Спущенный рукав спицами как вязать сверху вниз

Как вязать рукав сверху спицами мастер-класс

Метод вязания рукава – сверху, от проймы, по кругу. Абсолютно несложно.

Это элемент бесшовного вязания, очень распространенного во всем мире, потому что не только вы не любите сшивать вещи. Чаще всего используется в моделях пуловеров и кардиганов, которые вяжутся бесшовно снизу, до подмышек, затем происходит разделение петель на петли переда и спинки, участок от пройм и до плеч вяжется раздельно, перед, спинка. Затем соединяются плечевые швы, если вы хотите вообще избежать швов в своей модели, то можете соединить петли плеча так называемым трехспицевым закрытием петель.

И теперь начинается самое интересное! Рукав!
Суть – петли набираются по кругу, вдоль всей проймы, верх рукава, то есть его окат, вяжется при помощи укороченных рядов, постепенно включая все набранные ранее петли, далее вязание опять соединяется в круг, и рукав вяжется сверху вниз по кругу, до самого конца.

Плюсы – нет швов, удобно примерять, ваш рукав идеально впишется в пройму, если вдруг после стирки длина рукава вас расстроит, то вы можете спокойно его надвязать или распустить. А, ну и если во время вязания вдруг не хватит ниток, то вы всегда сможете остановиться и потом всех уверять, что такая длина и планировалась.

Разумеется, вы можете сделать такой рукав и в обычной модели со швами, вязать его после соединения плечевых и боковых швов. Можете так же не замыкать потом работу в круг, если вы это не любите, а продолжить вязать рукав до низу прямыми и обратными рядами, а затем сшить его, без проблем.

Теперь расскажем подробно и пошагово как раз на примере пуловера Парсел.

Набираем петли вокруг всей проймы, начинаем от «бокового шва», идем вверх по переду, до плеча, затем дальше по спинке, вниз, опять до «бокового шва». Отмечаем начало нашего ряда.

Сколько набирать? Зависит, как ни странно, от будущей ширины рукава. Количество петель, которые вы наберете, будет итоговым числом петель ширины вашего рукава в месте «под мышкой» (ниже моя попытка показать), поэтому определите заранее, сколько вам нужно.

Отмечаем центральную петлю — ту, что у плечевого шва. (У меня вы увидите еще 2 маркера, это потому что по центру рукава шел узор в 9 петель, маркеры для него, но по ним вы сможете легко ориентироваться, как прибавлялись мои ряды.)

Начинаем наш ряд, вяжем от «бокового шва» до отмеченной петли и за нее, в описаниях, как правило, указано на сколько, в моей модели это было еще 8 петель, или 2,5 см, за центральную. Стоп. Теперь начинаем работу укороченными рядами, способ «обернуть-повернуть». Люблю его, просто и потом нет дырок. Оборачиваем следующую, у меня 9ю петлю от центра. Делаем это так: выводим нить вперед, на лицо работы.

Снимаем, не провязывая, следующую петлю на правую спицу.

Нить уводим назад, за работу.

Возвращаем петлю на левую спицу.

Поворачиваем нашу работу на изнаночную сторону.

Вяжем изнаночный ряд, то есть в обратную сторону. Останавливаемся на том же расстоянии от центральной, «плечевой», петли, как и на лицевой стороне, то есть у меня опять на 8 петель от центра. Точно также оборачиваем следующую, у меня 9ю, петлю.

Читайте также:  Вязание спицами вяжем шапочку для новорожденного

Поворачиваем работу на лицевую сторону.

Начинаем включать в работу другие петли.

Шаг 1. Вяжем лицевой ряд, то есть в обратную сторону, но теперь на ОДНУ петлю дальше, чем в первый раз. Стоп.
Шаг 2. Следующую петлю, у меня 10ю от центральной, оборачиваем тем же способом.
Шаг 3. Поворачиваем работу на изнаночную сторону.
Шаг 4. Вяжем изнаночный ряд. Так же на ОДНУ петлю больше, чем в предыдущем изнаночном ряду. Стоп.
Шаг 5. Оборачиваем следующую, у меня 10ю, петлю.
Шаг 6. Поворачиваем работу на лицевую сторону.
Повторяем шаги 1-6 до тех пор, пока в работу постепенно, по одной, не будут включены все набранные ранее петли, на исключением первых и последних 4 петель. То есть получается, что в конце каждого лицевого и изнаночного ряда включаем в работу на одну петлю больше. Мы оборачиваем в следующий раз 11ю, потом 12ю, потом 13ю петлю и так далее.

Через несколько рядов ваша работа будет выглядеть так:

Через 20 рядов примерно так:

Еще чуть позже примерно так:

Круто, продолжаем работу! (в моем случае я, к сожалению, увидела что петель многовато и рукав будет широковат, поэтому мне пришлось распустить и начать все заново. Ничего, не ошибается тот, кто ничего не делает. Надеюсь, у вас будет все правильно Когда все петли включены в работу, кроме первых 4х и последних 4х, после шага 6 будем соединять работу в круг, то есть вяжем все петли нашего круга, соединяем.

Продолжаем вязать по кругу наш рукав. Если нужно, то делая убавки для зауживания.

Вязать можно на носочных спицах, но я пользовалась своим любимым методом меджик луп.

Получив рукав нужной длины, закрываем все петли. Тадам. Рукав готов.

Надеюсь, у вас все получилось, и вы добавите этот способ в копилку своих знаний. Мне понравилось набирать не в саму кромочную петельку, а между ней и следующей, тогда как-то глаже выглядит и немножко плотнее и аккуратнее выглядит стык между корпусом и рукавом. И тогда от корпуса остается целая петелька, не половинка, это лучше смотрится.

Спущенный рукав спицами как вязать сверху вниз

Юляжу, я отвечу на все ваши вопросы, но девочки в чем-то правы. Практически все ваши вопросы мы уже не раз обсуждали в темке, даже есть уроки, которых легко найти в «Содержании».

1) какой набор петель лучше использовать (наверное, итальянский не подойдет для платочной вязки, а лучше обычный или Twisted German)? Нужно ли использовать для набора спицы меньшего размера или это только будет стягивать низ?

Итальянский набор предназначен для резинок. Для платочки — изнаночная сторона обычного набора. Германский тоже может подойти. Надо ли брать меньшие спицы, подскажет образец, надо пробовать.

2) как сделать прибавления петель на рукавах: сразу после кромочной петли или с отступлением от нее на 1-2 петли?
5) как сделать убавления на окате рукава и при вывязывании проймы: с отступлением от кромочной или нет?

Читайте также:  Устройство для вязания цветков

На ваш выбор. Но отступление от края сохраняет нам кромочную петлю, которая нам нужна для матрассного или любого другого шва.

3) как лучше сделать прибавления, чтобы они были менее заметными?

Есть три варианта, на ваш выбор. Вяжете образец, пробуете, выбираете понравившийся.

4) как правильнее провязывать кромочные петли? Мое представление следующее: на полочках со стороны пуговиц и петель можно сделать узелковый край (чтобы не нарушать платочную вязку), а со стороны швов кромочные вывязать «косичкой» (чтобы удобнее было сшивать). Но правильно ли платочную вязку сшивать матрасным швом?

Можно узелковый край, правильно. У швах лучше косичкой. Сшивать можно матрассным швом, есть такой матрассный шов, когда сшивается с перескоком на пол петли (одну ножку кромочной), и рубчики совпадают. Можно сшивать любым другим способом.

6) сколько лучше петель отступить от кромочной при вывязывании горловины (для получения ее красивого закругления)?

Две или три, но лучше подождать описания.

7) убавления на горловине лучше делать с изнаночной или лицевой стороны?

С лицевой, ровно как и вяжете платочку, только будет разные убавления: на одной стороне на лево, на другой — на право.

8 каким образом лучше закрывать петли горловины? Если на вертикали полочек делать узелковый край, то вроде как и на горловине тоже. Но в таком случае как быть с горловиной спинки?

Значит, узелковый край отпадает.

9) нужна ли вытачка (у меня хлопок (а в оригинале — шелк, хлопок, вискоза), но толщина такая же 50г/120м, спицы предложены 4 мм)?

«Нужность» вытачки совсем не зависит от спиц, ниток и похожих вещей. Она зависит от размера вашей груди и ваших измерений, например, ДТП и ДТС.

10) есть ли разница в том, как в подобных моделях и в платочной вязке сшивать плечевые швы: 1) вывязывать скос плеча, закрывать и потом делать шов; 2) или закрывать по прямой все петли сразу, оставлять их открытыми, а потом сшить так, чтобы плечевого шва не было видно?

Плечевой шов при втачном рукаве должен быть неэластичным. Как это сделать — ваше предпочтение.

Если вязать без боковых швов, то это растяжение можно заранее учесть.

Учесть невозможно. Растяжение платочки происходит во время носки. Ни образец, ни постиранный кусок не предугадает растяжения. Я настоятельно рекомендую боковые швы.

peshehod

Юляжу, у Максимовой в ее знаменитой книге в начале есть упражнения для начинающих. Там предлагается провязать платочку разными способами: лицевыми, изнаночными, за одну стенку, за другую. в одном образце. Так вот у меня до сих пор где-то болтаетеся этот длинный образец. Упражнение очень полезное, позволяет наглядно сравнить разную плотность, растяжимость и т.д Самый плотный вид платочной вязки — это вязка скрещенными лицевыми петлями. Смотрится очень аккуратно, растягивается меньше, чем другие виды платочной вязки.
А вообще, я тоже прежде чем начать вязать что-то, очень много пробую: такой край, сякой, такую кромочную, сякую. убавки обязательно различными вариантами пробую, все записываю, что за чем было попробовано, потом сравниваю, выбираю. У Вас нитки будут свои, на Ваших нитках все может быть совсем не так, как Вы ожидаете, а по-другому. И как оно там у Вас будет, только Вы увидите, когда будете пробовать.

Читайте также:  Учимся вязать спицами с чего начать
aisteb1973

На заметку. Еще раз про спущенный рукав, плечо, наклон и плотность

Модель со спущенным плечом, наверное, можно отнести к самому легкому и наиболее понятному крою. Даже начинающему он по силам. Тем более, что такой крой последнее время вернулся в моду и начинает главенствовать в тренде оверсайзов. Многие вязальщицы еще помнят моду конца восьмидесятых и начала девяностых, когда практически три модели из четырех вязались прямоугольниками (как «тело», так и рукава). Мы тонули в складках и заломах, но как раз это было модно.
Современный спущенный рукав/плечо значительно отличается от прошлого, является гораздо сложней и требует большего внимания и понимания, и, соответственно, садится в разы лучше. Если посмотрите на вторую картинку ниже (рисунок выкройки), я показала разницу современного спущенного рукава (черные линии) и старого варианта (серые линии). В современном крое плечо вяжется со скосом (наклоном), и его продолжает рукав, а такая форма наиболее близка анатомии человека (первая картинка ниже). На старом варианте спущенного рукава серый треугольник является излишком полотна, а рукав идет не с наклоном вниз, как и свойственно руке, а паралельно земле.
Про некоторые нюансы я уже рассказывала в темке, а здесь хочу заакцентировать внимание на два наиболее важных момента: наклон линии «плечо-рукав» и разница в плотности вязания в районе проймы и оката.

1. Наклон линии «плечо-рукав»

В этой части хочу рассказать про причину появления вот таких «мистических» складок на рукавах моделей со спущенным плечом. Как образцы используются модели Truss и Vela из бруклинтвидовских изданий (складки показаны стрелкой).
Складки образуются из-за недостачи полотна в верхней части проймы или оката, другими словами, окат слишком низкий или он отсувствует, также может быть недостаточное расширение проймы или расширение проймы отсувствует.

2. Разные плотности проймы и оката

Мы все помним правило трех четвертей, по которой в вязании три петли ровняются 4 рядам. При пришивании (привязывании или набора, если рукав вяжем сверху вниз) рукава к пройме модели со спущенным плечом как раз встречаются по разным направлениям связаные полотна, и, казалось, это правило тут должно действовать как раз кстати. Но чаще всего, если мы соединим 4 ряда к трем петлям, получим результат, как на фотографиях ниже: окат получится гораздо шире проймы, а при носке может возникнуть вид «надутости» рукава.
Почему так происходит и почему правило трех четвертей тут не работает? Обратите внимание на вторую модель с узорами. Белой стрелкой показано, как под весом рукава вытягивается полотно, находящееся между проймой и точкой плеча. Даже по узору видно, что плотность вязания значительно изменилась: петли стали шире, а ряды — короче. Плотность этого куска отличается от плотности рукава, и конкретно в этом месте три петли рукава ровняются уже не четырем, а может пяти или шести рядам проймы.
Я специально пришила рукав моей новой куртки по правилу трех четвертей на первой фотографии следующей картинки, а потом перешила шажком 4 петли к 6 рядам (или пересчитав — 3 петли к 4,5 рядам). Черной линией показала старое место нижней точки проймы. Во втором случаи рукав сел на место не раздувается при примерке (образец нестиранный, весь результат чуть позже).

Оцените статью