- Отличия круговых спиц от обычных
- Выбираем правильные спицы. Советы начинающим вязальщицам.
- Как связать и как рассчитать любую шапку. Основа вязания шапок!
- Что нам понадобится:
- Снимаем мерки
- Расчет макушки
- 4 клина:
- 5 клиньев
- 6 клиньев
- Если в шапке есть рисунок,
- Такая макушка отлично смотрится с помпоном.
- ПОДГИБ
- Как вязать на круговых спицах. Вяжем шапку
- Как выбрать инструмент
- Особенности работы на круговых спицах
- Magic Loop
- Шапка спицами
- Как адаптировать схемы под круговые спицы
Отличия круговых спиц от обычных
— А на каких спицах вы вяжете шапку? На чулочных? На пяти или четырёх? — спросила меня женщина в ВК
— Я вяжу на круговых, укороченных сорока сантиметровых. — ответила я лаконично.
— А такие бывают? — с удивлением спросила она.
И этот вопрос меня просто поставил в тупик. Есть люди, которые не знают про круговые спицы на которых очень удобно вязать шапочки. Из разговора с ней я поняла, что женщина не вязала давно и она не самый продвинутый пользователь сети интернет. Давно что-то создавала из пряжи, у неё остались спицы. По старой памяти и по веянию души она решила начать вязать. И вообще всегда пользовалась только прямыми длинными спицами.
Потом она меня спросила о том, в чем же разница между обычными спицами и круговыми. Давайте разбираться.
Мир не стоит на месте, индустрия развивается. Жизнь стала гораздо мобильнее. Круговые спицы удобно брать с собой, легко хранить. Для длинных спиц нужны большие чехлы, которые сложно упаковать в небольшую сумку.
- Безопасность и удобство в транспортировке
Если спицы обоюдоострые, то обезопасить себя сложно и носить с собой тоже. Сумку можно проткнуть легко.
- Удобство для окружающих и нужно меньше пространства для вязания
Так как круговые спицы компактнее обычных, то вязание доставляет гораздо меньше дискомфорта окружающим. Уменьшается шанс задеть кого-то рядом. И самим удобнее вязать, так как пространства для манёвров нужно меньше. У меня прямые спицы вечно задевали диван и мне было ужасно неудобно двигать двумя спицами.
- Кисти рук напрягаются гораздо меньше
При вязании больших вязальных проектов кисти рук всегда в напряжении. Ведь на них ложится не только процесс вязания, но и частично вес всего изделия. Если вы вяжете прямыми спицами, то большое количество веса распределяется на спицах и напрягает кисти. Если же вязать круговыми, то основной вес изделия остаётся на коленях, поверхности или тросике. На спицах и остаётся небольшое количество петель и это разгружает руки, и не стесняет движения.
- Визуальная привлекательность и возможность работать без швов
На прямых спицах можно связать линейное полотно или изделия со швами. Круговые спицы позволяют вязать изделия без швов. А это очень здорово экономит время и визуально смотрится красиво.
При вязании изделий по кругу на чулочных спицах есть эта вечная проблема вытянутых петель на стыке спиц. На круговых спицах всё вяжется по кругу и стыка между спицами нет, как нет и вытянутых из-за этого петель.
Круговыми спицами можно связать всё что угодно. И шарфы, и шапки, и кофты, и варежки. Всё, что вам приходит в голову можно связать на одних круговых спицах. А вот если вы фанат обычных спиц, то вам нужны как минимум две пары. Одна — прямые длинные, а вторая — обоюдоострые спицы.
Безусловно, вязание на любых спицах остаётся вязанием. Но нужно, чтобы этот процесс приносил вязальщицам удовольствие! И результат стараний получался ровным и красивым. И в этом может помочь правильно подобранный инструмент.
Единственный минус, который я могла бы отметить в круговых спицах — необходимость привыкать к новому инструменту. Если вы всю жизнь вязали на прямых или чулочных спицах, то к круговым и тем более круговым укороченным нужно привыкать. Упора нет, рука на весу и свободно ходит.
И, конечно, выбирайте качественный инструмент. Сейчас уже не встретишь часто отламывающуюся леску с соединением-ступенькой, но всё-равно спицы нужно выбирать с умом.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
Выбираем правильные спицы. Советы начинающим вязальщицам.
Очень многие начинающие вязальщицы не придают значение выбору спиц при вязании. И это большая ошибка. От правильно выбранных спиц зависит и скорость вязания, и качество полученного изделия.
В этой статье я расскажу, какие бывают виды спиц, материалы, производители, и каково назначение тех или иных спиц.
Виды спиц . Основных — два :
К прямым относятся обычные спицы, чулочные и вспомогательные.
- обычные — это спицы с ограничителем с одной стороны. Используются в поворотном вязании-где вяжутся попеременно лицевые и изнаночные ряды;
- чулочные — это набор из пяти спиц , одна из которых вспомогательная. Используются для вязания по кругу узкого полотна-носков, варежек;
- вспомогательны е-применяются при вязании кос и для вывязывания мелких деталей.
Круговые -это две спицы, соединенные леской или гибким шнуром. Используются для кругового вязания-джемперов, шапок. Ими хорошо вязать верхним регланом. Также многие рукодельницы используют их при поворотном вязании( в том числе и я)-так не устают руки и не теряются спицы.
Спицы могут быть выполнены из алюминия, стали, бамбука, дерева, пластика.
При выборе спиц необходимо учитывать свойства их материала и свойства выбранной пряжи. Если пряжа скользкая-шелк-хорошо подойдет бамбук или дерево. Так пряжа не будет слетать со спиц. А для шерсти или льна лучше выбрать сталь или пластик. Алюминий я не люблю-он окисляется в руках и шершавый.
Самая распространенная длина простых прямых спиц- 25 и 36 см. Круговых- 40, 60, 80 и 90 см. Для вязания шапок выбирайте круговые спицы длиной 40 см. Если возьмете длиньше-намучаетесь.
Толщина спиц является самым важным критерием при их выборе. От нее зависит ровность ваших петелек.
Выбираем толщину спиц так:
если пряжа длиной 800 метров на 100 грамм — то спицы берем 1,5-3 мм;
400 м/100г- 2-3,5 мм;
300 м/100г — 3-4,5 мм;
200 м/100г — 4-5 мм;
150 м/100г — 5-6 мм;
100 м/100г — 6-8 мм;
50 м/100г и менее — 9-15 мм.
Ну и производители — самые популярные.
Самый распространенный и недорогой — Гамма. Я лично вяжу ими. Хорошие спицы по хорошей цене.
Addi — очень популярные спицы немецкого производителя. выпускают очень хорошие круговые спицы. Есть удобные наборы со съемными лесками. Есть серия для обычного вязания с затупленными концами и с заостренными концами для ажурных узоров. Имею очень высокую цену, но если вы вяжете профессионально, то стоит подумать об их приобретении.
Knit Pro — тоже очень популярные спицы. Страна производитель — Индия. По качеству, судя по отзывам в интернете, уступают предыдущим, а по цене-нет.
Я надеюсь, что моя статья была полезна для читательниц-рукодельниц.
Как связать и как рассчитать любую шапку. Основа вязания шапок!
Всем привет. Зима близко! 🙂 Давайте утепляться!
Поговорим о вязании шапок. Если разобраться, то все просто.
Все расчеты я буду делать на примере
Что нам понадобится:
- -сантиметровая лента
- -бумага, ручка ( будем делать записи)
- -калькулятор
Для начала вяжем образец и подсчитываем плотность вязания.
Пример: я связала образец, измерила плотность. Моя плотность 22 п в 8 см и 28 р в 7 см.
Следовательно, в 1 см у меня 22/8=2,75 петли и 28/7=4 ряда
Снимаем мерки
Окружность головы (ОГ) снимаем по кругу сантиметровой лентой.
Мерку глубины шапки (Глш) делим на 2.
Пример: у меня ОГ 54 см, а Глш 39 см. (39/2=19,5 см)
Поправка на растяжение
Чтобы шапка сидела по голове и не спадала на глаза, то нам нужно сделать поправки. В зависимости от вашего желания отнимаем от мерки ОГ от 5% до 15%. ( 5—более свободно, 10—среднее прилегание, 15 —плотная посадка)
В зависимости от желаемой модели Глш может быть больше. При вязании шапки «по голове» нужно добавить 1-2 см, при вязании шапки бини 5-10 см (смотря на то,какой хотите напуск). Можно добавить 2-3 см, если вы будете вязать под помпончик :).
Ог=54 см-10%=48,6 см
Глш=19,5см+2,5 см=22 см
Если вы не знаете точных размеров, то можете ориентироваться на таблицу ниже
Переводим полученные значения в петли и ряды.
Пример: в 1 см у меня 22/8=2,75 петли и 28/7=4 ряда
Следовательно для вязания шапки мне нужно набрать 134 п и связать 88 рядов.
Расчет макушки
Макушку шапки можно закрыть по разному. Обычно закрывают в 4,5,6 клиньев.
4 клина:
вычесть из общего числа петель 4 петли ( или 8, если на центральные линии клина у вас по 2 петли). Петли разделить на 4. (Начальное кол-во петель должно делиться на 4!)=кол-во петель в клине.
Сколько петель получилось,столько рядов и уйдет на вязание макушки. Из общего кол-ва рядов шапки вычесть число рядов на вывязывание макушки=кол-во рядов,которое нужно вязать прямо до убавлений.
Петли убавлять с каждой стороны от центральной петли (всего -8 п за ряд) в каждом втором ряду. ( 1 ряд убавок, 1 ряд по рисунку и т.д.). Оставшиеся петли стянуть нитью.
Пример:у меня 134 п . 134 на 4 не делится, поэтому я набираю 132 петли.
132-4 центр.петли=128 петель
Следовательно, на закрытие макушки у меня уйдет 32 ряда.
88-32=56 р нужно вязать прямо до начала макушки.
5 клиньев
Из общего кол-ва петель вычесть 5 п, остаток разделить на 5=кол-во петель в одном клине. Убавлять по принципу макушки с 4мя клиньями , т.е. с двух сторон от центральных петель в к-м втором ряду. Оставшиеся петли стянуть.
Пример:у меня 134 п . 134 на 5 не делится, поэтому я набираю 135 петель.
135-5 центр.петель=130 петель
130/5 клиньев=26 п.
Следовательно, на закрытие макушки у меня уйдет 26 рядов.
88-26=62 р нужно вязать прямо до начала макушки.
6 клиньев
Разделить общее кол-во петель на 6= размер клина.
Разделить полученное число петель на 2 ( результат должен быть четным). Первую часть петель закрываем в конце и в начале каждого клина в каждом втором ряду. Вторую часть петель закрываем в каждом ряду в начале и в конце клина. Оставшиеся петли стянуть.
Например : у меня 134 п, 132 на 6 не делится, поэтому я набираю 132 петли.
22/2=11 петель. Число должно быть четным! Значит, 12 и 10 петель.
12 петель закрывать в к-м втором ряду, это займет 12 рядов.
10 петель закрывать в к-м ряду, это займет 5 р.
Итого 12+5=17 р на макушку
Если в шапке есть рисунок,
то закрывать макушку лучше внутри рисунка. Чаще всего, если шапка с косами, то убавки делают в изнаночных петлях между косами и только потом в самих косах.
Такая макушка отлично смотрится с помпоном.
Шапку можно закрыть и очень быстрым и простым способом. Просто связав на нужную высоту начать провязыввать вместе каждую 4-ую и 5-ую петлю, через ряд-3-ю и 4-ую, через ряд 2-ю и 3-ю. Петли стянуть.
ПОДГИБ
Определитесь, какой высоты вы хотите подгиб. Рассчитайте, сколько это будет в рядах и добавьте это кол-во к общему расчету рядов.
Кол-во петель разделить на 5 частей.
1 часть —затылок
Ушко можно связать как в начале вязания, так и в конце.
Как вязать на круговых спицах. Вяжем шапку
Как вязать на круговых спицах? Этот вопрос все чаще задают начинающие мастера. А все потому, что в последнее время стало распространенным вязание одежды без швов. Это началось, когда в моду вошли рыхлые, с объемными косами и спущенными плечами, свитера oversize (то есть на несколько размеров больше нужного). Для такого фасона нет необходимости приталивать модель, рассчитывать проймы и горловину. Чем проще и небрежнее выглядит вещь, тем лучше. И удобнее всего ее вязать на круговых спицах.
Конечно, такие приспособления годятся не только для объемных свитеров, но и для больших шалей, палантинов, снудов, пледов, шапок и даже носков. Рассмотрим подробнее вязание круговыми спицами для начинающих (и не только).
Как выбрать инструмент
Материалы, из которых делают круговые спицы:
В процессе работы каждая мастерица выбирает материал, который ей больше удобен, лучше лежит в руке и позволяет петлям легко скользить по поверхности инструмента.
Между собой круговые спицы соединены леской или капроновым тросиком. При выборе обратите внимание на то, чтобы стык между тросом и спицей был плотный, не было щелей или острых срезов. За такие «заусенцы» будет цепляться пряжа, что может повредить ее качеству. Если работаете толстыми спицами, от 4,5 мм и больше, важно, чтобы переход от толщины инструмента к тросику был плавный. В противном случае переводить петли с троса на спицу станет сложно.
Размер спиц выбирайте исходя из толщины пряжи, из которой будет изделие. Как правило, на упаковках написан рекомендованный размер. Но если вдруг такой информации нет, либо этикетка утеряна, берите инструмент в два раза толще рабочей нити.
Длина лески или троса бывает разной, поэтому ориентируйтесь на размер будущего изделия. Если это плед, то длина может быть максимальной, а вот для вязания одежды небольшого размера она может помешать.
Особенности работы на круговых спицах
Вязание круговыми спицами для начинающих состоит из нескольких этапов. Сначала набираем петли. Это сделать не сложно. Если изделие идет не по кругу, то работа выполняется, как при вязании прямыми спицами, то есть рабочее полотно нужно переворачивать после каждого провязанного ряда.
Если рабочее полотно смыкается в круг, то последняя провязанная петля первого ряда становится первой петлей второго. На этом месте лучше прикрепить пластиковый маркер или повязать нить контрастного цвета, чтобы точно знать, где заканчивается один ряд и начинается другой. Обязательно проверьте, чтобы ряд не был перекручен, и все петли смотрели вверх.
Для того чтобы в том месте, где изделие смыкается в круг, не получилось «ступеньки», посильнее натяните нить.
Magic Loop
Magic Loop, или «волшебная петля», – это европейская техника вязания на круговых спицах, при которой абсолютно не важен диаметр изделия. Это может быть шапка, носок, варежка или манжета – те вещи, которые мы привыкли вязать на четырех-пяти чулочных спицах.
Как вязать на круговых спицах вещи с небольшим диаметром?
- Начинаем с набора петель привычным способом.
- Делим количество петель на два, в середину продеваем петлю из тросика и распределяем петли на две спицы.
- Далее спицу, которая находится в правой руке, вытягиваем так, чтобы можно было начать провязывать петли с левой спицы.
- Довязав до конца левой спицы, снова вытягиваем правую и продолжаем работу в том же духе.
Такой метод понравится тем, кто не любит работать чулочными спицами.
Шапка спицами
Вяжем шапку на круговых спицах. Это самая простая модель, с которой справятся даже начинающие рукодельницы. В дальнейшем ее можно связать с использованием объемных кос или аранов. Для зимней шапки выбирайте шерстяную пряжу с добавлением акрила, тогда изделие получится теплым, мягким и не будет раздражать кожу на лбу.
Начинаем с расчета петель. Свяжите небольшой образец, например, 20 петель в ширину и 20 рядов в высоту. В идеале образец нужно постирать и высушить, тогда вы точно будете знать, изменится ли шапка в размере после стирки. Измерьте образец, так вы будете знать, сколько в одном сантиметре петель.
Измерьте обхват головы. А теперь произведем несложный расчет: количество петель в образце умножьте на число сантиметров обхвата головы и разделите на данные, указанные в образце. Вот столько петель и набираем.
Как вязать на круговых спицах шапку? Распределяем петли на две спицы путем вытягивания петли. Методом «волшебная петля» начинаем работу. Вяжем по кругу резинку 2*2 около 20 см в высоту, можно больше или меньше в зависимости от того, будете ли вы делать отворот, и какого размера. После резинки нужно сделать сужение. Убавляем около четверти имеющихся петель путем провязывания двух вместе, равномерно их распределяя. Например, провязывая вместе каждую седьмую и восьмую петлю.
Продолжаем работу только лицевыми петлями. Провязав около 10 см, делаем еще одно убавление, сокращая одну треть имеющихся петель. Длину шапки выбирайте произвольную: она может плотно обхватывать голову, или это может быть длинная шапка-бини. Закройте еще половину петель ближе к краю изделия. В конце все петли провяжите по две, при помощи крючка проденьте через них рабочую нить и затяните. Готовую шапку можно украсить помпоном.
Как адаптировать схемы под круговые спицы
Часто в схемах узоров показаны и лицевые, и изнаночные ряды. Но при вязании по кругу изнаночных рядов нет. Это очень облегчает работу. Так как вязать на круговых спицах по схемам?
- В круговом вязании нет кромочных петель, а на многих схемах они указаны, поэтому учитывайте это, делая расчеты.
- Если вы – начинающая рукодельница, то лучше выбирайте те схемы, где нечетные ряды нужно вязать по рисунку. Тогда над каждой лицевой вяжете лицевую, над изнаночной – изнаночную.
- Учитывайте, что существуют узоры, не предназначенные для вязания по кругу. Просто замените их другими, не менее красивыми и интересными.