- Что такое «Совместник»? Часть 1.
- Откуда пошли Совместники.
- Цели совместных мероприятий.
- Кто проводит совместники.
- Правила Совместников.
- Продолжение следует!
- Что такое совместник
- Совместное вязание — сборище склочниц или шанс бесплатно научиться вязать?
- Возможно, мне просто случайно попадались такие неудачные совместники?
- Совместное вязание: мое мнение
- Мое мнение: стоит хотя бы один раз ввязаться в такой совместник.
- Совместник «Водопад»
- Предлагаемые варианты, темы для дисскусий и ориентиры
- Критические моменты
Что такое «Совместник»? Часть 1.
Добрый день, дорогие подписчики и читатели!
В последнее время я все чаще получаю вопросы о моем проекте Совместник. Чтобы вам стало понятнее, я провела вебинар на эту тему и решила написать несколько статей. В них я расскажу, что такое совместники вообще и как проходят совместные пошивы у меня.
Откуда пошли Совместники.
В женском пространстве всегда были группы, в которых опыт передавался друг от друга. Женщины собирались у кого-нибудь в избе и вместе шили, вязали, вышивали, подсказывая и рассказывая какие-то секретики. Девочки садились рядом, смотрели, повторяли за старшими и понемногу обучались.
В нашем детстве такую роль выполняли разные кружки. Сейчас они превратились в мастер-классы, когда участники под руководством организатора-рукодельника создают определенное изделие.
Со временем эти мероприятия переместились в виртуальное пространство интернета. Их появилось достаточно много — совместные пошивы игрушек, одежды, лоскутных вещей; совместники по вязанию, вышивке и пр.
Цели совместных мероприятий.
Любые совместники — это не просто собрание участников, объединенных общим интересом. Они выполняют определенные цели и задачи.
— поддержание мотивации для получения конкретного, осязаемого результата. Когда создаешь что-то в одиночку, есть большая вероятность столкнуться с трудностью, потерять интерес и не завершить начатое. Особенно, если создаешь что-то, что раньше никогда не делал.
— практическая направленность. В совместниках дается теория, но она идет как сопутствующая часть. А главным становится получение результата. Т.е. совместник прошел и у вас в руках есть готовое изделие.
— сообщество единомышленников с одной и той же целью. Это дает поддержку и здоровое чувство конкуренции.
— бесценный опыт других участников, которым они делятся друг с другом.
— расширение видения, как это еще может быть. Участники смотрят на результаты друг друга и черпают новые идеи, дополняя их.
— реальное практическое обучение. Я постоянно делаю акцент на этих словах, потому что мне хочется донести, что совместник — это мероприятие, пройдя которое, вы достигнете цель и получите готовую вещь.
— и еще 1000 бонусов: гордость за себя, восхищение окружающих, реализация творческого начала, гармония в душе и многое другое.
Кто проводит совместники.
— специалисты, которые хорошо владеют какой-то техникой.
— мастера – люди, которые имеют высокий уровень качества, создают авторские работы.
— ремесленники (в том числе и мужчины), обычные рукодельницы. Они находят одно изделие, собирают компанию и одновременно его изготавливают. Но когда нет одного организатора, который этим процессом руководит и направляет, это больше клуб по интересам.
— организатор – человек, который берет на себя организационные и технические моменты. При этом он должен быть мастером или специалистом и разбираться в том, что он дает.
Правила Совместников.
Их устанавливает организатор перед началом мероприятия. Он прописывает:
— цели;
— количество участников. На совместник тратится время организатора. Он курирует работы, отвечает на вопросы, поэтому количество участников имеет значение.
— сроки проведения. Они зависят от целей и количества участников. Например, если это будет совместный пошив одеяла пэчворк, то времени на его создание будет отведено немало. А если это Совместник по вязанию салфетки, то срок проведения будет меньше.
— стоимость. Совместники бывают платные и бесплатные, на усмотрение организаторов.
— двусторонняя обратная связь. Ее дает организатор участникам, и наоборот.
— отчеты о процессах и результатах.
— другое.
Продолжение следует!
Что такое совместник
Все, кто вяжет и заглядывают в интернет, сталкивались с таким явлением, как совместник ))
Что же это за зверь такой?
Совместное вязание (совместник) -это мероприятие, которое проводится в онлайне, на котором определенная группа людей вяжет одно изделие, по мастер-классу. Организует такой совместник автор МК. Проводиться он может на любой удобной площадке: в закрытой группе Вконтакте, в телеграм или, как у меня, в WhatsApp или любой др.
Совместник может быть ограничен по времени
Участие в нем может быть платное или бесплатное
Информация может быть удалена после завершения, а может остаться навсегда у участника
В рамках совместника могут разыгрываться призы и подарки
Какие плюсы у совместника
Самое главное-это конечно онлайн поддержка автора на всем протяжении
Второе, но не менее важное, общение по интересам и обмен опытом между участниками!
Отсутствие недовязов в 99% В компании, почему-то не хочется отставать, а хочется вязать и вязать )) к тому же ограничение по срокам и призы стимулируют 😉
Призы, конечно же!
Мой ближайший совместник будет по вязанию диванной подушечки «Роза». Пройдет он в закрытом чате WhatsApp с 20 по 27 января. После этого у вас останется сам видео мастер-класс на изделие, а также доступ к чату совместника (я его не удаляю) А по итогам, автор самой красивой подушечки получит 3 моих любых мастер-класса в подарок. Приобрести участие+МК можно здесь
Совместное вязание — сборище склочниц или шанс бесплатно научиться вязать?
Модный нынче формат совместников, это вот прямо и хочется, и колется для меня. Все кругом их проводят: и в инстаграмме, и в Однокласниках, на Стране мам — где угодно, по вкусу и выбору того или иного мастера. В основном такие междусобойчики делаются бесплатными и открытыми для всех желающих, но бывают и платные варианты, или, например, сначала набирают желающих, а потом закрывают группу и уже других не берут. Для тех, кто не в теме, вот на ЯМ можно заблудится в обилии предложений.
На первый взгляд, это прям такая красота, да лакомый кусочек, что только рот открывай и глотай с разбегу — и тебе мастер предоставляет описание модели бесплатно, и потом еще и контролирует, как и чего ты там навязала, и ошибки поправляет, и консультации раздает, и в любое время дня и ночи посоветует, как лучше чего сделать. вот бы все так и ходили по одним совместникам и ничего другого было бы в жизни нашей вязальной и не нужно. Но, как обычно в реальности, частенько что-то идет не так.
Когда участницы начинают выкладывать в группу фото, как и что у них получается, другие участницы (в порыве святого желания помочь и сделать как лучше, естественно) начинают работу друг друга комментировать. А текстовой формат коротких комментариев, вещь своеобразная, и достаточно быстро, советы типа «У вас вот тут петли кривые, их бы распрямить» переходят на личности, и вместо вязания дамы рьяно бросаются выяснять, кто что лучше знает и кому чего может доказать.
Не везде, конечно, и не всегда происходит вот такое съезжание с вязания на взаимные упреки, но такой поворот событий не редкость. Создать атмосферу доброжелательности и уважения к любому мнению в чате способен не каждый мастер. Это требует не только внутреннего такта и собственной культуры поведения, но и не мало характера, чтобы банить профессиональных склочников. Увы, я много раз слышала от знакомых, что они когда-то с удовольствием начинали вязать совместно, но в какой-то момент в чате появлялась особенно знающая дама и быстро брала на себя функции лидера мнений, затирая в сторону и других участников, и самого мастера. Вокруг такой сильной личности тут же формируется группка подхалимов, поддакивающих любому ее слову, ну а дальше — кто не с нами, тот против нас.
В результате те, кто пришел собственно вязать, начинают себя чувствовать лишними на этом празднике жизни. Тот же эффект, кстати, зачастую наблюдается и в вязальных конкурсах, марафонах, везде, где участники мероприятия могут высказать свое мнение и оценочное суждение. Почему-то, находится не малое количество женщин, которые воспринимают эту возможность, как повод облить кого-нибудь помоями.
Лично у меня нет никакого желания играть в цербера и наводить железной рукой дисциплину. Я даже на этом своем канале не читаю особо комментариев, потому что знаю, сколько там желчи и ненависти выливается. А уж тем более будет обидно организовать совместное вязание, вроде как сделать людям хорошее, а потом вместо творчества разнимать там драки. Хотя, возможно, я преувеличиваю опасность.
Возможно, мне просто случайно попадались такие неудачные совместники?
А у вас был негативный опыт участия в совместном вязании? Или наоборот, как раз вы и вязали в приятном коллективе и все было отлично и замечательно. Напишите, что вы думаете о совместниках?
Совместное вязание: мое мнение
Есть много разновидностей совместного вязания: кто-то набирает группу для тестирования размеров, пряжи и т.д. Многие рукодельницы организовывают мастер-класс для раскручивания своего канала в иснтаграм. Некоторые просто любят такое времяпровождение (не важно: в интернете или в парке).
Я на оффлайн встречу так и не собралась, хотя планировала, когда увидела пост в ИГ (инстаграм. Застенчива, наверное. Побоялась.
Зато участвовала в двух онлайн проектах разных организаторов. Бесплатно. Суть такова: вижу пост, выполняю условия (репост, комментарий о том, что хочу принять участие или что-то иное). Затем, при одобрении заявки, вам дают ссылку на закрытую группу. Далее поэтапно: покупаете пряжу, которую советуют (тут лучше не проявлять инициативу, иначе можно не попасть в размер) и вяжете несколько этапов (зависит от изделия).
Каждый этап надо сдать: выставить фото и подписать. Только после того, как организатор одобрил, вы можете переходить к следующему.
Часто на такое вязание закладывается от 10 до 30 дней (многие могут вязать только по вечерам + у всех есть домашние дела и т.д.).
При этом вы видите, как получается у других участниц, комментируете, обмениваетесь комплиментами и поддержкой.
В целом, мне этот опыт очень понравился. Я вязала носки. В двух случаях. Люблю вязать их больше всего)
Иногда и даже часто организатор ищет спонсоров. Тогда победителю (не знаю точно, как он определяется, скорее всего, личное мнение) достанется приз: пряжа, аксессуары для рукоделия или что-то еще. Приятно. И дополнительный стимул.
Мое мнение: стоит хотя бы один раз ввязаться в такой совместник.
Где искать: группы в социальных сетях (можно по хэштегам # совместноевязание и т.п.).
На платной основе совместное вязание проводится в том случае, если автор имеет свою схему и готов всячески помогать на каждом этапе. Хотя и в бесплатных вариантах (в моем случае), нам очень помогали как сам руководитель группы, так и единомышленницы.
Никакого негатива или даже намека на это. Наоборот, все очень позитивно и весело. Ждешь новый этап сильнее, чем в свое время новый сезон «Игры престолов».
А какое удовольствие выкладывать фотографию готовой работы! И смотреть на получившиеся творения. Удивляет, вязали все по одной схеме, а абсолютно у всех рукодельниц получается по-разному.
Совместник «Водопад»
Преглашаю в первый совместный проект топа «Водопад». Модель из Anthropologie, предложенная Dolore_s. Учавствовать могут все желающие: модель совсем несложная для начинающих, но достаточно интересная для профи. Совместник будет продoлжаться примерно до 30.08.2015, дальше посмотрим, как пойдет. В конце проекта соберем шикарнейшее дефиле «Водопадов». При средней занятости топ должен связаться за две недели. К каждому вашему посту, имеющему отношение к этому проекту, пожалуйста, прикрепите тег «совместник водопад».
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Supai waterfalls, Grand Canyon
Оригинал модели связан из акрилана, секционки. Вязать можно из самых разных летних ниток, также осеннюю, либо зимнюю версию. Предпочтение отдается более тяжелым ниткам. Цвет — любой, самый яркий или самый спокойный, также секционка.
Предлагаемые варианты, темы для дисскусий и ориентиры
1. Длина рукава — короткий, до локтя, три четверти, длинный.
2. Свобода облегания — от «наволочки» до прямого со средней свободой облегания, таким образом она подходит для самых разных типов тела.
3. Можно вязать с вытачкой (кому это актуально).
4. Можно вязать с плечевым швом и без него (перед и полочку одной деталью).
5. Рукава можно вязать сразу, одним полотном, можно набрать на уже связаном топе, также можно связать отдельно и пришить.
6. Спинку и полочку можно набрать на бросовую нить, а бока потом сшить трикотажным швом.
7. Горловина — «лодочка» или простая, круглая.
8. Предполагаемая плотность вязания — 17-21 п. в 10 см.
9. Похожую конструкцию имеет модель Natsumi из Wool People Vol. 7.
Критические моменты
1. Не забудьте плотность образца измерять подвешенным поперек или слегка вытянутым в ширину — модель связана поперечным вязанием (см. пункт 7).
2. Будем вместе искать решение обработки краев низа и горловины. Можно оставить как в оригинале (лицевая гладь) и обработать ВТО, также применить какие нибудь неброские узоры для планок и резинок, чтобы избежать заворачивания.
3. Волны создаются прибавлениями и убавлениями петель каждый второй ряд. Надо найти способ прибавлений и убавлений наиболее похожих друг на друга, чтобы в противоположных сторонах изделие имело похожую картину.