Все что нужно знать о вязании и расчете ростка в реглане. Схемы и описание
Вот уже много лет я не расстаюсь со спицами ни на один день. И каждый день я учусь. Учусь новым техникам, приёмам. Но было время, когда я понятия не имела, что такое реглан, росток, подрез, укороченные ряды, кеттлёвка, двойная резинка, полый шнур.
Но я собирала по крупицам информацию.
Отрабатывала каждый новый прием на собственной практике. Вязала много неудачных вещей, распускала километры пряжи. И вот теперь я могу с уверенностью сказать: я научилась вязать!
Больше всего вопросов у меня всегда вызывал росток.
Как рассчитать, какой величины он должен быть? Как его вязать?
И вот недавно моему каналу исполнился год!
И в честь этого я бы хотела поделиться с вами крайне полезной информацией о вязании и расчете ростка при вязании регланом.
Сегодня я собрала свои знания о ростке в изделиях регланом в подробную инструкцию. Подпишитесь , чтобы не потерять.
Как я рассчитываю величину ростка?
Чаще всего я использую формулу, для которой нужно снять только одну мерку: обхват шеи в её основании (там, где она переходит в плечи).
Сама формула: (Обхват шеи/6) — 1 = величина ростка в см.
Например, мой обхват шеи = 35 см.
Значит величина ростка для меня (35/6) – 1 = 5 см.
Это величина никак не связана с тем хочу ли я связать свитер с высоким горлом, или джемпер с глубоким декольте. Росток всегда будет 5 см. Потому, что росток — это не глубина выреза спереди.
Росток – это то, насколько спина должна быть длиннее переда.
И длиннее спина должна быть при любом вырезе горловины спереди. Даже если вы хотите сделать абсолютно прямой и ровный вырез горловины спереди, спина все равно должна быть длиннее и чуть закругленной.
Как вязать росток?
При круговом вязании (это могут быть изделия регланом или с круглой кокеткой) росток мы вяжем укороченными рядами.
Я хочу поделиться своей идеальной схемой вязания ростка, при которой спина получается длиннее переда, а горловина сзади удобная и округлая. Такая как показано на схеме ниже.
Это очень важно. Потому что, если горловина сзади останется прямой как на схеме ниже, будет образовываться складка сзади в основании шеи.