Сочинение описание действия мама вяжет

Сочинение-описание действий. Мамин труд

Ученица 7-го класса с любовью описала, как мама шила ей платье. Действия мамы точные, аккуратные, красивые. Для их описания девочка использовала предложения разных видов, употребила сравнения.

Скачать:

Вложение Размер
tvorcheskaya_rabota.docx 12.99 КБ

Предварительный просмотр:

Сочинение – описание действий

Моя мама любит шить, а я очень люблю наблюдать за её работой и помогать маме .

Мама всё делает аккуратно. Начинает она с выкроек. Строит с точностью до миллиметра и вырезает по контуру. Затем следует наложение выкройки на материал – мама скалывает выкройку с тканью специальными иголками с шариками и обводит её мелом. Бумага убирается, и остаются тонкие ровные линии мела. По этим линиям мама вырезает выкройку, сметывает вручную широкими стежками все стороны деталей, а потом сострачивает их на швейной машинке.

Стежки должны быть незаметными и аккуратными. Наметочные нитки мама поручает вынуть мне. Когда я их вынимаю, то удивляюсь, как можно так ровно строчить прямо по стежкам наметочной линии. Вынимая нитки, я тоже стараюсь выдернуть их так, чтоб не осталось ни одной дырочки от неё. Затем работа опять переходит в умелые мамины руки.

Теперь надо всё прогладить утюгом с паром. Мама берётся за работу. Утюг в её руках становится волшебным. Он как будто сам гладит ткань своей горячей подошвой, а мамина рука просто держится за его ручку. Наш старенький утюг работает не хуже фирменного! Воротнички и манжетики, складочки и юбочки – всё прогладит наш «старичок»!

Теперь остался последний этап – пришить пуговицы. Сколько стараний вкладывает мама в это дело!. Каждая пуговка пришивается прочно и надёжно. И даже если дёрнуть за неё со всей силой, то скорее всего порвётся ткань, а пуговица останется на своём месте!

Моё платье готово, я пойду в нём на праздник и буду уверена, что оно на мне хорошо сидит, так как его мне сшила моя мамочка.

Сочинение Как мама готовит пирог, суп 7 класс (описание действий)

Готовлю Пирог с мамой

Кто из детей не любит сладенькое. Но когда любимые вкусности готовит мама, это особенно волнительно и желанно. Я витаю в мечтах, когда смогу вдохнуть аромат разливающийся по нашей маленькой кухне

Люди ходят в рестораны, чтобы отведать что-то вкусное. А для меня ресторан это дом, в котором мама каждый раз балует меня чем-то новеньким. А какие чудесные она печет пироги. Но больше всего люблю песочный пирог с яблоками. Когда мама достает из холодильника продукты, я усаживаюсь рядом с ней на кухне, чтобы стать маленькой частичкой этого таинственного процесса приготовления.

Всю кухонную суету растворяет тесное общение по душам: мама и я. Пока руки любимой мамочки смешивают в миске масло, яйца, сахар и муку, я тихонько наблюдаю, как осторожно и бережно все это перемешивается. Когда на кухонный стол из миски выпадает ароматная липкая масса – наш будущий пирог, мне не верится, что из этого комка теста получится такая вкуснятина. Но я твердо уверена, что в маминых руках любые продукты станут вкуснейшим блюдом.

Далее начинается процесс смазывания формы и выкладывания в нее нашего теста. Тут мои руки тоже могут пригодиться, я смотрю за мамиными движениями и пытаюсь так же бережно расправить наше тесто в форме. Чтобы пирог был по-особенному ароматным, мама посыпает тесто корицей. Как я люблю этот запах! Дело сделано, и мы переходим к нашим яблокам. Пока мамочка сидит, чистит их и режет на кусочки мы мило и не спеша болтает о жизни и мечтаем, мечтаем вместе. Вот яблоки порезаны и уложены сверху на пирог.

Спросите, что я люблю больше всего, в процессе приготовления? Конечно же взбивание сметанного крема. Яблочный пирог с легким сметанным кремом – что может быть лучше. Пока мама взбивает сметану с сахаром, мне не терпится опустить свой палец в пушистую массу и хоть чуть-чуть отведать этого лакомства. Вот наш крем готов и мы поливаем наш пирог с яблоками этим воздушным чудо-кремом. Все сделано и наш пирог отправляется в духовку. Кажется, время тянется целую вечность, пока я сижу и смотрю, как он румянится. А по маленькой кухне не спеша расползается, щекочущий нос аромат.

Но вот наступает самый волнующий момент: дверца духовки открывается и мама достает то долгожданное чудо. В воздухе витает приторный аромат корицы и печеных яблок, а румяная корочка просто сводит с ума. Мы все сделали, осталось дождаться всю семью к вечернему чаепитию. Как я люблю это время – мы вместе, за одним столом и все любящие тебя люди рядом. Что может быть лучше!

Сочинение на тему Как мама готовит суп

Мне очень нравится, как мама готовит суп, на неё просто приятно смотреть. Конечно, мне ещё больше нравится ей помогать.

Для неё даже простой суп – действо, спектакль. Она, конечно, покупает самые лучшие (и красивые) продукты. Я вижу на кухне красивые овощи, зелень, свежее мясо. Значит, будет суп.

Перед тем, как начать готовить, мама обязательно всё, что ей понадобится, красиво разложит. Хоть фотографируй! И ещё мама пьёт чай, смотрит на продукты, как художник перед началом новой картины.

И вот мама начинает с того, что находит пузатую блестящую кастрюлю для супа. (Варится он на неделю.) Наливает родниковой воды из бутылки, кладёт туда мытое куриное мясо, луковицу. Ставит всё на огонь, а после добавляет соль. Мама снимает пенку постоянно с супа, не отходит от него. Иногда доверяет мне это.

Тем временем она моет овощи, чистит их сразу в мусорное ведро. Почищенные овощи складывает в тазик с водой – просто, чтобы полежали, отмокли. Вот бульон закипел, мама осторожно вынимает луковицу, выкидывает это противный вареный овощ. Добавляет соль йодированную, а меня просит попробовать. Она всё время недосаливает! Тогда приходится добавлять кипяченую воду в суп, опять кипятить всё вместе, но это бывает редко, к счастью.

Мама режет картофель кубиками, тоже добавляет. Дальше мама натирает морковь, слегка обжаривает её. Мама напевает, ей весело готовить, мне тоже тут весело. Обычно мы открываем окно, чтобы на кухне не стало жарко.

И вот, когда ещё раз сняли пенку с бульона, то мама добавляет обжарку, а ещё тонкие макароны (мы так готовим), специи. В самом конце, когда приятный запах уже по всей квартире, то мама добавляет в суп свежую зелень.

Тут уже нельзя терпеть, мы пробуем наше творение. Наливаем в маленькие тарелки золотистый, обжигающий суп. Добавляем сметану, мне так больше нравится. Ещё иногда готовим сухарики в духовке, чтобы хлеб не пропадал.

Обычно он очень вкусный! Вообще-то ему полагается немного настояться, но, наверное, мы так настроились во время готовки, что он нам кажется самым вкусным каждый раз.

Также читают:

Картинка к сочинению Как мама готовит пирог, суп

Популярные сегодня темы

Однажды во дворе на лавочке сидели два мальчика Миша и Стасик. Они были друзьями и любили фантазировать. Их фантазии были на разные темы. Например, Миша выдумал: как он может переплыть большую речку и целый океан

Однажды на рассвете в окрестностях столицы Франции рассказчик проснулся хотя и внезапно, но в прекрасном расположении духа. Он с удовольствием наблюдал за постепенным пробуждением природы

Проблема бездомных животных очень актуальна в современном мире. Очень часто мы видим сюжеты с бездомными животными в фильмах и книгах. К сожалению, это стало привычным делом.

В среде писателей, Тургенев И.С. как писатель, был очень смелым писателем. Его одно из звездных произведений «Муму» долгое время не выходило в печать, по причине основного сюжета произведения. И только благодаря уп

Как известно, лес — это прекрасное место, которую обладает необъяснимой притягательностью для каждого, кто хоть раз был тут. Он приобретает определенный шарм во все времена года, однако именно зимой его запоминают больше всего.

Сочинение описание действия мама вяжет

Сочинение-описание действий (с образцами работ).

Казалось бы, скучное дело – писать сочинение-описание действий, но, если к нему творчески подойти, получится очень даже интересная работа. Что нужно помнить, когда работаешь над таким сочинением? Прежде всего то, что состоит такое сочинение из трех частей:

1. Подготовка к работе.

2. Описание процесса работы.

3. Результат работы.

Кроме этого, нужно подобрать необходимые глаголы и наречия, потому что именно их в тексте будет много. Особое внимание нужно уделить наречиям и словам, обозначающим последовательность действий, таким, как сначала, поначалу, предварительно, затем (= потом), вслед за этим, мало-помалу, в следующее мгновение, в завершение всего и т.д. Помните, что в подобном сочинении будут уместны пословицы, поговорки, различные фразеологические обороты. Ну а теперь почитаем сочинения, написанные учащимися 7а класса.

Как я пекла торт.

Однажды я загорелась желанием к приходу родителей испечь торт. Я открыла книгу с рецептами и начала искать тот, на который в доме были продукты. Нашла его и приступила к делу.

Сначала я выложила все нужные ингредиенты на стол и по очереди стала смешивать их в чашке. Когда я засыпала муку, то неожиданно чихнула, и мука разлетелась по всему столу. Затем я налила в чашку молоко, немного пролив его; всыпала сахар, который просыпала на стол. А масло положить вообще забыла. Наконец коржи были готовы, и я один за другим ставила их в духовку. Пока они готовились, я отмывала кухню. Вот и звонок, это значит, что коржи испеклись и их пора внимать из духовки. Пришла пора намазывать их аппетитным кремом. Когда я это делала и двигалась около стола, то нечаянно наступила на хвост моему коту . Он вцепился мне в ногу, и я от испуга уронила крем ему на голову.

Наконец мой торт был готов, и выглядел он очень аппетитно. А кот успокоился и с удовольствием слизывал с мордочки крем лапкой.

Вот пришли родители, и мы сели втроем пить чай с тортом. Торт всем понравился. А после чаепития я купала своего кота и приговаривала: «Не лезь под горячую руку!»

Я очень люблю наблюдать за тем, как шьет моя мама. Она аккуратно прикладывает выкройку к ткани, смотрит, все ли детали легли правильно, а затем скалывает выкройку с тканью. Вслед за этим мама берет лекало и мел, точно по контуру выкройки обводит ее, а потом детали из ткани вырезает большими ножницами. Она скалывает нужные детали, сметывает их вручную и начинает шить на швейной машинке. Строчка у моей мамы получается ровная, без зигзагов. Еще не дошитую вещь мама надевает на заказчика, скалывает в тех местах, где ей что-нибудь не нравится, и рисует что-то мелом прямо на ткани. На примерке трудно узнать будущее красивое платье или юбку. Потом вещь дошивается, утюжится, в конце работы пришиваются отделочные детали.

Вот, наконец, новая вещь готова, и ее можно с удовольствием носить.

Мне очень нравится наблюдать, как рождается праздник, как дома пекут куличи, ароматные, румяные, необыкновенно вкусные и завораживающие своей красотой.

Начинает печь куличи мама в чистый четверг. В доме должен быть идеальный порядок. Мама выкладывает на стол муку, изюм, масло, яйца, ванилин и колдует над тестом. Сначала она хорошо вымешивает тесто, а затем следит, чтобы оно «не убежало». Пока тесто подходит, мама готовит специальные формы, смазывает их маслом и выставляет на стол, чтобы они были под рукой. Когда тесто хорошо подошло, оно выкладывается в формы. Но заполняет формы мама лишь на треть, потому что куличи при выпекании будут еще подниматься.

Украшает куличи каждая хозяйка по-своему. Моя мама смазывает их взбитым с сахаром белком и посыпает цветным сахарным горошком и цветными фигурками зверей: лошадками, зайчиками, черепашками.

Дальше, как правило, куличи освещаются в церкви. Это народный обычай. Когда освещенные куличи приносят из церкви, мама разрезает самый большой, и наша семья пьет чай. Мы хвалим куличи и говорим маме, что куличи у нее вышли на славу, потому что «у хорошей хозяйки дело в руках горит».

Я очень люблю рисовать и с удовольствием наблюдаю за тем, как рождается картина.

Однажды, заглянув в кабинет живописи, я увидела, что за мольбертом сидит девочка. Я подошла поближе. И что же вижу? Я вижу в ее руках карандаш. Карандаш вверх, карандаш вниз. И вот появляются линии. Совсем тихо. Я подхожу ближе. Девочка берет краски и медленными мазками широкой кистью прорисовывает фон. Аккуратные движения ее руки – и небо становится голубым, а трава зеленой. Еще один мазок, и появилось дерево. Художница медленно прорисовывает каждую трещинку, даже муравьев на этом дереве. Прелестно! Теперь начинают появляться цветы. У розы она рисует каждый лепесток и каждую росинку, тюльпану дает насыщенный розовый цвет, а ромашки удостаиваются лишь желтого глазка, но и тот прорисовывается с большой точностью. Последняя ромашка — и картина закончена, она получилась яркой, живой, просто замечательной.

Однажды на масленицу мы с девочками решили испечь блины. Нашли рецепт, принесли продукты: молоко, муку, яйца, сахар, соль и масло. Работа закипела. В эмалированную кастрюлю разбили пять яиц, налили молока и тщательно перемешали. Получилось густовато, значит, нужно добавить еще молока. Тесто готово. Мы раскалили сковороду и смазали ее маслом. Теперь самый ответственный момент: можно печь первый блин. Решили печь по очереди. Алена уверенно взяла поварешку, зачерпнула тесто и равномерно разлила его по сковороде. С одной стороны блин подпекся – пора его переворачивать. Кто бы мог подумать, что это так непросто! Блин упорно не хотел отсоединяться от сковороды. Мы давали Алене советы, потом по очереди попытались перевернуть блин сами. В конце концов блин разорвался и превратился в ком. «Ну, что ж, первый блин комом!» — рассмеялись мы. Соскребли его и стали печь следующий, но и с ним у нас ничего не получалось. Тогда пришла на помощь мама. Она подсказала, что нужно протереть сковородку солью, насухо вытереть и снова полить маслом. И вот очередной блин шипит на сковородке, края его стали кружевными, и запах идет просто одурманивающий. Перевернули мы этот блин без труда. Вот уже целая горка блинов красуется на тарелке. Можно праздновать масленицу.

Когда мы с девочками пили чай с блинами, то поняли, что еда, приготовленная своими руками, особенно вкусна.

Однажды летом мы с отцом решили пойти на рыбалку. Проснулись мы в тот день пораньше, набросили на себя куртки, взяли провизию и накопанных с вечера червяков, сели на велосипеды и поехали к реке.

Сидели мы с удочками долго, но поплавки не двигались, хотя папа говорил, что лучше всего клюет на рассвете. Мне пришла мысль прицепить на крючок сразу хлеб и червяка. Так я и сделал. Вдруг мой поплавок стало тянуть вниз. Ура! Папа поздравил меня с почином. Дальше дело пошло веселее. Когда я хотел вытянуть удочку в очередной раз, леска вдруг натянулась, а удочка стала угрожающе гнуться. На помощь пришел папа, и мы стали тянуть удочку вместе. Мы осторожно вели удочку к берегу, боялись, что леска порвется. Наконец мы вытащили удочку и увидели на крючке огромного леща. Дома мы взвесили рыбину, и оказалось, что она весила столько же, как и весь остальной улов.

Я был чрезвычайно горд собой. Ну и пусть говорят, что новичкам всегда везет.

Я очень рада, что мастерство моих учеников растет и что работы почти не требуют коррекции.

Учитель русского языка и литературы Л.Г. Плетнева

Читайте также:  Вязание осенних шапочек для мальчика
Оцените статью