Салфетки на шестигранных станках
Эта замечательная техника вязания на шестигранных станках позволяет создавать красивые, оригинальные салфетки, которые украсят домашний интерьер.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
Пряжу основы начать натягивать слой за слоем в трех направлениях следующим образом:
Привязать кончик нити к крайнему левому гвоздику одной из граней шестигранника. От выбранной грани натягивать к противоположной грани, зацепить за гвоздик на противоположной грани, вернутся к исходному гвоздику, описав букву «О», не обрезая нить перейти ко второму гвоздику выбранной грани.
От второго гвоздика выбранной грани натянуть нить ко второму гвоздику противоположной грани, вернуться обратно, перейти к третьему гвоздику. Таким образом заполнить все гвоздики выбранной грани. См. рис. 1.
Повернуть станок следующей гранью к себе, и натягивать пряжу на вторую пару граней так же, как и на первую.
В Повернуть следующей гранью к себе и натягивать пряжу на третью пару граней так же, как на вторую и на первую.
Закончив обвязку третьей пары граней завязать кончик пряжи на гвоздик, обрезать нить. Первый слой — основа салфетки готов.
Взять пряжу другого цвета (для узора) и проделать с ней ту же последовательность операций, что и с пряжей для основы. Закончив второй слой нить закрепить и обрезать. См. рис. 2.
Сшить абсолютно все пересечения нитей между собой. Каждое пересечение нитей внутри станка — точка рисунка. В каждой такой точке завязать по 2 узелка, соединить попарно вершины треугольников, как показано на рис. 3.
Сшивая точки рисунка, переходить от одной точки к другой по изнаночной стороне салфетки, чтобы нить не была видна с лицевой.
Закрепив все пересечения нитей, не снимая салфетку со станка, начать разрезать посередине отрезки пряжи верхнего слоя между сшитыми пересечениями.
Чтобы получить нужный рисунок, когда салфетка полностью готова, необходимо в определенных пучках выщипать лишние нити верхнего слоя, оставив только основу.
Срезать салфетку со станка вдоль граней, как можно ближе к гвоздикам, чтобы край получился ровным.
Автор: Елена Михайлова
Источник — журнал Шьем Вяжем Вышиваем №6 июнь 2015
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ауди книги (51)
- Салон красоты (14)
- Волосы (4)
- Косметика (9)
- ВЕДОВСТВО (14)
- Искусство (0)
- Видео (16)
- докумПередачи (1)
- киноФильмы (4)
- Вязание (649)
- крючок (558)
- на гвоздях (7)
- спицы (124)
- Дача (118)
- Дизайн (133)
- Домоводство (115)
- Уборка (19)
- Клуб Путешествий (5)
- Кулинария (100)
- ВЫпечка (36)
- Десерт (18)
- Польза и вред продуктов (19)
- Лечебник (37)
- МК (мастер класс) (1303)
- музыка (4)
- Обучение (81)
- Дошколятам (4)
- Английский (1)
- Игры (13)
- Комп, Инет (7)
- ЛиРуУ-чебник (28)
- Русский язык (4)
- Праздники (58)
- НГ (11)
- ПАСХА (33)
- РУКОДЕЛИЕ (1199)
- Бисер (37)
- Оригами (18)
- Цветы (11)
- Пэчворк (4)
- Втор сырьё (37)
- Вышивка (182)
- Канзаши (36)
- Куклы (109)
- Лепка (9)
- Мыловарение (7)
- Рисование (43)
- Шитьё (161)
- РУСЬ (134)
- Спорт (4)
- схемы, трафареты (122)
- Это интересно (224)
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Мастер-класс по вязанию салфеток на шестигранных пяльцах — Красивый подарок своими руками
- шестигранные пяльцы;
- нитки вязальные двух цветов;
- нитки швейные №20 (толстые);
- иголка;
- ножницы;
- лезвие или канцелярский ножик.
Для начала пяльцы. Их легко можно сделать самостоятельно. Для пяльцев потребуется:
- лист фанеры 12-15 мм;
- гвозди 5-7 см;
- молоток;
- лобзик;
- кусачки;
- пилка.
В общем, вручаем все это мужу/брату/другу/дяде/папе и ждем готовые пяльцы.
Фанера должна быть толстой и прочной. У меня лист был 7 мм и сейчас при натягивании ниток он легко деформируется. На фанере нужно нарисовать 2 шестигранника один в другом. Размеры моих пяльцев 25,5 см наружная сторона, 20 см внутренняя сторона и 5 см ширина. Размер пяльцев зависит от вашего желания и размера фанеры.
Затем вырезаем наш шестигранник. На расстоянии 2 см от внутренней стороны пяльцев рисуем опять шестигранник. Чем больше вы отступите от внутренней стороны, тем длиннее будет бахрома у салфетки. Сюда будем вбивать гвозди. Сделать это нужно равномерно. Для этого на каждой стороне нарисованного шестигранника примерно через 1,5 см необходимо сделать пометку для гвоздя. Расстояние между гвоздями опять же зависит от вас и от размера пяльцев. Чем меньше пяльцы, тем меньше расстояние между гвоздями. На каждой стороне должно быть одинаковое количество гвоздей и через одинаковое расстояние. У меня получилось по 15 гвоздей. Меньше 12 гвоздей вбивать смысла нет.
После разметки вбиваем гвозди насквозь. Далее острие гвоздей необходимо обкусить и заточить, чтобы было безопасно. Пяльцы готовы.
Теперь приступим непосредственно к процессу вязания.
Нам нужны нитки двух цветов. Обычно выбирают более темную основу и светлый верх, сочетающийся по цвету. Нитки нужны состоящие из множества тоненьких ниточек, чтобы если с края нитку растеребить, получилась кисточка ниток.
Наматываем основу ниток. У шестигранника 3 пары параллельных сторон, соответственно нитки нужно намотать в 3 направлениях параллельно сторонам. Нитку нужно наматывать восьмеркой между двумя противоположными гвоздями. Нитки нужно наматывать В НАТЯГ! Чтобы получилось как можно туже.
1. Берем пяльцы одной стороной к себе. С правой стороны отступаем 2 гвоздя и на третий гвоздь завязываем конец нитки.
2. Теперь ведем нитку параллельно стороне, которой мы положили пяльцы к себе, справа налево. И заводим нитку за третий гвоздь с левой стороны от себя.
У нас получилась нитка, идущая параллельно первой стороне шестигранника.
3. Захватываем 3-й гвоздь с левой стороны от себя и ведем нитку назад к правой стороне. Захватываем 3-й гвоздь, на который мы привязывали конец нитки опять от себя.
4. Снова ведем нитку справа налево. От себя захватываем тот же гвоздик и ведем нитку слева направо. Захватываем опять от себя 3-й гвоздик. Повторять действия нужно до тех пор, пока не получим желаемую толщину ниток. Если нитки тонкие, то стоит намотать побольше. Если толстые, то достаточно 2 раз. У нас получилось 4 нитки между двумя гвоздями, намотанные восьмеркой. Сейчас будет несколько фото, где я наматывала нитку не на пару гвоздей, а на 3 гвоздя с каждой стороны для наглядности:
Берем нитку с правой стороны, ведем ее влево.
Захватываем гвоздик от себя.
Перегибаем нитку через гвоздик (для наглядности 3 гвоздя).
Ведем нитку вправо и захватываем гвоздик от себя.
У нас получилась восьмерка.
Первая нитка идет между первыми гвоздями в прорези пяльцев.
5. Теперь мы должны перейти к следующей паре гвоздей. Существует два способа:
Когда закончили первую пару гвоздей, заводим нитку от себя и ведем ее до следующего гвоздя на правой стороне.
Далее ведем нитку опять справа налево и заводим ее от себя за следующий на левой стороне гвоздь. Затем повторяем действия с этой парой гвоздей.
У нас получилось 2 параллельные пары ниток между соседними противоположными гвоздями.
При таком способе с одной стороны нас будут идти переходы к следующей паре гвоздей.
- Второй способ более экономичен, так как идет меньше затрат ниток. Но и более сложен в дальнейшей работе.
Выполняется он следующим образом: Когда на пару гвоздей мы намотали нужное количество ниток, то заводим нитку с правой стороны от себя за наш гвоздь. Далее тянем нитку справа налево и цепляем ее от себя, но уже за следующий гвоздь с левой стороны. Таким образом к нашему узору добавятся диагонали между параллельными сторонами. Выглядеть это будет так:
В данном способе намотки идет меньше затрат ниток, но с другой стороны при прошивании салфетки нужно будет эти диагонали притягивать к нужной паре.
6. Обвязываем все пары гвоздей параллельно нашей стороне до 3-его гвоздя с другой стороны. После этого нам необходимо повернуть пяльцы другой стороной.
Доходим до последней пары гвоздей, наматываем на них нитки. Последнюю нитку ведем от себя направо, захватываем гвоздь и ведем нитку до угла гвоздей. Поворачиваем пяльцы правой стороной к себе (там, где были переходы ниток) и цепляем 3-й гвоздь с новой правой стороны (опять же получается цеплять его от себя). Далее ведем нитку параллельно нашей стороне и от себя цепляем ее за третий гвоздь слева. Продолжаем наматывать нитки как и первый ряд.
Итак, заводим нитку справа от себя.
Заводим ее за угол, цепляем 3-й гвоздь.
Поворачиваем пяльцы. Мы опять оказались в первой позиции, как будто только что привязали нитку к пяльцам.
7. Заканчиваем наматывать нитки параллельно этой стороне и опять поворачиваем пяльцы. Мы должны намотать нитки параллельно трем сторонам шестигранника.
Получается вот такая сетка из треугольничков. Это основание составлено по простому способу. Четко видны пересечения ниток, которые теперь будем связывать вместе.
А вот такая каша получается по второму способу намотки. С ней справиться будет сложнее. Диагональные нитки придется притягивать друг к другу. Советую начать с первого способа.
8. Теперь наматываем верхние нитки. Все делается точно так же. В таком же порядке.
9. Теперь, когда нитки намотаны, нужно прошить основу салфетки. Основу представляют собой два крайних ряда по всему периметру шестигранника и 3 диагональных линии, соединяющих крайние точки сторон пяльцев.
Теперь более подробно как делать узелки. Для этого нам понадобятся нитки для шитья №20. Тонкие брать бесполезно, они будут рваться. Вставляем в иголку нитку. Берем сложенную в два раза нитку длиной в метр и завязываем на конце узелок. Длину нитки можно брать любой, главное, чтобы было удобно с ней работать. Чем нитка короче, тем чаще придется ее менять, соответственно.
- Берем первое перекрестье ниток. Продеваем иголку в свободное пространство и вытаскиваем ее с противоположной стороны.
- Протягиваем иголку между швейными нитками и затягиваем до узла накрепко.
Затягивать надо очень туго, чтобы не развалилось всё потом.
- Теперь продеваем иголку в соседнюю дырочку между нитками основы. И снова выводим её с противоположной стороны.
- Продеваем иголку через образовавшуюся петлю, чтобы затянуть узелок. И крепко затягиваем.
- Теперь заводим иголку в оставшееся свободное пространство и снова вытягиваем с противоположной стороны. Просовываем нитку через петлю и затягиваем.
Таким образом у нас получилась звездочка. Швейная нитка охватывает наши нитки основы с трех сторон и крепко их держит.
Теперь переходим к соседнему перекрестью ниток. Иголку вводим перпендикулярно от линии, соединяющей два этих узла. Хотя можно и просто две противоположные стороны сцеплять опять, но так удобнее.
И так же еще 2 стороны сцепляем.
Для остова нам надо провязать два ряда по периметру пяльцев. Можно вязать зигзагом. Можно по одному ряду.
Когда нитка кончается, в тот же узелок просовываем иголкуне на сквозь, а за верхние с изнаночной стороны перекрестья швейных ниток и затягиваем узел. Нитку обрезаем.
Снова отрезаем от шпульки нитку нужной длины, завязываем узелок. Но теперь не цепляем нитку за свой же узелок, а просовываем нитку за последний узел, на котором мы обрезали нитку. То есть в этом соединении у нас два узла от старой нитки и от новой. С лицевой стороны их видно быть не должно.
И таким образом провязываем основу. Если нитка кончается, то цепляем новую за предыдущий узел, чтобы сохранялась целостность нитки. Это дополнительная поддержка салфетке.
10. Переходим к рисунку. Узор может быть любым, каким пожелаете. Я провязываю основу с диагональными линиями, так что у меня под узор остаются треугольники. На фотографиях из интернета видно, что кто-то провязывает только два крайних ряда, а потом по центру делает звездочку или шестигранник.
Вот несколько примеров узоров. Рисунок может быть и не симметричным. В выборе узора поможет ваша фантазия.
Итак, провязываем наш узор по всей салфетке.
11. Узор готов. Теперь срежем лишние нитки от верхнего слоя, которые мы не захватили при связывании узора. Это можно сделать ножницами, канцелярским ножом или бритвочкой, смотря чем вам удобнее. Отрезать нужно, оставляя хвостики около узелков узора примерно в половину ребра треугольничка. Срезаем только нитки верха (белые), основание (розовые нитки) не трогаем.
Проще начинать срезать с той нитки, которая лежит выше всех в слоях.
Итак, мы срезали все лишние нитки.
12. Теперь нам нужно провязать основание, которое еще не провязано, швейными нитками.
В итоге у нас каждое перекрестье ниток оказалось перевязанным швейными нитками.
13. Теперь разрезаем пополам все треугольнички ниток верха (белого цвета), чтобы салфетка получилась пушистой. Не трогаем только самый крайний ряд по периметру пяльцев. Это стоит делать лезвием ножа или бритвой. Они должны быть острыми, иначе не получится. Тупятся они очень быстро. Главное при этом не повредить основание салфетки (розовые нитки). Подсовываем зубочистку или любую палочку между слоями ниток (розовыми и белыми) и верхние нитки разрезаем пополам. При этом важно не перетянуть и не вытянуть нитки из узелка. Поэтому узелки швейными нитками и надо затягивать очень крепко.
14. Теперь начинаем разрезать петли, которыми салфетка держится за пяльцы. Понемногу снимаем петли с гвоздей и разрезаем ножницами. Или можно полностью снять салфетку и разрезать ножницами потом.
15. Теперь расправляем бахрому и подрезаем ниточки, чтобы они были одной длины.
Готово! Поздравляю, у нас получилась салфетка.
Очень жаль, что не могу снять видео. На нем было бы проще объяснить, как делать. Надеюсь, кто-нибудь поймет и справится с вязанием. На каждый шаг уходит около 2-3 часов, так что в принципе салфетка делается не так уж и долго.