Как выбрать спицы для вязания
Вязание – это один из древнейших видов искусства. При этом вязание не теряет своей популярности и в наши дни. Даже напротив: если в древности вязанием занимались только избранные, то сейчас его может освоить любой человек.
Какие знания нужны, чтобы вязать? Строго говоря, только три момента: как вывязываются те или иные петли, как читать схемы и какие спицы выбрать для вязания. Именно вопросу о спицах мы посвятим сегодняшнюю статью.
Какие бывают спицы для вязания?
Начнём с того, что спицы для вязания разделяются на четыре главных типа.
Прямые спицы — используются только для вязания прямого полотна. Это парные спицы с ограничителями на концах.
Круговые спицы — используются для кругового вязания, нередко также для прямого полотна. Это две коротких прямых спицы, соединённых гибким шнуром или леской.
Чулочные спицы — предназначены для вязания чулок (носков) по кругу. Это короткие спицы, в наборе их обычно четыре или пять.
Вспомогательные спицы — используются для вывязывания деталей (вход в карман, большой палец на перчатке) или сложных орнаментов («косы»). Это короткие спицы, нередко фигурные.
Выбор спиц для вязания
Из предыдущего пункта напрашивается вывод: для каждого отдельно взятого изделия нужен свой вид спиц.
Как выбрать спицы для вязания начинающим мастерицам? Универсального совета здесь нет: вы можете воспользоваться своей интуицией, либо же (что проще) опытом профессионалов. Итак, вы уже решили, что будете вязать?
Обычно начинающим вязальщицам рекомендуют начинать с чего-нибудь простенького. Вначале свяжите шарф или снуд, потом шапку, а потом уже можно приниматься за носки, перчатки или даже джемпер! Как раз у вас будет возможность опробовать все разновидности спиц!
Какие спицы выбрать для вязания снуда или шарфа? Всё зависит от того, какую модель вы выберите. Если вы вяжете простой шарф, который затем замкнёте в круг, вам понадобятся обычные прямые спицы. Желаете попробовать круговое вязание? Выбирайте круговые спицы с длиной шнура 80-100 см.
Какие спицы выбрать для вязания шапки? Здесь тоже будут удобны круговые спицы. Но длина шнура уже должна быть меньше: 40-60 см.
Как выбрать спицы для вязания носков? Для носков подходят чулочные спицы. Более распространён способ вязания с помощью пяти спиц.
Какие спицы лучше всего выбрать для вязания больших изделий: джемперов, платьев, юбок? Здесь, может быть, вам понадобится целый арсенал спиц! Иногда можно обойтись только лишь прямыми спицами, но некоторые модели требуют также и круговых спиц (для вязания рукавов и ворота) и вспомогательных (для вывязывания деталей и узоров).
Как выбрать размер спиц для вязания?
Итак, с разновидностями спиц мы определились. Но этого недостаточно. Очень важно понимать, как подобрать размер спиц под пряжу. Ведь если спицы будут слишком толстыми, вязание получится рыхлым, нечётким. А слишком тонкие спицы сделают вязку чрезмерно плотной, тугой. В том и другом случае красиво не выйдет — спицы должны соответствовать пряже по номеру.
Как определить номер спиц для вязания? По их толщине. Толщина спицы — это и есть её номер. Например, спицы №2 имеют толщину 2 мм.
Не менее важно правильно выбрать спицы по длине. Если полотно довольно широкое, на коротких спицах его вязать будет неудобно. А если вы отложите работу, оно и вовсе может соскочить со спиц. Чем шире полотно, тем более длинные спицы вам нужны. Не обязательно вязание на спице должно помещаться целиком, словно простыня на верёвочке — достаточно, чтобы оно улеглось на спице хотя бы лёгкими складочками.
И всё же, как правильно подобрать спицы к пряже? Довольно просто. Толщина спиц (то есть, их размер по номеру) должен быть на 1 больше, чем толщина пряжи. То есть, спицы №2 прекрасно подходят для вязания пряжи толщиной 1 мм. Нюанс: если пряжа сложная (ворсовая, пуховая, с пайетками) то лучше взять спицы на 2-3 мм толще пряжи без учёта ворса. В этом случае вязание получится более нарядным.
А что делать, если пряжу вы выбираете в нашем магазине? Ведь на расстоянии измерить толщину пряжи не получится. В этом случае вам пригодится таблица соответствия спиц и пряжи:
Пряжа, длина в 100г, в метрах | Номер спиц |
800 | 1,5…3 |
400 | 2…3,5 |
300 | 3…4,5 |
200 | 4…5 |
150 | 5…6 |
100 | 6…8 |
50 или менее | 9…15 |
Как подобрать спицы к пряже по материалу?
И ещё один важный вопрос: спицы из какого материала выбрать? Спицы ведь бывают разными, но удобно ли ими вязать? Материал спиц подбирают в зависимости от состава и фактуры пряжи.
Металлические спицы отлично подходят для вязания из шерсти и акрила. Они довольно скользкие, и рыхлая, мягкая нить продвигается очень хорошо по их поверхности. Металлические спицы — вечные. Их не так-то легко сломать.
Для скользкой пряжи типа шёлка или вискозы, а также для ажурного вязания лучше взять бамбуковые или деревянные спицы — они менее скользкие, чем другие виды. Бамбуковые или деревянные спицы также очень хороши для начинающих — новичкам свойственно на первых порах «терять» петли. Обычно такие спицы служат долго. И только тонкие деревянные спицы легко ломаются.
Пластиковые спицы выбирают для любой пряжи, особенно они хороши для объёмных, больших полотен. Пряжа по ним хорошо скользит, и что важно — они лёгкие. Эти спицы долговечные и гибкие.
Правильный выбор спиц для вязания — это уже половина дела! Но если вы всё ещё не слишком уверены в том, что выбрали спицы правильно, не стесняйтесь при заказе уточнить это у наших менеджеров — они с удовольствием вам помогут!
О видах пряжи и о том, как её выбрать, читайте в нашем блоге.
Выбираем правильные спицы. Советы начинающим вязальщицам.
Очень многие начинающие вязальщицы не придают значение выбору спиц при вязании. И это большая ошибка. От правильно выбранных спиц зависит и скорость вязания, и качество полученного изделия.
В этой статье я расскажу, какие бывают виды спиц, материалы, производители, и каково назначение тех или иных спиц.
Виды спиц . Основных — два :
К прямым относятся обычные спицы, чулочные и вспомогательные.
- обычные — это спицы с ограничителем с одной стороны. Используются в поворотном вязании-где вяжутся попеременно лицевые и изнаночные ряды;
- чулочные — это набор из пяти спиц , одна из которых вспомогательная. Используются для вязания по кругу узкого полотна-носков, варежек;
- вспомогательны е-применяются при вязании кос и для вывязывания мелких деталей.
Круговые -это две спицы, соединенные леской или гибким шнуром. Используются для кругового вязания-джемперов, шапок. Ими хорошо вязать верхним регланом. Также многие рукодельницы используют их при поворотном вязании( в том числе и я)-так не устают руки и не теряются спицы.
Спицы могут быть выполнены из алюминия, стали, бамбука, дерева, пластика.
При выборе спиц необходимо учитывать свойства их материала и свойства выбранной пряжи. Если пряжа скользкая-шелк-хорошо подойдет бамбук или дерево. Так пряжа не будет слетать со спиц. А для шерсти или льна лучше выбрать сталь или пластик. Алюминий я не люблю-он окисляется в руках и шершавый.
Самая распространенная длина простых прямых спиц- 25 и 36 см. Круговых- 40, 60, 80 и 90 см. Для вязания шапок выбирайте круговые спицы длиной 40 см. Если возьмете длиньше-намучаетесь.
Толщина спиц является самым важным критерием при их выборе. От нее зависит ровность ваших петелек.
Выбираем толщину спиц так:
если пряжа длиной 800 метров на 100 грамм — то спицы берем 1,5-3 мм;
400 м/100г- 2-3,5 мм;
300 м/100г — 3-4,5 мм;
200 м/100г — 4-5 мм;
150 м/100г — 5-6 мм;
100 м/100г — 6-8 мм;
50 м/100г и менее — 9-15 мм.
Ну и производители — самые популярные.
Самый распространенный и недорогой — Гамма. Я лично вяжу ими. Хорошие спицы по хорошей цене.
Addi — очень популярные спицы немецкого производителя. выпускают очень хорошие круговые спицы. Есть удобные наборы со съемными лесками. Есть серия для обычного вязания с затупленными концами и с заостренными концами для ажурных узоров. Имею очень высокую цену, но если вы вяжете профессионально, то стоит подумать об их приобретении.
Knit Pro — тоже очень популярные спицы. Страна производитель — Индия. По качеству, судя по отзывам в интернете, уступают предыдущим, а по цене-нет.
Я надеюсь, что моя статья была полезна для читательниц-рукодельниц.
Отличия круговых спиц от обычных
— А на каких спицах вы вяжете шапку? На чулочных? На пяти или четырёх? — спросила меня женщина в ВК
— Я вяжу на круговых, укороченных сорока сантиметровых. — ответила я лаконично.
— А такие бывают? — с удивлением спросила она.
И этот вопрос меня просто поставил в тупик. Есть люди, которые не знают про круговые спицы на которых очень удобно вязать шапочки. Из разговора с ней я поняла, что женщина не вязала давно и она не самый продвинутый пользователь сети интернет. Давно что-то создавала из пряжи, у неё остались спицы. По старой памяти и по веянию души она решила начать вязать. И вообще всегда пользовалась только прямыми длинными спицами.
Потом она меня спросила о том, в чем же разница между обычными спицами и круговыми. Давайте разбираться.
Мир не стоит на месте, индустрия развивается. Жизнь стала гораздо мобильнее. Круговые спицы удобно брать с собой, легко хранить. Для длинных спиц нужны большие чехлы, которые сложно упаковать в небольшую сумку.
- Безопасность и удобство в транспортировке
Если спицы обоюдоострые, то обезопасить себя сложно и носить с собой тоже. Сумку можно проткнуть легко.
- Удобство для окружающих и нужно меньше пространства для вязания
Так как круговые спицы компактнее обычных, то вязание доставляет гораздо меньше дискомфорта окружающим. Уменьшается шанс задеть кого-то рядом. И самим удобнее вязать, так как пространства для манёвров нужно меньше. У меня прямые спицы вечно задевали диван и мне было ужасно неудобно двигать двумя спицами.
- Кисти рук напрягаются гораздо меньше
При вязании больших вязальных проектов кисти рук всегда в напряжении. Ведь на них ложится не только процесс вязания, но и частично вес всего изделия. Если вы вяжете прямыми спицами, то большое количество веса распределяется на спицах и напрягает кисти. Если же вязать круговыми, то основной вес изделия остаётся на коленях, поверхности или тросике. На спицах и остаётся небольшое количество петель и это разгружает руки, и не стесняет движения.
- Визуальная привлекательность и возможность работать без швов
На прямых спицах можно связать линейное полотно или изделия со швами. Круговые спицы позволяют вязать изделия без швов. А это очень здорово экономит время и визуально смотрится красиво.
При вязании изделий по кругу на чулочных спицах есть эта вечная проблема вытянутых петель на стыке спиц. На круговых спицах всё вяжется по кругу и стыка между спицами нет, как нет и вытянутых из-за этого петель.
Круговыми спицами можно связать всё что угодно. И шарфы, и шапки, и кофты, и варежки. Всё, что вам приходит в голову можно связать на одних круговых спицах. А вот если вы фанат обычных спиц, то вам нужны как минимум две пары. Одна — прямые длинные, а вторая — обоюдоострые спицы.
Безусловно, вязание на любых спицах остаётся вязанием. Но нужно, чтобы этот процесс приносил вязальщицам удовольствие! И результат стараний получался ровным и красивым. И в этом может помочь правильно подобранный инструмент.
Единственный минус, который я могла бы отметить в круговых спицах — необходимость привыкать к новому инструменту. Если вы всю жизнь вязали на прямых или чулочных спицах, то к круговым и тем более круговым укороченным нужно привыкать. Упора нет, рука на весу и свободно ходит.
И, конечно, выбирайте качественный инструмент. Сейчас уже не встретишь часто отламывающуюся леску с соединением-ступенькой, но всё-равно спицы нужно выбирать с умом.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
Рубрика «Всё о спицах»: чулочные спицы
Существует очень много разновидностей спиц: бамбуковые, кубические, круговые, съёмные, дорогие и дешевые… Как не запутаться в таком разнообразии? Как выбрать именно то, что нужно вам? Сейчас попробуем разобраться.
Начнем, пожалуй, с чулочных спиц.
Это именно те спицы, которые продаются в наборах по 5 штук.
Чулочными спицами вяжутся вещи по кругу: шапочки, варежки и, конечно же, носки! В магазинах продают стандартные спицы длиной 20 или 25 см. На такой длине удобно вязать носочки. Недавно я узнала, что есть чулочные спицы 10 см и меньше. Они оказались очень удобными для небольших работ: вывязывания пальчиков перчаток, закрытия шапочки или мыска носочка. Если вы не пробовали вязать на такой длине спиц, советую попробовать!
Чулочные спицы также бывают разной формы – обычного круглого сечения и кубические. Я очень люблю эксперименты, поэтому с удовольствием вяжу квадратными спицами. По утверждению производителей, кубические спицы помогают вязать ровнее. Уникальная форма спиц обеспечивает комфортное вязание и образует более ровные петли. Рекомендуются вязальщицам с артритом. Также они не «убегают», когда их кладёшь на стол, и это довольно удобно!
Ну и, конечно, чулочные спицы делают из разных материалов.
- Бамбуковые делают в основном из японского бамбука. Он отличается прочностью и долговечностью. Особенность таких спиц – они очень лёгкие, практически невесомые. Поэтому руки не устают при длительном вязании.
- Карбоновые. Спицы премиум-класса из высокотехнологичного углеродного волокна с наконечниками из никелированной латуни. Вот действительно высокие технологии!. Спицы чуть легче металлических, хорошо лежат в руке. В вязании ведут себя очень неплохо. Блестящие, гладкие, с идеальными переходами наконечников – такими спицами хоть раз нужно повязать 🙂
- Дерево – очень распространенный материал для спиц. Довольно лёгкие, приятно держать в руке. Подходят для всех видов пряжи. Единственное – должны быть безупречно гладкими, тогда будет удобно вязать.
- Алюминий. Самые «скользкие» спицы. Выпадают везде, где можно. Не советовала бы начинающим вязальщицам. Очень легко гнутся. Из плюсов – только доступная цена и лёгкость.
- Металлические спицы – самые прочные и долговечные. В основном их делают из полой медной трубки и покрывают никелем. Я бы советовала металлические спицы как самые универсальные. Но обращайте внимание, чтобы кончики спиц не кололи пальцы!
На сегодня всё! Рада, если вам понравилась статья 🙂 Скоро выйдет статья о других видах спиц, чтобы не пропустить её, добавляйте меня в круг!