Вязание по кругу: очевидные факты и советы по вязанию
Раз уж я недавно рассказала про круговые спицы, то расскажу немного и о вязании по кругу.
Я обожаю круговое вязание. Для меня это как отдельный вид наслаждения, расслабления и медитации. Обожаю вязать шапочки, носочки, да вообще всё люблю вязать по кругу.
Это же очень удобно! И решила написать несколько очевидных фактов, которые я знаю и которые могут быть полезны для вас. А так же расскажу полезные советы по вязанию изделия по кругу.
- Факт . При вязании вкруговую вяжется только лицевая сторона.
Совет . Учитывайте это с самых первых петель. Наборный край делайте с учётом наличия или отсутствия будущего отворота. Выбирайте узор, который удобно вязать только с лицевой стороны.
- Факт . Процесс набора петель на спицы идентичен любому другому набору. Но соединение в круг требует дополнительной петли.
Совет . Нужно помнить о будущем соединении вязания в круг и добавлять одну петлю на это самое соединение. Первая петля с последней будут соединяться в одну. Если просто стыковать вязание, то получится «ступенька». Обязательно учесть в расчетах.
- Факт . Соединение в круг через несколько рядов можно будет отследить только по «хвостику».
Совет . Пользуйтесь маркерами для вязания помечая начало ряда (могут быть любые специальные маркеры или контрастная нить). Это не особо нужно при лёгком узоре. А если узор ажурный и проследить начало ряда по вертикальным петлям невозможно, то быть беде. Может узор сбиться, ошибка закрасться и вы потеряете драгоценное время и ровные ниточки.
- Факт . Ажурные узоры вяжутся одновременно и легче, и сложнее.
Совет . Следите за направлением нити. При необходимости используйте бабушкин метод вязания петель . Если вы не привыкли у нему, то на перестройку и проверку внимательности может потребоваться время. А легче потому, что ажурные узоры вяжутся с лицевой стороны сразу, вязать изнаночные петли не нужно. И это удобно
- Факт . Кромочные петли отсутствуют
Совет . Учитывайте это в расчетах.
- Факт . Нужно уметь читать схемы для вязания и адаптировать их под круговое вязание. Особенно, если схемы плохо читаемы или составлены с ошибками.
Совет . Схемы для вязания бывают разные. С описанием и без, с расшифровкой и без. В каких-то уже нарисовала только лицевая сторона, в каких-то схемах изнаночная сторона упущена и подразумевается что она вяжется изнаночной. Тут вариаций много. Обязательно вяжите образец (можно для того, чтобы разобраться связать обратно-поворотными рядами), проверяйте и адаптируйте схему под себя.
- Факт . Нет «танцев с бубнами» когда мы переворачиваем изделие при обратно-поворотном вязании. Особенно, если вяжем большое изделие. Вязать по кругу очень удобно.
Совет . Наслаждайтесь вязанием по кругу! Это отдельный вид медитации.
Уважаемые мастера и мастерицы! Ставьте, пожалуйста, лайк,
подписывайтесь на блог , делитесь статьёй в соцсетях! Я очень стараюсь и готовлю специально для вас каждую статью с любовью и вниманием! И мне очень важно, чтобы вы видели статьи в своей ленте и не пропускали всё самое нужное! Так работает алгоритм Дзен. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
Жаккард: выравниваем смещение узора при круговом вязании
Я не считаю себя человеком/вязальщицей, способной чему-то научить других — бороду не отрастила, седина не во всю голову, книгу не издала 🙂
Но очень часто, как только я выкладываю новый свитер, в личку прилетают вопросы по той или иной технике вязания жаккарда. Один из самых распространенных — как избежать смещения узора при круговом вязании.
Обычно я отвечаю, что смещение узора — суть техническая особенность кругового вязания жаккарда, и я, что называется, не задумываюсь над этим вопросом. После такого ответа собеседник резко замолкает 🙂 и даже, наверное, теряется.
Такая позиция нуждается, я думаю, в некотором пояснении. Я вяжу более двадцати пяти лет, и начиналось это, как и у многих, во времена советского дефицита. Желание связать вещь так, чтобы она была максимально похожа на магазинную, набило не то что оскомину, а огроменную мозоль. Сейчас вроде бы можно все купить, в том числе и брендовые вязаные вещи, но вязальщиц тряхнуло в другую сторону — связать так, чтобы вещь была максимально похожа на дизайнерскую.
Как мне кажется, все это не от хорошей жизни, а от бедности — материальной ли, вещной — неважно.
И то, и другое я уже, надеюсь, переросла. Я готова себе даже на лоб наклеить бирку «хэндмейд», и резко перед каким-нибудь прохожим сдвигать длиннющую челку — чтобы увидел и испугался 🙂 Мне ближе позиция Европы, Запада, настаивающих на том, что по вещи ручной работы должно быть видно, что она — ручной работы.
Но! Поскольку вопрос о смещении узора, как показала практика, очень актуален для стремящихся к идеальной идеальности вязальщиц, покажу, что делаю я в том случае, если свитер мне хочется не просто связать, но еще и отлакировать метелочкой из павлиньих перьев, выкрашенных во все цвета радуги 🙂
Уточню, что в сети есть мастер-классы, позволяющие отредактировать смещение узора при смене ряда еще в процессе вязания. Когда я озадачилась этой темой — после, наверное, десятого сообщения с таким вопросом — поняла, что, помимо внутреннего протеста против «сделать так, чтобы было не видно, что вязали», есть еще и момент технический — убавки горловины при вязании реглана и формирование ростка. В общем, не подходили они мне 🙂
Поэтому такой первый мини мастер-класс о том, как исправить смещение узора на уже готовой работе.
Для примера я взяла свой свитер с овечками — там хорошо видно, что мордочка у овечки съехала на сторону от удивления при смене ряда 🙂
Что понадобится: вязальная игла, нить цвета жаккарда либо основного полотна. Собственно, сам свитер.
Работаем мы с таким смещением:
1. Заправим нить в иглу, оставив равные хвостики с двух сторон, сантиметров по пятнадцать. Введем иглу в вязаное полотно с лицевой стороны, захватив три петли смещения и по одной с каждой стороны дополнительно. Захватываем петли в одном ряду — те самые, которые сместились при смене ряда.
Хвостики выводим на разные стороны от места работы — справа и слева, в одну нить.
2. Начинаем работать с одной из сторон. Аккуратно, не натягивая нить, но выравнивая ее так, чтобы петли оказались на одном уровне, иглу с правым хвостиком проводим через протяжку верхнего ряда (работаем только с лицевой стороны), и подхватываем те же самые пять петель (три смещения плюс две дополнительные) в ряду сверху. Еще раз повторю — нить не натягиваем, иначе петли съедут не только относительно «верх-низ», но и относительно «право-лево». Теперь обе нити у нас с одной стороны — слева.
Повторяем рабочей нитью раппорт еще раз — нить в протяжку верхнего ряда, захватываем пять петель (все по лицевой стороне), выводим нить на правую сторону.
У меня смещение узора — в четырех рядах, поэтому эту операцию я проделываю четыре раза.
Теперь мордочка у нашей овечки «опоясана» нитью, выставляющей каждый из смещенных рядов на один уровень.
3. Проделываем все то же самое с нитью, оставшейся слева — иглу с нитью в протяжку верхнего ряда, провести иглу с нитью под пятью петлями (три смещенного узора плюс две дополнительные), вывести справа, опять в протяжку, и повторить. Нить не натягивается, но свободно выравнивает петли.
4. По окончании всех операций я подправляю узор, следя, чтобы не было смещения петель, и закрепляю нити на изнаночной стороне так, как обычно.
В результате получается отсутствие наличия смещения.
Круговое вязание крючком.
Сегодня мы рассмотрим правило круга, схемы и технику вязания кругов различными видами столбиков.
Круговое вязание начинается с центрального кольца, которое можно выполнить двумя способами, об этом я рассказывала в прошлой статье, см. здесь . Каждый круговой ряд имеет четкое начало и конец. Начинается он с петель подъема, которые соответствуют высоте выполняемых столбиков, вяжется с выполнением равномерных прибавок и заканчивается с помощью соединительного столбика.
Важно : чтобы круг был ровным и плоским, важно правильно определить, сколько столбиков нужно связать в первом ряду. Количество столбиков в первом ряду не всегда постоянно: оно зависит от высоты столбика и от манеры вязать. Так, у каждой вязальщицы со временем вырабатывается свои особенности вязания: у кого-то ножка столбика короче и плотнее, у кого-то петли свободнее. Если у вас получается, например, что при вязании столбиками без накида, круг затянут по краям и получается не плоским, а выпуклым, то вам нужно в первом ряду набрать не 6, а больше, например 8 столбиков. Высота столбика с накидом приблизительно в два раза больше высоты столбика без накида — а это значит, что и столбиков в первом ряду должно быть в два раза больше — 12.
Для того, чтобы круг получался плоским и ровным, нужно соблюдать «правило круга» .
Вязания круга столбиками без накида.
Для начала необходимо сформировать кольцо из 3 воздушных петель, сделать одну петлю для подъема и в кольцо связать 6 ст б/н. Связать соединительную петлю. Далее мы делим вязание на шесть звеньев и в каждом ряду необходимо добавлять по 6 столбиков без накида.
То есть во втором ряду (первый ряд это 6 столбиков) делаем одну петлю для подъема и в следующий столбик делаем 2 столбика без накида и так до конца ряда. Должно получится в ряду 12 петель.
Третий ряд: вяжем 1 воздушную петлю для подъема, далее вяжем в следующую петлю 2 столбика без накида в первую петлю, затем 1 столбик без накида во вторую петлю, потом снова 2 столбика без накида в третью петлю, таким образом ряд должен состоять из 18 петель.
Аналогично выполняются следующее ряды круга. То есть в каждом ряду должно равномерно добавляться 6 петель – так, в четвертом ряду уже должно быть 24 петли.
Вязка продолжается до момента создания нужного диаметра круга.
Смещается вязание по кругу
получить компьютерную помощь: см.тут
Ищут схемы или описания тут
Все крючковые элементы рассмотрены и проиллюстрированы тут:
Вязание «трубой», вязание по кругу — см.тут
МОТИВЫ разбирайте в теме о мотивах! тут
НОВИНКА! — нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь
Товарищи, я просто тормоз какой-то!
Никогда в жизни не вязала по кругу не по спирали. Никак не могу понять, как вяжут по кругу с подъемной петлей столбиком без накида.
Я просмотрела на схемы в теме «Учимся вязать КРЮЧКОМ. От азов к мастерству» — ну ничего не получается!
У меня получается какая-то фигня, простите за выражение, я не могу разобраться в количестве петель, куда прикреплять маркер.
Не подскажите, где можно найти подробное , прямо таки пошаговое объяснение?
Нужен просто круг, не труба.
Помогите новичку, пожалуйста
BookWorm, посмотрите этот пост от Марины Архангельской про вязание круга, который я, думаю, вам поможет.
В этом видео (оно, правда, на испанском языке, но и не владея им все понятно) показано вязание круга обоми способами: розовыми нитками — спиральное вязание круга, а потом зелеными нитками — традионное вязание круга и как раз столбиками без накида.
K_Marina — я бы такое изделие вязала только поворотными круговыми рядами, иначе в таком узоре сдвиг просто неизбежен, т.к. каждый «V» элемент вяжем левее и не непосредственно над вершиной СН предыдущего ряда. И структура (внешний вид) у СН и трёх петель не одинаков, что не добавляет красоты в месте перехода. Лучше использовать этот способ провязывания вместо 3-х в.п., что показан поэтапно на фото как»другой способ выполнения петель подъёма»
BookWorm — ничего сложного, узоры прямого вязания бывают намного сложнее. Итак, есть два варианта начала круга — от нитяного кольца (намотанных ниточек, которые стягивают и нет центральной дырочки)) или от цепочки из в.п., соединенной в круг, что даёт ажурность в круговом мотиве; пробуй вязать так, как на картинке с нитяным кольцом, оно может быть свободным для работы, потом затянешь его. Набрала вокруг нитяного кольца 6 ст.б\н, ввела крючок вот так и закрепила соединительной петлей (он же — соединительный столбик) круговой ряд.
Или же пробуй вязать в колечко из в.п., вот так
Связала один ряд, соединила. Теперь начинаем второй ряд с в.п. подъёма, затем вяжем ряд ст.б\н,, обязательно прибавив к связаному кол-ву столбиков 1-го ряда еще 6 ст.б\н. Если было 6 ст.б\н, то вяжем по 2 в каждый, чтобы получить 12. Т.е. вяжем в.п. (= одному ст.б\н), 11 ст.б\н и соед.петля вокруг в.п.подъёма.
Просто иногда в схемах указывают, что в.п.подъёма — равна столбику без накида этого ряда, а иногда вяжут в.п. подъёма, не считая её столбиком без накида этого ряда и затем ряд соединяют не в неё, а в первый из ст.б\н. К сожалению, и так, и так встречается в схемах часто. Некоторые не указывают место соединения ряда совсем, мы тут потом разбираемся. Короче, при вязании круга ст.б\н в каждом последующем кругу равномерно прибавляют по 6 ст.б\н в соответствии с «Правилом круга».
Секреты мастеров: три способа смены цвета нити при вязании по кругу
Первый способ
При вязании вкруговую, когда мы провязали полностью первый ряд, первую петельку следующего ряда, уже второго ряда, мы провязываем не как обычно, вводя спицу в петлю, которая на левой спице, а в петлю, которая на ряд ниже.
Таким образом, у нас на спице появятся две петли.
Мы вводим спицу на ряд ниже и провязываем петлю как бы через две петли, через два ряда.
Дальше мы вяжем по кругу как обычно, безо всяких изменений до следующей смены нити.
Если полоски узкие (2-3 ряда), то маркер начала вязания (начала ряда) приходится смещать влево на одну петлю.
Это происходит потому, что мы провязали 2 ряда другой нитью, а петля, на которой произошла смена цвета, провязана один раз.
Поэтому перед тем, как сменить цвет нити в этом случае, мы провязываем эту петлю и ставим маркер. И уже после этого меняем цвет нити и вяжем первую петлю на ряд ниже.
С каждой привязанной тоненькой полосочкой у нас вряд смещается на одну петлю влево.
Если полоски толстые, вяжется много цветов каждым цветом, смещение делать не нужно, начало ряда и маркер остаются всегда на одном месте.
Второй способ
Второй способ похож на первый. Первый ряд новым цветом вяжем как обычно, только другим цветом, а первую петлю второго ряда (сразу после маркера) снимаем не провязывая, нить проходит за работой. Далее вяжем как обычно.
Получается точно также, как в первом случае, и , если смена цветов пряжи происходит часто, то желательно сдвигать маркер влево, как в первом случае.
Смещаем первую петлю ряда влево, и после этого пряжей другого цвета начинаем вязать ряд. (Нити за работой стоит перекрестить между собой).
Это мы делаем для того, чтобы высота полосок каждого цвета была одинаковой на протяжении всего ряда.
Третий способ
Используется при вязании тонких полосок.
Когда нужно сменить цвет, перекрещиваем нити на изнанке, вяжем первый ряд другим цветом, а в конце ряда последнюю петлю первого ряда вяжем не в петлю, которая находится на спице, а провязываем на ряд ниже.
Этот способ позволяет избежать перестановки маркера начала ряда и сдвига начала ряда на одну петлю влево, если вяжем тонкую полоску.
Далее вяжем необходимое количество рядов.
Протяжки
При вязании по кругу полосками разного цвета возникает еще один вопрос -это протяжки на изнаночной стороне той нитки, которую мы не используем. особенно это актуально для широких полосок.
Мы можем периодически ниточку, которую не используем, закреплять.
Для этого нужно периодически перекрещивать на изнанке нити, не меняя при этом цвет нитки для вязания.