- Станок для плетения шнуров (марудаи)
- Станок для изготовления плетеных шнуров
- Дубликаты не найдены
- Хочу все знать #645. Станки пищевой промышленности. Что это и как это работает
- Хочу все знать #644. Станки пищевой промышленности. Что это и как это работает
- Для чего знающие вязальщицы используют обычный шприц: станок для вязания шнура своими руками за 5 минут.
- Трикотажный шнур своими руками:
- Станок для плетения веревки из пластиковых бутылок
- Процесс сборки
- Процесс работы на станке
- Станок для плетения веревки из пластиковых бутылок
- Процесс сборки
- Процесс работы на станке
Станок для плетения шнуров (марудаи)
Уважаемые Мастера и Мастерицы!
Хочу поделиться своим опытом изготовления станка для плетения шнуров. Заинтересовавшись этой темой, я нашел в интернете много примеров изготовления ручного приспособления из подручных материалов вплоть до простого картона. Но что-то меня с самого начала не устроило, плести в метро я не собирался, а для домашней спокойной работы хотелось иметь что-то более внушительное и удобное. В то же время хотелось изготовить станок с минимальными затратами денежными, временными и трудовыми
Основой станка должна служить круглая полированная доска, и очень подходящим показалось использовать в качестве ее разделочную доску, которую можно приобрести в магазине хозтоваров в разделе распродаж. Мне попались очень приятные наощупь бамбуковые доски. Они достаточно увесистые, чтобы станок не имел тенденции к опрокидыванию или смещению во время работы. Поверхность гладкая без дополнительной вышлифовки. Поначалу я хотел сошлифовать края, но потом и этого делать не стал по технологическим соображениям.
Вот такие доски ( 2 штуки ) я приобрел:
Просверлив 4 сквозных отверстия на небольшом расстоянии от края в обеих досках (лучше всего сверлить обе доски насквозь), я раззенковал их входы, чтобы утопить впоследствии головки саморезов.
Дальше небольшая модификация верхней доски (так называемое «зеркало») — сверлится центральное отверстие, через которое будет пропускаться будущий шнур. Сверлил аккуратно корончатым сверлом, сначала одну сторону до половины толщины материвала, затем с обратной — до удаления материала из центра. Дополнительная обработка краев не понадобилась.
Конечно, надо закрепить обе доски друг относительно друга. У меня были подходящие заготовки, в неизменном виде они и пошли на на стойки. Можно задействовать также что-то вроде старых ножек от табурета или просто цилиндрического или квадратного профиля рейку.
Осталось собрать всю конструкцию на саморезы, предварительно просверлив отверстия в торцах стоек сверлом небольшого диаметра.
Саморезы маскировать никак не стал — они фактически служат ориентирами, обозначая квадранты, в которых и должны находиться жгуты будущего шнура.
Катушки. Без них никакого плетения не будет. Поискав готовые, решил что изготовить 16 катушек будет несложно из круглого деревянного сердечника и полистироловых «ушек» на термоклее.
Станок готов Можно приступать к творению
Еще раз, что понадобилось — 2 круглых разделочных доски подходящего диаметра. 4 стойки. 8 саморезов. И примерно один вечер на всю работу. Да, еще катушки.
Начав работать на этом станке с джутовой веревкой я ни разу не пожалел — получилось очень удобно, функционально, а результат меня совершенно устроил.
Станок для изготовления плетеных шнуров
Каждая катушка двигается » змейкой» по кругу.
На выставке куча людей просто «залипали» на работу станка, с детскими улыбками.
Такой же принцип для многих видов шнуров, от бельевой веревки, до паракорда и так же оплетаются некоторые виды электрических и оптических кабелей
Дубликаты не найдены
Попытался проследить куда двигается одна катушка. Почувствовал себя примерно так
Я за зелёной следил
эти штуки должны быть в форме пингвинов
А какова скорость? Ну вот сколько сантиметров будет сплетено за 1 час?
Хочу все знать #645. Станки пищевой промышленности. Что это и как это работает
Ранее мы рассмотрели одни станки пищепрома..
Давайте взглянем на другие аппараты (ну и по просьбе @romeo969, )
как делаются пончики Донаты, как делается самая большая колбаса, как сортируется чай и многое другое в рубрике «Хочу все знать«
Хочу все знать #644. Станки пищевой промышленности. Что это и как это работает
Как делается искусственный рис, как производятся мясные нарезки, как появляются наши любимые «ириски», все то, о чем, мы почти ничего не знаем.
Блин, бамбуковый сок, сок из тростника это что?))
Какие станки в пищевой промышленности существуют, что они могут и как это работает в очередной рубрике «Хочу все знать«
Не воспринимайте это как рекламу пром.оборудования, это то, что мы должны знать КАК ЭТО СДЕЛАНО))
Для чего знающие вязальщицы используют обычный шприц: станок для вязания шнура своими руками за 5 минут.
Моя подруга Елена не устает потрясать мое воображение своими полезными находками. Ну а я делюсь ими с вами. Мне не жалко 😁 И да, шприцы, на мой взгляд, лучше всего применять именно так, а не по прямому назначению 😁
Трикотажный шнур своими руками:
А знали ли вы, что создавать отдельные элементы трикотажных изделий можно с помощью предметов, которые, на первый взгляд, весьма и весьма далеки от рукоделия?
У меня таковыми выступили автомобильные шплинты и медицинский шприц на 20 мл.
Я, как человек, далекий от вязания шнурков, поначалу была немного озадачена от способа, предложенного видеоблоггером А. Соломоновой на ее Youtube канале. Больше всего смутило название «куколка» для вязания шнурка. Шнурок для куколки – это еще куда не шло, а вот куколка для шнурка – это да, надо разбираться. )
После посещения ближайших аптечного пункта и магазина «Автозапчасти» я обзавелась упомянутыми предметами. Шплинты (2 руб штука), как пионеры, были всегда готовы, а вот со шприцом пришлось повозиться (купила за 6 руб), безжалостно отпиливая ненужную, на мой дилетантский взгляд, часть. Избавиться от ненужных сантиметров ровно, гладко и красиво мне, к сожалению, не удалось — пластик под давлением ножа в какой-то момент грустно треснул. Но меня это не остановило.
Дополнительно подстраховав незатейливую конструкцию бухгалтерской резинкой, мой конгломерат был готов к испытаниям. И да, вы не ошиблись, здесь для получения шнурка просто необходим вязальный крючок.
Итак, на первоначальном этапе на шплинтах необходимо закрепить (два раза обвить вокруг каждого шплинта) нить. Направление – справа-налево или наоборот – принципиального значения не имеет. Поскольку у меня было закреплено 4 шплинта, я обвила их попарно: один против другого. Затем, придерживая нить от клубка, вы с помощью крючка должны подцепить и сбросить по направлению к центру первое обвитие на шплинте через второе. Таким образом, на шплинтах у вас остается по одному обвитию.
С этого самого момента и начинается самое любопытное. Размещая рабочую нить чуть выше обвития на шплинтах, вы также последовательно и методично должны это обвитие протащить через рабочую нить на всех шплинтах и сбросить его в центр. По сути, получается этакая своеобразная имитация вязания на спицах. При этом формирующийся шнур по мере вывязывания «падает» внутрь шприца (в моем случае).
Поколдовав над этим около часа с небольшим, я готова поделиться с вами впечатлениями от данной методы. Если говорить о конечном результате, то получившийся полый шнурок меня явно порадовал аккуратностью петелек. Не будь знакомой с предлагаем способом, я бы поломала себе голову о способе его вязания, но точно бы заявила, что он связан на спицах. Доступность материалов, на которых был связан шнурок – это тоже неоспоримое достоинство для любителей вязаных шнурков.
Поскольку я пользовалась вязальным крючком, то он при подхватывании нижних петель немного цеплялся за нитки, доставляя некий дискомфорт. На это я готова закрыть глаза, потому что цель у нас была совершенно другая – «сварить кашу из топора». Я думаю, что это было достигнуто с лихвой!
Я благодарю Елену за такой подробный и удивительный МК! А от себя покажу идею, как такой шнур можно красиво использовать в отделке застежки
Станок для плетения веревки из пластиковых бутылок
Запастись достаточным количеством цветного шпагата помогает станок для плетения веревки из пластиковых бутылок. Смастерить его можно своими руками из остатков от строительных материалов.
Процесс сборки
Для производства понадобится такой набор:
- деревянная планка 30х10х2 см;
- самодельные бобины с пластиковой лентой в количестве 3-6 шт.;
- две деревянных прижимных планки 5х5 см;
- фильерное металлическое кольцо;
- шесть саморезов длиной 10 мм по дереву с большими шляпками и два с маленькими;
- потребуется купить саморезы для фиксации бобин 3-6 шт. длиной 12-15 см;
- пара резиновых колец, применяемых на станке для прижима;
- прижимная резиновая полоса 1х5 см.
Основой служит деревянная плитка, на которой проводится монтаж. Вертикально перпендикулярно вкручиваются длинные саморезы под катушки таким образом, чтобы не создавались помехи друг и располагались на одной половине площадки.
В середине второй части плитки двумя саморезами привинчиваем первую планку 5х5 см. В боковые ее торцы закручиваем два самореза с крупными шляпками не на всю глубину, еще два – закручиваем вертикально на расстоянии 3 см друг от друга.
Ко второй планке 5х5 см клеим резиновую полоску, при отсутствии которой можно заменить ее на кусок линолеума. На ее широкой стороне вкручиваем пару саморезов не на всю глубину соосно с аналогичной парой с первой планки. Напротив пары сложенных планок 5х5 см ввинчиваем саморез, шляпка которого увенчивается посаженным на суперклей кольцом.
Процесс работы на станке
Накручиваем резинки на саморезы и между планками протягиваем концы пластиковых лент. Продеваем жгут через кольцо, за которым установлен строительный фен на расстоянии 3-5 см.
Прокручиваем ленты и протягиваем их так, чтобы под воздействием высокой температуры они поддавались и превращались в цельноплетённый шпагат. Ускорить процесс скручивания помогает включенный на небольших оборотах шуруповерт, в патроне которого зажат конец скручиваемых лент.
Подписывайтесь на наш канал, не забывайте ставить Лайк и делиться в социальных сетях.
Не пропустите новые идеи для бизнеса и домашних мастеров.
Станок для плетения веревки из пластиковых бутылок
Запастись достаточным количеством цветного шпагата помогает станок для плетения веревки из пластиковых бутылок. Смастерить его можно своими руками из остатков от строительных материалов.
Процесс сборки
Для производства понадобится такой набор:
- деревянная планка 30х10х2 см;
- самодельные бобины с пластиковой лентой в количестве 3-6 шт.;
- две деревянных прижимных планки 5х5 см;
- фильерное металлическое кольцо;
- шесть саморезов длиной 10 мм по дереву с большими шляпками и два с маленькими;
- потребуется купить саморезы для фиксации бобин 3-6 шт. длиной 12-15 см;
- пара резиновых колец, применяемых на станке для прижима;
- прижимная резиновая полоса 1х5 см.
Основой служит деревянная плитка, на которой проводится монтаж. Вертикально перпендикулярно вкручиваются длинные саморезы под катушки таким образом, чтобы не создавались помехи друг и располагались на одной половине площадки.
В середине второй части плитки двумя саморезами привинчиваем первую планку 5х5 см. В боковые ее торцы закручиваем два самореза с крупными шляпками не на всю глубину, еще два – закручиваем вертикально на расстоянии 3 см друг от друга.
Ко второй планке 5х5 см клеим резиновую полоску, при отсутствии которой можно заменить ее на кусок линолеума. На ее широкой стороне вкручиваем пару саморезов не на всю глубину соосно с аналогичной парой с первой планки. Напротив пары сложенных планок 5х5 см ввинчиваем саморез, шляпка которого увенчивается посаженным на суперклей кольцом.
Процесс работы на станке
Накручиваем резинки на саморезы и между планками протягиваем концы пластиковых лент. Продеваем жгут через кольцо, за которым установлен строительный фен на расстоянии 3-5 см.
Прокручиваем ленты и протягиваем их так, чтобы под воздействием высокой температуры они поддавались и превращались в цельноплетённый шпагат. Ускорить процесс скручивания помогает включенный на небольших оборотах шуруповерт, в патроне которого зажат конец скручиваемых лент.
Подписывайтесь на наш канал, не забывайте ставить Лайк и делиться в социальных сетях.
Не пропустите новые идеи для бизнеса и домашних мастеров.