Спицы для быстрого вязания что это

Как ускорить ручное вязание: набор секретов

Думаю, что многие из вас, как и я, задумывались о приобретении приспособления для вязания или вязальной машины. Но, просмотрев множество инструкций, мастер-классов и работ с использованием всякого рода приспособлений, я поняла, ничто не способно заменить ручное вязание! Никогда! Вещи, вышедшие из таких приборов, получаются однотипными, не интересными… И даже красивые узоры, вышедшие из машины, получаются безликими, не вызывающими никаких эмоций. Зато ручное вязание имеет индивидуальный, богатый и неповторимый вид. Каждое изделие, как письмо от руки, имеет свой почерк и свою историю.

Но все же, возможно ли ускорить ручное вязание? Думаю, что каждая вязальщица имеет свои методы, и я была бы рада узнать их. Напишите, пожалуйста, в комментариях, если таковые у вас есть. А я хочу поделиться с вами своим набором небольших секретов, которые я использую в работе, чтобы вязать быстрее. Они просты и понятны и, в совокупности, помогают ускорить ручное вязание, не теряя качества. Надеюсь, что каждая вязальщица найдет в них для себя что-то полезное.
Выбор инструмента

Инструмент — важнейшая составляющая процесса создания изделия. Сразу скажу, для себя я нашла самые удобные спицы, которыми можно вязать почти со скоростью света. Это так называемые спицы для шапок (как для носков, только длиннее), они матовые и с заостренными концами.

  • Всегда выбираю спицы и крючки с заостренными концами. Таким инструментом легче и быстрее захватывать петлю с первого раза.
  • Спицы должны быть максимально легкими и без наконечников. Лишний вес — это лишняя нагрузка и потеря скорости вязания из-за усталости.
  • При вязании широкого полотна выбираю спицы с матовым покрытием, вязание не будет соскальзывать с другого конца спицы.
  • При вязании узкого полотна можно выбрать максимально гладкие глянцевые спицы. Полотно будет легче скользить, его не нужно будет подталкивать и тем самым терять драгоценное время.
  • Важно, чтобы толщина спиц соответствовала толщине пряжи.
  • Для удобства вязания перед началом работы круговыми спицами (не зависимо от выбранного способа вязания) я выпрямляю леску, недолго подержав ее в горячей воде.
  • Если концы инструмента имеют шероховатости, начинают цеплять пряжу или пальцы, я расстаюсь с ними. Это отвлекает от работы, занимает время и раздражает.

Я не использую в работе различные дополнительные инструменты, такие, как дополнительные спицы, шпильки, маркеры, счетчики рядов и прочие отвлекающие от основной работы предметы. При вязании жгутов, кос и других аналогичных узоров я перебрасываю петли между двумя спицами в том порядке, в котором это необходимо, и затем их провязываю. Так я вяжу абсолютно все узоры. При вязании изделий, вяжущихся на четырех спицах (такие, как носки или варежки, например), я чаще выбираю способы вязания на двух спицах (без шва), и таковые есть.

Метод вязания

  • Я не вяжу на круговых спицах по кругу. К самим спицам не леске у меня претензий нет, они могут быть удобны при вязании очень широкого полотна. Но! Не по кругу. При вязании по кругу необходимо постоянно подталкивать полотно. От таких действий полотно затирается, теряет вид новой вещи. А еще это колоссальная потеря времени. Отсутствие шва на вещи связанной по кругу я не считаю плюсом, так как такая вещь не имеет ориентации по стороне (перед-зад, лево-право) и это не удобно при эксплуатации изделия. Я соединяю изделие аккуратным вязаным швом при помощи крючка (подробно, как именно я это делаю, опишу в следующем мастер-классе) и никогда при помощи иглы! Мое твердое мнение, игла не является инструментом вязальщицы, такой шов портит внешний вид изделия.
  • Не вяжу по схемам. Не вяжите по схеме, поймите ее! Разобраться в узоре и понять его займет гораздо меньше времени, чем постоянно отвлекаться от работы, смотря на схему.
  • Выбираю пряжу в удобных небольших мотках и вяжу, вытащив нить из его середины.
  • Чем толще пряжа, тем быстрее свяжется вещь. Если нужно быстро изготовить изделие, выбирайте толстую объемную пряжу.
  • Не стоит вязать слишком туго. Свободные петли провязываются намного быстрее плотных. Если небходимо более плотное полотно, можно взять более тонкие спицы.
  • Я не переворачиваю полотно при вязании. Довязав ряд правой рукой, я передаю вспомогательную спицу в левую и начинаю вязать следующий ряд, в обратном направлении, не переворачивая полотна. Это удобно тем, что не тратится время на переворачивание полотна, узор всегда перед глазами и его легче воспроизводить, при вязании несколькими клубками одновременно, исключается их запутывание. Возможно, этот способ покажется необычным, но он очень простой и удобный. Нужно просто приловчиться. Я придумала его сама и всегда им пользуюсь. Кого-либо, вяжущего так же, я не встречала. Если вы так вяжете, напишите в комментариях, буду рада найти единомышленников:) Если кому-то мой способ покажется интересным, возможно, позже я сделаю мастер-класс и даже запишу видео, как именно я вяжу.
Читайте также:  Осинка вязание крючком схемы с описанием

Видео

Для работы я выбираю удобное светлое и тихое место, где можно наслаждаться вязанием долгое время.

Благодарю за внимание!

Надеюсь, что мои простые советы станут ценными для вас!

Спицы для вязания. Какие бывают и как определиться с выбором

Здравствуйте уважаемые читатели канала.

В предыдущей статье я подробно рассказала о крючках для вязания, сегодня напишу о спицах.

Честно скажу я спицами вязать не люблю, поэтому использую их крайне редко.

На что же нужно обратить внимание при выборе спиц для вязания.

Они должны быть гладкими без зазубрин, а кончики спиц должны быть меру заострены.

Если они будут очень острыми, то ими будет легко травмировать пальцы и такие спицы могут порвать пряжу.

Если же выбрать слишком тупые спицы, ими просто будет сложнее попасть в петли и это значительно замедлит процесс вязания.

Какие бывают размеры спиц

Обычно производители указывают на спицах их размер, подходящие под определённые нитки. К примеру, спицы имеют толщину 2 мм, значит это номер 2.

С размером можно определиться и самостоятельно.

Для этого необходимо просто сложить нить вдвое и скрутить, таким образом получившийся жгутик и будет образцом для определения номера спицы.

Обычно толщина нити вдвое меньше, чем толщина спицы.

Также, чтобы определить размер спиц в продаже имеются так называемые калибраторы для спиц.

Это трафарет с круглыми отверстиями различного диаметра с указанными размерами. Калибраторы необходимы, когда на спицах отсутствует номер или он стерся.

Все, что вам нужно сделать просто вставить спицу в отверстие, она должна не застревать и проходить свободно.

При выборе размера спиц также стоит учитывать плотность вязания.

У каждой вязальщице она своя.

Спицами можно сделать вязку плотнее, если она рыхлая и напротив ослабить связанное полотно.

Рассмотрим какими бывают спицы, их виды

Прямые – это самые распространенные спицы, у которых один конец заточен, а на другом присутствует шарик-ограничитель, который не позволит слететь петлям.

Применяются прямые спицы, когда детали вяжутся отдельно и в результате вместе сшиваются. Т.е. полотно необходимо поворачивать после каждого провязанного ряда.

Чулочные – особенностью таких спиц является то, что они продаются в наборе из пяти штук. Вещи такими спицами вяжутся по кругу!

Используются в вязании шапочек, носков, чулок, варежек и т. д. Их длина одинаковая 15-25 см, а форма бывает разной.

Различают круглого и кубического сечения. Как уверяют производители, кубические спицы позволяют вязать ровнее.

Их уникальная форма образует ровные петельки, процесс вязания становится более комфортным.

На чулочных спицах игрушки можно связать без швов. Работа на таких спицах выглядит следующим образом: на четырех спицах находятся петли, а пятой спицой мы их провязываем.

Круговые – это две спицы, которые соединены между собой леской или гибким капроновым тросом. Диаметром спицы от 1,5 до 20 мм.

Изделие можно связать ими не только по кругу, но и по прямой. При покупке обратите внимание на стык соединения спицы с тросом, переход должен быть плавным, чтобы не было трещин или зазубрин. Иначе пряжа будет постоянно цепляться, что отразится на качестве выполняем ой работы.

Спицы изготавливают из разных материалов.

Различают: пластиковые, акриловые, бамбуковые, карбоновые, деревянные, металлические.

Я бы посоветовала купить сразу металлические , как самые универсальные, прочные и вечные в использовании.

Не рекомендую алюминиевые спицы новичкам, так как вязать ими сложно.

Они хоть и скользкие, но гнутся легко. Также не качественные спицы могут окрашивать светлую пряжу.

Читайте также:  Вышивка по вязанию идеи

Деревянные, как и бамбуковые должны быть идеально отполированы, т.е. быть гладкими.

Минус: со временем и при постоянном использовании они выделяют масло и на руках образуется налет.

Пластиковые, акриловые спицы самые доступные по цене, легко гнутся и ломаются.

Также обратите внимание на карбоновые спицы , они чуть легче металлических и очень прочные. Смотрите, чтобы переход наконечников был идеально гладким.

Теперь рассмотрим самые известные марки спиц

KARTOPU – турецкий производитель недорогих, качественных спиц и аксессуаров.

KnitPro – этот производитель выпускает спицы и другие товары для вязания более чем в сорока странах. Цены средние.

Addi – это самый известный на весь мир производитель товаров для вязания.

Почти каждая рукодельница мечтает иметь их у себя дома. Дорогие, они упакованы в практичный органайзер. Работать с ними одно удовольствие, а прослужат такие спицы очень долго.

Gamma – производитель Китай, выпускает бюджетные варианты спиц.

Clover – японский производитель. Цена средняя, качество на высоте, также мечта многих.

Pony – индийский производитель, который выпускает качественные спицы из пластика.

ChiaoGoo – товары выпускает китайская компания. Спицы изготовлены из хирургической стали, тросик не заламывается, стык соединения со спицей идеальный. Кончики удобно заострены, что позволяет вязать, как тонкой так и толстой пряжей. Цена высокая.

Prym – немецкая компания, выпускающая много интересных по дизайну и материалу спиц, имеющая большой ассортимент продукции отличного качества. Многие рукодельницы рекомендуют.

На этом все! Надеюсь информация была полезной и пригодится. Знание, о том, какой лучше выбрать и использовать инструмент, значительно облегчит работу, а вещь получится идеальной.

Как выбрать правильные спицы для вязания

Как выбрать правильные спицы для вязания.

Гуляя по улице, наш глаз подмечает красивые и модные вязаные вещи, уникальные и неповторимые, будь то вязаный комплект шапка с шарфом, теплая кофта, джемпер или платье. Мы с завистью провожаем взглядом обладательниц этих вещей, и тут же решаем, что мы ничем не хуже и вполне можем быть столь же модными. Девушки тут же с жаром начинают искать фасоны, нитки и спицы, найдя наконец идеальный клубок ниток, под идеальный фасон джемпера своей мечты мы сразу же сталкиваетесь с весьма простым и вместе с тем сложным вопросом, а какими спицами это вязать?

Для неопытных и начинающих вязальщиц, можно разрешить этот вопрос довольно легко, воспользовавшись информацией на упаковке с нитками, где обычно изготовитель указывает рекомендуемую толщину спиц.

Позже с опытом, вы сами научитесь практически на глаз определять нужную вам толщину спиц для той или иной пряжи. Так же можно увидеть рекомендации по толщине спиц и пряже, в схеме к выбранному вами изделию. Но что же делать, когда изготовитель не указал рекомендуемую толщину спиц, в схеме тоже об этом нет ни слова, а опыта еще маловато? На что конкретно повлияет толщина спиц?
Все зависит от того, насколько плотная вязка вам необходима. Плотность вязки определяет понятие плотности вязания — это характеристика показывающая количество петель и рядов вязаного полотна, равного 10см. На данную характеристику влияет как толщина спиц, так и толщина пряжи. Провязывая одну и ту же пряжу разными спицами, вы получите, абсолютно разную плотность вязания, и наоборот, провязывая одними спицами, разные виды пряжи, вы так же получите разный результат.
Пряжу можно разделить по толщине нити на шесть категорий: 1) сверхтонкая, к ней относится кроше; 2) очень тонкая, обычно это хлопок; 3) тонкая, к данной категории относятся мохер, кашемир, вискоза, акрил, шелк, хлопок ;4) средняя, это шерсть, акрил, вискоза, нейлон, полиамид; 5) толстая, как правило это шерсть и альпака; 6) очень толстая, к данной категории в основном относят шерсть.
Как определить еще точнее, к какой же категории отнести именно вашу пряжу, без опознавательных знаков. Возьмите обычную линейку и обмотайте ее пряжей, располагая нитки вплотную к друг другу, не внахлест, посчитайте количество витков в 2,5 см. Если у вас получилось 18 витков, то у вас сверхтонкая пряжа, 16, то это вторая категория, 14 — третья, от 10 до 14, то у вас средняя по толщине пряжа, 10 витков — это толстая пряжа, ну и 8 витков — это очень толстая.
В зависимости от категории к которой относится ваша пряжа, можно выбрать рекомендуемый размер спиц.
Первая категория менее 2 мм, вторая категория 2-3 мм, третья — 3,25-3,75 мм, четвертая категория использует спицы от 3,75 до 4,5 мм, к пятой категории подойдут спицы 4,5 до 5,5 мм, и шестую категорию вяжут спицами от 6 мм и толще.
Есть еще пара простых и безошибочных способов определить нужную толщину спиц.
Первый способ это на глаз, положите нить в ненатянутом состоянии рядом, с выбранными спицами, толщина спиц должна быть на 1 мм больше, толщины выбранной пряжи. Для толстой пряжи спицы можно брать на 1,5-2 мм толще. Для ворсовой пряжи типа ангоры и мохера, это правило не подойдет, там следует выбирать спицы на 2-3 мм толще нити без учета ворса.
Второй способ, подойдет тем, у кого глазомер еще не очень развит. Берем нить нашей пряжи и складываем ее пополам, при этом перекручиваем, измеряем толщину полученного жгута. Это и будет толщина нашей спицы.
На толщину спиц, может оказать влияние и выбранный вами рисунок.
Если рисунок объемный (косы или перекрещенные петли), возьмите спицы на пол размера больше, полученного вами размера спиц. Если вязка с ажурным рисунком, большим количеством накидов и вытянутых петель — возьмите наоборот спицы на пол размера меньше.

Читайте также:  Схема вязания ножек спицами

С толщиной спиц определились, но как ее узнать, не измерять же и ее линейкой?
На самом деле с этим все просто, на каждой спице есть номер от 2 до 10, это и есть размер спицы. У нас продаются спицы, относящиеся к европейской системе размеров, то есть номер это и есть диаметр спиц в миллиметрах. Так же спицы изготавливают из различных материалов таких как, металл, пластик, это самые распространённые виды спиц, так же есть и более редкие такие как костяные, есть еще спицы деревянные и бамбуковые.

Они имеют специальное покрытие, поэтому нить по ним легко скользит и не застревает. Их используют любительницы скоростного вязания, они отлично подходят для шерстяной пряжи.

Деревянные или бамбуковые спицы.

Главная особенность данного вида спиц, они необыкновенно легкие. Отлично подходят для вязания скользких видов пряжи, таких как шелковая и вискозная. С ними удобнее всего начинающим мастерицам, так как на них хорошо набираются петли, и они не соскальзывают.

Они легкие и гибкие, хороши тем, что никогда не пачкают изделие. Но и имеют свои недостатки, их не используют при работе с большими изделиями, а еще с них довольно легко соскальзывают петли.
Спицы имеют не только различный диаметр, изготавливаются из разных материалов, но еще они различаются по форме.
Прямые спицы.

Прямые спицы, самый распространённый вид спиц. Они отлично подходят для вязки жакетов и других объёмных вещей. С одного конца они заострены, на другом есть ограничитель, не позволяющий петлям соскальзывать. Но есть так же и прямые спицы обоюдоострые, которые имеют оба заострённых конца, такие спицы, используют для вязки носочно-чулочных изделий, и продаются в комплекте по четыре — пять штук.

Круговые спицы представляют собой две спицы, соединённые гибким тросом. Ими удобно вязать изделие по кругу. Само соединение бывает разной длины от 30 до 300 см. Короткими вяжут узкие изделия и детские шапочки. Длинные применяют для изготовления пледов и пальто. Они идеально подходят для шерстяной пряжи.

Гибкие спицы — это спицы с одним рабочим концом и ограничителем на гибком тросе. Зачастую такими спицами вяжут разнообразные узоры.
Еще спицы различаются по длине. Самые распространенные по длине спицы:

  • прямые спицы — 25 и 36 см;
  • обоюдоострые спицы — 18 и 25 см;
  • круговые спицы — 40, 60, 80 и 90 см;
  • гибкие спицы — 45 см.

Можно встретить спицы нестандартной длины, такие как:

  • прямые спицы — 18 см;
  • обоюдоострые спицы — 36 см;
  • круговые спицы — 29 см;

И если от ширины спиц зависит плотность полотна, то длина спиц зависит от изделия, которое вы собираетесь вязать. Чем объемнее полотно, тем длиннее спицы.
Подведем итог, спицы отличаются друг от друга, по форме, длине и диаметру.
Подбирая спицы, вы можете воспользоваться готовыми рекомендациями, размещенными на этикетки клубка или на схеме вязания, но это лишь рекомендуемые параметры, совсем не обязательные. С опытом мастерица сможет подобрать спицы наиболее удобные для себя и радовать себя и своих близких неповторимыми изделиями.

Оцените статью