Набор петель крючком для кругового вязания на спицах.
Добрый день. Наверное, для большинства любителей вязания на спицах я не скажу ничего нового. Но, в последнее время все чаще и чаще у меня покупают мастер классы по созданию вязаных игрушек люди, которые только начинают вязать. Или до нынешнего момента никогда не вязали вкруговую на четырех спицах.
Вот я и решила дать начинающим игрушкоТворцам маленькую подсказочку как проще и аккуратнее всего начать работу.
Не смотря на то, что вязать мы будем спицами, петли лучше всего набрать с помощью крючка.
Сначала сделаем вот такую петельку.
Теперь пропустите крючок через колечко, захватите длинную рабочую нить и вытяните ее.
Теперь через получившуюся петельку еще раз протяните нить ( сделайте воздушную петлю ) и затяните ее, чтобы наша петелька не была сильно большой.
По этому принципу продолжайте набирать необходимое количество петель.
Я, как правило, начинаю работу с шести петель.
А теперь набранные с помощью крючка петли распределяем на 3 спицы.
За кончик короткой нити аккуратно стяните кружок. На этом этапе эсть маленький нюанс. Все зависит от того, какую деталь я буду вязать. Если это голова или туловище, которые я собираюсь скреплять между собой ниточным шарниром, то отверстия я до конца не затягиваю. И в начале и в конце работы остаются 2 небольшие дырочки, через которые я и пришиваю детали между собой. А вот уже когда голова и туловище плотно прилегают друг к другу, затягиваю окончательно.
Но если это какая-нибудь другая деталь ( лапы, морды, уши. ), то уже на этом этапе колечко из петель можно плотно затянуть.
Ну а теперь продолжаем вязание по кругу, как вам необходимо по схеме.
Вот и вся премудрость. Маленькая мелочь, но для меня абсолютно необходимая.
Надеюсь, что и вам это пригодится.
А еще хочу сказать спасибо своей сестричке Оле , которая и научила меня этому способу. Ведь не смотря на свой уже солидный опыт вязальщицы , к тому моменту, когда я занялась вязанием игрушек, то вот этой мелочи я не знала. И набирала петли с помощью спиц. А оставшуюся дырочку потом приходилось зашивать.
Круговые спицы для вязания
Мастерицы, которые вяжут, выручайте!
Нужно в подарок купить круговые спицы для вязания. У них должно откручиваться то место, где леска к спице крепится. Сама то я не очч понимаю, о чем говорю, мне на пальцах объяснили «хотелку».
Куда податься не знаю. Подскажите, пожалуйста!
Хорошие круговые спицы в магазине Купиклубок.ру
Спасибо! Посмотрела — там все фиксированные в том то и проблема.
но они хорошие не перекручиваются те которые роксана,Вы позвоните они расскажут. я тоже сначала искала откручивающиеся))
Женщина, которой я дарить собираюсь, с огромным опытом ) У нее этих спиц страшное количество. А хочет именно такие ((( Вот я впряглась найти и подарить, а теперь жалею.
на Окт поле в их магазине были еще какие-то съемные — закручивающиеся. подороже, но оч красивые и качественные
М. Октябрьское поле, ул. Маршала Малиновского, д.8 (2 этаж),
тел. (499)192-88-87
спасибо большое. Самое то.
Екатерина, наверное, Ваша подруга хочет вот такие круговые разъемные спицы:
На этом сайте есть некоторый выбор этого товара — отдельно спицы и отдельно к ним лески. Посмотрите.
Тоже посмотрю, спасибо большое!
«Дурацкая» ситуация — она вроде описала. А я ну вообще не поняла, спиц отродясь в руках не держала. А переспрашивать не хочется, подарок все же )))
Да-да! Я как раз о спицах Книт-Про и говорила. У меня есть несъемные, мне очень нравятся
Хорошие спицы,ничего не скажешь,но вот с ценой-или я не поняла,или они правда стоят 31000рублей?!
Я сама не поняла, что там у них на сайте))) Причем на сайте Руна их нет.
В магазине была что-то типа 400- 600. дело было весной. точней не помню — помню, что дорого. Но — они с запаской. Штуки 3, где-то
Выбираем правильные спицы. Советы начинающим вязальщицам.
Очень многие начинающие вязальщицы не придают значение выбору спиц при вязании. И это большая ошибка. От правильно выбранных спиц зависит и скорость вязания, и качество полученного изделия.
В этой статье я расскажу, какие бывают виды спиц, материалы, производители, и каково назначение тех или иных спиц.
Виды спиц . Основных — два :
К прямым относятся обычные спицы, чулочные и вспомогательные.
- обычные — это спицы с ограничителем с одной стороны. Используются в поворотном вязании-где вяжутся попеременно лицевые и изнаночные ряды;
- чулочные — это набор из пяти спиц , одна из которых вспомогательная. Используются для вязания по кругу узкого полотна-носков, варежек;
- вспомогательны е-применяются при вязании кос и для вывязывания мелких деталей.
Круговые -это две спицы, соединенные леской или гибким шнуром. Используются для кругового вязания-джемперов, шапок. Ими хорошо вязать верхним регланом. Также многие рукодельницы используют их при поворотном вязании( в том числе и я)-так не устают руки и не теряются спицы.
Спицы могут быть выполнены из алюминия, стали, бамбука, дерева, пластика.
При выборе спиц необходимо учитывать свойства их материала и свойства выбранной пряжи. Если пряжа скользкая-шелк-хорошо подойдет бамбук или дерево. Так пряжа не будет слетать со спиц. А для шерсти или льна лучше выбрать сталь или пластик. Алюминий я не люблю-он окисляется в руках и шершавый.
Самая распространенная длина простых прямых спиц- 25 и 36 см. Круговых- 40, 60, 80 и 90 см. Для вязания шапок выбирайте круговые спицы длиной 40 см. Если возьмете длиньше-намучаетесь.
Толщина спиц является самым важным критерием при их выборе. От нее зависит ровность ваших петелек.
Выбираем толщину спиц так:
если пряжа длиной 800 метров на 100 грамм — то спицы берем 1,5-3 мм;
400 м/100г- 2-3,5 мм;
300 м/100г — 3-4,5 мм;
200 м/100г — 4-5 мм;
150 м/100г — 5-6 мм;
100 м/100г — 6-8 мм;
50 м/100г и менее — 9-15 мм.
Ну и производители — самые популярные.
Самый распространенный и недорогой — Гамма. Я лично вяжу ими. Хорошие спицы по хорошей цене.
Addi — очень популярные спицы немецкого производителя. выпускают очень хорошие круговые спицы. Есть удобные наборы со съемными лесками. Есть серия для обычного вязания с затупленными концами и с заостренными концами для ажурных узоров. Имею очень высокую цену, но если вы вяжете профессионально, то стоит подумать об их приобретении.
Knit Pro — тоже очень популярные спицы. Страна производитель — Индия. По качеству, судя по отзывам в интернете, уступают предыдущим, а по цене-нет.
Я надеюсь, что моя статья была полезна для читательниц-рукодельниц.
Как выбрать круговые спицы, и какие из них лучше – деревянные или металлические
В этом посте я выскажу свое мнение о том, как выбрать круговые спицы. Если вы думаете о покупке набора спиц, но не можете выбрать между деревянным или металлическим, я дам вам несколько подсказок.
Для начала скажу, что этот выбор, дело очень личное. Не увлекайтесь модой, попробуйте и выберите тот вариант, который лично вам больше всего нравится. Я просто дам вам несколько рекомендаций, основанных на моем опыте, возможно, другие вязальщицы придерживаются другого мнения.
Надеюсь, прочитав, вы поймете лучше какие спицы выбрать, или это поможет вам купить ваши первые инструменты.
Металлические спицы
— По ним легче скользят петли. Я вяжу не слишком быстро. Иногда тем, кто вяжет медленно может показаться, что металлические слишком уж скользкие. Если вы любите вязать быстро или очень плавно, металлические спицы подойдут вам очень хорошо, потому что, они отлично скользят, и пряжа по ним двигается намного быстрее, чем на деревянных.
Они также хорошо подойдут, если вы склонны вязать с большим натяжением, и сильно затягивая петли, с металлических спиц вам будет несколько легче сдвигать петли.
Если вы собираетесь связать изделие кружевом, то обычно не советуют использовать металлические спицы. Ажур требует, работать с полотном медленнее и с большей осторожностью. С металлическими спицами легче что-то упустить.
— Они более прочные : спицы из металла сложнее сломать. Никогда не ломала металлические спицы (деревянные, да). Хотя, некоторые способны погнуть металлические спицы. хаха!
— Проблемы с аллергией : некоторые люди страдают аллергией на определенные металлы или те сплавы, из которых могут быть сделаны спицы. Такие спицы могут вызывать у них легкую крапивницу, например, если в металле есть цинк или никель.Это относится к дешевым спицам, в дорогих используются гипоаллергенные сплавы, медицинская сталь.
— Металлические спицы на ощупь прохладные. Летом, в жару, они приятнее. Но зимой, с холодом, немного менее приятно держать в руках холодные спицы. Но, это очень личное дело.
Деревянные спицы
— Деревянные не так легко скользят. В отличие от металлических, хоть они такие же гладкие, но они немного больше удерживают вязание. Они очень приятные в работе. На самом деле, я использую деревянные спицы почти для всех проектов. Если вы любите вязать медленно, если у вас меньше беглости или вам даже немного сложно освоить спицы и пряжу, я думаю, что деревянные, тогда могут быть для вас лучше.
Но я не говорю, что по этой причине это спицы для начинающих, на самом деле, я использую их часто.
— Они легче ломаются. Особенно хорошие. Сидеть на диване на спицах — классика. Ну, а если сесть на тонкие деревянные, они точно сломаются. У многих есть такой опыт, хихи. Кроме того, если вы вяжете туго, слишком затягивая петли и очень плотно, у вас также больше шансов сломать деревянные спицы. Очевидно, что чем толще игла, тем труднее ее сломать.
— У них более тёплая поверхность. Зимой вязать ими гораздо приятнее. Они не такие холодные, как металлические.
— Если вы путешествуете на самолете, с ними по идее легче пройти контроль, они легче прячутся. Если вас поймают, с ними легче расстаться, но и выше вероятность, что вас пропустят. Но это, как вы знаете, лотерея, в каждом аэропорту и на каждом контроле может случиться все, что угодно.
— Наконец, есть такая проблема, что у деревянных, кончики изнашиваются быстрее, чем у металлических.
всё о чем я сказала в начале, – это прежде всего личный выбор. Я чаще использую металлические, потому что считаю, что они лучше подходят для моих нужд и моего способа вязания.
Но иногда мне нравится использовать деревянные. Особенно, когда вяжу носки, потому что я вяжу их, традиционно, прямыми чулочными спицами, и предпочитаю деревянные (бамбуковые). Так же, я использую их в качестве вспомогательных спиц, – для этого они идеальны. Они никуда не убегут, и удержат хоть несколько петель, хоть одну!
Что бы вы ни выбрали, я рекомендую, НЕ покупать типичные серые металлические изделия в галантерейном магазине. Они паршивые, тросик сильно перекручивается и вязать ими очень неудобно.
Если вы новичок и собираетесь начать вязать этими спицами, то наверняка вам это не понравится, и вы откажетесь вязать вообще.
Что касается пластиковых спиц , то они мне не нравятся. Но, они могу пригодиться, когда надо путешествовать на самолете, если вас поймают на контроле и вам придется их выбросить, то может, это и вызовет у вас немного сожаления, но не отчаяния. Потерять хорошие деревянные или металлические спицы было бы драмой. А в целом это спицы, которые плохо скользят и от них потеют руки.
Что касается брендов , тут то же, на вкус и цвет. У меня есть, как китайские спицы бренда « no name » и они мне нравятся, так и спицы Chiaogoo, и я думаю, что они лучшие. Они сделаны из металла, очень хорошего качества и с очень острыми кончиками. Я расскажу вам о тех и других подробно, отдельно. Если вам будет это интересно, вы сможете об этом почитать. Еще, многие вязальщицы используют спицы Knitpro, хвалят богатые наборы Lykke. Наряду с Chiaogoo называют спицы HiyaHiya – набор хороших спиц в очень красивом футляре.
В завершение я дам вам несколько советов по поводу кабелей, а именно, что независимо от того, сделаны они из дерева или металла, когда вы используете их для круговой вязки, в идеале кабель должен быть немного меньше или равен периметру одежды, которую вы собираетесь вязать. А если вы собираетесь использовать технику магической петли – magic loop , то кабель должен быть большего размера.
Что ж, вы могли заметить, что я люблю спицы из дерева и из металла, для меня главное, чтобы они были очень хорошего качества . И те, и другие дают много удовольствия, к тому же, разнообразие и возможность выбрать, это всегда приятно. А вяжут, многие из нас, исключительно для удовольствия! А вы, какие спицы любите больше из дерева или металла?
Отличия круговых спиц от обычных
— А на каких спицах вы вяжете шапку? На чулочных? На пяти или четырёх? — спросила меня женщина в ВК
— Я вяжу на круговых, укороченных сорока сантиметровых. — ответила я лаконично.
— А такие бывают? — с удивлением спросила она.
И этот вопрос меня просто поставил в тупик. Есть люди, которые не знают про круговые спицы на которых очень удобно вязать шапочки. Из разговора с ней я поняла, что женщина не вязала давно и она не самый продвинутый пользователь сети интернет. Давно что-то создавала из пряжи, у неё остались спицы. По старой памяти и по веянию души она решила начать вязать. И вообще всегда пользовалась только прямыми длинными спицами.
Потом она меня спросила о том, в чем же разница между обычными спицами и круговыми. Давайте разбираться.
Мир не стоит на месте, индустрия развивается. Жизнь стала гораздо мобильнее. Круговые спицы удобно брать с собой, легко хранить. Для длинных спиц нужны большие чехлы, которые сложно упаковать в небольшую сумку.
- Безопасность и удобство в транспортировке
Если спицы обоюдоострые, то обезопасить себя сложно и носить с собой тоже. Сумку можно проткнуть легко.
- Удобство для окружающих и нужно меньше пространства для вязания
Так как круговые спицы компактнее обычных, то вязание доставляет гораздо меньше дискомфорта окружающим. Уменьшается шанс задеть кого-то рядом. И самим удобнее вязать, так как пространства для манёвров нужно меньше. У меня прямые спицы вечно задевали диван и мне было ужасно неудобно двигать двумя спицами.
- Кисти рук напрягаются гораздо меньше
При вязании больших вязальных проектов кисти рук всегда в напряжении. Ведь на них ложится не только процесс вязания, но и частично вес всего изделия. Если вы вяжете прямыми спицами, то большое количество веса распределяется на спицах и напрягает кисти. Если же вязать круговыми, то основной вес изделия остаётся на коленях, поверхности или тросике. На спицах и остаётся небольшое количество петель и это разгружает руки, и не стесняет движения.
- Визуальная привлекательность и возможность работать без швов
На прямых спицах можно связать линейное полотно или изделия со швами. Круговые спицы позволяют вязать изделия без швов. А это очень здорово экономит время и визуально смотрится красиво.
При вязании изделий по кругу на чулочных спицах есть эта вечная проблема вытянутых петель на стыке спиц. На круговых спицах всё вяжется по кругу и стыка между спицами нет, как нет и вытянутых из-за этого петель.
Круговыми спицами можно связать всё что угодно. И шарфы, и шапки, и кофты, и варежки. Всё, что вам приходит в голову можно связать на одних круговых спицах. А вот если вы фанат обычных спиц, то вам нужны как минимум две пары. Одна — прямые длинные, а вторая — обоюдоострые спицы.
Безусловно, вязание на любых спицах остаётся вязанием. Но нужно, чтобы этот процесс приносил вязальщицам удовольствие! И результат стараний получался ровным и красивым. И в этом может помочь правильно подобранный инструмент.
Единственный минус, который я могла бы отметить в круговых спицах — необходимость привыкать к новому инструменту. Если вы всю жизнь вязали на прямых или чулочных спицах, то к круговым и тем более круговым укороченным нужно привыкать. Упора нет, рука на весу и свободно ходит.
И, конечно, выбирайте качественный инструмент. Сейчас уже не встретишь часто отламывающуюся леску с соединением-ступенькой, но всё-равно спицы нужно выбирать с умом.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!