- Как вязать полустолбик без накида
- Полустолбик без накида – пошаговая инструкция
- Зачем нужен полустолбик?
- ВВ 4: учимся вязать крючком соединительные столбики (полустолбики без накида) .
- В этом уроке мы узнаем:
- Что такое соединительные столбики, связанные крючком?
- Как вязать соединительные столбики?
- Соединительный столбик и полустолбик без накида
- Разные обозначения одних и тех же действий
- “Замкнуть” в кольцо
- Соединительный столбик в круговых рядах
- Укрепление края вязания
- Обозначения: соединительный столбик, “мёртвая” петля
- Как выглядит соединительный столбик или полустолбик без накида
- Где используют эти интересные петли
Как вязать полустолбик без накида
Всем добрый день!
Из основных приёмов вязания крючком нам осталось рассмотреть два базовых элемента, не очень распространённых по частоте своего применения, но очень важных по своему значению. Это простой полустолбик и полустолбик с накидом. Иногда наблюдается даже путаница в названиях этих элементов, поэтому сегодня мы внесём ясность и прежде всего разберёмся, что из себя представляет простой полустолбик, или, другими словами, полустолбик без накида.
Само название, которое вы сейчас прочитали, способно сбить с толку не только новичка. Даже тому, кто уже научился вязать столбик без накида, сложно представить мгновенно в своём уме, как должен выглядеть полустолбик без накида. То есть, как должна выглядеть половинка столбика? Давайте уже от рассуждений перейдём к практике.
Полустолбик без накида – пошаговая инструкция
- Свяжем воздушную цепочку из некоторого количества петель. Отметим маркером или контрастной нитью последнюю петлю цепочки – она будет первой по счёту в 1-ом ряду вязания. Напомню, что воздушная цепочка – это ещё не первый ряд, а подготовительный, который в счёт рядов не входит. Также и петля, находящаяся на крючке, не входит в счёт петель.
- Вы, наверно, приготовились уже вязать 1-ый ряд? И высчитываете уже, сколько нужно провязать воздушных петель подъёма? Ну давайте прикинем: если для столбика без накида мы делали одну петлю подъёма от фундамента (воздушной цепочки) на 1-ый этаж (1-ый ряд), то для половины столбика сколько нужно. Вот такой бином Ньютона… Мы не можем физически выполнить половину петли. А подниматься всё равно нужно. Строить-то ряд надо, хоть и из половинок кирпичиков. Выбора у нас нет: минимальная высота подъёма – 1 воздушная петля, вот её и провязываем.
- Теперь, раз у нас нет никаких накидов, сразу вводим крючок в 1-ую петлю (которую мы отметили) и захватываем нить от клубка.
- Протягиваем нить обратно в 1-ую петлю, и, не прерываясь, ведём головку крючка с захваченной нитью прямо в петлю на самом крючке. Протянули — вот и получился полустолбик. Вот здесь я хочу у вас спросить: уловили, чем полустолбик отличается от столбика? Правильно, — тем, что столбик строится за 2 приёма, а полустолбик – за один! Тренируемся дальше.
- Также вводим крючок в следующую петлю, захватываем нить от клубка и протягиваем сразу через обе петли — данную петлю и петлю на крючке. Вяжем так до конца ряда.
Провязав последний в 1-ом ряду полустолбик, провязываем одну воздушную петлю подъёма на 2-ой ряд. Далее у нас есть 2 варианта, как вводить крючок в 1-ую петлю 2-го ряда, потому что петли здесь выглядят иначе, чем в 1-ом ряду: не как колечки, а как косички.
1 вариант – вводим крючок под обе половинки косички 1-ой петли. Захватываем крючком нить и протягиваем обратно также под обеими половинками и далее через петлю на крючке. Если будем так вязать, то наш образец вязания будет выглядеть вот так.
2 вариант – вводим крючок под переднюю половинку косички 1-ой петли. Захватываем крючком нить и протягиваем обратно таким же путём и, не прерываясь, через петлю на крючке. Если будем вязать так, то получим вязание другого вида.
Замечу, что вязать 1-ым вариантом труднее, образец получается плотный и ребристый. По 2-му варианту легче – вязание ровное и более интересное по фактуре.
Если вы чего-то не поняли, посмотрите короткое видео.
Зачем нужен полустолбик?
Конечно, сплошное вязание полустолбиками практически не используется, так как петельки маленькие, трудоёмкость высока, а производительность низкая. Поэтому полустолбик применяют в служебных целях:
- в качестве соединительной петли при круговом вязании
- при соединении отдельных связанных крючком мотивов между собой
- для укрепления края планок-застёжек вязаных жакетов
- при соединении деталей вязаных изделий
- для обвязывания горловины, проймы, низа рукавов и т.п.
На схемах вязания полустолбик без накида имеет такие разновидности обозначения.
Ну вот, теперь вы знаете всё о простом полустолбике: почему он так называется, сколько петель подъёма требует, как выполняется, и как по-разному может выглядеть вязание в зависимости от места ввода крючка. Вы также узнали, где используется полустолбик и как он обозначается. Надеюсь, у вас не возникнет трудностей с освоением такого простого элемента.
А на следующем занятии мы рассмотрим, как вязать полустолбик с накидом.
Всего хорошего! До новых встреч!
Спасибо огромное. Все очень понятно даже новичку.
ВВ 4: учимся вязать крючком соединительные столбики (полустолбики без накида) .
В этом уроке мы узнаем:
Что такое соединительные столбики (полустолбики без накида), связанные крючком?
Как вязать соединительные столбики?
Обозначение соединительных столбиков.
Что такое соединительные столбики, связанные крючком?
Соединительный столбик, связанный крючком — это один из базовых элементов.
Соединительные столбики необходимы:
- для соединения деталей, фрагментов;
- в продвижении по контуру выкройки при вязании проймы и горловины;
- для перехода от одного ряда к другому при круговом вязании.
Соединительные столбики, или как их называют иначе — полустолбики без накида, из-за своей плотности, жесткости практически не применяются отдельно в вязании. Но без них не обойтись при вязании салфеток, где нужны различные соединения по кругу, при стягивании первой и последней петли, в соединении фрагментов, в продвижении по телу вязания: по контуру выкройки при вязании проймы и горловины.
Как вязать соединительные столбики?
Этому столбику не требуется петля для подъема, как в работе с другими столбиками.
Вяжется он очень просто: вводим крючок под обе стенки петли и, захватив рабочую нить, протягиваем ее сквозь петлю цепочки и петлю на крючке за один раз (Рис. 1). Все, соединительный столбик готов.
На Рис. 2 мы наглядно видим, как соединительный столбик применяется в работе по контуру проймы или горловины.
Обозначение соединительного столбика:
ВНИМАНИЕ: соединительный столбик в начале ряда вяжется в первую петлю ряда.
Успешного продвижения в познании нового, друзья, ведь мы вместе, а Вместе Веселее!
Соединительный столбик и полустолбик без накида
Соединительный столбик, полустолбик без накида, “мёртвая” петля, слово “замкнуть”, плотная закрепительная петля, полупетля – все эти слова подразумевают одни и те же действия, но, как видим, имеют 5, а то и 6 разных названий.
Разные обозначения одних и тех же действий
“Замкнуть” в кольцо
Последовательность действий везде одинаковая:
- крючок вкалывается в нужную петлю;
- протягиваем сразу через две петли.
Тем самым, мы соединили в кольцо цепочку воздушных петель.
Если у вас на крючке на начальном этапе образовалась больше, чем одна петля, и написано слово “замкнуть”, то это значит, что на последнем этапе надо протянуть рабочую нить сразу через всё, что есть на крючке. Или же говорят “замкнуть полупетлёй” или “связать полупетлю”. В общем, все ходы по соединению рядов – это одинаковая последовательность действий.
Соединительный столбик в круговых рядах
При соединении рядов в круговом вязании надо понимать в какую петлю надо вдеть крючок для соединения ряда. Это зависи от того какой высоты ряд надо соединить.
Для примера, при соединении ряда связанного столбиками с накидом, вводим крючок в 3ВП, поскольку ССН имеет стандартную высоту в 3 воздушных петли.
Довязали до конца ряда.
Вводим крючок в 3-ю подъёмную воздушную петлю.
Захватываем рабочую нить, ещё можно сказать, что делаем накид.
И сразу протягиваем нить сквозь две петли – соединили круговой ряд.
Такое соединение рядов происходит при вязании ажурных салфеток, лёгких, летних шапок, то есть во всех работах, которые вяжем по кругу.
Укрепление края вязания
Чтобы укрепить край вязания, иногда его обвязывают плотной закрепительной петлей. Её ещё называют просто плотная петля. По технике выполнения это тот же самый полустолбик без накида или соединительный столбик.
Варианты вязания этой петли будут зависеть от захвата количества ниток в столбиках предыдущего ряда.
На этом фото показан захват 2-х нитей в столбике.
На этой же фотографии хорошо видны верхняя и нижняя ниточки у петли, сквозь которые также можно продевать крючок.
При захвате сразу 2-х ниток у нас получается укреплённых плотный край у вязаной вещи, он ровный и практически не закручивается.
Когда захватываем только одну нитку в петле, тогда получается полоска из оставшейся ниточки – на фото полоска выделена синим цветом. Соответственно, если захватывать нижнюю нитку в столбике, то полоска будет находится на изнаночной стороне вязания. Этот приём можно использовать в декоре вязаных вещей.
Получается, что как такового полустолбика без накида в вязании крючком – нет.
Обозначения: соединительный столбик, “мёртвая” петля
Обозначаются эти столбики или петли на схемах, практически одинаково – это вертикальная дужка, которая разрывом повернута в сторону соединения.
Исключение составляет “мёртвая” петля, ее рисуют просто точкой.
В описаниях можно встретить сокращения от этих слов: ПСБН – полустолбик без накида или СС – соединительный столбик. Соединительный столбик иногда, просто сокращают – соед.ст.
Как уже говорилось, слово “замкнуть” – это тоже соединительный столбик, поэтому могут не писать, что провязывается соединительный столбик, а просто указывают “замкнуть”.
А вот “мертвая” петля, как правило, пишется без сокращений.
Как выглядит соединительный столбик или полустолбик без накида
Если двигаться по нашей схеме и связать образец 10 на 10, это будет очень плотное вязание.
Как правило, полностью полустолбиками без накида ничего не вяжут – неудобно, долго, и изделие будет очень тяжелым.
При таком вязании не надо никакой подъемной петли, так как этот соединительный столбик или полустолбик без накида практически никакой высоты не имеет. Но если надо связать полотно, как у нас в образце, то можно все-таки делать 1ВП подъёма, иначе очень сложно найти петлю, с которой начинаем вязать новый ряд.
В связанном образце захватывалась одна нитка, но и тогда получалось очень плотное вязание, а уж что получается с захватом двух ниток – и представить себе не могу.
Главное – не путаться! И уж если решили захватывать одну петлю, надо весь образец так и вязать.
Где используют эти интересные петли
На самом деле даже не знаю, где это может пригодиться – вязать полотно только соединительными столбиками.
В советские времена пятки у носков вязали самой плотной вязкой, чтобы меньше протирались. Может быть, также для носков использовать или локти у свитеров вязать… Конечно, с тех пор мы жить стали лучше, но можно это использовать просто как “дизайнерский ход”. 🙂
Еще, наверное, можно подошвы таким способом вязать, так как вязаное полотно получается довольно гладкое.
Полустолбик без накида популярен в ирландском кружеве, где каждый элемент этого специфического вязания вяжется отдельно. Про этот вид вязания расскажу в отдельном блоке статей.
“Мертвые” петли обычно рисуют при убавках по краям вязания. Или же, когда надо пропустить определенное количество столбиков и прийти к конкретному месту в вязании. Можно посмотреть на схему вязания манишки. Там как раз использовалось обозначение и “мёртвых” петель, и соединительных столбиков.
Например, вывязывание петель для пуговиц. Также в филейном вязании указывают на пропуск столбиков именно “мертвыми” петлями. Про филейное вязание тоже будем говорить отдельно.
Вот и все, что хотелось бы сказать про этот таинственный полустолбик без накида, который имеет так много названий, а по выполняемым действиям – совершенно одно и тоже.
Теперь рассмотрим набор элементов вязания, который имеет свое название. Поскольку этот элемент часто используют, его надо знать. Переходите в следующий урок и займемся “рагульками” связанными крючком.