Он-лайн. Шапка-шлем для детей.
Хочу в ближайшее время начать вязать новый шлемик для зимы. Планирую связать «зверо-шлемик», т. е. декорировать его как зверошапочку. Если есть желающие, то свяжем вместе.
Быть он-лайну?
В опросе приняли участие 58 пользователей.
Свяжем для своих детишек, девчёнок и мальчишек прекрасные шапки -шлемы.
Я свои шлемики вязала по МК Светланы(Lovely-Baby), её блог: http://lovelybaby.ucoz.ru/forum/6-3-1
Описание базовой модели:
Шлем. Пряжа Peter Pan Wendy состав: 55 нейлон(полиамид) 45 акрил. 50 гр — 170 метров. Рекомендуемые спицы номер 3 1/4 — 4. На шлем ушло ровно 100 грамм (2 мотка) Вязала в 2 нитки спицами номер 3 очень туго, боялась что растянется, но не учла что это не чистый акрил, после стирки почти не растянулся. Шлем получился очень плотный и жесткий, еле натянули. После стирки с кондиционером стал мягче. Советую вязать спицами номер 4 и средней плотности, не утягивать сильно. Совет именно к этой пряже в два сложения и к этому расчету петель, что в описании.
Начинаем вязать с верхнего клина. Расчет ширины клина: Измеряем расстояние от кончиков бровей ребенка, умножаем на количество петель в 1 см. плюс 2 кромочные. Количество петель должно быть не четным. Лучше всего петли набрать «Итальянским способом».
Более простой «итальянский набор» —
Набрать дополнительной нитью количество петель в два раза меньше требуемого.
В первом ряду провязать — «лицевая — накид» до конца ряда.
Во втором ряду из накидов вязать лицевые, а изнаночные снимать (нить перед петлей). В третьем, четвертом и пятом ряду вязать лицевые, а изнаночные снимать (нить перед петлей).
Последующие ряды вязать обычной резинкой (какой вам надо). Дополнительную нить отплести (если разрезать в нескольких местах, тогда уберется гораздо легче).
Кромочная получается одна на 2 ряда: В начале ряда снять непровязанной, в конце провязать изнаночной. Если сложно вязать двойную резинку, можно заменить ее на несколько рядов платочной вязки и петли набирать любым простым способом.
Для шлема с полосками набирала 35 петель.
Именно этот вариант шлема связан без ушек. Если нужны ушки, то через 15 см. продолжаем вязать дальше (без укороченных рядов) вяжем еще 6 рядов (3 лицевых со всеми прибавками и убавками + 3 изнаночных) и сразу набираем петли из кромочных по 3 в каждом ряду.
Практика показала, что последние 6 или 4 петель (которые возле самого лица) лучше набирать по 1 петле за ряд и провязывать по рисунку. Это обеспечит лучшее прилегание ко лбу.
Если у ребенка затылок не очень выражен, можно сделать меньше убавок 4-6. Почему нижний клин вяжется именно от линии губ — клин натянется на подбородок, компенсирует недостающую длину и обеспечит плотное прилегание на ушках и на шее.
Пояснение к фото №15:
Для нижнего клина последнего полосатого шлема набрать 25 петель, плюс сюда же пойдут 2 кромочные, получается 27 петель для нижнего клина.
Еще, опытным путем пришла к выводу, что длину верхнего клина можно расчитывать по формуле:
ОГ/3 (обхват головы разделить на 3) + 1-2см для нестандартной головы (вытянутый затылок, большой лоб) или слишком пружинистой пряжи.
При убавлениях на резинке нужно учесть обхват головы, что бы не было очень туго, а то голова не пролезет. На месте клина я не делаю убавки, мы используем клин для натягивания на носик в холодное время, для этого он должен быть более свободным. Если эта функция не нужна, можно сделать убавки и на клине, но не забывать про объем головы.
Манишку можно связать и длиннее, но тогда уйдет больше пряжи грамм 150.
Именно на этот вариант ушло 100 гр.
Вариант шлемика с полосками или резинкой вяжется по базовому описанию, только вместо лицевой глади вяжем резинкой 3х3. Я вязала такой только после того как разобралась как вяжется базовая модель. Для тех у кого мало опыта, я бы не советовала начинать вязать шлем резинкой. А потом можно будет вместо резинки взать косички и т. Включаем свою фантазию!
[ Если хотите модель совсем без ушек, то затылок нужно вывязывать укороченными рядами в такой очередности:
1,1,2,2,3,3, средние петли,3,3,2,2,1,1.
Пояснение: Довязали ряд до конца, последнюю петлю обвили, развернулись, опять до конца и последнюю петлю обвили. и также еще два ряда. на концах с самого края у вас будет обвитых по 2 петли.
далее вяжете ряд не доходя до обвитой одну петлю (т. е. с краю остаются одна петля предыдущего ряда и две обвитые = 3 петли) обвиваете одну петлю и опять почти до конца — не доходя до обвитой одну петлю. и так еще два ряда.
далее вяжете ряд не доходя до обвитой две петли (т. е. с краю остаются две петли предыдущего ряда, одна снятая и все что мы туже наснимали. ) обвиваете одну петлю и опять вяжете почти до конца — не доходя до обвитой две петли. и так еще два ряда.
Вязание у вас смещается к центру, а края скругляются.
Вид получается как на пятке носка машинной вязки, только более сглаженный.
ЕСТЬ ещё такое описание.
Двойной шлем без швов
Описание составлено heppinesss Я такой вязать не пробовала.
«И, за одно, хочу поделится способом, как связать двойной шлемик без единого стежка, может кому-то пригодится. Все мои ссылки на номера фотографий, это фотографии выложенные Светланой в мастер классе.
1. Так вот вяжем верхний клин как обычно. Довязываем до фото № 13 включительно. И пока оставляем всё как есть. Можно передбросить петли на улавку или круговые спицы, что б не спадали и не мешали.
2. Теперь начинает вязать подклад. Набираем петли по изнанке из 7-го ряда, т. е. первого ряда связаного после двойной резинки (фото 2). Колличество петель равно колличеству петель верхнего слоя шлема, или на 2 петли меньше. Всё зависит от толщины ниток. Я вязала из тонких, по этому число петель одинаково.
Дальше вяжем всё точно также как и в пункте 1.
3. Довязав до момента, показанного на фото № 13, соединяем боковые части подкладки шлемика с боковыми частями лицевой части шлема, путём перекидывания петель на одну спицу с одной и друго стороны.
4. Теперь вязжем по кругу на 4-х чулочных спицах только лицевыми петлями примерно 6 см, как показано на фото № 14.
5. Довязав до нижнего клина, перебрасываем петли подкладки на булавки ли круговые спицы и, временно, оставляем в покое.
6. Вывязываем двойную резинку нижнего клина.
7. Вяжем как описано в МК со всеми прибаками и убавками до начала манишки. И пока откладываем петли на доп. спицы и возвращаемся к подкладке.
8. Снова, как и при начале вязани пдкладки, набираем петли из 7-го ряда, т. е. первого ряда после двойной резинки. Впрочем, всё точно так же, как описано в моём втором пункте.
9. Соединям набранные петли с теми, что отложены на дополнительные спицы. И теперь в работе все петли подкладки.
10. Вяжем как и верний слой со всеми убавками и прибавками до манишки.
11. Манишку я вязала одинарную. По сему, соединяем петли подкладки с петлями верхнего слоя, провязав по две петли вместе (одна петля верха + она петля подкладки).
12. вяжем манишку как описано в МК.
Подбираем ниточки и начинаем вязать!
Я свой первый шлемик вязала именно по описанию:
Затем по этому же описанию связала из акрила подклад и вшила его в шлем. Подклад у меня — это та же шапка-шлем связаная до шеи.
ДРУГИЕ ВИДЫ ШАПОЧЕК-ШЛЕМИКОВ И ССЫЛОЧКИ НА МК.
(небольшое дополнение от Анны ШАПОголик. Юлечка, извини, что влезла)
https://www.stranamam.ru/post/6938135/
https://www.stranamam.ru/post/4294112/
https://www.stranamam.ru/post/6518430/
Я вязала шлемик по описанию Мамы Илюшечки, очень клевый, удобно вяжется и смотрится хорошо.
https://www.stranamam.ru/post/6237078/
https://www.stranamam.ru/post/8528574/
Двойная шапочка-шлемик. Вяжем вместе он-лайн.
Предлагаю присоединиться ко мне и связать шапочку-шлемик. Как показывает погода — предложение более чем актуально. Это же подтвердил мой прошлый хвастик. Обещанное там описание я уже выложила. Но это не конец. Я опять вяжу шлемик))) На этот раз для девочки
лет двух с половиной-трех (Но поскольку девочки не имеется, ее роль в примерках будет опять-таки выполнять Младшенький, то как получится. ). И в нем все будет немного по другому.
1. ПРЯЖА. Безымянная стоковая полушерсть stoppino розовый меланж (на самом деле не совсем он и розовый. местами бежевый, местами красный, а местами даже тёмно-фиолетовый)
Состав: около 30% шерсти, акрил. Толщина: около 250м/100гр
Поскольку пряжа значительно отличается и толщиной и составом, а морозить девочку мне совесть не позволяет, я хочу сделать этот шлемик двухслойным. Нижний слой будет прилегать к голове (как и первая шапуля), а у верхнего хочу сделать «ушки», к которым впоследствии можно будет прицепить помпошки, кисточки, косички.
2. СПИЦЫ. KnitPro Nova Metal 3,0 для «подклада» и KnitPro Nova Metal 3,5 для верха. Спицы съемные. Лески разные.
Вообще надо бы использовать носочные спицы, но большие окружности мне вязать легче по технологии Magic Loop круговыми спицами.
На манишке я вообще перехожу на самую короткую леску и вяжу все по кругу как положено. Ляпота)))
Поскольку и пряжа и спицы потоньше, то и описание переделываю под бОльшее количество петель.
Ровных всем петелек!
Бросовой нитью с помощью крючка набираем 41 петлю.
И лирическое отступление. Я не люблю заправлять кончики. Мне кажется у меня это неудачно получается, поэтому и подклад и верх я буду вязать из одного клубка. Когда-то я отмотала для девчачего пальтишка 300гр пряжи. Но оказалось, не доросла я еще до пальтишек)). Так что будет шапуля. Из этого клубка я отмотала 80гр.
Из меньшего клубочка — подклад, из большего — все остальное. Первую петельку делаю из петельки между клубочками и никаких кончиков, которые надо прятать. Поскольку ободок вокруг личика один, то я вяжу один ряд ниточкой од меньшего клубка, другой ряд от большего
ПОЛАЯ РЕЗИНКА. Круговое вязание Спицы №3,5
1-й ряд. Маленький клубок. *лиц. п., накид,* до конца ряда = 82 петли
2-й ряд. Маленький клубок. *петлю снимаем (нить за петлей), 1 изн. п.,* до конца ряда
3-й ряд. Большой клубок. *1 лиц. п., снимаем (нить перед петлей),* до конца ряда
4-й ряд. Маленький клубок. Как 2-й
5-й ряд. Большой клубок. Как 3-й
6-й ряд. Маленький клубок. Как 2-й
7-й ряд. Большой клубок. Как 3-й
8-ряд. Большой клубок. Все лицевые.
С изнаночной стороны последнего ряда с помощью крючка на спицы №3,0 из маленького клубка набираем еще 82 петли. Их мы и будем вязать первым делом.
———- ВЯЖЕМ ПОДКЛАД. Спицы № 3.0 ———-
Расставляем маркеры: маркер-15п-маркер-21п-маркер-25п-маркер-21п. Первые два маркера — подбородок, вторые два — лоб.
НАЛОБНИК. Частичное вязание. Укороченные ряды
9-й ряд. 61 лиц. п. (до четвертого маркера), ПОВОРОТ
10-й ряд. 25 изн. п. (до третьего маркера), ПОВОРОТ
11-й ряд. 24 лиц. п. ПОВОРОТ
12-й ряд. 23 изн. п. ПОВОРОТ
13-й ряд. 22 лиц. п. ПОВОРОТ
14-й ряд. 21 изн. п. ПОВОРОТ
15-й ряд. 20 лиц. п. ПОВОРОТ
16-й ряд. 19 изн. п. ПОВОРОТ
17-й ряд. 17 лиц. п. ПОВОРОТ
18-й ряд. 15 изн. п. ПОВОРОТ
19-й ряд. 12 лиц. п. ПОВОРОТ
20-й ряд. 9 изн. п. ПОВОРОТ
21-й ряд. 9 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, 2 лиц. п., перевернутый накид (чтоб не было дырочки), петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, 1 лиц. п., <перевернутый накид, петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо>* четыре раза, 57 лиц. п., [петлю провязываем с петлей поворота лицевой с наклоном влево, перевернутый накид] * четыре раза, 1 лиц. п., петлю провязываем с петлей поворота лицевой с наклоном влево, перевернутый накид, 2 лиц. п., петлю провязываем с петлей поворота лицевой с наклоном влево = 92 петли
22-й ряд. 92 лиц. п.
Верхние маркеры можно убирать.
ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ. Укороченные ряды
23-й ряд. 43 лиц. п. ПОВОРОТ (как раз перед маркером)
24-й ряд. 77 изн. п. ПОВОРОТ (как раз перед маркером)
25-й ряд. 76 лиц. п. ПОВОРОТ
26-й ряд. 75 изн. п. ПОВОРОТ
27-й ряд. 74 лиц. п. ПОВОРОТ
28-й ряд. 73 изн. п. ПОВОРОТ
29-й ряд. 72 лиц. п. ПОВОРОТ
30-й ряд. 71 изн. п. ПОВОРОТ
31-й ряд. 70 лиц. п. ПОВОРОТ
32-й ряд. 69 изн. п. ПОВОРОТ
33-й ряд. 68 лиц. п. ПОВОРОТ
34-й ряд. 67 изн. п. ПОВОРОТ
35-й ряд. 66 лиц. п. ПОВОРОТ
36-й ряд. 65 изн. п. ПОВОРОТ
37-й ряд. 64 лиц. п. ПОВОРОТ
38-й ряд. 63 изн. п. ПОВОРОТ
39-й ряд. 62 лиц. п. ПОВОРОТ
40-й ряд. 61 изн. п. ПОВОРОТ
41-й ряд. 60 лиц. п. ПОВОРОТ
42-й ряд. 59 изн. п. ПОВОРОТ
43-й ряд. 58 лиц. п. ПОВОРОТ
44-й ряд. 57 изн. п. ПОВОРОТ
45-й ряд. 56 лиц. п. ПОВОРОТ
46-й ряд. 55 изн. п. ПОВОРОТ
47-й ряд. 53 лиц. п. ПОВОРОТ
48-й ряд. 51 изн. п. ПОВОРОТ
49-й ряд. 49 лиц. п. ПОВОРОТ
50-й ряд. 47 изн. п. ПОВОРОТ
51-й ряд. 45 лиц. п. ПОВОРОТ
52-й ряд. 43 изн. п. ПОВОРОТ
53-й ряд. 41 лиц. п. ПОВОРОТ
54-й ряд. 39 изн. п. ПОВОРОТ
55-й ряд. 37 лиц. п. ПОВОРОТ
56-й ряд. 35 изн. п. ПОВОРОТ
57-й ряд. 33 лиц. п. ПОВОРОТ
58-й ряд. 31 изн. п. ПОВОРОТ
59-й ряд. 28 лиц. п. ПОВОРОТ
60-й ряд. 25 изн. п. ПОВОРОТ
61-й ряд. 22 лиц. п. ПОВОРОТ
62-й ряд. 19 изн. п. ПОВОРОТ
63-й ряд. 15 лиц. п. ПОВОРОТ
64-й ряд. 11 изн. п. ПОВОРОТ
65-й ряд. 11 лиц. п. петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, 3 лиц. п., <петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, 2 лиц. п.>дважды, [петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, 1 лиц. п.] * шесть раз, петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо * двенадцать раз, 13 лиц. п., петлю провязываем с петлей поворота лицевой с наклоном влево *одиннадцать раз, [петлю провязываем с петлей поворота лицевой с наклоном влево, 1 лиц. п.] * шесть раз, <петлю провязываем с петлей поворота лицевой с наклоном влево, 2 лиц. п.>дважды, петлю провязываем с петлей поворота лицевой с наклоном влево, 3 лиц. п., петлю провязываем с петлей поворота лицевой с наклоном влево
66-й ряд. 92 лиц. п.
67-й ряд. 92 лиц. п.
ЗАТЫЛОЧНАЯ ЧАСТЬ. Удлиненные ряды
68-й ряд. 11 лиц. п. ПОВОРОТ
69-й ряд. 11 изн. п. ПОВОРОТ
70-й ряд. 11 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, 3 лиц. п. ПОВОРОТ
71-й ряд. 15 изн. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей изнаночной (английской) с наклоном вправо, 3 изн. п., ПОВОРОТ
72-й ряд. 19 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, 2 лиц. п. ПОВОРОТ
73-й ряд. 22 изн. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей изнаночной (английской) с наклоном вправо, 2 изн. п., ПОВОРОТ
74-й ряд. 25 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, 2 лиц. п. ПОВОРОТ
75-й ряд. 28 изн. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей изнаночной (английской) с наклоном вправо, 2 изн. п., ПОВОРОТ
76-й ряд. 31 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, 1 лиц. п. ПОВОРОТ
77-й ряд. 33 изн. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей изнаночной (английской) с наклоном вправо, 1 изн. п., ПОВОРОТ
78-й ряд. 11 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном влево, 9 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном вправо, 11 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, 1 лиц. п. ПОВОРОТ
79-й ряд. 35 изн. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей изнаночной (английской) с наклоном вправо, 1 изн. п., ПОВОРОТ
80-й ряд. 37 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, 1 лиц. п. ПОВОРОТ
81-й ряд. 39 изн. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей изнаночной (английской) с наклоном вправо, 1 изн. п., ПОВОРОТ
82-й ряд. 41 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, 1 лиц. п. ПОВОРОТ
83-й ряд. 43 изн. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей изнаночной (английской) с наклоном вправо, 1 изн. п., ПОВОРОТ
84-й ряд. 17 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном влево, 7 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном вправо, 17 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, 1 лиц. п. ПОВОРОТ
85-й ряд. 45 изн. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей изнаночной (английской) с наклоном вправо, 1 изн. п., ПОВОРОТ
86-й ряд. 47 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, 1 лиц. п. ПОВОРОТ
87-й ряд. 49 изн. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей изнаночной (английской) с наклоном вправо, 1 изн. п., ПОВОРОТ
88-й ряд. 51 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, ПОВОРОТ
89-й ряд. 52 изн. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей изнаночной (английской) с наклоном вправо, ПОВОРОТ
90-й ряд. 22 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном влево, 5 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном вправо, 22 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, ПОВОРОТ
91-й ряд. 52 изн. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей изнаночной (английской) с наклоном вправо, ПОВОРОТ
92-й ряд. 53 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, ПОВОРОТ
93-й ряд. 54 изн. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей изнаночной (английской) с наклоном вправо, ПОВОРОТ
94-й ряд. 23 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном влево, 23 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо ПОВОРОТ
95-й ряд. 54 изн. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей изнаночной (английской) с наклоном вправо, ПОВОРОТ
96-й ряд. 55 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, ПОВОРОТ
97-й ряд. 56 изн. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей изнаночной (английской) с наклоном вправо, ПОВОРОТ
98-й ряд. 24 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лиц. п., три вместе лицевой (вторая сверху), 1 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном влево, 24 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо ПОВОРОТ
99-й ряд. 54 изн. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей изнаночной (английской) с наклоном вправо, ПОВОРОТ
100-й ряд. 55 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, ПОВОРОТ
101-й ряд. 56 изн. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей изнаночной (английской) с наклоном вправо, ПОВОРОТ
102-й ряд. 25 лиц. п., две петли вместе лицевой с наклоном вправо, три вместе лицевой (вторая сверху), две петли вместе лицевой с наклоном влево, 25 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо ПОВОРОТ
103-й ряд. 54 изн. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей изнаночной (английской) с наклоном вправо, ПОВОРОТ
104-й ряд. 55 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, ПОВОРОТ
105-й ряд. 56 изн. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей изнаночной (английской) с наклоном вправо, ПОВОРОТ
106-й ряд. 57 лиц. п., петлю поворота провязываем вместе со следующей петлей лицевой с наклоном вправо, 13 лиц. п., петлю провязываем с петлей поворота лицевой с наклоном влево = 72 петли