Спицы разъемные что вязать

Все мои спицы: KnitPro, Prym, ChiaoGoo, Tulip. Какие лучше?

Обзорная статья-сравнение спиц. У меня сейчас в «коллекции» спицы четырех марок. Гаммовскими спицами не вяжу очень давно, ибо стоит взять в руки хорошие спицы, и ты раз и навсегда понимаешь разницу. И мучить себя неудобным инструментом уже не станешь. Итак, рассказываю, что да как.

Мои богатства

На фото не все спицы. В работе сейчас два комплекта чулочек KnitPro — Zing и Nova Metal, а также две пары съемных деревянных Prym, и одни круговые ChiaooGoo. Все остальное на фото.

Храню в удобнейшем органайзере. Тоже KnitPro — коллекция Glory. Раскошелилась, буквально, месяца полтора назад и не могу нарадоваться. До этого все тоже хранилось в органайзере, но ужасно неудобном. Он растегивался по принципу кошелька, до есть, не до конца. Внутри все вываливалось и валялось по всему органайзеру.

Теперь все в одном месте — и все спицы, и аксессуары. Невероятно удобно.

Помимо этого есть набор съемных деревянных спиц Prym — мой самый первый набор спиц)). Prym — это подразделение KnitPro, так, для общей информации.

Серия Prym Natural очень похожа на серию Symfonie от KnitPro . Но первые мне нравятся больше, на мой взгляд соединение с тросиком у них более гладкое, и поверхность тоже — более гладкая.

Чулочные спицы

Чулочные спицы у меня только KnitPro. Хочу попробовать ChiaoGoo в металле, но что-то как-то пока не доберусь.

Сфоткала кончики. По фото видно, что острота примерно одинакова, особой разницы нет.

Наиболее бюджетный по цене вариант — серия Trendz , это акриловые спицы. Боялась брать, думала, что поверхность будет не очень гладкой. Но на самом деле — очень классные спицы. Легкие, удобные, прекрасно скользят, достаточно острый кончик.

Но наиболее удобные и вообще любимые из KnitPro — это Zing . На фото последние, синенькие. У них и кончик кажется оптимально острым, и его покатая часть, то что нужно. И поверхность — ну вот под любую пряжу. Например, с Nova Metal какая-то пряжа может соскальзывать, они очень гладкие . Basix Birch, наоборот, могут притормаживать многие виды пушистой пряжи. Nova Cubics почти такие же гладкие, как Nova Metal . Пишу сейчас и поняла, что не сфоткала чулочные Karbonz. Эта серия мне не очень нравится, они карбоновые, почти не гладкие — подходят для вискозы, шелка и другой скользкой пряжи. Другой ниточкой тоже можно с ними работать, но я не люблю проталкивать нить, мне нравится, когда она сама соскальзывает на вторую спицу.

Съемные спицы

Когда фотографировала съемные спицы, забыла про Tulip. Спицы Tulip я брала, чтобы понимать, что за марка, поскольку это вообще одни из самых дорогих спиц. Крючки этой марки славятся очень, и я понимаю почему, об этом как-нибудь в отдельном посте. А вот спицы — мне не понравились вообще. У Tulip только бамбуковые спицы . Тросик, конечно, потрясный. Место соединения не чувствуется вообще, он еще и крутится. И на съемных, и на круговых. Но при этом кончик недостаточно острый, а поверхность, как у карбоновых. Я пока не смогла полноценно поработать на Tulip ни с одной пряжей, мне очень не нравится, что на них нить не скользит вообще, только подталкивать .

А на фото кончики съемных Prym и KnitPro.

И опять же из всех серий — мой фаворит — Zing . Оптимальный вариант для любой пряжи. Они при этом, очень недорогие.

Что касается Prym Natural и Sumfonie, как я уже говорила — они очень похожи. Если не можете выбрать, берите то, что больше нравится визуальнее.

Читайте также:  Вязание крючком кофточки ажур

Royale хороши . У них металлический в меру острый кончик и деревянная поверхность. Но они не очень гладкие, это только для скользкой пряжи, всю остальную нужно будет слегка подталкивать. А для пушистой, на мой взгляд, совсем не подходят.

Nova Cubics и Nova Metal по гладкости идентичны. Но Nova Cubics, благодаря кубической форме, действительно, дают более ровное полотно. Они удобнее, ими легче работать. Но они и дороже.

А теперь основания тех же спиц.

Тросик, что у Prym, что у KnitPro сидит достаточно хорошо. Нигде не цепляет, ниточка никуда не проваливается. Но — обязательно закручивайте тросик ключиком. Я вот ленюсь часто, и когда ленюсь — в процессе работы обязательно раскручивается тросик. Если хорошо затянуть, такого вообще не случается.

Но если сравнивать место соединения с ChiaoGoo и Tulip, KnitPro, конечно проигрывают. Если знать только KnitPro, вы будете в восторге. Прекрасный инструмент. Но если поработаете после них ChiaoGoo, непременно станете сравнивать, и, скорее всего, в пользу китайцев.

А вот теперь фото Prym, KnitPro и ChiaoGoo вместе. Чтобы вы поняли суть всех рассказов про очень острые кончики ChiaoGoo . Это правда, кончики острые. Даже мне, человеку с толстой, не очень чувствительной кожей, на тонких размерах работать больно. На больших это не так ощущается.

А теперь место соединения с тросиком. На фото хорошо видно, насколько безупречно «сидит» тросик ChiaoGoo.

Ну и фото места соединения тросика съемных спиц Tulip, о которых я забыла, когда фотографировала всех вместе). Тоже очень хорошо видно, насколько продумано соединение. Еще и тросик свободно вертится и по часовой, и против часовой стрелки.

Круговые спицы

Круговые у меня только KnitPro, ChiaoGoo и Tulip. Последними все по тем же причинам, которые описывала выше, практически не пользуюсь. А вот KnitPro и ChiaoGoo эксплуатируются беспощадно.

По круговым мне трудно отдать предпочтение каким-то одним. Чаще всего работаю на ChiaoGoo, также часто использую короткие Symfonie и Nova Metal на рукавах и шапках. Очень нравятся Nova Cubics, у меня размер 2,5 мм. и вот как раз маленькие размеры из этой серии мне нравятся больше всего, на них полотно получается как машинная вязка. Безупречно ровное, и очень легко работается.

Как вы заметили, нет в моей коллекции спиц Cubics от KnitPro. Вот я пока писала, поняла это. Не знаю, почему я ими еще не работала, буду исправляться)).

Статья получилась очень большой, хотя, планировала рассказать коротко. Но, надеюсь, мой обзор был полезен. Знаю, как трудно выбрать, когда так много всего на рукодельном рынке)).

Спицы для вязания. Какие бывают и как определиться с выбором

Здравствуйте уважаемые читатели канала.

В предыдущей статье я подробно рассказала о крючках для вязания, сегодня напишу о спицах.

Честно скажу я спицами вязать не люблю, поэтому использую их крайне редко.

На что же нужно обратить внимание при выборе спиц для вязания.

Они должны быть гладкими без зазубрин, а кончики спиц должны быть меру заострены.

Если они будут очень острыми, то ими будет легко травмировать пальцы и такие спицы могут порвать пряжу.

Если же выбрать слишком тупые спицы, ими просто будет сложнее попасть в петли и это значительно замедлит процесс вязания.

Какие бывают размеры спиц

Обычно производители указывают на спицах их размер, подходящие под определённые нитки. К примеру, спицы имеют толщину 2 мм, значит это номер 2.

С размером можно определиться и самостоятельно.

Для этого необходимо просто сложить нить вдвое и скрутить, таким образом получившийся жгутик и будет образцом для определения номера спицы.

Обычно толщина нити вдвое меньше, чем толщина спицы.

Также, чтобы определить размер спиц в продаже имеются так называемые калибраторы для спиц.

Это трафарет с круглыми отверстиями различного диаметра с указанными размерами. Калибраторы необходимы, когда на спицах отсутствует номер или он стерся.

Все, что вам нужно сделать просто вставить спицу в отверстие, она должна не застревать и проходить свободно.

При выборе размера спиц также стоит учитывать плотность вязания.

У каждой вязальщице она своя.

Читайте также:  Как вязать узор павлин

Спицами можно сделать вязку плотнее, если она рыхлая и напротив ослабить связанное полотно.

Рассмотрим какими бывают спицы, их виды

Прямые – это самые распространенные спицы, у которых один конец заточен, а на другом присутствует шарик-ограничитель, который не позволит слететь петлям.

Применяются прямые спицы, когда детали вяжутся отдельно и в результате вместе сшиваются. Т.е. полотно необходимо поворачивать после каждого провязанного ряда.

Чулочные – особенностью таких спиц является то, что они продаются в наборе из пяти штук. Вещи такими спицами вяжутся по кругу!

Используются в вязании шапочек, носков, чулок, варежек и т. д. Их длина одинаковая 15-25 см, а форма бывает разной.

Различают круглого и кубического сечения. Как уверяют производители, кубические спицы позволяют вязать ровнее.

Их уникальная форма образует ровные петельки, процесс вязания становится более комфортным.

На чулочных спицах игрушки можно связать без швов. Работа на таких спицах выглядит следующим образом: на четырех спицах находятся петли, а пятой спицой мы их провязываем.

Круговые – это две спицы, которые соединены между собой леской или гибким капроновым тросом. Диаметром спицы от 1,5 до 20 мм.

Изделие можно связать ими не только по кругу, но и по прямой. При покупке обратите внимание на стык соединения спицы с тросом, переход должен быть плавным, чтобы не было трещин или зазубрин. Иначе пряжа будет постоянно цепляться, что отразится на качестве выполняем ой работы.

Спицы изготавливают из разных материалов.

Различают: пластиковые, акриловые, бамбуковые, карбоновые, деревянные, металлические.

Я бы посоветовала купить сразу металлические , как самые универсальные, прочные и вечные в использовании.

Не рекомендую алюминиевые спицы новичкам, так как вязать ими сложно.

Они хоть и скользкие, но гнутся легко. Также не качественные спицы могут окрашивать светлую пряжу.

Деревянные, как и бамбуковые должны быть идеально отполированы, т.е. быть гладкими.

Минус: со временем и при постоянном использовании они выделяют масло и на руках образуется налет.

Пластиковые, акриловые спицы самые доступные по цене, легко гнутся и ломаются.

Также обратите внимание на карбоновые спицы , они чуть легче металлических и очень прочные. Смотрите, чтобы переход наконечников был идеально гладким.

Теперь рассмотрим самые известные марки спиц

KARTOPU – турецкий производитель недорогих, качественных спиц и аксессуаров.

KnitPro – этот производитель выпускает спицы и другие товары для вязания более чем в сорока странах. Цены средние.

Addi – это самый известный на весь мир производитель товаров для вязания.

Почти каждая рукодельница мечтает иметь их у себя дома. Дорогие, они упакованы в практичный органайзер. Работать с ними одно удовольствие, а прослужат такие спицы очень долго.

Gamma – производитель Китай, выпускает бюджетные варианты спиц.

Clover – японский производитель. Цена средняя, качество на высоте, также мечта многих.

Pony – индийский производитель, который выпускает качественные спицы из пластика.

ChiaoGoo – товары выпускает китайская компания. Спицы изготовлены из хирургической стали, тросик не заламывается, стык соединения со спицей идеальный. Кончики удобно заострены, что позволяет вязать, как тонкой так и толстой пряжей. Цена высокая.

Prym – немецкая компания, выпускающая много интересных по дизайну и материалу спиц, имеющая большой ассортимент продукции отличного качества. Многие рукодельницы рекомендуют.

На этом все! Надеюсь информация была полезной и пригодится. Знание, о том, какой лучше выбрать и использовать инструмент, значительно облегчит работу, а вещь получится идеальной.

Cпицы для вязания: обзор

Спицы являются необходимым инструментом для создания вязаных изделий своими руками. Очень важно правильно подобрать их для получения качественной, красиво оформленной вязаной вещи.

На рынке сегодня имеется большое разнообразие этих инструментов, отличающихся по форме, размеру и материалу.

Обычно выделяют 3 категории вязальных спиц:

  • прямые (обычные);
  • круговые;
    • разъемные
    • неразъемные
  • чулочные.

Прямые вязальные спицы

Прямые предназначены для вязания отдельных деталей и плоских полотен, продаются парами. С одной стороны, располагается зафиксированная часть, представляющая собой кольцо либо шарик, а с другой – рабочая с заострённым концом, с помощью которой осуществляется сам процесс вязания.

Круговые вязальные спицы

По сравнению с прямыми спицами круговые удобны как для самого процесса создания деталей, так и для хранения.

Круговые спицы в свою очередь можно разделить еще на две подкатегории – разъемные, неразъемные.

Читайте также:  Как соединять нитки разных цветов при вязании крючком

Неразъемные спицы на леске представляют собой 2 спицы, объединённых гибкой леской. Ими можно шить изделия по кругу, плоские полотна.

Разъемные круговые спицы набирают все большую популярность среди вязальщиц. Они представляют собой сборную конструкцию из двух независимых спиц, которые соединяются между собой с помощью заглушек леской. Такие круговые спицы открывают для их владельца широкое поле для модификации: можно выбрать и заменить как длину и номер спиц, так и длину лески.

При выборе круговых вязальных игл в первую очередь стоит обращать внимание на качество лески, переход от спицы к леске. Благодаря круговым спицам можно изменять направления вязания, исключая возможность растянуть изделие.

Чулочные вязальные спицы

Чулочные представлены в виде набора из 4 или 5 разъёмных спиц. У них имеется два рабочих конца. С их помощью можно вязать маленькие детали по кругу, например, шапки, перчатки, варежки.

Размер спиц для вязания

Существуют метрические системы, в которых приведены основные соотношения между диаметром и размером конкретной спицы.

В американской метрической системе принято считать, что их размеры находятся в пределах от 0 до 15. Чем больше размер конкретной спицы, тем больше её диаметр.

В британской системе, наоборот, с уменьшением размера, увеличивается диаметр.

В европейской системе их номера полностью соответствуют толщине.

Чтобы выбрать нужный размер, необходимо учесть тот факт, что каждая спица подходит для определённого вида вязки, и подбор также зависит от толщины нити, которую следует использовать. Не рекомендуется вязать спицами маленького размера толстую пряжу. Это может вызвать обрыв нити, доставить массу неудобств, так как протянуть через узкие петли толстые нити пряжи очень сложно. При выборе тонкой пряжи вместе со спицей большого диаметра велика вероятность получения неаккуратного, некрасивого узора на изделии.

Из какого материала делают спицы?

Очень большое значение имеет материал, из которого изготавливаются такие инструменты. Они могут быть деревянными, стальными, алюминиевыми, бамбуковыми, пластмассовыми и костяными. По виду покрытия делятся на тефлоновые и пластиковые.

Самыми распространёнными спицами считаются пластмассовые и алюминиевые. Спицы, изготовленные из алюминия, отличаются хорошими свойствами прочности, гладкости и лёгкости. За счёт очень гладкой поверхности они крайне удобны для вязания. Но ими не стоит вязать изделия из светлой пряжи, так как от постоянного трения материал может испачкаться. Поэтому они идеально подходят для создания изделий из пряжи тёмного цвета. К тому же у них низкая цена.

Для вязания пушистой, мягкой пряжи подойдут пластмассовые спицы. По качеству они ничуть не уступают алюминиевым. Спицы из пластмассы позволяют получить прекрасный узор, который передают все красоту нитей. Но нужно знать, что толщины таких спиц должна составлять не меньше 3 мм. Ведь материал не столь прочен, как хотелось бы.

По мере увеличения спроса на товары, изготовленные из натуральных материалов, возросла актуальность бамбуковых и деревянных спиц. Они гладкие, чрезвычайно лёгкие, тёплые на ощупь. Скорость вязания у них значительно медленнее, чем из алюминия или пластмассы. Кроме того, необходимо постоянно следит за формой рабочего конца спицы. Ввиду того что материалы не слишком прочные, на них могут постоянно образовываться повреждения.

Стальные спицы считаются самыми прочными, но достаточно тяжёлыми. Поэтому не следует приобретать их большой толщины. Среди преимуществ можно выделить то, что они не гнутся при частом использовании и не пачкают пряжу. Тонкие спицы из стали идеально подойдут для плотной вязки.

Костяные спицы очень лёгкие. Обеспечивают ровную вязку. Но довольно часто гнуться. На сегодняшний день они не пользуются популярностью. Редко выпускаются, часто их можно обнаружить в коллекциях.

По форме выделяют следующие виды спиц:

Круглые позволяют вязать большие изделия в прямом и в обратном направлении. Используются при бесшовном вязании. Они удобны и легки в вязке.

Кубические спицы – квадратные в разрезе. Выпускаются небольшими партиями, несколькими фирмами. Их размер определяется по длине квадрата в разрезе. По каким-либо параметрам они не превосходят остальные виды, но хорошо подойдут для вязания плотных полотен.

Как можно увидеть, существует большое разнообразие спиц. Самое главное выбрать такие, которые бы устраивали полностью. Хорошо подобранные рабочие спицы должны помочь при вязании и обеспечить желанный успех при создании изделия!

Оцените статью