Страна мам вяжем косы

. Широкие косы на однофонтурной машине. Мой МК.

Здравствуйте, страномамочки-рукодельницы! Посмотрела тут обсуждение как связать широкие косы для кардигана в стиле Лало и решила рассказать как широкие косы на машине вяжу я, может кому понравится. Многие знают как при помощи вспомогательной контрастной нити вязать косы, в свое время и я попробовала этот способ. Но что-то не впечатлило меня соединение при помощи иглы. Пришлось подключать сообразиловку, попробовать и так и эдак и вот что из этого получилось.
Я подумала, а почему бы не использовать дополнительную нить основного цвета и сделала это так (показываю на примере косы 5х5): довязываем до места, где будет скрещивание, выдвигаем в рабочее положение все петли косы, т. е. в нашем случае 10 иголок

берем нить основного цвета от другого клубка и вручную провязываем петли, задвигая иглы в ЗНП (получаются вытянутые петли)

нить обрезаем, свободные концы должны быть не менее 10 см, чтобы нить случайно не ускользнула.
Далее переводим полученные петли на деккеры

и скрещиваем петли обычным способом

провязываем ряд на всех петлях

и далее вяжем до следующего скрещивания. После того, как снимаем готовую деталь с машины заканчиваем работу с косами так:
с изнаночной стороны тянем одну из двух ниточек дополнительной нити, а с лицевой стороны смотрим в каком месте у нас подтягивается нить (на фото стрелочкой)

значит подтягивать ниточку надо начинать с другого края этих 5 петель, чтобы увести лишнюю нитку в свободный хвостик на изнанку

подтягивая по одной петельке

с обратной стороны маскируем концы нитей привычным вам способом

Я максимально делала косы 8х8, в принципе можно и шире, а еще также можно делать при вязании через иглу. Делать это можно при помощи широкого деккера (еще не пробовала) или двух пар круговых спиц, но чтобы можно было сделать такое скрещивание петли надо вытягивать длиннее, для этого при работе с дополнительной нитью под иглы подкладываем линейку и обвиваем иглу, линейку, опять иглу, линейку и т. д. И еще, после того, как сделаете скрещивание длинных петель сразу подтяните нить в свободные концы на сколько позволит полотно, чтобы в местах скрещивания не образовывались провисы (а то придется на каждое скрещивание еще грузики подвешивать). При работе с круговыми спицами петли на них переводим прямо когда они в ЗНП — это важно! потому что петли так натянуты и не слетают с игл — снимаем половину петель на одни спицы, половину на другие, убираем линейку, одни спицы опускаем вниз, а со вторых навешиваем петли и сразу выгоняем лишнюю ниточку. Ну вроде понятно написала

Этим способом у нас в местах скрещивания получается дополнительный ряд, но за счет стягивания полотна этот ряд совершенно не заметен.
Всем ровных петелек. Спасибо за внимание

Читайте также:  Классный час вязание крючком

Он-лайн Шапка с Косами

Начинаем он-лайн по шапке с косами. По опросу понятно что желающих очень много — есть те кто готов сразу приступить и есть те кто свяжет но позже.
Вот результаты опроса
Опрос в Стране Мам: Опрос на он-лайн Шапка с косами

Давайте свяжем такую шапку

В опросе приняли участие 180 пользователей.

Вязать будем вот такую шапку. Есть желающие и на снуд пойти


Итак приступим:
В ЛС с вопросами он-лайна не писать! Все вопросы здесь! Если не понятно, перечитайте еще раз. Так как всем понятно что да как, а в личку пишут некоторые что ничего не понятно в убавках
Для вязания шапки у меня: Пряжа Кростбред Бразилии от Пехорки. В ней 500 метров на 100 грамм. Буду вязать в 2 нитки. Спицы №2 для резинки и № 4,5 для кос.
Вот мой образец до стирки и после

Вязала его сначала резинку спицами №2, потом косу 4,5. Саму шапку буду вязать №5.
Постаралась рассчитать что бы у меня получилось 7 кос.
образец у меня получился без прибавлений ширина резинки 7 см, ширина косы в месте сплетения 6 см.

На шапку один моток по 100 грамм, на снуд 2 мотка

Начинаем:
Если хотите, набирайте обычным способом.
Набор петель Итальянским способом кратное 18-ти петель. Почему не 20? для того что бы резинка не фалдила как на моем образце. после резинки добавим по 2 петли в каждую косу
Если кто не знает, прилагаю видео

Буду набирать 126 петли +1 петля для соединения наборного ряда.
После про вязать резинкой 1*1 2-3 ряда.
Вот схема косы. Берем с этой схемы только косу! Остальное не нужно

Если кто сомневается в моих расчетах, свяжите образец, подберите свои номера спиц. И решите, может для вас действительно не нужны прибавления в первом ряду после резинки, и тогда набирайте сразу петли кратное 20-ти

После резинки как и писала выше будет прибавление. Мне нужно прибавить до 140.
Провязываем 1 петлю изнаночной, далее провязываем 6 петель лицевой,1 прибавка,5 лицевой,1 прибавка,5 лицевой,1 изнаночная.
Этот ряд пробвязываем до конца так повторяя прибавки.
в следующем ряду вяжем уже по схеме.
До сплетения косы нужно про вязать 6 рядов.
Между следующими сплетениями по 8 рядов

Для тех кто не читает схемы. Описание косы:
6 рядов лицемыми 18 петель и 2 изнаночные(первый ряд с прибавками Провязываем 1 петлю изнаночной, далее провязываем 6 петель лицевой,1 прибавка,5 лицевой,1 прибавка,5 лицевой,1 изнаночная.
Этот ряд пробвязываем до конца так повторяя прибавки.)
7 ряд(сплетение): 1, петля изнаночная.6 петель лицевыми,6 петель снять на вспомогательную спицу спереди, про вязать третью партию 6-ти спиц, далее нужно про вязать те петли которые пересняли на вспомогательную,1 изнаночная.
8-17 ряды: 1 изнаночная,18 лицевых, одна изнаночная.
Вот видео нашла:

ДЕвочки, хочу поделиться способом вязать резинку плотнее. Может кто то так и вяжет, но я только на днях узнала об этом.
Резинку вязать все время за переднюю стенку что лицевую, что изнаночную. тогда резинка плотная получается и держится, а не растягивается

Читайте также:  Какие нитки нужны для вязания крючком мочалок

Вяжем вместе. Свитер с косами (крючком)

Есть ли желающие связать такой свитерок?

В опросе приняли участие 127 пользователей.

Для данной модельки, я использовала вот эти схемы
большая косичка

маленькая

Весь «Рельеф» у нас получается на лицевой стороне

На этот раз я решила немного изменить свои косы, хотелось попробовать что-то новое

. Все косы вяжутся по одному принципу, изменяю только раппорт и количество накидов. Поэтому выбирайте сами, что вам больше понравилось.

Схемы, рисовала сама(это самое сложное оказалось), если что не понятно, спрашивайте

Линия реглана и его расчет взяты из группы вконтакте Марии Барминой (зеленые точки — переход на новый ряд)

Для детской модельки, я выбрала ниточку Gazzal Baby Wool (200м/50гр). Крючок 2,5

т. к. у меня нет дочки, вязать буду просто по меркам, и маленькой кофточке сынульки , это примерно на рост 104-110

! Вязание начинаем СВЕРХУ, ПОВОРОТНЫМИ рядами!

Для этого берем окружность головы+см2-4, кол-во петель в этих см. делим на 3 это полочка и спинка, и еще одну часть на 2 это рукава. и плюс петли реглана.

Образец я вязала ССН, но т. к. спинка у нас ССН, а перед с косами, которые стягивают немного, после мы немного петель (6-10) со спинки перенесем на перед и рукава.

Количество моих ВП, я думаю писать не уместно, у каждого своя ниточка и плотность вязания. приведу просто ПРИМЕР
Например, у нас получилось 140 петель
140-20(петли реглана)
120/3=40 (перед и спинка)
40/2=20 (рукава)
от спинки отнимем 9 петель и по 3 распределим на рукава и перед

. Девочки, вижу возникли вопросы по расчету. Скажу, исходя из личного опыта. Сперва я на перед и спинку взяла одинаковое количество петель, в процессе вязания поняла, что спинка с таким расчетом больше переда(на фото ниже видна разница), именно поэтому было решено отнимать от спины. И не пугайтесь, что перед сразу намного шире выходит, к концу кокетки все выровняется.

После того как определились с количеством петель, вяжем ряд ССН, со второго ряда распределяем петли на косы. Все сразу «не влезут», добавим в процессе.

Я начала немного раньше, чтобы посмотреть как «ляжет» узор, поэтому кокетка у меня уже готова!

Мой вариант вязания берета из объемных кос (дополнила)

Доброго времени суток!
Сразу извиняюсь за качество фото. Но как оказалось сложно фоткать вязанное изделие черного цвета, да еще и на телефон.
Ну а теперь собственно о берете:
Попросила меня знакомая связать ей берет. Как же я обрадовалась, когда она прислала мне выбранную модель, ведь к ней имелось описание.

Нитки она мне предоставила ранее, они вполне подходили для этой модели. Взяла сразу в руки спицы, открыла описание. И впала в ступор. Как говорится «толи лыжи не едут, толи я..» Вообщем бред какой-то, а не описание. Стала искать по инету эту модель и нормальное описание. В итоге нашла больше вопросов, чем ответов. Здесь в СМ тоже нашла обсуждение этого берета https://www.stranamam.ru/post/9012631/ https://www.stranamam.ru/post/10364183/

Читайте также:  Вяжем летний головной убор для девочки

Хотела предложить знакомой что-нибудь другое связать, но решила все таки поэкспериментировать. Вообщем, увеличила картинку, и понеслось — «кручу, верчу, запутать хочу. «

На «человеческой» голове смотрится получше

Макушки на фото оригинала не видно, я сделала так

И немного описания.
Нитки были довольно толстые

поэтому решила попробовать спицы большого размера. Вязала просто полотном ( не по кругу), так что берет со швом сзади. Резинку вязала на спицах №4 (90+2 петель, два ряда полой резинкой + 6 рядов 1*1). В последнем ряду равномерно прибавила петли, чтобы получилось семь кос. В оригинале мне кажется все таки их 8, но мне подошел вариант с семью. Для кос перешла на спицы №8. Ну и главное — перехлест кос делала в два приема. Т. е перенесла 10 изнаночных на вспомогательную спицу перед работой, провязала 5 лицевых, затем 10 изнаночных с вспомогательной спицы, затем 5 оставшихся лицевых. Изнаночный ряд — ничего не перекрещивала, а вот в следующем лицевом опять. Провязала 5 лицевых, затем сняла 10 изнаночных на вспомогательную, провязала 5 лицевых, затем изнаночные со вспомогательной спицы.
Таким образом косы получились объемные и ничего не тянет
Надеюсь кому-нибудь пригодится мой опыт. Берет получился может и несовсем как оригинал, но очень похож. Обладательница берета осталась довольна

Дополнение. Описание «макушки»
Провязав рисунком из кос 20 или 22 ряда (берет уже отдала, а памятьчет подводит ), начала делать убавки. Убавки делала в лицевых рядах, в изнаночных просто вязала по рисунку, как смотрят петли не убавляя. Коса состоит из двух частей 10 изнаночных и 10 лицевых. Лицевые сначала не трогала. Убавляла только изнаночную часть в каждой из семи кос: две первые изнаночные петли вместе, затем шесть изнаночных, затем две последние изнаночные вместе. И так далее, в каждом последующем ряду две первые и две последние изнаночные петли провязывала вместе. Повторяла до тех пор пока не осталось 2 изнаночные петли ( т. е получилось полотно 10 дицевых, 2 изнаночных, 10 лицевых, 2 изнаночных, 10 лицевых и т д. ) Затем в следующем лицевом ряду: две первые лицевые петли вместе, шесть лицевых, две последние лицевые петли вместе с наклоном влево (https://www.stranamam.ru/post/8960185/), две изнаночные петли вместе изнаночной (получилось 8 лицевых 1 изнаночная, 8 лицевых 1 изнаночная. ) В остальных лицевых рядах аналогично убавляла только лицевые петли, изнаночную просто провязывала изнаночной, она как раз разделяет клинья макушки. Повторяла до тех пор, пока не осталось в каждом клине по две лицевых. Оставшиеся петли стянула, сделала задний шов.
Надеюсь понятно написала. Оказывается проще сделать чем объяснить, на практике как то просто, написать сложнее

Еще такой нюанс получился. в районе перекреста кос около заднего шва образовались неэстетичные дырки. В остальном полотне в других перекрестах кос такого не было. Но пару взмахов крючка решили эту проблему.

Оцените статью