Спицы для вязания ковриков

Вязание коврика спицами: описание, пошаговая инструкция выполнения работы и техника вязания

  • 22 Ноября, 2018
  • Рукоделие
  • Алиса Фролова

Украшать дом самодельными вещами в последнее время стало очень модно. Поэтому все больше людей стремится освоить различные технологии рукоделия. В текущей статье мы разберем, как осуществить вязание коврика спицами. Это изделие актуально в любое время, но в преддверии холодов особенно. Итак, приступим!

Из чего можно вязать коврики

Первый вопрос, с которым сталкивается большинство начинающих мастеров, мы сформировали в заголовке текущего пункта. Воплотить задумку в жизнь можно при помощи вязальных ниток. Этот вариант является классическим. Однако подобный коврик украсит зал, детскую комнату или спальню, но совершенно не подойдет для ванной или прихожей. По причине того, что изделие очень быстро превратится в грязную замызганный тряпку, которую придется выбросить. В этом случае вязальщицы советуют выполнить коврик из полиэтиленовых пакетов, шпагата или бельевой веревки. Еще один интересный вариант — вязание коврика спицами из старой одежды. Этот материал необходимо подготовить особым образом. Следует взять ножницы, нарезать ненужный предмет на полоски толщиной в сантиметр, а после смотать в клубок. Как видно, фантазия в выборе материала неограниченна.

Какие использовать спицы

Вот еще один важный вопрос подготовительного этапа. Эксперты настойчиво советует подойти к нему серьезно. Ведь если главный инструмент будет неудобным, шершавым или гнущимся, творческий процесс превратится в настоящий кошмар и не принесет абсолютно никакого удовольствия. Чтобы этого не допустить, перед началом вязания коврика спицами важно продумать фасон будущего изделия. К нему подобрать материал, а затем — инструмент. Сразу хотелось бы отметить, что для выполнения коврика из полосок ткани, веревок, пакетов и прочего следует подготовить достаточно толстые спицы. А чтобы сделать коврик из вязальных ниток — те, что равны по диаметру толщине нити. В любом случае эксперты рекомендуют отдать предпочтение деревянным или металлическим спицам. Особенно если за дело берется начинающий мастер.

Выбираем модель

Рукодельницы, занимающиеся вязанием ковриков спицами, говорят, что этот инструмент не подходит для выполнения круглых изделий. Вернее, осуществить задумку можно. Но возиться с ней придется очень долго. Новичкам подобная работа может оказаться не под силу. По этой причине лучше связать классический прямоугольный или квадратный коврик. Но украсить его при помощи сложных узоров. Очень эффектны варианты с косами и жгутами. Если человек только начинает осваивать азы вязания, можно сделать эффектный коврик лицевой или платочной вязкой. Но при этом подобрать необычную пряжу. Например, лоскутную, градиентную или ту, что сама складывается в рисунок.

Как связать прямоугольный коврик

Начинающим мастерам опытные советуют не выбирать сложную модель, а сперва освоить вязание спицами простого коврика. Также не следует экспериментировать со сложными узорами и с сочетанием нескольких мотивов. Гораздо лучше остановить свой выбор на рельефном узоре — том, что состоит из изнаночных и лицевых петель. Тщательно продумав подготовительный этап, приступаем к основному. Набираем на спицы необходимое количество петель. Строгих канонов не существует, поэтому каждая вязальщица вправе определить параметры своего коврика самостоятельно. Единственное, важно заранее решить, как мы будем вязать изделия — в длину или в ширину. Набрав петли, приступаем к вязанию. Достигнув нужной длины, закрываем петли. При желании украшаем коврик бахромой.

Читайте также:  Как вязать петлю амигуруми крючок

Как выполнить квадратный коврик

Освоив предыдущую технологию, многие рукодельницы стремятся расширить свои знания. В этом случае они задаются вопросом о том, как начинающим связать спицами коврик квадратной формы. И натыкаются на кучу непонятных объяснений и схем. Поэтому мы также не смогли обойти вниманием эту тему. И предлагаем читателям подробную и, главное, понятно инструкция. Которая поможет не запутаться в действиях и воплотить задумку в жизнь. Технология заключается в следующих действиях:

  1. Квадрат вяжется из центра, поэтому берем пять чулочно-носочные спицы — четыре основные и пятую дополнительную. Причем в этом случае идеальным помощником станут те, что выполнены из дерева. На них петли не скользят и лучше держатся, поэтому новичкам удастся избежать ошибок.
  2. Набираем восемь петель.
  3. После этого распределяем их на четыре спицы таким образом, чтобы на одной оказалась первая и последняя петля. В результате нам удастся замкнуть цепочку в кольцо.
  4. Затем осуществляем вязание коврика спицами по описанию. Внимательно следим за каждым шагом, чтобы не допустить ошибок.
  5. Первый ряд просто провязываем при помощи вспомогательной спицы.
  6. Во втором между двумя петлями вывязываем из предыдущего ряда две новые. И так на каждой спице.
  7. В итоге у нас получилось по четыре петли на каждой спице.
  8. Дальше вяжем, прибавляя в каждом четном ряду по одной петли после первой и предпоследней. В нечетных рядах просто провязываем имеющееся количество петель.
  9. Когда квадратный коврик достигнет нужного размера, закрываем петли. Но слишком сильно их не затягиваем, иначе полотно получится волнистым!
  10. Готовое изделие украшаем по собственному усмотрению.

Как сделать круглый коврик

Если читателю все же хочется осуществить вязание спицами коврика для пола круглой формы, можно воспользоваться хитростью, которую советуют профессионалы. Они рекомендуют набрать на спицы небольшое количество петель. Например, десять-двадцать. А затем связать длинную ленту, но петли пока не закрывать. Взять швейную иглу и простую нитку. И аккуратно скручивая вязаную полоску, выложить ее по спирали, сформировать круг нужного размера. Если лента закончилась, а коврик хочется сделать еще больше, следует довязать недостающую часть. Поэтому мы рекомендовали читателю не закрывать петель. Готовое изделие можно также украсить бахромой. Этот вариант идеально для новичков. Но если рукодельница уже имеет за плечами некий стаж, следует потренироваться выполнение иной технологии. Ее можно изучить на представленном далее фото.

Вот и вся особенность выполнения ковриков различной формы. Как видно, воплотить задумку в жизни совсем несложно. Главное, поставить перед собой цель и идти к ней, невзирая на трудности и ошибки.

Вяжем красивые коврики

Оригинальный и недорогой способ легко преобразить свою комнату и интерьер – создание коврика своими руками. Пушистый красивый ковер поможет быстро преобразить Ваше жилище. Но самое главное – его можно создать самой: выбрать размер, цвет, узор, технику, чтобы изделие носило уникальный характер. Вязаные коврики спицами можно купить в магазине, но, согласитесь, что создавать его самой намного приятнее!

Вязание ковриков спицами для начинающих – занятие очень простое, но весьма интересное. Сегодня мы предлагаем ознакомиться с техникой вязания ковра из белой пряжи с красивым центральным узором «коса» и бахромой по бокам изделия. Это – замечательный вариант прикроватного коврика спицами. Его схема совсем проста, а выглядеть в конечном итоге он будет очень креативно. Почему модель белого цвета, ведь она предназначена для пола? Так как данный ковер вяжется как прикроватный, а не в прихожую или для ванной, он не будет так сильно загрязняться и прослужит очень долго.

  • 400 граммов белой пряжи (мы выбрали данный оттенок, но его можно заменить на любой другой при желании)
  • Спицы 4 миллиметровые
  • И крючок под таким же номером. Он понадобиться нам для обвязки, но, вполне можно обойтись и без крючка.

Плотность вязания: Квадрат 10*10 сантиметром должен вмещать в себя 28Р. по 17 П.

  • Необходимо набрать 58 П. + 2 К.П.
  • 2 раппорта «путанкой» (смотрите С/Х 1).
  • Коса по С/Х 2 + 2 раппорта по С/Х 1.
  • Вяжите так 42 см.
  • Можно, по желанию, обвязать изделие по периметру с помощью крючка С.Б.Н.
  • Бахрома: кисточка в каждую вторую П.

Все готово! Как видите, изделие вяжется не очень сложно, не требует много времени, его можно даже использовать как плед, постелить на кровать или диван – это добавит уют. Так же можно оставить эту вещицу для домашнего животного – кошке или собаке будет очень удобно лежать на нем.

Коврики спицами

Хотите сделать свой дом более уютным? Смотрим коврик спицами из остатков пряжи. Такой элемент декора вяжется из маленьких клубков, которые остались у рукодельницы от прошлых работ, поэтому очень легко регулировать его будущий размер: больше ниток либо меньше, чтобы он поместился на стул, например. Итак, давайте разберем поэтапно, что может нам понадобиться при этой работе.

  • Остатки ниток (чем больше, тем длиннее получится наша «дорожка»). Причем, подойдут даже отрезки (0,2, 0,5 м).
  • Крючок и спицы. Мы не указываем их размер, т.к. у всех могут оказаться разные нитки по толщине, а наши размеры под них не подойдут. Так что – ориентируйтесь по ситуации.
  • Начнем с того, что крючком вывяжем цепочку из В.П. Здесь, конечно же, постарайтесь подобрать нитки похожие по толщине. У Вас должен получиться довольно большой клубок из цепочки В.П.,
  • Все цепочки, которые Вы сделаете, следует сшить вместе в клубки.
    Продолжаем вязать спицами, используя получившейся клубок, как обычные нитки. Мы выбрали спицы 8 / 10 мм.
  • Петли нужно набрать на ту ширину, какой Вы хотите, чтобы получилось будущее изделие и продолжить Л.Г. (Л.Р. – Л.П., И.Р. – И.П.).
  • Если хотите более прочный вариант, который будет лучше держать свою форму – выполняйте каждый ряд Л.П. платочной вязкой.
  • Он получится очень тяжелым и плотным, его можно будет использовать как коврик в прихожую.
  • Таким же образом, можно сделать длинную дорожку в коридор или детскую. Или, используя все цвета радуги, — радужный коврик спицами. Это получиться отличный детский вариант. Еще один плюс такого изделия – он может быть квадратный или прямоугольный.

Круглый коврик спицами

Как связать круглый коврик -это сделать очень просто! Здесь будет использована техника укороченных рядов.

  • 12 мотков пряжи (50 граммов каждый)
  • Спицы 8 мм

Описание работы:
Вяжем платочной вязкой, нить сложена вдвое, сделать шесть частей. 1 снятая Л.П. (С.Л.П.) = снять П. как Л.П., провязать за изделием.

  • Набираем 53 П. 1 Р.: С.Л.П., 52 Л.П.,
  • 2 Р.: 51 Л.П., 1 С.Л.П., нитка перед полотном, переворачиваем.
  • 3 Р.: 52 Л.П.,
  • 4 Р.: 50 Л.П., 1 С.Л.П., нитка перед полотном, переворачиваем.
  • 5 Р.: 51 Л.П.
  • 6 Р.: 49 Л.П., 1 С.Л.П., нитка перед полотном, переворачиваем.
  • 7 Р.: 50 Л.П.
  • 8 Р.: 48 Л.П., 1 С.Л.П., нитка перед полотном, переворачиваем.
  • 9 Р.: 49 Л.П.
    Проделать все шаги далее: перед тем, как снимаем П. – изделие переворачиваем – У.Б. 1 П. в конце следующего Р., потом каждые 2 Р. Продолжать т.о., пока не дойдем до следующего Р.
  • 100 Р.: 2 Л.П., 1 С.Л.П., нитка перед полотном, переворачиваем.
  • 101 Р.: 3 Л.П.,
  • 102 Р.: 2 Л.П. Все 102 ряда – одна часть ковра. Всего их будет шесть. Соединяем мотивы трикотажным швом. Петли стянуть и закрепить.

Как связать коврик руками без спиц и крючка

Коврик спицами из толстой пряжи

Красивый коврик из толстой пряжи очень хорошо будет смотреться на пол спальни или гостиной. На него можно поставить сверху журнальный столик, постелить около кровати – он будет украшать любой пол! Сделать его просто.

Для него понадобится:

  • Два мотка ниток (у нас семидесяти-процентная альпака)
  • Круговые спицы 20 мм – т.к. пряжа очень толстая. Лучше всего, если они будут около 70 см.

  • Набираем 41 П. Изнаночную сторону провязываем Л.П.
  • Лицевая сторона: Л.П., снять Л.П. непровязанной = до последней П., Л.П. Эти 2 Р. провязать 104 см. Закрываем.

Как связать коврик звезда спицами?

Здесь снова идет платочная вязка, вяжем по очереди каждый «кусочек», в процессе связываем все их вместе.

  1. Начинается процесс с желтой нитки: 5 П., платочная вязка, в каждом Р. после 1 П. и перед посл. П. – П.Р. 1 П. Каждый Р. + 2 П.
  2. Далее темным оттенком желтого У.Б. с одного бока – 2 П. вместе (первые). С другого бока – П.Р.
  3. Далее идет голубой цвет, со стороны первого оттенка. С одного бока – У.Б., с другой – зубчики.
  4. Потом голубой цвет. Опять с одного бока – У.Б., с другого – зубчики. Повторить действия четыре раза.

Если Вам тяжело сразу вязать все детали одном полотном – их можно сшить в конце.Еще один вариант такого изделия, где чередуются различные цвета и 3 Р. – Л.П., 1 Р. – И.П.

Вяжем коврик плед связанный в разных направлениях спицами

Красивый коврик в диметре 124 сантиметра. Т.к. это будет радужный аксессуар – берем 8 мотков ниток различных цветов. Кольцевые спицы 3 мм, можно использовать сначала чулочные. Но этот вариант только для удобства.
Набираем 8 П. крючком, начинаем вязать в двух направлениях уже спицами платочной вязкой. Первая П. в каждом Р. снимается. В каждом 2 Р. – П.Р. Чтобы сменить оттенок – переплетаем нитки. Для присоединения одного мотива к другому – делаем П.Р., вытягивая П. из первого клина. После 24 Р. – сдвигаем рисунок. Пополам все П. Нитку предыдущего Р. сплетаем с рабочей. Вяжем до нужного размера. Последний Р. можно обязать с помощью крючка для красоты и законченного вида полотна: В.П., С.С. Все концы ниток либо обрезать, либо спрятать. На этом наш красивый радужник готов!

Коврик на стул из остатков пряжи ,второй вариант

Очень хороший вариант так же для тех, у кого остались лишние нитки. Нужно связать 10 деталей – прямоугольников 5*25 см. такой вариант еще хорош тем, что его можно создать как при помощи крючка, так и при помощи спиц.

Мы остановимся на втором варианте.

Чтобы коврик получился долговечным – готовые прямоугольники прежде чем сшивать соединять – отпарить утюгом через марлю или тряпку.

Итак, мы набираем нужное количество петель и провязываем прямоугольники 5*25 сантиметров. У нас их 10 штук. Теперь собираем их в шахматном порядке, как показано на рисунке ниже. Чтобы коврик смотрелся законченным – обвяжите по периметру С.Б.Н.

Затем Р. С.С.Н. Для образования углов– 3 С.Б.Н. в 1 П. Все лишние нитки обрезаем.

Как видите – такой техникой можно связать не только коврик на стул, но и маленький коврик для детей или подставку под горячее. Но в этом случае – не используйте шерстяные нитка, только хлопчатобумажные!

Разнообразные вязаные коврики

Очень красивые модели ковров для вдохновения Вы найдете в фотоподборке ниже. Их можно связать абсолютно любой техникой и из любого материала: из толстой пряжи, из страх вещей, радужный или развивающий для ребенка, из пакетов. Причем, форма тоже может быть любой: необычный – звезда, круглый, содержащий узор.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью