — 6п., кр.

Повторяем петли цвета Б.

Цвет А:
ЛС — кр., 7п., О и П
ИС — 7п., кр

Повторяем петли цвета Б.

Цвет А:
ЛС — кр., 6п., О и П
ИС — 6п., кр.

Повторяем петли цвета Б. Последнюю кромочную вяжем цветом А. Нить цв. Б отрезаем.

Вяжем изнаночный ряд до конца, попутно подготавливая себе 8 центральных петель, с которых мы начнем потом вязание подошвы. Вяжем третьей спицей первые 4 петли со средней спицы. Теперь у нас на третьей спице 38 петель. На среднюю спицу вяжем 8 петель. А остальные 4п. вяжем, добавив их на первую спицу, на которой у нас теперь также 38 петель. Закончили ряд и теперь нам осталось только связать подошву.

Читайте также:  Вязание курицы цыплят крючком

ПОДОШВА.
Мы имеем на спицах 38х8х38 петель. Вяжем так. Провязываем петли с первой спицы. Затем 8 пет. со средней спицы вяжем той же спицей (первой). Среднюю спицу откладываем, она нам больше не понадобится.
Поворачиваем вязание на ИС. Первую петлю снимаем, вяжем следующие 8 петель.
Поворачиваем вязание на ЛС. 1-ю пет. снимаем, вяжем следующие 9п. Поворачиваем на ИС. 1-ю пет. снимаем, вяжем следующие 10п.
Поворачиваем вязание на ЛС. 1-ю пет. снимаем, вяжем следующие 11п.
Поворачиваем на ИС. 1-ю пет. снимаем, вяжем следующие 12п.
Поворачиваем вязание на ЛС. 1-ю пет. снимаем, вяжем следующие 13п.
Поворачиваем на ИС. 1-ю пет. снимаем, вяжем следующие 14п.
Поворачиваем вязание на ЛС. 1-ю пет. снимаем, вяжем следующие 14п., а 15-ю и 16-ю петли вяжем 2 вместе лицевой.
Поворачиваем на ИС.1-ю пет. снимаем, вяжем следующие 14п., а 15-ю и 16-ю петли вяжем 2 вместе изнаночной.
Теперь у нас 16 петель подошвы и на них мы и вяжем дальше до тех пор, пока по бокам останется по 17 петель. Теперь делаем сокращения, чтобы сузить подошву в районе пятки. Вяжем так.
ЛС — 1сн., 2вм., 10п., 2вм., 2вм. (кромочная) — у нас 14п. подошвы. Повернуть.
ИС — 1сн., 12п., 2вм. (кромочная). Повернуть.
ЛС — 1сн., 12п., 2вм. (кромочная). Повернуть.
ИС — 1сн., 12п., 2вм. (кромочная). Повернуть.
ЛС — 1сн., 2вм., 8п., 2вм., 2вм. (кромочная) — у нас 12п. подошвы. Повернуть.
ИС — 1сн., 10п., 2вм. (кромочная). Повернуть.
Дальше вяжем до конца на 12 петлях, а в последнем лицевом ряду (когда по бокам по 1 петле) сокращаем ещё раз также. Останется 10 петель.

Топик спицами укороченными рядами по кругу, мастер-класс

Очень нравится вязать узоры укороченными рядами,

простая техника позволяет придумать множество вариантов.

Кокетку связала без узора, уж очень капризно вела себя пряжа, устала с ней бороться.

За основу я взяла этот джемпер, но вязала по кругу — так даже легче.
Джемпер спицами

Схема вязания джемпера укороченными рядами

Вязать очень легко и интересно, не знаю, понятно ли будет это по моему видео, но надеюсь, что понятно.

Рукава покажутся маловатыми (можно просто связать эту часть побольше),
но это так на манекене, топик предназначен для десятилетней девочки и вполне ей подошел
(фото пока нет).

Кофточка спицами «Горный ручей»

Очень рада, что нашлось много желающих попробовать вязать в технике укороченных рядов! Будем учиться вместе, делиться опытом.

Будем вязать топ/тунику/платье (кому как больше нравится) на основе схемы кофточки «Горный ручей», схемы/описание/много полезных советов по ссылке http://club.osinka.ru/topic-79735

Опрос на он-лайн проводился в группе Вязание, результаты опроса:
Опрос в Стране Мам: Опрос на он-лайн! кофточка » Горного ручья хрустальный звон «.

Читайте также:  Вязание прихваток крючком подставки под горячее

свяжем?

В опросе приняли участие 256 пользователей.

Инструменты и пряжа:
пряжа нужна тонкая, в оригинальной схеме 121 петля для переда и столько же для спинки (идеально 350-450м/100г), примерный расход пряжи 250г на 48 размер без рукава (рекомендую всю секционную или 200г секционного окрашивания+50г однотонной) или 300г на вещь с коротким рукавом или 350г — с длинным; спицы №2-3; 1 маркер; крючок для обвязки. Состав пряжи — на ваше усмотрение: хлопок, тонкая шерстяная, мохер, у детской акриловой пряжи интересные цветовые переходы можно найти (акрил, микрофибра). Большинство вязали эту модель из пряжи Ализе Белла Батик (180м/50г) или Ализе Бахар Батик (260м/100г) – получается очень интересно, учитываем, что пряжа Ализе тянется и в длину, и в ширину.

Модель будет прямой (не приталенной), порядок вязания такой:

варианты выкройки:



Схема ажурной полосы: (просьба к мастерицам: если схемы плохо видно/не читаются/нужны обозначения ли другие непонятные моменты — пишем в комментариях, буду исправлять)

Схема укороченных рядов:

Подсказка для тех, кто вяжет без изменений (набор 121 петли для спинки и 121 петли для переда): количество петель в ступенях достаточно посчитать 1 раз. Пример для первого треугольника: недовязать 14 петель до левого края – 13 из них останется на левой спице, четырнадцатая петля будет поворотной; *выполнили поворотную петлю, провязали 6 петель изнанки и установили маркер, вяжем до конца изн. ряда, поворачиваем на лиц. сторону и вяжем до маркера, первая петля после маркера будет поворотной* — этот прием повторяем 10 раз; **выполнили поворотную петлю, провязали 7 петель изнанки и установили маркер, вяжем до конца изн. ряда, поворачиваем на лиц. сторону и вяжем до маркера, первая петля после маркера будет поворотной** — этот прием повторяем 5 раз; остается последняя поворотная петля и 12 петель изн. ряда.

Подсказка для тех, кому нужно уменьшить количество петель: считаем необходимое Вам количество петель (вяжем образец гладью, стираем, растягиваем, сушим, измеряем). Уменьшить схему можно сокращением кол-ва ступеней (тогда уменьшится высота угловой части) или уменьшением кол-ва петель в ступени. Сокращать петли по краям не рекомендуется – будут волны близко к боковому шву.

Пример схем для 87, 95, 104 и 110 петель (схемы нарисовала для нижней половины клина, позже объясню почему этого достаточно, для ажурной полосы схема с начальными петлями, повтором рапорта нужное кол-во раз).
В схемах указаны все ряды (лицевые и изнаночные) так, как они будут выглядеть с лицевой стороны, розовые полосы — это ряды платочной вязки (то есть в изнаночном ряду вяжутся лицевыми петлями). Схемы включают в себя кромочные петли (то есть 121 петля — это 1 кромочная+119+1 кромочная). Всем рекомендую первую и последнюю (кромочные) петли провязывать (а не снимать) в каждом лицевом ряду — лицевой петлей, в каждом изнаночном — изнаночной. Так край изделия будет аккуратным, соединять половинки будем из протяжек между кромочной и второй петлей.

Оцените статью