Старинный инструмент для вязания

Топ-5 самых необычных приспособлений для вязания

1. Вязание на Луме.

Лум, это такая забавная простейшая вязальная машинка. Она мне близка по духу, потому что позволяет вязать вещи по кругу без шва. А это очень здорово, на мой взгляд именно шов в трикотаже совершенно не нужен, он только все портит. Если для ткани швы неизбежны, то вот для вязания — запросто можно обойтись без них и Лум вам в этом поможет, если вы не дружите со спицами.

Лумы бывают круглые (для вязания по кругу, например, шапок) и овальными (отлично для носков). В основном они предназначены для вязания из толстой пряжи. Возможности для корректировки плотности вязания крайне ограничены и зависят от расстояния между колышками на круге. На луме с редкими шпеньками используют нить 100-150 м на 100 г, более частыми нитку 200-250 м. Наиболее привлекательным в вязании на лубе является скорость. Вязать на нем у вас получится быстрее, если вы не профессиональная вязальщица на спицах.

А еще на такой конструкции можно вязать кружево. Эта техника называется Тенерифе

2. Брумстик

Вязание Брумстик (от английского broomstick — черенок от метлы) родилось в Перу и для вязания в этой технике не обязательно ломать метлу, достаточно любой округлой палочки или даже линейки. При этом нить оборачивается вокруг палочки несколько раз, образуя характерные завитки, похожие на морские волны. Так же для вязания вам понадобится обычный вязальный крючок.

Впрочем в наши дни рукодельницы адаптировали брумстик и для работы только лишь крючком. Как бы вы не вязали, необычное, узнаваемое полотно с ажурной поверхностью вам обеспечено.

3. Вязание на вилке

Одно время я думала, что это обычная вилка для еды)) Но нет, под вилкой подразумевается просто изогнутая У-образно спица. В дополнение к ней используется крючок.

Техника заключается в том, что сначала пряжа наматывается на вилку, затем петля в половину расстояния между концами вилки закрепляется столбиком б/н, затем вилку проворачивают, получая следующую петлю, опять закрепляемую столбиком б/н, снова поворот и т.д. Т.о. вяжут полосы нужной длины. Затем длинные петли снимают с концов вилки и скрепляют крючком различными способами, получая ажурное полотно. (благодарю за описание техники вязания на вилке мастера Татьяну Лычеву)

а затем эти петли скрепляются между собой цепочкой крючком. используя очень большие вилки можно получить длинные широкие полосы воздушных петель.

Обычно вязание на вилке совмещают с частями выполненными целиком крючком, особенно при вязании одежды. Но, например, для воздушных, легких палантинов чистое вязание на вилке может давать потрясающие по красоте результаты.

4. Нукинг

Не можете выбрать между спицами и крючком? Нукинг позволит вам подружить этих двух заклятых друзей Для нукинга необходим специальный инструмент, крючок с ушком, как у швейной иглы на противоположном конце.

Вязание происходит из двух нитей одновременно: основная пряжа и нейлоновая нить-основа. При этом петли набранные крючком надеваются на нить основы, благодаря чему получается очень плотное и прочное полотно.

Читайте также:  Вязание от галины шемчук

так же благодаря плотной структуре такое полотно отлично держит форму и выглядит очень современно.

5. Скандинавское вязание иглой

Древнейшая техника дошедшая до наших дней из глубин веков. Традиционно была мужской работой поморов. Рыбаки вязали себе теплые носки и головные уборы в зимнее межсезонье используя единственный доступный им инструмент — обычную швейную иглу, только большую.

Медленная и достаточно трудоемкая техника, которая, однако, дает в результате редкостной износостойкости теплые вещи. Петли просто нашиваются друг на друга одна за другой.

Сейчас эта техника активно возрождается в различных направлениях наивного искусства и очень популярна для создания лаконичных вещей в стиле минимализм очень популярного в Скандинавских странах.

Старинные инструменты для вязания рыболовных сетей

Одним из первых инструментов для вязания рыболовных сетей служила обычная костяная игла, которая широко использовалась в хозяйстве первобытного населения. Размер ячеи, скорее всего, определялся количеством пальцев, на которые мастер наматывал нити. В старинной литературе упоминаются «двуперстные» и «трехперстные» сети. Вязание сетей костяными иглами доживает до ХХ века.

Со временем, появляются специализированные инструменты. Для фиксированного размера ячеи сети стали использовать специальную деревянную планку – шаблон ( полúца , поличка ).

Обычная игла трансформировалась в фигурную иглу-челнок ( клещицá ). Шаблоны и иглы- челноки находят при археологических раскопках средневековых поселений, культурный слой которых сохраняет органику. Используются эти инструменты и в наши дни.

Достаточно часто, этих инструментов бывает достаточно, и мастер обустраивается в любом месте, где удобно держать нить в натяжку и куда аккуратно можно складывать сетевое полотно.

На северо-западе лесной зоны Восточной Европы распространены дополнительные приспособления для вязания сетей, общее название для которых – сетевязальные прялки. Такая прялка представляет собою деревянную досочку, к одному части которой крепиться согнутый древесный сук, с раздвоенным концом. Встречаются такие прялки и изготовленные из цельного куска дерева.

У разных групп населения есть и свои названия для таких устройств – козюля , козавка (русские), верккопуу – дерево для сети, арчипу — деревянный бык (ижора, водь).

Приспособление, которое используют карелы, несколько отличается конструктивно. Доску, по аналогии с классической прялкой, называют донце , раздвоенный сук – вилка , а к нему крепят стержень для наматывания готового полотна – вал .

При вязании сетей, обычно, используют нити, скатанные в клубок, или, намотанные на катушку. Но, бывает, что используют и специальные мотовила.

Такие приспособления применяются не только при изготовлении рыболовных сетей, они широко используются в качестве вспомогательного устройства при вязании, прядении, вышивке и т.п.

Большинство из сетевязальных инструментов, изобретенных в незапамятные времена, не смотря на весь прогресс, успешно доживают до наших дней.

Ну а для многих коренных народов, чья хозяйственная деятельность на протяжении многих веков была тесно связана с рыбным промыслом, умение вязать сети считается неотъемлемой частью традиционной культуры.

Самые необходимые инструменты вязальщицы

Я хочу показать вам мой пенал с аксессуарами для вязания, а точнее его содержимое. А также обязательно рассказать что, для чего и как я использую.

У меня самый простой пластиковый контейнер из фикспрайс, разделенный на отделы. Конечно, внешне пенал может быть любым, но разделение на отделы — ключевой момент. Он обеспечивает порядок и доступность содержимого.

Я за разумную экономию места.

И поэтому мой пенал представляет из себя максимально практичный и лаконичный контейнер. Он содержит в себе только самые простые и необходимые любой вязальщице вещи на всех этапах вязания: от начала вязания, до заправления кончиков.

Читайте также:  Красивые несложные узоры вязать спицами

Почему я завела себе подобный пенал?

Очень часто, просматривая ролики на ютубе различных вязальщиц слышу фразы типа «ой, у меня все распихано по разным сумкам, спицы лежат там, крючки лежат здесь». Я считаю это кардинально не верным способом хранения своих инструментов по нескольким причинам.

Во-первых да, я страшный перфекционист , и у меня все должно лежать на своих местах.

А во-вторых , по ряду причин очень важно, чтобы мне, попав в непредвиденные обстоятельства и находясь вне дома, не приходилось давать длительных инструкций мужу, как собрать мое вязание и во что его положить. Неоднократно происходила ситуация, когда я только по телефону могла сообщить, какие вещи мне нужно привезти и где они лежат. И возможность сказать: «Открой шкаф, там стоит моя вязальная сумка. Вези её» очень облегчает сборы. А также исключает возможность остаться без необходимых инструментов.

Перейдем к самому интересному – к содержимому моего пенала.

В самом большом отделе у меня лежат:

  • ножницы-кусачки. Да, это не изящные ножнички-цапельки, которые радуют взгляд. Но это тот инструмент, который взял в руки, быстро сделал дело (отрезал кончик) и положил на место, не тратя время на любование и прочие лишние телодвижения.
  • 2 крючка без ручек. Крючком потолще я набираю цепочки из воздушных петель для временного набора. Крючком потоньше я поднимаю убежавшие петли, исправляю ошибки в узоре.
  • 2 иглы с тупым кончиком. Пластиковая игла с широким ушком для толстой пряжи. Дополнительно я использую её в качестве вспомогательной спицы при вязании кос. Она небольшая и легкая, что очень удобно. Тонкая металлическая игла для заправления кончиков и работы с тонкой пряжей.
  • Карандаш и ручка. Тут думаю все понятно. Ручкой записываю фразы типа «обхват головы, шеи, руки», карандашом записываю переменные, которые может потребоваться изменить. А именно сколько см, петель, рядов.

Следующие отделы содержат в себе более мелкие , но не менее нужные вещи:

  • 2 счетчика рядов. Без них я как без рук. Писала про них здесь . Их 2 на случай вязания двух проектов сразу.
  • Заглушки для лесок (у меня от KnitPro). На случай если нужно поменять спицы и не хочется, чтобы вязание соскользнуло с лески.
  • Нитковдеватель. Крайне удобная штука, когда нужно вставить в ушко иголки толстую нить.
  • Силиконовые стопперы для спиц. Еще одна гениальная вещь. Просто надеваешь эти колпачки на кончики спиц и можно не переживать, что вязание соскользнет.
  • Маркеры. Сверхнужная штука. Отмечать начало ряда, раппорты узора, регланные линии – все они.
  • Ластик и точилка. Неизменные спутники карандаша, который лежит в самом большом отделении.

Вот такой «джентельменский набор» всегда у меня в сумке и готов к бою круглосуточно.

Дополнительно могу иногда по необходимости положить в пенал булавку и пластырь (бывает я прокалываю себе палец при вязании особо острыми спицами).

Этот пенал, а также блокнот, перчатки ( что за перчатки читайте здесь ) и само вязание я кладу в сумку и таким образом все самое необходимое у меня всегда под рукой.

Расскажите, а как вы организовываете свое рабочее пространство и какими дополнительными инструментами пользуетесь? А на мой канал подписывайтесь и будем вязать вместе.

Топ-5 самых необычных приспособлений для вязания

1. Вязание на Луме.

Лум, это такая забавная простейшая вязальная машинка. Она мне близка по духу, потому что позволяет вязать вещи по кругу без шва. А это очень здорово, на мой взгляд именно шов в трикотаже совершенно не нужен, он только все портит. Если для ткани швы неизбежны, то вот для вязания — запросто можно обойтись без них и Лум вам в этом поможет, если вы не дружите со спицами.

Читайте также:  Вяжем для детей выкройки

Лумы бывают круглые (для вязания по кругу, например, шапок) и овальными (отлично для носков). В основном они предназначены для вязания из толстой пряжи. Возможности для корректировки плотности вязания крайне ограничены и зависят от расстояния между колышками на круге. На луме с редкими шпеньками используют нить 100-150 м на 100 г, более частыми нитку 200-250 м. Наиболее привлекательным в вязании на лубе является скорость. Вязать на нем у вас получится быстрее, если вы не профессиональная вязальщица на спицах.

А еще на такой конструкции можно вязать кружево. Эта техника называется Тенерифе

2. Брумстик

Вязание Брумстик (от английского broomstick — черенок от метлы) родилось в Перу и для вязания в этой технике не обязательно ломать метлу, достаточно любой округлой палочки или даже линейки. При этом нить оборачивается вокруг палочки несколько раз, образуя характерные завитки, похожие на морские волны. Так же для вязания вам понадобится обычный вязальный крючок.

Впрочем в наши дни рукодельницы адаптировали брумстик и для работы только лишь крючком. Как бы вы не вязали, необычное, узнаваемое полотно с ажурной поверхностью вам обеспечено.

3. Вязание на вилке

Одно время я думала, что это обычная вилка для еды)) Но нет, под вилкой подразумевается просто изогнутая У-образно спица. В дополнение к ней используется крючок.

Техника заключается в том, что сначала пряжа наматывается на вилку, затем петля в половину расстояния между концами вилки закрепляется столбиком б/н, затем вилку проворачивают, получая следующую петлю, опять закрепляемую столбиком б/н, снова поворот и т.д. Т.о. вяжут полосы нужной длины. Затем длинные петли снимают с концов вилки и скрепляют крючком различными способами, получая ажурное полотно. (благодарю за описание техники вязания на вилке мастера Татьяну Лычеву)

а затем эти петли скрепляются между собой цепочкой крючком. используя очень большие вилки можно получить длинные широкие полосы воздушных петель.

Обычно вязание на вилке совмещают с частями выполненными целиком крючком, особенно при вязании одежды. Но, например, для воздушных, легких палантинов чистое вязание на вилке может давать потрясающие по красоте результаты.

4. Нукинг

Не можете выбрать между спицами и крючком? Нукинг позволит вам подружить этих двух заклятых друзей Для нукинга необходим специальный инструмент, крючок с ушком, как у швейной иглы на противоположном конце.

Вязание происходит из двух нитей одновременно: основная пряжа и нейлоновая нить-основа. При этом петли набранные крючком надеваются на нить основы, благодаря чему получается очень плотное и прочное полотно.

так же благодаря плотной структуре такое полотно отлично держит форму и выглядит очень современно.

5. Скандинавское вязание иглой

Древнейшая техника дошедшая до наших дней из глубин веков. Традиционно была мужской работой поморов. Рыбаки вязали себе теплые носки и головные уборы в зимнее межсезонье используя единственный доступный им инструмент — обычную швейную иглу, только большую.

Медленная и достаточно трудоемкая техника, которая, однако, дает в результате редкостной износостойкости теплые вещи. Петли просто нашиваются друг на друга одна за другой.

Сейчас эта техника активно возрождается в различных направлениях наивного искусства и очень популярна для создания лаконичных вещей в стиле минимализм очень популярного в Скандинавских странах.

Оцените статью