Сломался крючок во время вязания приметы

Сломался крючок во время вязания приметы

Девочки, приветствую вас, рукодельницы и умницы!
Обожаю вязать-вышивать очень много лет, и каждый раз в выходные и праздничные дни впадала в сомнение: вязать-не вязать. А недавно обратилась с этим вопросом к батюшке, настоятелю Храма, уважаемому мной человеку, чьим мнением дорожу. И знаете что сказал? «Пожалуйста, вяжите-вышивайте, только при этом «Отче наш» хотя бы читайте»
И еще о приметах. Женились мы с мужем в далеком 1977 г в статусе студентов. С деньгами туго, в магазинах пусто. А я девка лихая была, сама себе платье сшила из розового плотного трикотажа (трикотина!) и из него же япку соорудила! Получилось очень даже прилично. Красотка была НЕПОВТОРИМАЯ! И вот почти 33 года вместе, 2 детей, 2 внука.
Единственная примета, которой слудую в рукоделии — не начинаю новую вещь вязать после полнолуния, только на растущей луне!

Лэсси

Ох, вот эта тема и меня коснулась назвать себя суеверной не могу. бабушка (царствие ей небесное) говорила , что после обеда можно рукодельничать, а вот стирать, мыть полы, голову мыть не рекомендовала. И вот Вербное воскресенье: после обеда повязала (без ошибок, релаксировала). И вечерком постирала кофточки свои (5 штук), разложила в свободной комнате на простынях сушиться. в 3 часа ночи проснулась от шума воды — муж в ванной полощет мои кофты — собака ночью на них, простите мой французский, опорожнила кишечник. расстройство у псяки было. всё конечно, отстиралось. но я крепко призадумалась

temelena

Ой, девчата! Пару строк напишу про свое отношение ко всему этому.
Я родом из репрессированных поволжких немцев.
Моя бабушка и пробабушка всегда много рукодельничали, меня многому научили, чему могли.
Так вот, в 1992-1993 году, когда была беременна первой дочкой, был жуткий дефецит. Есс-но, я навязывала кучу шмоток для малыша (не знала даже, кто будет — мальчик или девочка). Свекровь постоянно ворчала — пуповину ребенку завяжешь.
А мои бабульки сказали, что если в это не верить, то все будет хорошо. Главное, чтобы не в напряг, а для удовольствия.
Доча родилась хорошая и здоровая, пуповинка была обвита, но по «большосму кругу», проблем это никаких не принесло.
Я уж думала, что доча тоже рукодельницей будет — ха! Сейчас ей 17 лет, учится в меде (на паталогоанатома — без шуток!). С моим беременным вязанием её можно «связать» только длиннющими волосами — ниже колен.
Я и со вторым ребенком вязала, тьфу- тьфу — богатырь, юный конструктор, рукодельник.
А вот в выходные и праздники вяжу — просто надо это делать и относиться к своему увлечению С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Ольжа

А я только подумаю , что-нибудь связать своим поклонникам даже не свитер , а просто шарфик к празднику , исчезают с горизонта .

Нинзя

А вот если на все это трезво посмотреть, то вообще неразбериха получается. Работать в праздники грех, примета вроде как плохая, а верить в приметы и суеверия тоже грех. Все приметы придуманы людьми и я думаю,что не зря, разные приметы по разным причинам.Ну вот соль рассыпать к ссоре у нас считается, а если у человека работа такая соль лопатой на заводе отгребать.
Согласитесь и приметы раньше придуманы были не под наш ритм жизни и соблюдаем мы сейчас только те, какие удобно, в праздники работать нельзя? отлично, есть отмазка поваляться на диване вместо уборки и таких примеров куча! Раньще вообще думали,что мир на трех слонах, китах и пр. но мы же современные образованные люди понимаем,что это не так, тогда почему свято верим в черную кошку, непонятно. А самое интересное, что мало,кто себя может назвать по-настоящему верущим человеком, зато в праздники православные работать или заниматься любимым делом боимся. Глупость все это, наслаждайтесь любимым делом, готовьте мужу праздничный обед, стирайте ползуночки и не думайте о каких-то глупостях, которые придумали одни ради лени или еще чего-то, а мы их соблюдаем.
Я помню в детстве была такая примета «кто на чёрточку наступит, тот Ленина погубит!» и обходили мы все эти трещинки на асфальте и верили, сейчас смешно, но по сути это тоже самое, что вязание в праздники.

Рязанка
Читайте также:  Вязание схемы юбка зигзагом крючок

А я только подумаю , что-нибудь связать своим поклонникам даже не свитер , а просто шарфик к празднику , исчезают с горизонта .

Увы! Остается утешиться, что «они» не достойны тебя. Я связала жакет будущему мужу — до сих пор носит, хотя жакет потерял товарный вид. Вместе скоро шесть лет

Рязанка

А вот если на все это трезво посмотреть, то вообще неразбериха получается. Работать в праздники грех, примета вроде как плохая, а верить в приметы и суеверия тоже грех. .
Я помню в детстве была такая примета «кто на чёрточку наступит, тот Ленина погубит!» и обходили мы все эти трещинки на асфальте и верили, сейчас смешно, но по сути это тоже самое, что вязание в праздники.

Мы уже договорились, что примета в праздники не вязать,не прясть,не ткать и тому подобное — чтоб женщины, которые занимались этим, могли отдохнуть и погулять по городу или деревне. Ведь в те времена рукоделие не было хобби для своего удовольствия, а тяжелый труд. А теперь это не имеет значения.
Помню примету не наступить на трещины по дороге — почему-то представлялось, что от этого земля развернется. Мне было 6 лет,когда я так себе представилась и саму себя напугала, старалась перешагать трещины. Откуда это — не знаю!

Рязанка

Ох, вот эта тема и меня коснулась . всё конечно, отстиралось. но я крепко призадумалась

Надо вручить вашему мужу медаль за трудолюбие — полоскать кофты от результатов вашего пса! Да, невольно призадумаешься. Совпадение? В следующий православный праздник не будете рисковать — погуляйте с псом, пусть облегчится во дворе. )))

Unachica

Девочки, добавлю и свои пару строчек. Очень удивлена была, увидев примету про вязание жениху с вплетенным волосом. С бывшим 5 лет встречались (золотые студенческие годы;)), на 3-й год созрела связать ему свитер — тайком, на День Рождения. Про примету не знала, но волос вплела специально (интуитивно, что-ли. ). Так когда расставались (по моей инициативе, ну бывает, меняются люди — расходятся пути) — старалась, чтобы все по-человечески, «гуманно», но непреклонно. И настолько с его стороны это сложно было, около года еще звонил, уговаривал встретиться, попробовать заново. Вот уж, привязала так привязала.

Читайте также:  Самые легкие способы вязания следков

А нынешнему (тоже 5 лет, кстати, скоро будет) вязала уже и носки пару лет назад, и шапку (матерая, зимняя ушанка в 2 слоя крючком) уже вторую зиму носит, сейчас вот свитер в процессе — сам рисунок прорабатывал, ждет — не дождется, когда закончу. Хотя я уже с волосами специально не экспериментировала, но, как некоторые уже упоминали, они у меня даже ненамеренно везде вплетаются, сразу не всегда заметишь, а потом все равно полностью не вытянуть. Но пока, ТТТ, расставанием вроде и не пахнет)))

Ласунька

А я про себя заметила, если начинаю вязать что-то и похвастаюсь одной подруге — всё, недовяз гарантирован Теперь молчу и хвастаюсь только по факту

Рязанка

А я про себя заметила, если начинаю вязать что-то и похвастаюсь одной подруге — всё, недовяз гарантирован Теперь молчу и хвастаюсь только по факту

Я тоже. Показала лиф будущего вязанного жакета из лоскутков для мужа — все, мужу оказался не нужен, придется на что-то другое. С тех пор молчу о своих работах до победного конца.

Вольха Редная

а мне недавно подруга рассказала такую примету:
если в процессе вязания случайно упал крючок —
ни в коем случае его нельзя поднимать самой, обязательно
нужно, чтобы поднял кто-то другой, а если в это время вязальщица
дома одна, то нужно или отложить вязание или взять другой
крючок. Говорят, вещь не будет носиться в радость или вовсе
не будет довязана.
Она специально из-за этого имеет по несколько крючков одного номера.
А у меня еще такая примета — стоит мне проговориться, что начала
что-то вязать — вещь никогда не довяжется (((

Клавачка

у меня такой вопрос: никто случайно не знает какой нибудь приметы, чтоб к вязальщице аист прилетел? а то у вышивальщиц есть целая темка, они там вышивают ангелочков, младеньчиков.. такие прелести.
говорят, что помогает..я пытаюсь вышивать ..но пока не очень получается. поскольку делаю это впервые.
зато есть опыт в вязании.. вот и подумала, может, что нибудь связать??

Божья_коровка

Девочки!Вязание-это дар божий.Ну правда же не каждому это дано.Так почему вязать в праздники -грешно.Вот если бы у нас так сильна была вера,как суеверие.

Irishagold

Интересная тема!
Я в суеверия и приметы с детства не верю. Ну вот не верю и все тут!
Бабуля меня в шутку антихристом называла!
В Бога верю. В суеверия — нет.
Библия и Бог — это христиантсво, а приметы и суеверия — это язычество.
У нашего народа языческие боги и христианский Бог слились воедино. Вот потому и непонятки.
Хорошо было сказано выше — не веришь в суеверия и ничего не случится!
А вязание и рукоделие я всегда считала просто приятным увлечением, а не работой.

Читайте также:  Вязание спицами белых шарфов

Сломался крючок во время вязания приметы

Вяжем, Вяжем, Вяжем(Вязание) . запись закреплена

Приметы и суеверия нас окружают с детства и преследуют всю жизнь. Человечество на протяжении своего существования наделило все виды своей разумной и неразумной деятельности множеством подспудных и параллельных смыслов. И вязание в том числе.

Начнем с того, что вязать позволено далеко не все дни в году, в определенные числа этого делать настоятельно не рекомендуется. Большую роль в формировании данных представлений сыграла православная церковь. Запрещается вязать в церковные праздники (Рождество, Благовещенье, Святки и т. д.) Запрет объяснятся тем, что, с одной стороны, в эти дни вообще недозволяется работать, все время необходимо посвящать душе и мыслям о Боге, а, другой стороны, существует представление, что нитки могут послужить прибежищем для нечистой силы, в них вплетутся черти. С тех же позиций не разрешается вязать и в воскресенье, которое тоже рассматривается как день, не предназначенный для работы.

Существует представление о зависимости ручной работы с фазами луны. Если начать вязать на растущей луне, то свяжется быстро, без ошибок и перевязываний, если на убывающей, то работа будет долгой и тяжелой.

Большое количество примет, связанных с беременностью, дополняется и вязальными приметами.
Считается, что нехорошо вязать во время бременности, так как ребенок может запутаться в пуповине. (Я, кстати, вязала, и у меня при родах с ребенком все было в порядке). Надо сказать, что для данной приметы есть и рациональное объяснение: сидячий образ деятельности может привести к тому что нарушится кровообращение в органах таза, ребенку не будет хватать кислорода, вследствие чего он начнет активнее двигаться и пуповина может обвиться вокруг его шеи или конечностей. (С другой стороны, вязание как неплохое успокоительное для будущей мамы может очень даже пойти на пользу).

Еще про беременность и вязание: если беременной сесть на спицу, то ребёнок по характеру колючий будет, а если на крючок, то будет ко всем цепляться.

Интересны суеверия, связанные с любовными и семейными отношениями. Например, если начинают вязать джемпер любимому мужчине, то это к скорому расставанию, НО если вплести в вязание свой волос, то приворожишь его к себе навсегда. Мужу нельзя вязать одежду, а то изменять будет, НО если связать мужу шарф, привяжешь его к себе до конца жизни (кстати, проверено на себе – точно!).

Также считается, что если положить недовязанную вещь на кровать или диван, то будет долго делаться или плохо носиться (не понравится, быстро надоест или порвется), а еще ни в коем случае нельзя никому отдавать или дарить свои спицы, иначе попадет желание вязать…
А какие суеверия знаете вы? Верите ли в них? Пишите в комментариях.

Оцените статью