Смещение при вязании жгутов

Смещение при вязании жгутов

Почему рисунок на жгутах и вообще на круговых полотнах, вязаных столбиком «русским» способом, съезжает, наклоняется вправо, по сравнению с рисунком на схеме, составленной в программе db-bead?

Для начала, есть один момент в этом вопросе — чем более вытянутый бисер, тем меньше искажение, например, при рубке практически нет искажения.

Но т.к. чаще всего мы используем обычный бисер для вязания жгутов и круговых полотен, то рассмотрим как избежать этого смещения, на примере чешского бисера.

Итак, если мы нарисуем диагональную линию в программе db-bead, то она будет выглядеть так:

Наклон этой линии от вертикали составляет 27 градусов.

При этом, если мы свяжем жгут по этой схеме чешским бисером, то наклон этой линии составит не 27, а всего 20 градусов:

Рассмотрим на примере, как скорректировать рисунок на схеме, чтобы он не съезжал. Для этого возьмем рисунок с продольными линиями, т.к. именно на подобных рисунках особенно важно избежать смещения при вязании:

Смещение при вязании жгутов

Жгутики, связанные по стандартным схемам, имеют перекрут рисунка. Он может быть сильно выраженным или почти не заметным. Иногда нужно, чтобы все крутилось и вертелось))

Но, бывает, что перекрут уводит рисунок совсем, как говорится, не в ту степь. А хочется, что бы рисунок шел ровно по всей длине жгута. Да, еще и был разный с разных сторон. Такие жгутики я называю «4 в 1».
Как же, в таком случае, бороться с перекрутом?

Расскажу вам свои наблюдения и выводы по итогам «Совместного исследования смещения».

Перекрут — это смещение рисунка вокруг оси жгута.

• Интенсивность перекрута зависит от:
способа вязания
— при вязании полустолбиком — минимальный (0,5-0,47)
— за одну дольку столбиком — максимальный (0,27).
плотности вязания
сочетания: нитки + крючок
схемы
формы бисера
времени года и погоды, нашего настроения)))
может еще есть факторы, которые мне пока неизвестны))

Первые три фактора зависят от наших навыков и опыта.
Схемы и бисер рассмотрим подробнее.

Схема.
Схему мы можем выбрать или нарисовать, с учетом нужного смещения, в онлайн редакторе схем Крочетбидпоинт. http://crochetbeadpaint.info/raports?other_raports=true . Нужна регистрация, она не сложная.

Примерно узнать смещение можно, сравнив готовый жгут со схемой в Крочете, по которой он был связан. Выставляя различные значения с помощью кнопки «смещение» — фото 1.

Важно:
◘ Смена смещения в готовой схеме с помощью кнопки дает только визуальную картинку. И никак не влияет на перекрут.

◘ Что бы не было перекрута, сначала нужно выставить смещение, потом рисовать схему.

На схеме в формате PNG рисунок отображается со смещением 0,5. Поэтому схемы с другим смещением имеют наклон рисунка. Фото 2.
Вот тут возникает путаница: на жгуте ровно, а на схеме рисунок перекручивается. И наоборот: на схеме ровный рисунок, в жгуте — перекручивается.

Важно:
◘Схема с ровным рисунком — жгут с перекрутом.

◘ Схема с наклоном — жгут без перекрута.
Ровно такая схема, будет выглядеть, только когда открыта в Крочете с выставленным смещением.

Форма бисера.
При выборе схемы со смещением, нужно учитывать бисер из которого, собираемся вязать.

Смещение 0,5.
Любая стандартная схема нарисована с учетом смещения рисунка на 0,5.
Для того, чтобы рисунок по такой схеме не закручивался во время вязания, бисер должен быть абсолютно правильной, круглой формы, то есть — шар, ну или квадрат (например — делика).

Смещение 0,47 — 0,4.
Самую приближенную форму к шару — имеет японский ТОХО, поэтому для него подходит смещение 0,47 — 0,4.

Смещение 0,37 — 0,35.
Среди чеха попадается разный бисер. Для этого смещения подходит более крупный и круглый.
У меня смещение 0,35 получается, когда я добавляю тохо, например, золотой.

Смещение 0,32 — 0,27.
С учетом этого смещения, стоит выбирать мелкий и овальный (плоский) чешский бисер.

Важно:
◘ Рисунок на жгуте уводит вправо, возьмите схему с меньшим значением смещения.
Вместо 0,37 нужно взять 0,35.

Читайте также:  Азы вязание спицами шарф

◘ Рисунок уходит влево — нужна схема с большим значением смещения.
Вместо 0,37 нужно взять 0,4.

Исследовать свое смещение вам поможет комплект схем «Динамика».
Эта фактически девять разных схем, выполненных в одной стилистике, но с разным смещением.
0,25 — 0,27 — 0,3 — 0,32- 0,35 — 0,37 — 0,4 — 0,42 — 0,45.

100 руб.
• Четыре (с любым смещением)

250 руб.
• Все девять

400 руб.
Пишите мне, Ирине Смолиной. Всегда рада помочь))

Если у вас есть замечания, дополнения, пишите в комментариях. Обязательно учту и добавлю.
Было интересно и полезно? Нажимайте лайк ))

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Варенье (25)
  • Пастила, цукаты, мармелад (12)
  • Выпечка (279)
  • Кексы (15)
  • Несладкая выпечка (46)
  • Пасха (5)
  • Печенье (51)
  • Пирог (41)
  • Пирожки (13)
  • Пирожное (4)
  • Пицца (7)
  • Сдобь, булочки. (15)
  • Тесто (29)
  • торт (51)
  • Хлеб (4)
  • вязание для детей (4)
  • вязание крючком (5)
  • вязание спицами (64)
  • еда (299)
  • айва (2)
  • баклажаны (5)
  • Блины, оладьи (1)
  • Блюда из овощей (7)
  • Бутеры (3)
  • Грибы (7)
  • Десерт (20)
  • закуски (20)
  • Кабачки (8)
  • Картошка (4)
  • Кашка (2)
  • Колбаса (3)
  • Котлеты (15)
  • курица (18)
  • Мясо (14)
  • Напитки (16)
  • Необычные рецепты овощей и фруктов (1)
  • Пельмени, манты. (6)
  • Перец (1)
  • Пироги (4)
  • Помидоры (6)
  • Рыба (25)
  • салаты (19)
  • Сало (3)
  • свекла (1)
  • Соус (4)
  • Субпродукты (11)
  • Суп (5)
  • Суши (3)
  • сыр (8)
  • Творожок (1)
  • Тыква (10)
  • Украшение блюд (1)
  • Уши, копыта, хвост. (6)
  • Здоровье (66)
  • Грибок ног (12)
  • Косметика, уход за телом (7)
  • Спорт (3)
  • Уход за волосами (7)
  • игрушки (4)
  • Коврики (1)
  • Консервация (57)
  • соление (21)
  • Мыловарение (3)
  • Насекомые (2)
  • Переделки (5)
  • Подарки (1)
  • Поделки (84)
  • Бисер (30)
  • Вышивка (26)
  • Плетение из газет (9)
  • Полезные советы (85)
  • Вера (9)
  • Диета (3)
  • Огород (2)
  • Стирка (8)
  • Чистка, уборка, мойка (34)
  • спиртное (15)
  • Шитье (47)
  • Кошельки, пеналы (9)
  • Одежда (4)
  • Сумки (19)
  • Школа (11)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Секрет вязки русским способом без смещения рисунка

Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 01:31 + в цитатник

ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ И БУСИНАМИ (видеоМК)

ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ И БУСИНАМИ

ОСНОВЫ ВЯЗАНИЯ С БИСЕРОМ. РУССКИЙ СПОСОБ.

ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ. Урок 1

Техника вязания крючком с бисером от KasatkaDollsFashions

Волшебные чехлы из бисера для телефона. Разные варианты чехлов из бисера для телефона.

Чехол для телефона из бисера своими руками. Вязание бисером.

Красивые косметички своими руками из бисера.

Чехол для телефона (или кошелёк) своими руками.

ВСЕ ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ ВЯЗАНОГО КРЮЧКОМ ЖГУТА ИЗ БИСЕРА. ОСТОРОЖНО! очень подробно:))

Вяжем толстый жгут столбиком. Вариант второй.

Вязаный жгут из бисера. Knitted plait of beads.

Видеоурок: Бисерный жгут (лариат)

Как вязать турецкий жгут Вязание с бисером — 25

Вяжем жгут по схеме. Knitting wiring scheme.

Схемы вязания жгутов из бисера. Набираем бисер без ошибок

Жгуты из бисера крючком. Начало набора по схеме. Расчет стоимости. Ч.1

Жгуты из бисера крючком . Расчет стоимости . Ч. 2

Вязанный жгут из бисера крючком МК / D.I.Y. Knitting harness beaded crochet

Набираем узорный жгут из бисера крючком /Gaining the wiring patterned beaded crochet

Спиральный браслет из бисера.

Американский крученый жгут. American twisted bundle.

Мифы и реальность в вязании жгутов с бисером

У нас по телику бывает интересная серия программ MythBusters, в ней ведущие берут распространённое убеждение или трюки из известных фильмов, проводят научный эксперимент, потом делают вывод — это абсолютно невозможно, или вероятно такое могло бы быть или да, это действительно так. Мне запомнилось, как проверяли, любят ли мыши сыр, так вот, вопреки многочисленным рекламным картинкам, детским книжкам и мультикам оказалось, что мыши сыр не едят 🙂

Я решила провести серию опытов по проверке часто встречающихся «истин» при описании техник вязания жгутов с бисером. Мне пришло это в голову потому, что стали появляться мастер-классы по вязанию жгутов, противоречащие общепринятым описаниям техники, а результат вроде бы был похож на то, что такие «нетрадиционные» способы вязания тоже работают.

Принимайте результаты моих опытов и некоторые мысли по теме

Читайте также:  Вязание детских колготок крючком

Для своих опытов я взяла средний по размеру и качеству бисер — это чешский бисер 9/0, по моим наблюдениям это наиболее распростанённый размер при вязании жгутов. Если вам сложно представить, что такое размер 9/0, уложите бисер вдоль линейки отверстием на вас, на отрезке 2,54 см (= 1 Inch) у вас должно уместиться 9 бусин, это и будет бисер 9/0, в милиметрах это примерно 2,8 мм. Кстати в мм бисер меряют точно так же, только вдоль линейки укладывайте 10 бусин, они например заняли отрезок 28 мм, делим на 10, получаем, что размер одной бусины 2,8 мм

нитку я взяла №10 для вязания крючком (местной фирмы), такой же толощины примерно и советский Ирис, и №10 DMC, и №10 Aida, и недавно появившийся YarnArt Tulip

Миф №1 — всё равно с какой стороны от бусины втыкать крючок при вязании жгутов полустолбиками, главное, чтобы всё время с одной и той же стороны

Знакомая фраза? Я вычитала эту «истину» на немецком вязальном сайте и сама её часто повторяла раньше, мы зачастую верим тому, что читаем 🙂

Втыкание крючка слева от провязываемой бусины встречается во всех почти описаниях техники, по крайней мере во всех книжных и журнальных версиях. На моих картинках из вчерашнего МК видно, что при таком способе провязывания новая бусина укладывается справа и сверху от той, под которую мы втыкаем крючок при провязывании, при этом новая бусина смещается немного вправо и зрительно она закрывает от нас провязанную уже бусину предыдущего ряда.

А что получится, если мы будем втыкать крючок справа от бусины? Оказывается, при провязывании над ней новой бусины, нижняя остаётся в нашем поле зрения и «мешает» зрительно вязать дальше, надо себя переубедить и вязать не под следующую бусину по ходу вязания (так как мы её уже провязали), а после неё. Ну допустим можно себя убедить, хотя риск перепутать и провязать под ту же бусину два раза есть, но при таком способе новая бусина укладывается ещё больше вправо после провязывания (а мы вяжем справа налево), т.е. бусины получаются расположены дальше друг от друга, соответственно и нитку видно больше и структура жгута более рыхлая, и приобретает странную спиральную подкрутку.

Если при этом мы захотим ещё и столбиками вязать, а не традиционными полустолбиками, то растояние между бисером увеличится ещё больше и нитка между ним будет значительно заметна

для вязания образцов с 6 бусинами в круге я набирала ровно 30 см бисера, чем более рыхлым получался жгут, тем длиннее он был из одного и того же количества бисера:

  1. — традиционное вязание полустолбиком, крючок втыкаем слева от бусины,
  2. — тот же полустолбик, но крючок втыкался справа от бусины, разница на фото не очень большая, но если повертеть этот жгут в руках, то чувствуется и его бОльшая рыхлость и спиралеобразная закрученность
  3. — крючок втыкался справа, бисер провязывался столбиком (бусина добавлялась в работу перед провязыванием столбика)

как же быть с теми описаниями техники, где при нетрадиционных вариантах провязывания получаются нормально выглядящие на фото жгуты, вполне похожие на вязанные традиционным полустолбиком? ну не фотошоп же это. я склонна верить людям, и что мне пришло в голову, глядя на разные мастер-классы и мои собственные картинки.

Вязание таким способом вполне возможно с получением приемлемого внешне результата, если вязать с крупным бисером (9/0 или ещё более крупным) , но! на тонкой нитке (тоньше значительно, чем №10).

Другое дело, зачем это надо?

Если у меня стандартный набор бисера и ниток, то вязать полустолбиком быстрее, чем столбиком, втыкать крючок слева от бусины логичней и удобней (мы вяжем справа налево), провязанная бусина не путается у нас под ногами в поле зрения, жгут на ощупь более компактный и более аккуратный внешне.

А вот если выбора ниток для ваязания нет, есть только тонкие нитки? У меня так было один раз, лень было вставать и идти за новыми нитками и я начала вязать образец жгута с бисером 9/0 на тонкой нейлоновой нитке (она у меня на столе как раз лежала). пришлось таки вставать и идти за более толстыми нитками, так как жгут получался рыхлый на ощупь и не очень аккуратный внешне. Что бы я делала, если бы у меня не было более толстых ниток? Вероятно я попробовала бы вязать столбиком. это всего лишь гипотеза, но допускаю, что такое вполне может быть. При этом надо помнить, что если мы захотим связать жгут с мелким бисером, то тут уж прийдётся освоить традиционный способ, не вязать же его на тонких швейнных нитках. хотя и тут можно выкрутиться! вязать на тонком файерлайне 🙂

Читайте также:  Вязание ажурной шапки спицами с описанием вязания

Миф №2 — если на фото жгут выглядит, как сплетенный «кирпичным стежком», то это вязание полустолбиками, а если бусины немного наискосок в ряду расположены, то это вязание столбиками

тоже вполне себе известный факт 🙂

Теперь посмотрим ещё раз на мой образец №3 (я вязала там столбиком), бусины в нём хоть и реденько, но! расположены как кирпичная кладка, совсем как у традиционного жгута полустолбиком. невдача, а как же тогда с другими фото других жгутов столбиком, где бисер расположен под углом? не верить глазам своим?

это противоречие во внешнем виде вытекает из того, что в распространённых описаниях техники вязания жгутов столбиком, крючок втыкается не в нитку, выходящую из бисерины, а в ниточную цепочку под бисером. При этом тоже бывает два варианта — при вязании сумочек мы втыкаем крючок под обе дольки петли цепочки, а при вязании шариков и толстых жгутов места не так много и мы втыкаем крючок только под верхнюю дольку петли. Отсюда и распространённое заблуждение — если вяжем столбиком, то это значит и в цепочку под бисером, а значит и внешне жгуты связанные столбиком выглядят не так, как жгуты полустолбиком. я вас не сильно запутала? :)))

спасительный вывод — направление расположения бусин в жгутах не зависит от того столбиком их вязали или полустолбиком, а зависит оно только от того, куда втыкают крючок при вязании. Если крючок втыкают в нитку, выходящую из бисерины, получают внешний вид условно называемый «кирпичным» (похож на плетение кирпичным стежком), если крючок втыкают в цепочку под бисером, то бусины в ряду располагаются немного наискосок, фуф, надеюсь теперь понятней 🙂

Миф №3 — нетолстые жгуты лучше вязать полустолбиком, а толстые (10 бусин в круге и более) столбиком

многие это советуют, но при этом обычно забывают упоминать, что если вязать столбиком, то конечно же не в нитку выходящую из бисерины, а в цепочку под бисером. а доверчивый народ, прочитав это, хоть и вяжет столбиком, но втыкает крючок как и раньше, под нитку, выходящую из бисерины и потом удивляется, мол почему получается. непойми что. ну да ладно, с техникой они прояснят, вязать начнут «правильно», а кто назначил жгуты «толстыми» если 10 бусин в круге? это как спор про кучу, сколько яблок куча, а сколько не куча. мне пришлось как-то вязать жгут на 10 бусин (толще пока не пробовала), вязала его традиционным полустолбиком и получилось абсолютно нормально

вот я и решила связать сейчас из того же сочетания размера бисера и ниток два образца с 10 бусинами в круге

верхний образец — традиционный полустолбик, получился он вполне гибкий (не дубовый, как пугают)

нижний образец — вязание столбиком, слева бисер добавлялся между петлями столбика, справа бисер добавлялся перед провязыванием столбика

ну и как вам? думаю, что при таком сочетании размера бисера и нитки столбиком вязать пока нет необходимости

собираюсь продолжить дальше опыты на тему мифа №3, хочу определить при скольки бусинах в круге становится невозможным вязание полустолбиком

ну и совсем шутка — попробовала связать жгут на 6 бусин в круге классическим столбиком в цепочку под бисером

думаю в комантариях нет необходимости 🙂

помните фразу Мюллера из «17-ти мгновений»? «Штирлиц, верить никому нельзя, а мне можно :)»

так вот, призываю не верить никому, и мне тоже, просто всегда вяжите из своих материалов небольшие образцы, вязать их совсем недолго, зато вам сразу будет понятно, какую технику выбрать для работы с конкретно этим материалом

Оцените статью