Спицы для вязания тканого полотна

10 вариантов тканого узора спицами

Тканые узоры, связанные спицами, напоминают по своей фактуре ткань. Они практически не растягиваются, хорошо держат форму. Эти способы вязки используют для вязания жакетов, пальто, шапок, подушек или пледов. Существует множество различных тканевых узоров, которые возможно связать на спицах.

Предлагаю нескольцо из таких узоров.

1 схема вязания узора — ткань

Вязка действительно подобна ткани из-за продольных черточек, которые образуются за счет переснятых п.


Для образца тканого рисунка набираем на спицы четное число петель + 2 кромочные.

  • 1 ряд: кром., *1 лицевая, 1 петлю снимаем, не провязывая, на правую спицу, нить перед работой*, — вяжите так до конца ряда, кром.
  • 2 и все четные р.: изнаночные п.
  • 3 р: кром., *1 п. снимаем, не провязывая, нитка перед работой, 1лицевая*,кром.

Узор повторяйте с 1-го по 4 р.

2 описание тканевого рисунка

В этой схеме, в отличии от первой вязки, структура тканевого рисунка более эластичная.

Наберите количество п., делящееся на 2.

  • 1 и 3 р.: лицев.п.
  • 2 р.: кром., *пряжа перед работ., 2 п. провяжите вместе изнаночн.п., петельки со спицы не переснимайте, затем снова вяжите изнаноч. только первую из этих 2-х п., перенесите пет. на правую сп.* — вяжите до последней п., кром.
  • 4 р.: кром., 1изн., *далее 2 п. свяжите вместе изнан., затем изн. 1-ю п.* — продолжайте до последн. 2-х п., закончите 1изнан., кром.

Твид с косыми петлями

Очень плотный твидовый узор, схожий тканому переплетению. Выполнять его немного неудобно, но после нескольких рядов, вы приспособитесь и дело пойдет быстрее.

Для образца сделайте произвольный набор п.

  • 1 р.: кром., следующие 2 п. вяжите одновременно лиц. за передние стенки, петли не снимайте с лев.сп., далее просто скиньте со спицы первую из этих п. След. прием: теперь повторите то же самое со второй и третьей п., потом с третьей и четвертой, так продолжайте до тех пор, пока не останется 1 п. перед кромочн., выполните ее лицев., закончите кром.
  • 2 р.: кром., провяжите 2 п. одновременно изнаночн., опять сбросьте со сп. первую из них, а оставшуюся и следующ. свяжите одноврем. с 3-й п. и т.д. Предпоследняя п. — изнаноч., кром.

Узор Твид спицами (пестрый и однотонный)

Схема выполнения твидового узора похожа на предыдущую, но есть некоторые отличия. Наклонные петли данного, расположенные полосками, в каждом следующем ряду смотрят в разные стороны, напоминая елочку. По сути дела принцип вязания обоих примеров одинаков. Если кратко, то чтобы все петельки были наклонены в одну сторону (как в примере выше) необходимо в лицев. р. провязывать по 2 п. вместе за переднюю стенку. А чтобы наклон в одном ряду был вправо, а в другом влево, нужно в лицев.р. провязывать по 2 п. вместе за ЗАДНЮЮ стен. Тогда получается
симпатичная елочка, напоминающая твидовую тканую вязку. Все остальное описание работы точно такое же, как в «Твиде с косыми петлями».
Более детально на TatuchkaClub этот вариант разбирался. Схему с инструкцией по вязанию узора читайте здесь.

Читайте также:  Вязание спицами узор косы с регланом

Двухцветный рисунок

Вязание этого тканого рельефного узора возможно как в одном цвете, так и в двух, как на фото. Постарайтесь протяжки выполнять плотнее, чтобы не было провисания нити, тогда связанный рисунок получится более похожим на ткань.

Объемный рисунок

Наберите четное количество петель.

  • 1 р.: кром., *1 лиц., 1 п. снимите, не провязывая, нить за работой* — повторяйте до конца р., кром.
  • 2 р.: кром., *1 п. снимите, не провязывая, нить перед раб., 1 лиц.*, кром.
  • 3 р.: кром., *1 лиц. за переднюю стенку, 1 лиц. за заднюю стенку*, кром.
  • 4 р.: изнаночные п.

Повторяйте рисунок с 1-го по 4 р.

Кроме того, мелкую плетенку можно так же отнести к тканым рисункам. Описание тут.

Я подобрала несколько видео уроков:
от канала Myknitwork

Узор от Анжелики Коваль, дизайнера трикотажной одежды:

Из двух расцветок пряжи от канала «Легкое вязание»:

Виды вязальных спиц и их назначение

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!

Недавно я рассматривала ассортимент товара в рукодельном магазине, и мне захотелось узнать более подробно о назначении спиц, т.к. сама я вяжу почти все круговыми, прямыми пользуюсь очень редко.

Собрала информацию и делюсь с вами:

Начнем с привычных для всех нас, с прямых.

Прямые длинные спицы , обычно до 40 см длинной, используются для вязания прямых полотен, таких как деталей кофт, свитеров, жакетов и шарфов.

Прямые короткие (чулочные) , до 20 см длинной, в комплекте 5 штук, используются для кругового вязания мелких изделий: рукавиц, перчаток, носков, гетр, гольф.

Существуют и гибкие чулочные спицы :

Гибкие спицы — это спицы с одним рабочим концом и ограничителем на гибком тросе. Зачастую такими спицами вяжут разнообразные узоры. Хочу себе купить такие и попробовать их на прямом полотне. Мне кажется они универсальные.

Круговые спицы – две спицы, соединенные между собой леской или проволокой. Используют обычно для вязания шапок, юбок, свитеров и воротников.

Такими спицами я вяжу практически все (следки, юбки, шарфы, палантины и даже плед), обычные прямые мне не удобны.

Съемные спицы – это аналог круговых, только длину тросика и диаметр спиц вы можете менять между собой, в зависимости от ваших требований.

Мне кажутся они очень удобными, когда-нибудь я их куплю.

Материал из которых могут быть сделаны выше перечисленные спицы: дерево (бамбук, береза, оливковое дерево и т.д.), металл (алюминий, сталь и никель), пластмасса, кость Спицы из дерева более хрупкие.

Квадратные спицы могут быть и круговыми, и прямыми. Отзывов о них много и все они разные, но большинство рукодельниц говорит о том, что петли получаются более ровными и не сползают со спиц. Рукам очень удобно, ничего не натирают.

Вспомогательные спицы – используются для вязания таких узоров, как жгуты и косы, араны.

Вспомогательные спицы могут иметь разный диаметр и их также изготавливают из пластмассы, дерева и металла.

Далее рассмотрим спицы по материалу, из которого они изготовлены:

Металлические спицы отлично подходят для вязания из шерсти и акрила.

Бамбуковые или деревянные спицы подойдут для скользкой пряжи типа шёлка или вискозы, а также для ажурного вязания.

Пластиковые спицы выбирают для любой пряжи, особенно они хороши для объёмных, больших полотен.

Как выбрать размер спиц для пряжи?

1. Смотрим на этикетку. Чаще всего производитель указывает рекомендуемый размер спиц. На фото это квадратик со скрещенными спицами и цифрами 3-5. Значит нам нужны спицы диаметром от 3 до 5 мм.

2. Если у вас нет этикетки, то достаточно иметь обычную линейку, чтобы определить размер спиц. Берем нитку от мотка, складываем пополам и кладем на линейку, как на фото. 3 мм закрывает нить, значит это будет размер наших спиц.

Читайте также:  Пелеринка для девочки вязание

3. Я пользуюсь таким способом:

Берем калибратор, это вот такая штуковина с размерами и кружочками.

И продеваем нить в подходящее отверстие. Нить должна спокойно протягиваться не цепляясь и не болтаясь в этом отверстии. То отверстие, которое подошло для вашей нити и будет равно диаметру нужных вам спиц.

По калибратору также можно определить и размер спиц, если на них не указан размер или его не видно.

В заключении хочу сказать, что производителей спиц много, ценовой диапазон тоже разный. По отзывам опытных вязальщиц, я сделала вывод, что спицы это индивидуальный инструмент и выбирать их нужно исключительно под себя.

Но обращаю, ваше внимание, что спицы должны быть гладкие , а также у них не должен быть очень острый кончик , чтобы не поранить пальцы и он не должен быть тупой , чтобы не растягивать петли, пытаясь продеть в нее спицу.

Какие бы спицы вы не выбрали, они должны быть гладкие, без зазубрин и со средней толщиной кончика.

Из своего опыта знаю, что бамбуковые спицы диаметром 2.0 очень хрупкие, в моих руках они быстро треснули, но у меня и опыт вязания не большой. А вот спицы с диаметром 3.5 выдержали несколько изделий.

Я часто бросаю рукодельные увлечения, поэтому пользуюсь самыми простыми круговыми спицами, вяжу ими все. Но это на тот случай, что если мне надоест вязать, не жалко будет выбросить. Хотя уже посматриваю на более дорогие спицы, надеюсь, что любовь к вязанию у меня надолго. Поживем, увидим.

Спасибо за ваши лайки и комментарии!

Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!

7 тканевых узоров: учимся вязать спицами!

Узор №1

Для образца узора на спицы набирают четное число петель.

  • 1 ряд: * из 2 петель образуют 2 петли следующим образом: две петли вместе вяжут изнаночной петлей, затем, не снимая 2 петли с левой спицы, их же провязывают лицевой;
  • 2 и 4 ряд : все петли изнаночные;
  • 3 ряд : 1 лицевая петля, * вяжут из 2 петель — 2, таким же образом, как и в 1 ряду *, 1 лицевая.

Далее узор повторяют с первого ряда.

Тканевый узор из вытянутых петель

Для образца набирают четное количество петель.

  • 1 ряд : все петли лицевые;
  • 2 ряд : * 1 петля лицевая, 1 петлю снимают (нить за спицей) *;
  • 3 ряд : все петли лицевые;
  • 4 ряд : * 1 петлю снимают (нить за спицей), одна лицевая*.

Далее повторяют с первого ряда.

Узор мелкой вязки № 2

  • 1 ряд : * 1 лицевая, 1 изнаночная *;
  • 2 ряд и все четные ряды : вяжут по рисунку, т. е. петли вяжут такими, какие они лежат на спице;
  • 3 ряд : * 1 изнаночная, 1 лицевая *.

Далее узор повторяется с первого ряда. Обратите внимание — на схеме указаны только нечетные ряды.

Узор мелкой вязки № 2

Для вязания образца набирают четное число петель.

  • 1 ряд: * 1 изнаночная, 1 лицевая *;
  • 2 ряд: * накид, 1 изнаночную снять, 1 лицевая *;
  • 3 ряд: * 1 изнаночная, накид, петлю и накид предыдущего ряда снять *;
  • 4 ряд : * накид, петлю с двумя накидами снимают, 1 лицевая *.
  • 5 ряд: * 1 изнаночная, 4 петли вместе (петлю с тремя накидами провязывают “бабушкиной” лицевой (подхватывая петли за заднюю стенку).

Узор повторяют со 2 ряда .

Мелкие Соты

Вяжут 1-6 ряды, а затем повторяют 3-6 ряды.

  • 1 ряд : все петли лицевые;
  • 2 ряд : * 1 лицевая, накид, 1 петлю снять не провязывая (нить за работой);
  • 3 ряд : * 1 лицевая, накид снять не провязывая (нить за работой), 1 лицевая;
  • 4 ряд : * накид, 1 петлю снять не провязывая, петлю вместе с накидом провязать лицевой *;
  • 5 ряд: * 2 лицевые, накид снять не провязывая *;
  • 6 ряд: * петлю вместе с накидом провязать лицевой, накид, 1 петлю снять не провязывая *;
  • 7 ряд: вяжут, как 3-ий.
Читайте также:  Узор для вязания мужских рукавиц

Узор мелкой вязки № 3

Для вязания образца набирают на спицы число петель, кратное 4, плюс две кромочные петли.

  • 1 ряд: * 2 лицевые, 2 изнаночные *;
  • 2 ряд: * 2 лицевые, 2 изнаночные *;
  • 3 ряд: * 2 изнаночные, 2 лицевые;
  • 4 ряд : * 2 изнаночные, 2 лицевые.

Узор мелкой вязки № 4

1 и 3 ряд: * 1 петля изнаночная, 1 петля лицевая скрещенная*;Вяжется этот узор лицевыми и изнаночными петлями. Но некоторые петли скрещенные.

Лицевые скрещенные петли вяжутся за заднюю стенку («бабушкиным» способом). Изнаночные скрещенные петли в данном случае вяжутся также, как классические изнаночные петли, но подхватывают не переднюю стенку петли, как обычно, а заднюю (спица вводится сзади наперед за заднюю стенку петли). Для образца узора набирают четное число петель.

  • 2 и 4 ряд: * 1 петля изнаночная скрещенная, 1 петля лицевая;
  • 5 и 7 ряд: * 1 петля лицевая скрещенная, 1 петля изнаночная *;
  • 6 и 8 ряд: * 1 петля лицевая, 1 петля изнаночная скрещенная *.

Узоры с эффектом тканого полотна на спицах — мастер-класс.

Хочу познакомить вас с одним из моих любимых узоров спицами. Точнее сказать,

это группа структурных узоров, создающих эффект тканого полотна. Очень интересная

фактура получается! Да и с цветом можно экспериментировать до бесконечности!

Этот мастер-класс посвящен одному из таких узоров. Используются нити

двух цветов, лучше взять не слишком тонкую пряжу — по крайней мере,

для первого раза, пока не освоите узор.

Начинаем работу первой нитью — набираем петли и вяжем первый ряд.

Присоединяем вторую нить — первая пока остается «в запасе».

Снимаем на правую спицу 4 петли, не провязывая их.

Нить протягиваем по лицевой стороне изделия.

Провязываем 4 петли лицевыми.

Снова снимаем 4 петли.

.. и провязываем 4 лицевые — и так до конца ряда.

В следующем, изнаночном, ряду смещаем снятые петли — то есть в каждой

группе с правой стороны добавляем к снимаемым петлям одну из провязанных

в предыдущем ряду, зато с левой стороны провязываем одну из ранее снятых.

Общий ритм — 4 петли вяжем, 4 снимаем — сохраняется, только происходит

сдвиг протянутой нити по лицевой стороне.

За счет смещения количество петель первого цвета в каждой группе сокращается.

Вот так полотно выглядит после провязывания двух рядов.

По такому же принципу работаем и в следующих рядах — смещение

происходит в одном направлении.

После третьего ряда на спице уже по две петли первого цвета.

В следующем ряду останется по одной такой петле.

В пятом будет провязана и она — так смещаются снимаемые петли.

В последнем, шестом ряду все петли одного цвета, но мы сохраняем прежний

ритм смещения снятых и провязанных петель.

Если мы начинали первый ряд с четырех снятых петель, то теперь в конце шестого

ряда должна остаться одна снятая петля — это значит, что мы нигде не сбились с ритма.

Возвращаемся к первой нити — снятые петли провязываем, провязанные снимаем.

Ритм «четыре на четыре» у нас начинается в этой части узора на одну петлю позже.

Теперь смещение снятых и провязанных петель будем проводить в обратном

направлении (относительно первой части узора).

В результате своеобразный «настил» из нитей будет идти навстречу «настилу»

Вот так выглядит полотно после провязывания второго ряда этой части узора.

Продолжаем работу по тому же принципу.

Вот мы закончили шесть рядов первым цветом — и вернулись к тому ритму

чередования «четыре на четыре», с которого начинали.

Снова возвращаемся ко второму цвету.

. и смещение идет уже в другом направлении.

В готовом виде полотно может выглядеть так (если нити контрастные).

. или так, если нити близкие по тону.

Рисунок получается рельефный, достаточно интересный.

Оцените статью