Как выбрать спицы для вязания
Вязание – это один из древнейших видов искусства. При этом вязание не теряет своей популярности и в наши дни. Даже напротив: если в древности вязанием занимались только избранные, то сейчас его может освоить любой человек.
Какие знания нужны, чтобы вязать? Строго говоря, только три момента: как вывязываются те или иные петли, как читать схемы и какие спицы выбрать для вязания. Именно вопросу о спицах мы посвятим сегодняшнюю статью.
Какие бывают спицы для вязания?
Начнём с того, что спицы для вязания разделяются на четыре главных типа.
Прямые спицы — используются только для вязания прямого полотна. Это парные спицы с ограничителями на концах.
Круговые спицы — используются для кругового вязания, нередко также для прямого полотна. Это две коротких прямых спицы, соединённых гибким шнуром или леской.
Чулочные спицы — предназначены для вязания чулок (носков) по кругу. Это короткие спицы, в наборе их обычно четыре или пять.
Вспомогательные спицы — используются для вывязывания деталей (вход в карман, большой палец на перчатке) или сложных орнаментов («косы»). Это короткие спицы, нередко фигурные.
Выбор спиц для вязания
Из предыдущего пункта напрашивается вывод: для каждого отдельно взятого изделия нужен свой вид спиц.
Как выбрать спицы для вязания начинающим мастерицам? Универсального совета здесь нет: вы можете воспользоваться своей интуицией, либо же (что проще) опытом профессионалов. Итак, вы уже решили, что будете вязать?
Обычно начинающим вязальщицам рекомендуют начинать с чего-нибудь простенького. Вначале свяжите шарф или снуд, потом шапку, а потом уже можно приниматься за носки, перчатки или даже джемпер! Как раз у вас будет возможность опробовать все разновидности спиц!
Какие спицы выбрать для вязания снуда или шарфа? Всё зависит от того, какую модель вы выберите. Если вы вяжете простой шарф, который затем замкнёте в круг, вам понадобятся обычные прямые спицы. Желаете попробовать круговое вязание? Выбирайте круговые спицы с длиной шнура 80-100 см.
Какие спицы выбрать для вязания шапки? Здесь тоже будут удобны круговые спицы. Но длина шнура уже должна быть меньше: 40-60 см.
Как выбрать спицы для вязания носков? Для носков подходят чулочные спицы. Более распространён способ вязания с помощью пяти спиц.
Какие спицы лучше всего выбрать для вязания больших изделий: джемперов, платьев, юбок? Здесь, может быть, вам понадобится целый арсенал спиц! Иногда можно обойтись только лишь прямыми спицами, но некоторые модели требуют также и круговых спиц (для вязания рукавов и ворота) и вспомогательных (для вывязывания деталей и узоров).
Как выбрать размер спиц для вязания?
Итак, с разновидностями спиц мы определились. Но этого недостаточно. Очень важно понимать, как подобрать размер спиц под пряжу. Ведь если спицы будут слишком толстыми, вязание получится рыхлым, нечётким. А слишком тонкие спицы сделают вязку чрезмерно плотной, тугой. В том и другом случае красиво не выйдет — спицы должны соответствовать пряже по номеру.
Как определить номер спиц для вязания? По их толщине. Толщина спицы — это и есть её номер. Например, спицы №2 имеют толщину 2 мм.
Не менее важно правильно выбрать спицы по длине. Если полотно довольно широкое, на коротких спицах его вязать будет неудобно. А если вы отложите работу, оно и вовсе может соскочить со спиц. Чем шире полотно, тем более длинные спицы вам нужны. Не обязательно вязание на спице должно помещаться целиком, словно простыня на верёвочке — достаточно, чтобы оно улеглось на спице хотя бы лёгкими складочками.
И всё же, как правильно подобрать спицы к пряже? Довольно просто. Толщина спиц (то есть, их размер по номеру) должен быть на 1 больше, чем толщина пряжи. То есть, спицы №2 прекрасно подходят для вязания пряжи толщиной 1 мм. Нюанс: если пряжа сложная (ворсовая, пуховая, с пайетками) то лучше взять спицы на 2-3 мм толще пряжи без учёта ворса. В этом случае вязание получится более нарядным.
А что делать, если пряжу вы выбираете в нашем магазине? Ведь на расстоянии измерить толщину пряжи не получится. В этом случае вам пригодится таблица соответствия спиц и пряжи:
Пряжа, длина в 100г, в метрах | Номер спиц |
800 | 1,5…3 |
400 | 2…3,5 |
300 | 3…4,5 |
200 | 4…5 |
150 | 5…6 |
100 | 6…8 |
50 или менее | 9…15 |
Как подобрать спицы к пряже по материалу?
И ещё один важный вопрос: спицы из какого материала выбрать? Спицы ведь бывают разными, но удобно ли ими вязать? Материал спиц подбирают в зависимости от состава и фактуры пряжи.
Металлические спицы отлично подходят для вязания из шерсти и акрила. Они довольно скользкие, и рыхлая, мягкая нить продвигается очень хорошо по их поверхности. Металлические спицы — вечные. Их не так-то легко сломать.
Для скользкой пряжи типа шёлка или вискозы, а также для ажурного вязания лучше взять бамбуковые или деревянные спицы — они менее скользкие, чем другие виды. Бамбуковые или деревянные спицы также очень хороши для начинающих — новичкам свойственно на первых порах «терять» петли. Обычно такие спицы служат долго. И только тонкие деревянные спицы легко ломаются.
Пластиковые спицы выбирают для любой пряжи, особенно они хороши для объёмных, больших полотен. Пряжа по ним хорошо скользит, и что важно — они лёгкие. Эти спицы долговечные и гибкие.
Правильный выбор спиц для вязания — это уже половина дела! Но если вы всё ещё не слишком уверены в том, что выбрали спицы правильно, не стесняйтесь при заказе уточнить это у наших менеджеров — они с удовольствием вам помогут!
О видах пряжи и о том, как её выбрать, читайте в нашем блоге.
Рубрика «Всё о спицах»: чулочные спицы
Существует очень много разновидностей спиц: бамбуковые, кубические, круговые, съёмные, дорогие и дешевые… Как не запутаться в таком разнообразии? Как выбрать именно то, что нужно вам? Сейчас попробуем разобраться.
Начнем, пожалуй, с чулочных спиц.
Это именно те спицы, которые продаются в наборах по 5 штук.
Чулочными спицами вяжутся вещи по кругу: шапочки, варежки и, конечно же, носки! В магазинах продают стандартные спицы длиной 20 или 25 см. На такой длине удобно вязать носочки. Недавно я узнала, что есть чулочные спицы 10 см и меньше. Они оказались очень удобными для небольших работ: вывязывания пальчиков перчаток, закрытия шапочки или мыска носочка. Если вы не пробовали вязать на такой длине спиц, советую попробовать!
Чулочные спицы также бывают разной формы – обычного круглого сечения и кубические. Я очень люблю эксперименты, поэтому с удовольствием вяжу квадратными спицами. По утверждению производителей, кубические спицы помогают вязать ровнее. Уникальная форма спиц обеспечивает комфортное вязание и образует более ровные петли. Рекомендуются вязальщицам с артритом. Также они не «убегают», когда их кладёшь на стол, и это довольно удобно!
Ну и, конечно, чулочные спицы делают из разных материалов.
- Бамбуковые делают в основном из японского бамбука. Он отличается прочностью и долговечностью. Особенность таких спиц – они очень лёгкие, практически невесомые. Поэтому руки не устают при длительном вязании.
- Карбоновые. Спицы премиум-класса из высокотехнологичного углеродного волокна с наконечниками из никелированной латуни. Вот действительно высокие технологии!. Спицы чуть легче металлических, хорошо лежат в руке. В вязании ведут себя очень неплохо. Блестящие, гладкие, с идеальными переходами наконечников – такими спицами хоть раз нужно повязать 🙂
- Дерево – очень распространенный материал для спиц. Довольно лёгкие, приятно держать в руке. Подходят для всех видов пряжи. Единственное – должны быть безупречно гладкими, тогда будет удобно вязать.
- Алюминий. Самые «скользкие» спицы. Выпадают везде, где можно. Не советовала бы начинающим вязальщицам. Очень легко гнутся. Из плюсов – только доступная цена и лёгкость.
- Металлические спицы – самые прочные и долговечные. В основном их делают из полой медной трубки и покрывают никелем. Я бы советовала металлические спицы как самые универсальные. Но обращайте внимание, чтобы кончики спиц не кололи пальцы!
На сегодня всё! Рада, если вам понравилась статья 🙂 Скоро выйдет статья о других видах спиц, чтобы не пропустить её, добавляйте меня в круг!
Обзор чулочных спиц
Поговорим про чулочные спицы? Какие нравятся, какие нет? Почему?
Мои первые чулочные спицы были мамины, стальные и очень тонкие. Я с ними справлялась плохо, резала ластик для кончиков, чтобы спицы не выскальзывали из моей первой шапки. Впечатления от вязания тогда хватило так надолго, что к чулочным спицам я снова вернулась только лет через десять.
Оказалось, что за это время прогресс в области инструментов для вязания случился просто невероятный. Чего только нет сегодня в магазинах — любая длина, материал, цвет применимы для спиц. Осталось выбрать.
Помня мои прежние мучения для первых носков я купила 20 см бамбуковые Addi. И всем они были хороши, кроме длины, всё-таки удобнее для носков 15 см. А потом я села на спицу и их осталось 4. Сегодня у меня большой арсенал чулочных спиц. Предлагаю посмотреть на самые популярные:
1) Алюминиевые (на картинке Addi 10 см ) — лёгкие, прочные, недорогие, длина как раз для пальчиков перчаток. Такие спицы — хорошая рабочая лошадка. Из недостатков, отмечаемых некоторыми вязальщицами, только достаточно тупые кончики. Хотя для меня это не недостаток вовсе (здесь, вспоминаются пальцы, так больно исколотые стальными спицами во времена моей юности).
2) Бамбуковые (неизвестный китайский бренд, 13 см) — при грошовой цене за пачку на алиэкспрессе такие спицы незаменимы в походах, поездках, полетах — не страшно потерять или сломать. Конечно, их качество — лотерея. Были наборы сразу на выброс из-за трещин и заусенцев. Но спицы на фото со мной лет пять, прошли и Европу, и Азию, гнутся от тепла рук, но на результат это не влияет. Деревянные спицы легко взять с собой в самолет. А мелкие шероховатости на спицах либо уходят после нескольких связанных рядов, либо убираются шлифовкой с помощью полировки для ногтей.
3) Карбоновые Knit Pro Karbonz 15 см — у меня есть 3 размера, удобные, лёгкие. Говорят, иногда стык между металлическим кончиком и карбоном основы мешает, но у меня с этим порядок. Вязание на таких спицах летает. Кончики очень удобные как на тонких спицах, так и на толстых. Большой плюс карбоновых спиц — они не скользкие. Нет опасности случайно сбросить петли со спицы.
4) Алюминиевые Addi Colibri 15 см — вроде тот же материал, что и у первых Addi в обзоре, но нет, они более гладкие. Плюс идея с разными кончиками забавная и мне понравилась. С одной стороны кончик каждой спицы тупой, с другой — острый, то есть можно выбрать наиболее удобный для себя вариант. Я вязала уже и тонкими, и толстыми кончиками в зависимости от нити и плотности. В остальном предсказуемое качество, лёгкие и т.п. Читала, что гнутся. но у меня на фото двоечки в полном порядке после активного использования. Так что слухи считаю преувеличенными.
5) Деревянные Knit Pro Symfonie 15 см — моя новая любовь. Изначально идеально отшлифованные, в руках они становятся невероятно приятными на ощупь. Вяжется ими легко, а красота спиц радует, что важно! На каждой спице неповторимые цветные узоры, повторяющие структуру дерева. Как и любые другие деревянные спицы, Symfonie не выскользнут из рук и петель в неподходящий момент. Как и другие деревянные спицы, они требуют бережного обращения. Но преимущество этих спиц в том, что во все наборы до номера 3 входит шесть спиц, а не пять, как обычно. Есть одна запасная на случай непредвиденных потерь.
6) Алюминиевые Knit Pro Zing 20 см — разные цвета у разных номеров не дадут запутаться, очень удобные кончики и лёгкие спицы, купила себе набор скорее для шапок, чтоб все номера. Но есть и спицы длиной 15 см, которые я считаю самыми удобными для носков.
7) Ламинированое дерево Knit Pro Cubics 15 см — одно время я была их фанатом. Говорят, петли на кубиках ровнее. Ну не знаю, возможно всякое. Но я и на круглых, и на треугольных на неровность не жалуюсь. Спицы Cubics не скользкие, но гладкие. Если крепко держать спицу, можно натереть пальцы об угол. Люблю вязать ими 6-ниточную пряжу.
В обзоре нет спиц, разочаровавших меня. Хотя и такие случаи были. Например, не рекомендую покупать пластиковые спицы. Хотя частенько есть соблазн использовать пластик для толстой пряжи, когда даже алюминиевые спицы приобретают ощутимый вес. Так же мне не понравились спицы с тефлоновым покрытием. Пряжа по ним плохо скользила.
Подводя итог, мой совет прост. Пробуйте разное и найдете свои идеальные инструменты, делающие вязание удовольствием.