- «6 интересных способов вязания крючком».
- 1. Баварская техника.
- 2. Брумстик или «перуанское вязание».
- 3. Нукинг.
- 4. Способ «от угла к углу».
- 5. Тунисское вязание.
- 6. Узор «Крокодиловая кожа».
- 3 вида СБН — какой выбрать для вязания игрушек амигуруми?
- Учимся вязать столбик без накида. СБН + ошибки в вязании
- 12 полезных советов для тех, кто хочет научиться вязать крючком
- Выбор пряжи
- Выбор инструмента
- С чего начать
- Основные элементы
- Маленький технический секрет
- Образец обязателен
- Обязательно ВТО
- Вместо выкройки любимая вещь
- Кольцо амигуруми для игрушек
- Классический наборный край
- Эластичный наборный край
- Петли подъема для следующего ряда
«6 интересных способов вязания крючком».
Любите ли Вы вязание, так как люблю его я? Я жить без него просто не могу. Однажды мне стало интересно, а какие способы вязания вообще существуют? Неужели вязание крючком заключается в провязывании воздушных петель и разных столбиков? Оказалось, что нет. Существует множество интересных способов вязания крючком. Некоторые из них заключаются в простом провязывании столбиков и воздушных петель (как например, в двух из 5 рассматриваемых способов), а некоторые совмещают в себе «вязание спицами» и вязание крючком. Позже расскажу о каждом способе вязания по отдельности.
1. Баварская техника.
Все просто, в полотне сочетаются воздушные петли, столбики с накидом, выпуклые изнаночные столбики (их еще часто называют вогнутые). Полотно получается рельефным, толстым и необычно красивым. В этой технике вяжут квадраты и соединяют их в покрывало, а также вяжут прямоугольные пледы.
2. Брумстик или «перуанское вязание».
Полотно вяжется быстро и очень просто. В нем сочетаются вытянутые петли и столбики без накида (можно вязать столбики с накидом). Обычно для «перуанского вязания» используют разноцветные, яркие нитки. Полотно получается очень экзотичным. Этот способ используют для вязания кардиганов и джемперов.
Элементы полотна похожи на маленькие метелки. Слово «брумстик» и означает «метла». Понятно, почему способ так назвали.
3. Нукинг.
Очень интересная техника, понравится тем, кто не любит вязать спицами. Полотно получается похожим на полотно, которое связано спицами. В технике Нукинг удобно вязать в общественном транспорте.
Петли похожи на петли, которые связаны спицами.
4. Способ «от угла к углу».
Полотно начинают вязать с одного элемента, постепенно количество элементов прибавляют, а потом уменьшают. Получается, что полотно вяжется от одного уголка (точнее от одного квадрата). Технику используют для вязания ярких, детских пледов с рисунком.
Получается необычное, фактурное полотно.
5. Тунисское вязание.
Этот способ еще называют «Афганское вязание». Для вязания используют длинный крючок (в некоторых случаях можно обойтись и коротким), а также крючки с леской (похожи на спицы на леске). Полотно получается плотным, оно как будто сплетено из нитей.
Существует множество вариантов вязания в тунисской технике.
6. Узор «Крокодиловая кожа».
Узор «Крокодиловая кожа» вяжется в два этапа. Именно поэтому, я отнесла его к способам вязания. Сначала нужно связать «сетку» из воздушных петель и столбиков с накидом, а затем обвязать столбики с накидом.
Получается объемное полотно. Этим узором можно связать красивую, объемную шапку или болеро.
Если понравилась статья, подпишитесь на канал.
3 вида СБН — какой выбрать для вязания игрушек амигуруми?
СБН (столбик без накида) — основной вид столбика , который используется при вязании игрушки. Существует несколько способов вязания СБН, но я расскажу о трех из них, которые используются чаще всего. В этой статье вы узнаете, как они вяжутся и чем отличаются игрушки, связанные разными способами, и возможно, решите изменить свой привычный способ на новый =)
Если вы больше любите слушать, чем читать, то спуститесь вниз и там вы найдете удобную видеоверсию этого урока.
А теперь перейдем непосредственно к 3 видам СБН:
1. Классический способ вязания «галочками» V
Это самый популярный способ, которому обычно учат в книжках. Свое название он получил благодаря внешнему виду столбиков — они выглядят как галочки VVVVV.
Вяжется он следующим образом: заводим крючок под петлю и захватываем рабочую нить СНИЗУ , затем снова подхватываем рабочую нить СНИЗУ, и провязываем 2 петли на крючке за один прием.
2. Смешанный способ (иногда его называют «крестиками», но единого названия у него нет)
Это мой любимый способ, который я всегда использую при вязании своих игрушек. Раньше я называла его «крестиками», потому что столбики выглядят именно так, но позже узнала что это лишь промежуточный вариант.
Вяжется он следующим образом: заводим крючок под петлю, и подхватываем рабочую нить СВЕРХУ , затем снова подхватываем рабочую нить СНИЗУ, и провязываем 2 петли на крючке за один прием.
3. Способ вязания «Крестиками» ХХХ
Это самый редкий способ, и до выхода моего видеоурока я думала что его никто не использует для вязания игрушек, но судя по комментариям, у него тоже есть свои поклонники. Свое название он получил также за внешний вид столбиков — вязаное полотно напоминает вышивку крестиками.
Вяжется он следующим образом: заводим крючок под петлю, и подхватываем рабочую нить СВЕРХУ , затем снова подхватываем рабочую нить СВЕРХУ (СЗАДИ), и провязываем 2 петли на крючке за один прием.
А теперь поговорим о различиях этих способ:
ПЕРВОЕ различие — разная плотность вязаного полотна
Полотно, вязанное «галочками» — менее плотное, а «крестиками» — самое плотное. Смешанный способ — имеет среднюю плотность.
В чем проявляет разница в плотности:
- толщина полотна: галочками — более тонкое, крестиками — самое толстое.
Если вы наполняете игрушку грубым или твердым наполнителем, то через более тонкое полотно он будет чувствоваться при прощупывании.
Это свойство важно учитывать при наполнении игрушки:
— игрушку, связанную «галочками» важно не «перенаполнить», не перерастянуть;
— более эластичной игрушке легче придать необходимую форму с помощью набивки в нужных местах.
— при вязании игрушек по одной и той же схеме, игрушка связанная «галочками» будет по размеру больше, чем при вязании «крестиками».
— на вязание игрушки одного размера при использовании разных способов расход пряжи будет отличаться — при вязании «галочками» расход минимальный, при вязании «крестиками» — максимальный.
ВТОРОЕ различие — разный внешний вид игрушки
Полотно, вязанное «галочками» — выглядит как множество галочек VVVVV, выстроенных в ряд, а смешанным способом или «крестиками» — выглядит соответственно как множество крестиков XXXXX.
Вот как выглядит шарик, связанный «галочками»:
А вот так выглядят шарики, связанные смешанным способом и «крестиками»
На гладкой бесфактурной пряже орнамент полотна виден четко, так как мы видим обе «ножки» каждого столбика. Но если вы вяжете как я , плюшевой пряжей, то при использовании последний двух способов, увидите совсем другой рисунок:
Такой вид игрушки объясняется тем, что мы видим только переднюю «ножку» столбика, а задняя из-за пушистости пряжи нам не видна.
Кстати из-за интересного внешнего вида способ «крестиками» часто используют при вязании из трикотажной пряжи, например, когда вяжут сумочки:
ТРЕТЬЕ различие — разное смещение рядов
При вязании игрушек по спирали начало ряда всегда смещается относительно вертикали вправо. Размер этого смещения при вязании «галочками» больше, чем при вязании «крестиками». Более подробно о смещении я рассказываю в одном из своих старых видео — нажмите сюда
Это важно учитывать, когда вы вяжете игрушку по чужой схеме, если автор ее использует способ вязания, отличный от вашего. В этом случае нужно добавлять «петли смещения», чтобы компенсировать сдвиг.
Если этого не делать, то у вашей игрушки ручки могут оказаться не совсем по бокам, а стопа будет смотреть не в ту сторону, куда нужно.
В большинстве моих мастер-классов эта особенность учитывается, и для избежания сдвигов я ввожу «центровку» — в некоторых рядах вы можете увидите слова типа «довяжите до центра спинки» и т.п.
Вот и все основные отличия трех способов. Более наглядно вы можете всё посмотреть в видеоуроке ниже!
Если информация оказалась полезной ставьте «Нравится» и подписывайтесь на мой канал!
Смотрите другие статьи по вязанию для начинающих:
Учимся вязать столбик без накида. СБН + ошибки в вязании
Сегодня будем учиться вязать столбик без накида (СБН). Полотно такими столбиками выглядит следующим образом.
Первый ряд — это цепочка из воздушных петель. Как ее сделать — будет видео в конце.
Далее делаем 1 воздушную петлю подъема. Эта петля будет заменять первый СБН в нашем ряду.
Далее вяжем непосредственно сам СБН. Вводим крючок в цепочку из воздушных петель.
Обращаем внимание, что над крючком остаются 2 нити, а под крючком 1 нить. Вот как это выглядит сверху.
Выводим рабочую нить на крючок
Снова захватываем рабочую нить.
И протягиваем ее через обе петли на крючке. Таким образом получаем СБН.
Так вяжем в каждую воздушную петлю на цепочке, до конца ряда.
Для перехода на новый ряд вяжем 1 воздушную петлю подъема и переворачиваем вязание.
Следующий СБН вяжем над вторым СБН из первого ряда, т.к. наша петля подъема является первым СБН второго ряда.
Если смотреть сверху, то первую «галочку» пропускам и вяжем СБН во вторую «галочку».
Над крючком оставляем обе нити«галочки» и вытягиваем рабочую нить.
Далее снова цепляем рабочую нить на крючок. И выводим нить через обе петли на крючке.
Если будем вязать СБН в первый СБН первого ряда, то будем добавлять лишний СБН каждый ряд и полотно будет расширяться. На образце связаны ряды с ошибками.
По схеме ошибка выглядит вот так
Образец маленький и ошибку сразу видно, но если будете вязать большое полотно, то пока обнаружите ошибку, придется много распускать.
Продолжаем вязать СБН до конца ряда, в каждую «галочку».
Ниже видим СБН провязан в последний СБН в первом ряду.
Но для ровного полотна требуется вязать последний СБН в петлю подъема предыдущего ряда, вот как должен выглядеть правильный ряд.
Если не довязывать этот СБН, то полотно будет сужаться на 1 СБН каждый ряд. Вот как это будет выглядеть при вязании.
На схеме ошибка в следующем.
Данные способы хорошо использовать для незаметного расширения/сужения полотна по бокам, рисунок не портится и изменения в размерах не видны.
Надеюсь мои уроки и замечания по ошибкам, помогут Вам в вязании крючком.
На видео процесс вязания СБН.
А на этом видео — урок по воздушным петлям и цепочке из воздушных петель..
12 полезных советов для тех, кто хочет научиться вязать крючком
Избежать ненужных сложностей, быстрее и легче научиться вязать крючком помогут полезные советы, секреты опытных мастериц. Это несложные приемы, которые сделают первые шаги в рукоделии успешными, а первую вещь, связанную своими руками, более аккуратной.
Выбор пряжи
Для начала важно правильно выбрать нитки и инструмент. Не стоит брать сразу очень тонкую нить. Выбрать лучше пряжу мягкой скрутки и вязать в одно сложение. Пусть это будет моточек, метраж которого около 180-200 метров на 50 г.
Выбор инструмента
Когда с нитками вопрос решен, важно подобрать правильный размер крючка. Именно от размера инструмента зависит во многом аккуратность вязаного полотна. Обычно на упаковке ниток указывается рекомендуемый номер крючка. Можно взять среднюю величину из рекомендованных.
На заметку! Для метража пряжи около 200 м на 50 г подойдет крючок № 2,5 или 3. Если планируется ажурная вещь, то крючок можно выбрать большего размера. Для плотных вещей и игрушек лучше выбирать крючок меньше, чем среднее значение из рекомендованных.
С чего начать
Многие советуют начинать вязать крючком с салфеток. Но это не очень понятно. Салфетки вяжутся по кругу и обычно имеют сложный узор. Для начинающих это не самый простой способ освоить технику вязания крючком.
Можно в качестве первой вещи выбрать шейный платок или летний топ. Сегодня очень актуальны топы-наволочки. Они вяжутся в форме двух квадратов: передняя и задняя часть. После сшиваются по плечам и бокам.
Для таких топов можно смело выбирать самый простой узор – сетка. Она выполняется путем чередования столбиков с накидами и воздушных петель.
В итоге начинающая рукодельница получит первую, связанную собственноручно вещь, которую будет с удовольствием и гордостью носить.
Основные элементы
Все вязание крючком строится на нескольких элементах:
Все схемы и узоры построены на чередовании именно этих элементов.
Аккуратность вязаного полотна зависит от правильности вывязывания каждого из элементов.
Маленький технический секрет
Столбик – основной элемент. Есть небольшой секрет, который поможет сделать его аккуратно: при вывязывании столбика с накидом или без него нужно заводить крючок за 2 стенки столбика предыдущего ряда.
На заметку! Не нужно зацеплять 1 ниточку, захватите 2 стенки сразу и полотно не будет вытягиваться. Работа будет аккуратной и ровной.
Образец обязателен
Перед началом работы над любой вещью стоит связать небольшой образец. Его размер может быть примерно 10 на 10 см. Вязать нужно из тех же ниток и тем же крючком, что планируется для работы. Узор нужно связать на образце тот, что вы выбрали для своего изделия.
Обязательно ВТО
После образец нужно увлажнить и высушить, влажно тепловая обработка необходима. По такому образцу будет удобно рассчитывать петли и ряды. После ВТО известно, как поведет себя изделие.
Вместо выкройки любимая вещь
Для удобства расчетов можно взять любимую вещь:
В зависимости от того, какое изделие вы решили связать. По той модели, которая хорошо на вас сидит удобно рассчитывать прибавки, убавления, количество петель и рядов.
Кольцо амигуруми для игрушек
Если стоит цель связать игрушку, то важным моментом будет кольцо амигуруми, с которого начинается вязание объемных деталей. Его можно сделать из 1 воздушной петли. Уже в нее вязать столбики первого ряда.
На заметку! Не нужно делать кольцо из нескольких воздушных петель, как для салфетки, оно будет большим для игрушки.
Классический наборный край
Для того чтобы начать вязать полочку к кардигану или деталь топа, платья, юбки, нужно набрать ряд петель. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой – это ряд воздушных петель. Но они могут стягивать низ изделия. В этом случае для набора можно взять крючок на размер больше.
Эластичный наборный край
Второй вариант – эластичный набор. В этом случае нужно связать 3 воздушных петли, которые будут являться первым столбиком в первом ряду и продолжать вязание сразу из столбиков с накидом.
Петли подъема для следующего ряда
Для перехода на следующий ряд нужно вязать петли подъема. Если вязание идет столбиками без накида, то достаточно 2 воздушных петель подъема. Для ряда из столбиков с накидом нужно 3 воздушных петли. И так прибавлять по 1 воздушной петле, в зависимости от количества накидов.