Изготовление струнных поводков со скруткой
В этом видео показываю как я изготавливаю в домашних условиях при минимуме инструментов поводки из полевого кабеля П-274(М), а в простонародии «полевки». Данный способ конечно же подойдет и для других струнных поводковых материалов.
Очень полезное видео. Раньше тоже задумывался о самопроизводстве поводков, но останавливали станки для ихоных изготовлений. Твой вариант просто находка. Вот теперича чешу репу — делать самому или тратить пару соток на сезон на заводские. Я не джигит, такого бешенного расхода нек.
Сахалинец, меня вот реально жаба давит покупать такие поводки с кусачими ценами в нашей рознице, когда я потратив один вечер могу наделать их себе на сезон практически за бесплатно.
А рву я также не так и много. Обычно не более 5 приманок за день. В среднем, 1-2. Бывает и по несколько рыбалок к ряду без отрывов. И это при ловле только в коряжниках.
Не более пяти за день. улыбнуло. Тьфу-тьфу-тьфу иногда за сезон стилька не теряю. ))))))
Сахалинец, понимаю )) Но для джига в таких условиях это очень хороший показатель ) Другие при ловле в аналогичных условиях могут десятками рваться . если не соблюдать некоторых способов подачи приманки и ее освобождения от зацепа.
Сахалинец, дело даже не в цене, просто поводки из полевки легче чем покупные или из струны, а это иногда очень нужно. Жаль только, что упругости не хватает. Но больше мне нравится, что когда делаешь сам, можно петлю сделать большого размера, такие поводки с большими петлями я использую не только для воблеров, они особенно хороши для при использовании касмастеров без колец, игра блесны намного лучше чем с кольцом.
Лес, большая петля на полевке все-таки легко вытягивается под нагрузкой и превращается в длинную узкую ) В этом плане другие более жесткие материалы лучше. Имхо )
stigan JigSpin, больше использую для весов от 3 до 12 грамм, если и вытягивается поправляю натягиванием на небольшие круглогубцы. Струны у нас не найдешь, даже спец.магазинов нет, пробовал из китайских струн, металл фуфло. Еще перекручиваю одну сторону готовых поводков, в связи с чем уверен, что Контактовские делают из чего придется, каждая партия из разной проволоки.
Возьму на заметку.Спасибо! А где видео на рыбалке?
Андрей Курицын, с рыбалками в последние несколько недель совсем грустно. Самый лучший результат — за весь день с одной точки три щупака плюс-минус по килу, но моросящий дождь не позволял заснять, а бокс на камеру одевать не хотелось )
я таким образом поводки уже года четыре изготавливаю. Друг научил. И дешево и сердито.
stigan JigSpin, и вертлюги всегда на них ставлю, даже леска тоньше 15 lb режется струной. А по поводу шуруповерта — удобно. Я раньше все руками скручивал — плоскогубцы+гвоздь.
Putnik86, если шнур тоньше 15 лб, то я обычно раньше вяжа паломар обкручивал петлю через ухо пару раз. Держало нормально. Но сейчас ловлю на 15 лб минимум и вопроса применения колец/вертлюгов не стоит. Многим не нравятся кольца в том плане, что плетня может внутрь них попадать или сама струна. Но я вяжу паломар (без двойной обкрутки) напротив разрыва, а сама струна на разрыве, и проблем не наблюдаю абсолютно.
Проще говоря, дело удобства и привычки )
Putnik86, ну ни как леска или шнур менее 15 LB не будет рваться на полевике.
ШНУР НЕ РВЕТСЯ, ОН ПРОСТО РЕЖЕТСЯ ЕЙ.(В СМЫСЛЕ ПРОВОЛОКОЙ.)
Putnik86, не режится и не рвётся. Проверено годами. Рвётся узел, который и должен рваться( показатель хорошего шнура ) диаметр жилки провода 0,3. всяко толще 15 Lb.
все равно я ставлю вертлюги, в следующем сезоне опробую без них. Может и вправду — лишняя перестраховка, плюс — лишний элемент, который может подвести в самый неподхлдящий момент.
Putnik86, я и многие знакомые люди уже попробовали и пришли к выводу, что конечная прочность плетни 15 лб и толще при использовании со струной 0.3 мм теряется значительно, что там именно рвется или режется в конечном счете не важно. 15лб — это в среднем заявленные 0.19 мм. Реально под микроскопом под 0.3 мм. Как раз тот пограничный вариант, когда именно начинает резаться менее прочный материал. Вы учтите еще то, что плетня очень не любит поперечных нагрузок а ля ножом или щучьими зубами по ней провести под нагрузкой. А на зацепе под сильной нагрузкой поводок как раз их может легко создавать, когда узел еще больше начинает затягиваться и/или смещаться по петле поводка. Поэкспериментировать конечно можно, а наверное и нужно, но лучше в домашних условиях, дабы лишний раз не расстраиваться на рыбалке )
ЗЫ Китайские кольца диаметром 5-6 мм, купленные в нашей рознице по рублю за штуку меня еще ни разу не подводили даже на 30 лб, больше не пробовал. В отличии от куда более дорогих фирменных колец.
спасибо. буду продолжать подбирать оптимальный для себя вариант.
Все четко, а где этот полевой кабель брать то?
Volas . » Полевка » , продается в специлизированых магазинах , торгующих электрикой , в отделе , где продают проводку .
Stariy Kot, понятно, надо будет заглянуть.
Дык на столбах ево километры висят!
Сахалинец, со столбов не рекомендую — ломкий он от действия тока — проверено.
Лучше всего несущий элемент из китайского оптоволоконного кабеля SNR-FOCA-D — тому и на столбах ничего не случается.
Блин, форум цветных металлургов.
Губки плосканок обмотай изолентой — не будет травмировать основную струну, и зажимать можно будет всей плоскостью.
Александр Левин, здесь нет задачи зажатия всей плоскостью, ибо чем меньше мы зажмем, тем больше уйдет в скрутку.
stigan JigSpin, ты неправильно меня понял. В скрутку уйдет ровно столько, сколько оставишь проволоки от крюка и до плосканок. Я про то, что не надо будет зажимать уголками плоскогубцев, можно будет захватить всей плоскостью. Надеюсь, понятно паписал.
Александр Левин, именно так я и понял )) Ухватиться прекрасно хватает и так, особенно нормальными плоскогубцами.
stigan JigSpin, ну хозяин — барин. Только не надо забывать, что помимо закручивания концов струны относительно друг друга еще присутствует продольное осевое кручение, и чем крепче держишь плоскогубцами, тем оно сильнее.
P.S. последнее время делаю вот по этой технологии. Спасибо Константину Евгеньевичу. ))
Александр Левин, к чему в данном случае эта теория, если на практике всё с надежностью отлично, по крайней мере у меня. А держать обязательно нужно крепко, иначе просто концы выдерет, что и было на видео.
Способ от КК конечно неплох, но я от него сразу отказался в силу повышенной сложности изготовления ровной скрутки, плюс исколотые пальцы. Так хорошо делать на самой рыбалке или десяток другой накрутить быстренько. А когда за вечер нужно несколько сотен накрутить, то лучше каким-либо механическим способом. ИМХО
А сколько на разрыв выдерживает? Сейчас скрутил несколько поводков, держит около 6 кг,а потом раскручивается скрутка, делал от 8 до 15 витков,скрутка от 2 до 3,5 см.
Павел Рехалов, на безмене не пробовал, но плетню в честные 30лб держит спокойно. Приятель пробовал на свои поводки, сделанные аналогично, вешать пудовую гирю — держало.
Если скрутка не держит, скорее всего плотность/частота витков недостаточна. Но тут главное не переборщить, иначе скрутка вовсе может поломаться.
Скрутка вроде нормальная,как у заводских.
Павел Рехалов, заводские делают из другой струны, более жесткой. Им этого достаточно. Полевку надо крутить больше. На вид как раз чуть не хватает плотности.
stigan JigSpin,спс. Попробую.
Павел Рехалов, дкмаю многим хватит и 6 кг. У меня примерно 8-10 держит, точно( считаю за глаза). Ошибка при намотке первых 3-5 витков, они обязательно должны быть с углом не менее 100 градусов, дальше проще угол надо убавить, посматривая за равномерностью скручивания.
Пробовал делать шуруповёртом, изготавливал приспособу, но если для себя, то в ручную за 3-4 часа, изготовить на сезон реально. Так же стоят и на вобах, из полевика, но другого, он тоньше, особенно гуд для мелких.Советую.
Самодельное устройство для вязки поводков
Как известно смекалка нашего народа не знает границ. Для изготовления практически любых рыболовных снастей есть рекомендации и практически пошаговые инструкции на видео и на фотографиях.
Самодельными кормушками, поплавками, приманками, поводочницами, грузилами уже никого не удивишь.
Но сегодня, в рубрике «Делаем сами», рассмотрим целое устройство для более быстрой и легкой вязки поводков для рыбалки.
Мы уже публиковали видео работы этого приспособления для вязки рыболовных поводков
После этого пришло не одно письмо с просьбой более подробно рассказать и если есть возможность показать чертежи этой модели. Разработчик этого устройства Андрей из Томска, любезно предоставил фотографии и чертежи, для лучшего понимание того, как такое устройство работает и как его собрать самим.
Как видим такое приспособление не очень сложное. Для тех, кто владеет инструментом и имеет желание делать что-то новое, не будет трудным и повторить такое. Тем более что такой вариант можно рассматривать как пример, как толчок придумать и доработать что-то по-своему.
Условно это приспособление можно разделить на три блока:
1. металлический стержень для крепления поводка
2. блок с держателем для крючка
3. крепления для стола
Самая сложная часть – это элемент крепления. Для удержания крючка используется зажим с пружиной. На нем же находятся элементы для крепления лески: головка винта и скоба. Все эти элементы подробно показаны на схеме.
Металлическим стержнем можно изменять длину поводка. Его длина регулируется зажимом на основной части.
Для ловли на фидер лучше всегда под рукой иметь несколько готовых поводков разной длины и с разными крючками. В зависимости от условий ловли, может потребоваться поменять поводок несколько раз в течении одного дня. И время, сэкономленное на вязке крючков, можно использовать более продуктивно. Так что лучше готовить такие поводки заранее. С помощью этой модели задача привязки крючков облегчится намного.
На видео для примера показано использование крючка большого размера. Конечно, можно использовать любой крючок, вплоть до самых высоких номеров (по международной системе).
Есть мастера рыболовных дел, которые занимаются вязкой оснасток и изготовлением других рыболовных принадлежностей с целью продажи. Им, такой крючковяз может особенно пригодиться.
Оставляйте свои комментарии и высылайте фотки своих изделий на адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. , для публикации на сайте.
Еще один совет по изготовлению рыболовных принадлежностей от Андрея:
Тубус для рыболовных удилищ своими руками
Поводочница своими руками — как сделать быстро и просто для современного фидера (120 фото)
Сейчас в нашей стране всё популярней становится фидерная рыбалка. И все любители фидера знают, насколько необходимы в этом деле поводки. Конечно, можно с лёгкостью связать поводок на месте, но с учётом, что будет хорошая погода.
А если соревнования или дождь с холодным ветром? Разумеется, некогда заниматься вязанием этой снасти. Это означает только одно, надо иметь уже готовые приспособления.
Но немаловажным предметом в этом деле является поводочница, которая способствует защите поводков от механического воздействия, а также не даёт снастям запутаться.
Конечно, можно приобрести данное приспособление в специализированном магазине, но дешевле будет сделать всё самому, учитывая то, что это займёт совсем немного времени.
Итак, из сегодняшней статьи Вы узнаете, как сделать поводочницу своими руками.
Краткое содержимое обзора:
Поводочница из утеплителя для труб
Как Вы уже могли понять, первый вариант будет изготовлен из полипропиленовой трубы. Такой способ совсем не затратный, а изготовление займёт буквально 15 минут. Получается в итоге простая поводочнца, для хранения рыболовных поводков.
Нам понадобятся следующие материалы:
- Полипропиленовая труба диаметром 7 см и ещё одна диаметром 8 см
- Булавки с шариками на конце
Приступаем к изготовлению.
Отрезаем при помощи ножниц 2 трубы длиной 35-40 см. И вставляем ту, что диаметром меньше, в ту, которая больше. Таким образом мы уплотнили нашу основу.
Теперь берём булавки и вставляем их сбоку нашей конструкции в ряд. Расстояние между ними выбирайте уже сами, в основном 1,5 см хватает с головой.
Как Вы понимаете, количество иголок будет означать количество места для поводков. При желании можно сделать длину конструкции больше, соответственно у Вас будет больше места для поводков. А так поводочница для поводков, сделанная своими руками готова!
Также рекомендуем подписывать места сбоку, чтобы ориентироваться по размерам и не пришлось потом искать нужную Вам снасть.
Например, самые часто используемые поводки имеют длину от 40 до 70 см, поэтому стоит их размещать в порядке возрастания длины и номера крючка.
Вы же смотрите сами, какими снастями пользуетесь и размещайте их в удобном Вам порядке. Кстати, можете также для себя отмечать длину цветом булавок, например красная – это 40 см, синяя – 50 и т. д.