Старые и очень старые журналы по вязанию: фото моделей, схемы
В предыдущих выпусках моего блога я начала традицию: показывать вам фото вязаных моделей свитеров, джемперов, платьев спицами из старых и очень старых журналов. До чего ж увлекательно блуждать по разным эпохам и наблюдать за меняющейся модой через рукодельные хиты! Прошлый выпуск блога был посвящен журналу DANA за 1988 год . Сегодня в фокусе внимания — «Золушка» №1, год выпуска — 1996.
Чем же может быть полезен винтажный журнал? Я очень люблю подбирать идеи, которые можно было бы воплотить сегодня. А заодно и любоваться силуэтами, которые в двадцать первом веке были бы категорически неприемлемы. Давайте вместе рассмотрим все фото из журнала, а в конце расскажу, какая модель понравилась мне и выложу ее описание. Начнем. Первый разворот — комплект с леопардовым рисунком и абстрактными геометрическими узорами:
Вот здесь та часть костюма, которая скрылась под жакетом:
На следующем развороте — пуловер лососевого оттенка, слегка удлиненный в угоду тенденциям девяностях:
Далее — светлый пуловер, сочиненный из разных фактур пряжи: и то, что в народе называется «травка», и пушистая ангора, и простой хлопок:
Если представить, что на дворе 1996 год, вот этот розово-черный пуловер был бы моим однозначным фаворитом:
А этот молочно-белый оверсайз мне кажется вещью вне времени:
Любительницы сочетать вязание крючком и спицами в 90-ые оценили бы этот жакетик:
Страница девятая и снова претендент на вечную молодость: длинный бежевый пуловер. Надели бы такой сегодня?
Шикарный пуловер со сложносочиненным рисунком в «верблюжьем» оттенке:
Очень женственная вещица: ажурный белый пуловер, который авторы предлагают носить с прозрачным шифоновым воротничком:
Пуловер из квадратов — напоминание о том, как можно использовать бесконечные маленькие клубочки остатков пряжи, которые скапливаются у любой рукодельницы:
Журнал «Вязание» в начале 80-х. Взгляд в прошлое.
Вязание, как вид рукоделия, известен давно. Пришел он к нам с Востока. Там ним занимались женщины. А вот в Европе он стал мужским ремеслом Мужчины-вязальщики не принимали в свои ряды женщин. Чтобы стать вязальщиком нужно было три года учиться. Затем работать подмастерьем и также не менее трех лет. Но времена меняются и женщины снова отняли у мужчин свое ремесло. Хотя жизнь иногда подбрасывает сюрпризы. Моя знакомая недавно рассказала, что ее знакомый, он “айтишник”, ему под 50, потерял работу. В поисках новой работы, нашел на просторах интернета информацию о вязании на руках.
Попробовал. Первая связанная вещь была продана через два дня. Теперь мужчина зарабатывает себе на жизнь вязанием.
Фото сайта penguin-art.ru
Но вернемся к классическому типу вязания. Заглянем в недавние для многих, и древние для молодежи, 80-е годы. Пусть фото из журнала “Вязание” за 80-81-е годы выглядят не очень ярко и эффектно, но используя современные виды пряжи, связанная по ним одежда, заиграет новыми красками и новым эстетическим видом. Рассмотрим несколько моделей. Одна называется кофточка с круглой кокеткой.
Ее размеры 42-44. Работа выполнена крючком № 2 суровой нитью № 10. Такой нити потребовалось 400 г.
Предлагается связать цепочку из 120 воздушных петель. Это равно 42 см и длине горловины. Цепочка замыкается и вяжем по кругу узор с 1-го по 21-й ряд. Вяжем 24 раппорта по всей длине. Ширина кокетки должна составить 18 см. Теперь приступаем к распределению элементов узора кокетки: на перед и спинку по 28, на рукава по 19. Выполните детали переда и спинки по кругу до талии. При переходе к оборке по низу кофточки свяжите 2 переходных ряда (4-я часть схемы), далее провяжите 30 раппортов узора с 5-го по 21-й ряд. Свяжите оборки на рукавах, повторив по кругу тот же узор — 11 рапортов. Ворот и оборки обвяжите, чередуя 3 столбика без накида и “колечко” из трех воздушных петель. Возьмем еще одну модель с похожим узором. Это костюм с кружевом.
Размер 44 — 46. Связан из 1 кг хлопчатобумажных ниток “кроше” в два сложения. Кофточка выполнена поперечным вязанием спицами № 2 узором “гофре”. Рукава, кокетка и отделка по низу связаны крючком № 2 узором, похожим на вологодское кружево. Основной элемент кружева — тесьма, связанная крючком столбиками с одним накидом. При переходе от одного ряда к другому делается 5 воздушных петель, образующих дужки. Для выполнения работы по кокетке кофточки, необходимо сделать ее выкройку в натуральную величину. Вяжем 150 см тесьмы и укладываем ее на наружные контуры кокетки, спинки и переда. Прикрепляем тесьму булавками. Выполняем внутреннюю часть кокетки. Для начала вяжем 15 см тесьмы и, уложив ее извилинами, определяем места соединения боковых дужек. Продолжаем вязание далее одновременно соединяя дужки полустолбиками. Рукав вяжите аналогично кокетке. На фото рукав в развернутом виде. Рядом темными нитками моя нереализованная до конца поытка связать себе такой костюм. Юбку только я связала на машине.
Для образца узора “гофре” набираем на спицы 20 петель и вяжем *14 рядов чулочной вязки, 2 ряда изнаночной вязки, 14 рядов чулочной вязки и 4 ряда изнаночной вязки*. Расширение “гофре” достигается за счет частичного вязания полос чулочной вязки, при этом петли делятся на 4 части. Юбка связана столбиками без накида. По низу юбки кружево.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Биография (30)
- Праздники (11)
- Советы психологов (9)
- Проблемы нашей жизни (7)
- Национальная идея (7)
- Только факты. (6)
- Я помню, я горжусь! (6)
- Личный взгляд (6)
- На всякий случай. (4)
- О животных (1)
- След в истории (0)
- Игрушки (14)
- История вещей (111)
- История проблемы (62)
- Наша Родина — СССР (191)
- Наше детство (74)
- Не наша жизнь (22)
- Советское кино (29)
- Улыбочку! (26)
- Художники (43)
- Что писали советские журналы и газеты (26)
- Энциклопедия искусств (26)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Вязание в СССР. 1часть.
Что вязали в советские времена? Какая пряжа была в магазинах и легко ли ее покупать? Какие книги и журналы по вязанию? Когда появилась бытовая вязальная машина?
В Интернете я собрала материал, которого оказалось так много, очень много, что решила разбить на части.
Яблонская Т.Н. За вязанием, 1948, эскиз.
В книге «Намедни» Леонида Парфенова есть статья, в которой пишется о том, когда и как началось повальное увлечение вязанием. Парфенов пишет, что произошло это в 1968 году. Но в сообществе «Для тех, кто вяжет» в ЖЖ утверждают, что и до 1968 года вязали много и разные вещи. Предположили, что у Парфенова говорилось о советской прессе, которая начала опубликовать статьи о вязании.
Советская мода при нынешнем изобилии одежды, предлагаемой на рынках, в магазинах и эксклюзивных бутиках, хэнд-мэйд воспринимается как способ самовыражения, подчеркивание своей исключительности и своеобразная пиар-акция – “посмотрите, какая я рукодельница”. Богатый выбор пряжи, масса доступных глянцевых журналов и шикарно изданные руководства по вязанию, сайты для рукодельниц во многом облегчают жизнь тех, кто хочет создать свой уникальный стиль.
А как обстояло дело с рукотворной одеждой в эпоху “развитого социализма”? Ироническое представление о вязальщицах в НИИ, библиотеках и прочих присутственных местах, составленное по фильмам советской эпохи, не достаточно обосновано. Ведь тогда “самовязы” и одежда, собственноручно состроченная на ручной машинке “Чайка” были жизненно необходимы.
Сегодня сложно представить, что такое “в универмаге выбросили кофточки” или “женский набор к 8 Марта”, включающий в себя пару простыней и полотенце (за деньги, естественно, но только передовикам производства). “Рожденные в СССР” помнят это прекрасно, и могут рассказать много интересного. Почему был такой перекос приоритетов – с высоты прошедших лет судить сложно. Видимо, руководство страны на время забыло о том, что для ЭФФЕКТИВНОСТИ труда женщина должна быть ЭФФЕКТНОЙ, причем вне зависимости от профессии.
Мы не будем обсуждать проблемы снабжения провинциальных городов продукцией Легкпрома, не станем останавливаться на том, что за пряжей ездили в Украину, а за ситцем в Грузию. И не будем разбирать вопросы трудовой дисциплины – когда женщины в “свободное рабочее время” создавали вязаные шедевры для себя и на продажу.
В сообществе «Для тех, кто вяжет» я задала вопрос — какая пряжа была в магазинах советского периода. Ответов и рассказов получила так много, что я решила оставить здесь ссылку для тех, кому это интересно узнать да вспоминать.
«Пряжа в СССР»
В общем, в магазинах продавалась пряжа — где хорошая ( в Ленинграде и Москве), и где нормальная. А где-то это был дефицит. Очень-очень редко продавалась импортная пряжа, была даже японская. Покупали побольше, сколько могли, и вязали, а иногда и хранили и хранят до сих пор. Также распускали надоевшее изделие и вязали из получившей пряжи. Или покупали овечью шерсть и пряли. Либо покупали на рынке пряжу, вручную спряденную из шерсти. Покупали у спекулянтов, которые привозили контрабандой «из-за бугра» и у несунов. И сколько она при этом стоила.
Вязаные вещи, кропотливо создаваемые мастерицами крючка и спиц, были отражением своей эпохи. Женщины вязали все: свитера с высоким воротом – типа водолазок; разнообразные юбки – как прямые, так и расклешенные, и даже плиссе; платья – от повседневных до нарядов “на особый случай”. Умение связать яркую детскую одежду и наряды для мужчин было существенным козырем матери и жены тех лет. И, конечно же, особым модельным рядом шли бабушкины носки, шарфики и шапочки. Особым признаком мастерства считалось умение воспроизводить сложные “ирландские” узоры (обилие кос, узелков, шишечек и других элементов) и создавать модели в технике жаккардового полотна (когда узоры вывязываются нитью другого цвета).
Конечно, бабушки учили внучек вязать. В школах были уроки труда, где учили этому мастерству. Моя бабушка до войны на уроках выучилась вязать носки. Во время войны вязали варежки и носки, в том числе для бойцов на фронт.
Уборщицы ремонтного цеха депо «Сокол» — А.К. Бушуева, П.И. Алалина и П.А. Чиканова вяжут варежки для бойцов Красной Армии
В книге «Домоводство» всех изданий был раздел о вязании.
Одна из самых старых книг по вязанию. 1957 год. «Вязание на спицах» (Т. А. Зубкова и Т. Н. Смирнова)
Эта книга несколько раз переиздавалась.
Страницы из книги
Я обратила внимание на гибкие спицы и круглую коробку для клубка у бабушки.
Отрывок из вступительной статьи в этой книге: «Деревянные спицы можно сделать самому. Берут прямослойный кусок берёзы или бамбука длиной 25-36 см. Отщепляют тонкую реечку сечением 5х5 или немного толще. Аккуратно выстругивают из реечки острым ножом круглую заготовку…» и так далее.
В интернете одна вязальщица рассказала:
«В семьдесят третьем году муж сделал мне спицы из электродов для сварки: их изготавливали из отличной легированной нержавеющей стали, нужно было только хорошо отполировать.
Самые мои любимые были спицы.» У другой спицы от велосипедного колеса, у третьей — от зонта.
Рубрики: | История вещей |
Метки: вязание в ссср
Процитировано 23 раз
Понравилось: 13 пользователям