Соединяем петли при круговом вязании

Соединяем петли при круговом вязании

В наши дни вязание по кругу все сильнее и сильнее укрепляет свои позиции среди вязальщиц. Конечно, ведь у него масса преимуществ по сравнению с вязанием поворотными рядами. Во-первых, изделия получаются без швов, а это актуально для вязания для младенцев. Во-вторых, — для начинающих рукодельниц, которые еще не овладели мастерством аккуратного сшивания деталей. В-третьих, вязание по кругу избавляет от вязания изнаночных петель при вязании чулочной (лицевой) глади. Например, схемы для японских узоров всегда составлены так, как они выглядят с лицевой стороны, и вязать по ним удобнее именно при круговом вязании, так как они очень замысловаты и даже опытным рукодельницам зачастую тяжело инвертировать эти схемы для поворотных рядов. Ну а вязание носочков, варежек, перчаток, шапочек просто немыслимо без кругового вязания. Поэтому я очень рекомендую овладеть этим способом вязания, при котором, конечно, придется соблюдать ряд особенностей. (Их я выделила жирным шрифтом.)

Для кругового вязания Вам понадобятся спицы с леской. По кругу можно вязать и на обоюдоострых спицах, но эту технику мы рассмотрим на другом уроке.

Набирать петли можно сразу на спицы с леской, но я для набора всегда использую прямые спицы того же размера, что и круговые спицы, которыми я собираюсь впоследствии вязать изделие. Наберите на спицы необходимое количество петель. Внимание, при вязании по кругу количество петель всегда кратно раппорту узора, никаких петель для симметрии, и никогда не учитываются кромочные петли по тому, как их попросту не будет.

Продолжать вязание необходимо на круговых спицах с леской. Вытяните одну прямую спицу из наборного ряда и отложите ее, она Вам больше не понадобится. Возьмите спицу с леской, и будем ею продолжать вязание.

Как я уже упомянула, кромочных петель при круговом вязании нет, поэтому первую петлю провязываем по рисунку. Я начала вязание с резинки 1х1, поэтому первую петлю провязала лицевой, аккуратно затянув рабочую нить у первой петли. Для резинки 1х1 количество петель должно быть обязательно четным, тогда при переходе от ряда к ряду не будет видно стыков. Для резинки 2х2 количество петель должно быть обязательно кратно 4. Продолжаем вязание по рисунку, в нашем случае, это резинка 1х1, вяжем 1 лиц.п., 1 изн.п.

Так как, у нас нет кромочных петель, последнюю петлю в ряду провязываем по рисунку, в нашем случае это изнаночная петля. Аккуратно распределяем все петли по всей длине лески и спицам, чтобы вязание начиналось и заканчивалось у самых концов спиц. Для этого важно правильно подобрать длину спиц на леске. Для большого количества петель, для вязания скатертей, больших деталей берут спицы с длиной лески от 80 см и больше. Для вязания манжет, носочков и подобных берут самые короткие спицы — 20 или 30 см. Для обработки горловины, вязания шапочек берут спицы длиной примерно 40 см. При распределении петель по длине спиц внимательно следите, чтобы вязание не перекрутилось вокруг лески, иначе вязание перекрутится и исправить после провязывания нескольких рядов уже будет невозможно. Далее мы не поворачиваем вязание, как обычно. Возьмите конец спицы с первой петлей ряда в левую руку, а конец спицы с последней петлей ряда в правую руку и сомкните две спицы. Вы готовы к вязанию следующего ряда по кругу.

Читайте также:  Узор для вязания спицами ракушки описание

Продолжаем вязание резинкой 1х1, чередуя 1 лиц.п. и 1 изн.п. Начало и конец ряда Вы легко определите по хвостику наборной нити. Однако, если для Вас это затруднительно, то Вы можете использовать специальный маркер, одетый на спицу в момент замыкания вязания в кольцо. При переходе с одного ряда на другой просто перебрасывайте этот маркер с одной спицы на другую. Резинка 1х1 всегда вяжется одинаково, над лицевыми петлями — лицевые петли, а над изнаночными — изнаночные.

Имейте ввиду, что изнаночные петли надо вязать вторым способом, так как только при этом способе петля ложится передней стенкой (верхней долькой) вперед, а изнаночные петли мы всегда вяжем за верхнюю дольку. Если вы выберите первый способ вязания изнаночной петли, то при вязании изнаночной в следующем ряду Вам придется подцеплять ее за заднюю стенку. Так мы плавно перешли к вязанию изнаночной глади на круговых спицах. Так как вязание всегда повернуто к вязальщице одной стороной, мы всегда вяжем петли так, как они выглядят. Соответственно, для получения изнаночной глади вяжем все петли изнаночными вторым способом и в четных, и в нечетных рядах.

Как Вы уже поняли, для получения лицевой глади, все петли всегда вяжутся лицевыми. Причем неважно, как Вы связали ими первый ряд, за переднюю стенку, или за заднюю стенку. При вязании лицевых петель по кругу они всегда будут расположены передней стенкой (верхней долькой) вперед, поэтому лицевые петли при круговом вязании всегда вяжутся за переднюю стенку. Итак, для получения лицевой глади при круговом вязании все ряды: и четные, и нечетные, вяжутся лицевыми петлями.

При круговом вязании, как я уже писала выше, вязание всегда обращено к вязальщице лицевой стороной, нет поворотных рядов. поэтому при вязании узоров важно следить, какие ряды являются четными, какие нечетными. Если в описании узора написано, что в четных рядах вязать «как смотрят петли», то все четные ряды просто повторяют нечетные. Очень много узоров можно адаптировать к вязанию по кругу. Если схема узора составлена в порядке провязывания петель, то все четные ряды нужно инвертировать, т.е. представить, как петли будут смотреться с лицевой стороны и вязать их таким образом. Очень часто схемы к узорам составлены таким образом, что она показывает, как петли смотрятся с лицевой стороны. Такие схемы более наглядны и очень хорошо подходят для вязания по кругу. К сожалению, есть некоторые виды узоров, которые возможны только при вязании поворотными рядами, в этом случае, если Вы выберете этот рисунок, от кругового вязания придется отказаться.

Чтобы место соединения наборного ряда получилось безупречным, воспользуйтесь нехитрым приемом

Напоминаю, что Вы можете задавать вопросы по теме прямо в форме комментариев, расположенных ниже.

Если Вам понравился материал, Вы можете поделиться с ним с друзьями в социальных сетях, нажав на одну из кнопочек.

Как вязать на круговых спицах по кругу для начинающих

Вязать спицами можно разными техниками, используя наработки оригинальных и самобытных национальных школ с самыми разными узорами и приемами. Но в любом случае изначально мастерица для себя определяет, каким способом она будет вывязывать изделие – прямыми и обратными рядами или вкруговую. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. В этой статье мы рассмотрим вязание на круговых спицах для начинающих и его особенности.

Читайте также:  Как связывать две нитки при вязании

Рассмотрим преимущества вязания на круговых спицах:

  • компактность инструмента – такие спицы удобно брать с собой в дорогу, на природу, они занимают мало места;
  • возможность изготовить изделие без швов, что особенно важно для детских вещей;
  • для начинающих мастериц, не владеющих умением аккуратно сшивать детали, отсутствие швов значительно упрощает процесс вязания;
  • при такой вязке отсутствуют кромочные петли, петли симметрии; набирается кратное раппорту кол-во петель;
  • для многих узоров (например, японских) схемы построены так, как смотрится лицевая сторона полотна. При круговом вязании такими схемами пользоваться удобно, нет необходимости дополнительно прорабатывать изнаночные ряды.

Особенности вязания на круговых спицах:

  • важно следить, чтобы леска не перекрутилась, особенно на начальных рядах;
  • для узоров, в описаниях которых фигурируют четные и нечетные ряды, важно не запутаться: для четных р. часто указывается, что вязать нужно по видимому рисунку. В этом случае при круговой вязке четные р. просто повторяют нечетные;
  • есть узоры, выполнение которых возможно только прямыми и обратными рядами. Такие варианты нельзя адаптировать для кругового вязания.

Виды круговых спиц

Круговые спицы – это две спицы, соединенные леской или проволокой. Различаются они, как и прямые спицы, материалом изготовления, диаметром и длиной. Кроме этого, для круговых спиц важной характеристикой является длина тросика. Чаще всего этот размер бывает 40 см, 50 см, 60 см, 80 см.

Существуют круговые спицы с разъемом – на них можно заменить инструмент на другой, нужного диаметра, в процессе работы. Это очень удобно, например, когда резинка на рукаве изделия вывязывается меньшим номером спиц, а далее требуется переход на больший диаметр инструмента для вязания основного узора.

Изготавливают спицы из дерева, пластика, металла. Какие выбрать – решать вам. Для каждого варианта есть свои плюсы и минусы, поэтому пробуйте, экспериментируйте и выбирайте оптимальный для себя инструмент.

Набор петель на круговых спицах

На обычные прямые спицы набираем нужное кол-во петель.

Одну спицу убираем, она нам больше не пригодится.

Берем спицы на леске и провязываем первый ряд по выбранному рисунку.

При этом внимательно следим, чтобы леска не перекрутилась, иначе получим очень кривой край полотна.

Чтобы при соединении первого ряда получился красивый стык, можно пойти тремя путями:

  • набираем на одну петельку больше, потом при замыкании ряда в кольцо переносим ее на первую спицу и провязываем заодно с 1-ой петлей;
  • можно начальные петельки р. провязывать двумя нитками – рабочей и свободным концом. Но в этом случае этот участок будет плотнее остального края изделия;

Магическая петля для кругового вязания малого количества петель

Для начинающих вязальщиц необходимость вязания узких изделий круговыми рядами часто не совсем комфортна. А, между тем, если освоить технику применения магической петли, то и на кольцевых спицах можно вывязать маленький круговой рядок.

Для этого способа вязки выбирайте спицы с мягкой и гибкой леской. Ее длина должна быть минимум 80 см, можно длиннее.

Читайте также:  Вяжем свитер реглан сверху часть 2

Набираем петельки привычным для вас способом. Передвигаем все петли на леску.

Складываем леску пополам и вытаскиваем между петлями леску.

Вытянутая леска образовала магическую петлю. Но для дальнейшего вязания нам нужна еще одна петля.

Чтобы ее сделать передвигаем петельки к началу спицы, вытаскиваем леску, образуя новую петлю – см. фото.

Такое положение петель на леске и спице обеспечивает комфортное вязание, не допускает сползания петель со спицы.

На петлях спицы вывязываем узор.

Разворачиваем вязание и повторяем процесс: передвигаем первые петли к началу спицы, вытаскиваем рабочую спицу с леской, образуя петлю и провязываем петли.

Присоединяем нить при вязании по кругу

При вязании прямыми и поворотными рядами присоединение новой нити понятно — присоединяешься к краю, концы нитей убираешь затем в шов. При круговом вязании со швами проблема 😉

О таком способе присоединения нити я рассказывала мельком в мастер-классе по вязанию жаккардового свитера «Кошки». Считаю необходимым остановиться на нем подробнее.

Скажу сразу, этот способ хорош не только для чистошерстяной нити и свитеров с жаккардом, он также прекрасно справляется при вязании из тонкой мохеровой нити, из толстых ниточек, из ниточек неравномерной скрутки. Он не подойдет для ровницы, и немного более сложен при работе со скользкой нитью – шелком, к примеру.

Итак. Имеем необходимость присоединения нити от нового клубка взамен закончившегося старого. Присоединение я стараюсь планировать в месте, где подряд идет 4-5 петель того цвета, который я присоединяю. Если вы вяжете без жаккарда, то вопрос снимается сам собой, при жаккардовом вязании я стараюсь не «разбивать» место соединения петлями другого цвета

Оставляю кусочек «старой» нити длиной примерно сантиметров десять.

На новой, присоединяемой нити, оставляю кусочек такой же длины.

И продолжаю вязать согласно рисунку от новой нити, чуть придерживая кончики

Во втором после присоединения ряду мы видим чудесную дырку на месте соединения нитей 🙂

Подтягиваем кончики с обратной стороны, придерживаем и продолжаем вязание

Когда ваш внутренний перфекционист скажет «хватит» количеству рядов после присоединения нити (иногда для этого достаточно пяти-шести рядов, а некоторые как партизаны молчат до самого конца изделия, берем в руки вязальную иглу. Переворачиваем изделие на изнаночную сторону, находим место соединения.

Подтягиваем аккуратно кончики нитей – и здесь осознается важность того, что между ними нет петель другого цвета, они расположены рядышком.Проверяем степень подтягивая на лицевой стороне – следим за тем, чтобы петли подтянулись аккуратно, были вровень со всеми остальными, не было ни «дырочки», ни ужатых донельзя нитей.

Аккуратно завязываем узелок из двух кончиков.

Толщина моей нити позволяет проделать это еще раз

Разводим кончики в разные стороны, и первый из них заправляем в иглу.

Кончиком иглы поддеваем изнаночный «бугорок» у соседней петли, протягиваем нить. Повторяем операцию еще раз.

В случае жаккардового вязания постарайтесь поддевать бугорочки петель одного с заправляемой нитью цвета.

Затем продолжаем протягивать нить сквозь изнаночные бугорочки соседних (верх/низ) рядов.

Проделываем это от восьми до десяти раз (зависит от «скользкости» нити), сдвигая иглу вправо/влево относительно места соединения. Обрезаем нить вплотную к полотну.

Со вторым кончиком повторяем порядок и количество операций.

Оцените статью