Шарф — трансформер
Добрый день!
Давно на просторах интернета гуляет этот шарф — трансформер.
Кого интересует оригинал — он есть в свободном доступе на сайте «Вязание крючком и спицами»
Я использовала идею. Но связала просто платочной вязкой и резинкой 2х2, добавила отделку крючком. Хозяйка трасформера носит его в основном как жилет. Вязала от центра в одну и другую сторону. Набор делала бросовой нитью.
Ну и немного фотографий:
Спасибо всем кто заглянул.
И удачного дня.
P.S. Я думала, что все видели-перевидели этот шарф. А смотрю возникают вопросы. Вообще вяжется прямоугольник. В определенном порядке располагаются петельки для пуговиц и сами пуговицы. Я в комментарии к посту дала ссылку на оригинал. В зависимости от того, как застегнуть можно получить: шраг, жилет. К сожалению на модели у меня нет фотографий. Но к оригиналу приложены фотографии, где видно как можно импровизировать.
Схема расположения пуговиц и петель:
и как предлагается использовать:
и другой шарф (по той же ссылке)
У меня цветочки только с одной стороны. И довольно широкий связала, так что пуговки можно одновременно застегнуть впереди и сзади. Владелец сейчас переезжает. Как распакует вещи, попрошу сделать дополнительно фотосессию. А пока отгадывайте Честно говоря не думала, что возникнут вопросы. Видимо не умею объяснить.
Нарисовала пока (художник тоже не ахти)
Серо-жемчужный комплект: шапочка с меховым помпоном и шарф-трансформер
Помпон сделала на веревочках, чтобы можно было отвязать и постирать. Шапку примеряет моя любимая манекенщица, которую мы с дочкой увидели на свалке, проезжая через деревеньку Пущино-на-Наре и притащили домой. А так как моих дочек зовут Лара и Мара, то эту девочку мы решили назвать Нара, по имени деревеньки, которая нам ее подарила.
Шапка готова! Но еще осталось 100 г шерсти. Само собой напрашивается шарфик в комплект. Сначала связала обычный шарфик итальянской резинкой, получилось скучновато, еще цвет такой серьезный. И вспомнила про чудный шарф-трансформер. Вяжется элементарно, а такое чудо получается!
Шарф действительно вяжется очень просто. Напоминаю тем, кто забыл:
шарф состоит из трех частей, каждая состоит из 12 петель.
Левая и правая части вяжутся одинаково: шесть рядов лицевой гладью, шесть рядов изнаночной гладью.
Центральная часть вяжется платочным узором, т. е. все петли в лицевом и изнаночном ряду лицевые.
Длина шарфа 120 см. Длина веревочек 150 см.
Связали, продели веревочки и получилось чудное жабо!
Леночке комплект понравился, к сожалению нет фотки, она живет в другом городе.
Шарф-воротник трансформер с пуговицами
Благодаря СтранеМам познакомилась с еще одним оригинальным шарфом и связала его. Впервые увидела эту модель шарфика у Ланы Дорониной в записи за сентябрь 2012 г. https://www.stranamam.ru/post/3915209
Затем нашла аналогичный шарфик у Elenina https://www.stranamam.ru/post/2749527/
(март 2012 г.). Первоначальный источник на русском языке на Осинке в январе 2012 г. http://club.osinka.ru/topic-68761?p=8334806#8334806
Мой шарфик из пряжи Nako Superlambs Special, цвет серый № 4192 (49% шерсть и 51 % акрил) и вишневый 3630 (50% шерсть, 50% акрил). Ниточки толстенькие, 200 метров в 100 граммах. Спицы 4 мм.
Шарфик получился легким – 62 грамма. Нить для меня непривычная, вначале показалась грубоватой. Но молодое поколение шарфик одобрило.
Длина шарфика 68 см, ширина 17 см.
Из личного опыта: начинать обвязку шарфика крючком лучше с цепочки из воздушных петель, которые будут петельками для пуговиц. Затем весь периметр обвязать узором «ракушки» и контрастной нитью другого цвета.
Спасибо всем, кто делится новинками и красотой!
Шапка и шарф-трансформер из меланжевой пряжи
Многие не любят выражение «авторская работа», поэтому я не рискую делать такие громкие заявления. Просто скажу, что идею шарфика нигде не подсматривала, она просто придумалась. Ну и шапочку тоже вязала «из головы»: фасон и узор диктовала пряжа, которая красива сама по себе, без лишних украшательств.
Про пряжу отдельный разговор. Это песня, а не пряжа. Называется «Мерино гиганте», итальянская шерсть, 100% меринос, 50гр/65метров.
В характеристиках было написано, что она мягкая, но это не то слово. Я когда взяла ее в руки, не поверила, что это шерсть. Ощущается, как нежный хлопок, на колючесть даже нет намека. И совсем не ворсистая, узор получается очень четким. Антипилинговая, катышки не образуются. Жаль, что ее почти нет в продаже: я взяла несколько мотков на распродаже, за смешную цену, но докупить уже не получится.
Теперь о модели. Долго не могла решить, вязать шарф или снуд, в итоге получился трансформер.
Двухсторонний шарф связан резинкой 2х3, поэтому с разных сторон узор немного отличается. По краям пришила пуговки. И связала отдельную деталь с петельками для пуговиц, с помощью которой шарф замыкается в круг.
Можно обмотать его вокруг шеи и закрепить только кончики, тогда он лежит свободно, можно даже обернуть его вокруг капюшона куртки. А можно продеть шарф в кольцо, а потом застегнуть, тогда два оборота шарфа будут закреплены и он более плотно облегает шею. Не знаю, понятно ли написала, на фото с Танюшкой видно.
Шапочка очень простая: круговая резинка 1х1 из скрещенных петель (не знаю, что это за пряжа, остатки шерсти цвета слоновой кости), затем продолжила вязать чулком, без шва, резинкой 3х1. Убавки на макушке не делала. Получившийся прямоугольник закрыла иголкой и чуть стянула. Пришила два помпона из ниток. Украсила пуговками.
Вот и все. Комплект уже выгуляли много раз. Очень удобно и практично.