Страна мам вязание спицами жаккарда

Жаккард- техники. Разрезной жаккард, часть 8

Об истории, возникновения и традиции этого стиля цветового вязания я рассказывала в этом посте: https://www.stranamam.ru/post/12498472/
Сечас настало время осветить технические моменты этой техники.
Итак, вязание в технике Fair Isle.
Изделия в этой технике вяжутся полностью по кругу, и лишь в конце вязания на них делается прорезь для пройм, а у жакетов еще вдоль середины переда. Вставками так называемыми steeks, помечаются места, где позже будет произведен разрез полотна. Очень необычная для нас техника. Резать хорошую пряжу?! Брррр. но может попробуем?

Узоры
Узоры Fair Isle вяжутся, как правило, двумя цветами в одном круговом ряду_основным и дополнительным.
Посмотрите этот многоцветный рукав, в каждом ряду действительно не больше 2-х цветов.

Традиционные узоры Fair Isle не делают протяжек больше 5 петель, но если встречаются подобные узоры, то не рабочую нить на изнанке переплетают с рабочей.

Вязание по кругу
Вязальщицы с Шетландских остравов довольно быстро разобрались в преймущистве вязания по круг: перед глазами всегда лицивая сторна изделия, что облегчает контроль узора. Вяжутся только лицевые петли, узоры получаются быстро, рисунок смотрится равномерно. И никаких швов (кто терпеть не может сшивать детали?!

) что экономит кучу времени, а изделие быстро приобретает формы.

Вставки — Steeks
Шотландское слово «Steeks» означает — что-то соединять, делать переход. Так как в этой технике полотно вяжется только по кругу, то проймы, а для жакетов и передние планки, прорезают. Чтобы не повредить вязаное полотно, вяжутся вставки, которые можно рассматривать как припуски на переходах от спины или переда к руковам либо к планкам у жакета.
Для каждой вставки дополнительно к петлям узора набираются от 6 до 10 петель, первую и последнюю петли лучше пометить маркерами. Эти две помеченные петли вяжутся во всех круговых рядах нитью основного цвета, средние 4-8 петель вяжутся в шахматном порядке основным и дополнительным цветами каждого кругового ряда.

Средняя часть, где нет узора, а есть только поочередное использование 2-х цвктов орнамента и есть «Steeks».

Вырезы и скосы вырезов.
Для пройм или выреза горловины надо закрыть нужное кол-во петель и начать вязать в этом месте новую вставку. Для этого в следующем круговом ряду набираем над краем выреза (вне зависимости от количества закрытых петель) указанное число петель для вставки (6-10) нитью основного цвета этого ряда и вязать далее по кругу. В этих местах образуется горизонтальная прорезь. Если по краям выреза должны быть убавки для скоса, эти убавления выполняются до первой и после последней петель вставки.

Как только модель связана до высоты плеч, петли всех вставок закрываются вне зависимости от того, провязываются ли петли плеч вместе, откладываются ли они или закрываются ступенчато. Затем изделие отпаривают. И тут.

В работу вступают ножницы
Перед разрезанием края вставок фиксируются, кроме того, особая текстура шетландской шерсти (более цепкая, «колючая» ) предотвращает быстрое распускание петель.
Итак, фиксируем края вставок. Для этого надо проложить шов на швейной машинке или прометать вручную линии по обеим сторонам от середины вставки. На рисунке пунктирной линией как раз показано пунктирной линией, где именно нужно проложить строчку.

Читайте также:  Схема вязания реглана от горловины спицами 54 размер

Разрезание петель вставок.
Прорезаем вставки острыми ножницами точно по середине, между средними петлями. Лучше всего разрезать небольшими частями по направлению снизу вверх. Во время сборки половинки вставок отгибаются к изнаночной стороне изделия и пришиваются вручную стежками через край или швом накрест, одновременно удаляются остатки пряжи.


Ну и конечно на нашем любимом сайте есть прекрасные мастерицы которые уже справились с «укращением этого велосипеда» и помагают другим. Вот тут живет он-лайн по замечательной шали «Чертополох» связаный в этой технике, организовала его Лариса (http://larochka-l.stranamam.ru/): https://www.stranamam.ru/post/10094603/
А тут он-лайн по шикарной безрукавке у этой же мастерицы https://www.stranamam.ru/post/11723065/
Надеюсь что эта очень эффектная и красивая техника вас заинтересует и вдохновит на подвиги.

Источник: журнал Verena, выпуск: Осень 2013.

Жаккард- техники. Жаккард без протяжек, часть 7

Всем здравствуйте! Ну а мы продолжаем осваивать различные техники жаккарда, и сегодня посмотрим что-ж это за зверь,
Жаккард без протяжек
Если вы помните мои предыдущие посты по истории жаккардового вязания, то нетрудно догадаться, что начало этой технике положили островетяне, а именно, ост­рова Фэр-Айл (Fair Isle) в Шет­ланде (Шотландия). Они тоже использовали два цвета в одном ряду. Но вязали в основном по кругу, без изнаночного вязания и разрезали свои изделия для застежки или вшивания рукава.

При вязании этим метадом жаккарда, узоры получаются без длинных протяжек на изнаночной стороне. Что делает его гораздо более удобным при ношении, особенно если мы говорим о маленьких вещах типа варежек или носков. Правда, неприятнокогда с изнаночной стороны свисают нити по 3-5 сантиметров и в них путаются пальцы при попытке надеть вещь.

Чаще всего при этом виде вязания использут в одном ряду две нити. Можно и три, но с тремя будет немного сложнее контролировать процесс. Суть в том, чтобы свободная нить (или нити), при вязании каждой петли переплеталась с рабочей. А доминирующая нитка должна всегда лежать на пальце перед второстепенной, это нужно чтобы рисунок не был утоплен.

В этом фильме, замечательная мастерица Г. Поверина рассказывает о технике цветового вязания в российской традиции.

А тут показано вязание в этой технике не по кругу, а лицевой и изнаночной стороной.
Вязание лицевой стороны.


Всем любителям «по заморачиваться», легких перелек и удачи в выполнении задуманного.
Ваша Мири.

Кардиган с жаккардовым узором

Начинаем вязание этого чудесного кардигана, а кто-то продолжает, главное вместе, в компании всё-таки веселей.

Вяжем кардиган с жаккардовым узором?

В опросе приняли участие 215 пользователей.
Ну вот, и хотя большинство решило понаблюдать в кустах, будем вязать в онлайн-группе, иначе как же они за нами понаблюдают
Для сомневающихся скажу-кардиганчик простой, но некоторые навыки понадобятся

Итак, для тех кто вяжет по описанию-всё очень просто, описание доступное, небольшое, схемы распечатываются четкие.

На что обратить внимание!
1. Пряжа в оригинале для основного полотна достаточно толстая 110м/100г, а для жаккарда потоньше
2. Обязательно вяжем образец жаккарда, нитки у всех разные, надо попасть в рисунок, рассчитать количество рапортов. Я небольшой любитель вязать образцы, но здесь без них не прокатит
3. Схемы жаккарда для спинки и полочек разные Отличия небольшие, но всё же будьте внимательны. Схема А-это спинка, схема В-это полочки, схема С-это рукава.
4. Убавления идут как по краям деталей, так и в теле полотна
5. Кардиган вяжется без планок под пуговицы, при сборке края обвязываются и пришиваются вверху два крючка. Я буду вязать планки
6. На схемах 1 клетка=1 петля и 1 ряд. Это значит, что и по изнанке тоже вяжется рисунок

Читайте также:  Вязание детских кофт кардиганов

Даже по этому описанию можно связать по кругу одним полотном до пройм, кто не любит сшивать, обратите на это внимание. НЕ советую этот способ новичкам в вязании, тем, кто не уверен в своих силах. Если ошибетесь, распускать придется в два раза больше.

Я буду вязать не по этому описанию, а регланом сверху.
Реглан самый обычный, чтоб ничего не отвлекало от главной красоты -жаккарда.

Материал
В оригинале ниточки толстые в100г 110м.
Судя по вашим комментам, у большинства ниточки гораздо тоньше, многие хотят вязать из кауни
Девочки. имейте ввиду, чем тоньше нитки, тем мельче будет ваш рисунок жаккарда и уже не будет такого крупного рисунка, как в оригинале
Поэтому, если вас устраивает такой расклад, вяжем по рисунку, не замарачиваясь, если нет, то надо думать. Или увеличить рапорт за счет введения дополнительных петель, ну например нижний треугольник на 9 петель в длину, можно его увеличить на 15 петель, линии на 2 петли увеличить до 4-х и тд, но тогда надо перерисовывать весь рисунок под себя.
Я хочу по низу широкую полосу, поэтому либо продолжу нижний рисунок в зеркальном отображении, либо повторю его еще раз, короче, еще не решила, может оствлю. как в оригинале
Я имею ввиду вот эту часть

. Шарф (двойной жаккард) спицы

Как говорится «Я сделала это»

Долго я смотрела на двусторонний жаккард и вот, наконец, присмотрелась.

Шарф. Для зятя. Еще к нему нужно шапку, пока пребываю в раздумьях, какую. Может у кого блеснет гениальная мысль по этому поводу — поделитесь.

Что могу сказать из своих наблюдений по поводу этой техники вязания. Очень хорошо для шарфов, снудов, пледов, накидок. Кофточки и пиджачки я бы вязать не стала, максимум жилетик. Был у меня вопрос по кромочным петлям. В сети ничего внятного не увидела, то две нити одновременно, то как-то слишком рыхло, увидела какой-то иностранец или иностранка первую снимали непровязанной, а последнюю провязывали лицевой классической в конце вязания ну и в начале — первую снимаем непровязанной, вторую изнаночной за нижнюю дольку, но при этом он (или она) как-то мудрено протягивали нити я ничего такого не делала, а кромочка получилась, как я хотела ровненькая. Вяжется на ура. Потренировалась маленько для уверенности. Долго подбирала узорчик и вот, наконец, определилась.

Из технических подробностей — ушло 200 гр. пряжи., спицы 2,25 с удлиненным носиком, вязала бабушкиными петлями, классическими два последних ряда, закрывала иглой, вот по этому видео, https://www.garnstudio.com/video.php?id=515=en, а там вариант с классическими петлями, азы осваивала вот по этому видео https://www.youtube.com/watch?v=fbJpqh9ourU. Длина шарфа 1,5 м., ширина 18,5 см. Очень хорошая штука — пустографка для жаккарда, когда-то у нас в Стране одна мамочка выложила, ссылку я, к сожалению не могу найти, она отсылала на Рав. Я понравившийся узор рисовала в эту пустографку и смотрелся он уже совсем по другому, чем на схеме.

Ну собственно и все, вывод какой из всего этого многословия. Девочки, которые засматриваются на двусторонний жаккард и как-то боязно, боязнь в сторону! Все предельно просто и очень увлекательно, никакой тебе возни с протяжками, по началу привыкаешь к ряботне петель заднего полотна, но раппорту к 4-му в высоту уже с закрытыми глазами можешь вязать.

Читайте также:  Нитки кольцами для вязания

Знакомство с кауни. Юбка спицами. Жаккард

Всем добрый день!
Давно хотела познакомиться с кауни, уж очень красивые у пряжи оттенки. Смотрела на работы мастериц из «Страны Мам» и мечтала о чем-то подобном, точнее — о юбке. Узор выбрала тоже давно — «чертополох». Кауни тогда в нашем городе не было, поэтому мечту помогли осуществить дети — подарили пряжу на день рождения. Выбрала Kauni Artistic Fall (осень) 8/2. При вязании ориентировалась на опубликованную в «Ксюше» юбку «Дамаск». Связала в конце прошлого года, но только сегодня заметила, что в журнале не юбка называется «Дамаск», а узор, а я была уверена, что это «чертополох». Интернет не помог разрешить вопрос — все-таки больше «чертополоха». Ну и ладно, значит, пусть будет кому как больше нравится.
Впрочем, юбка связана, носится и радует.

Хоть она и выглядит по-осеннему, носить ее могу только зимой — слишком теплая и довольно колючая. Только недавно сфотографировали, и хотя погода не жаркая, в моей «осени» чувствовала себя, как на раскаленной сковороде!

Итак, как уже писала, пряжа Kauni Artistic Fall 8/2. Брала две пасмы, ушло 385,0. Спицы круговые № 3. Вязала от двух одинаковых клубков со смещением цвета. Жаккард без протяжек.

Вначале пряжу постирала средством для стирки изделий из шерсти, полоскала с бальзамом для волос и глицерином. Ориентировалась на этот пост: https://www.stranamam.ru/post/6835093/ Стиральной машиной для сушки не пользовалась, лето у нас жаркое, подвесила круглую палку (чтоб не было заломов), а на нее пряжу. Когда высохло, смотала в клубки.

Расчеты из журнала мне совсем не подошли. Начинала со 196 петель, пояс — резинка 2х2. Раппорт «чертополоха» — 32 петли, у меня 8 раппортов. Недостающие петли добавляла постепенно между верхними тремя узорами. Низ — зубчики: несколько рядов лицевыми, затем *2 петли вместе, накид*, еще несколько рядов лицевыми, согнуть и подшить.

Схемы узоров (из журнала):

Когда закончила 3-й узор по схеме, вообще остановилась недели на три. Смотрю и понимаю: не нравится! Вообще! На фото в журнале нравится, но себя в таких «сердечках» не вижу! Думала-думала, распустила и перешла сразу к «чертополоху», о котором давно мечтала.

Для удобства схему положила на ламинированный лист (хотя можно было просто заламинировать), а нужную строку отделяла темной плотной бумагой, закрепленной скрепками. Вот так:

Оказалось, вязать из кауни жаккард — это такое удовольствие! Носить, кстати, тоже. Нужно только быть готовым, что такое изделие слишком привлекает внимание. Часто даже подходят и спрашивают: больше удивляют оттенки цветов, иногда сомневаются, что ручная работа, просят посмотреть изнанку.
И здесь тоже попросили, поэтому добавляю фото изнанки:

Любовь с первой петельки — это о кауни!
Вяжешь, будто рисуешь, но не знаешь, что получится, и от этого еще интереснее. Оторваться невозможно!



И еще: несмотря на такое разнообразие цветов в изделии, о-о-о-очень сложно было подобрать верх.

Спасибо за внимание! Хочется, чтобы все всегда получали удовольствие от вязания!

Оцените статью