Сломался крючок для вязания

Тюнниг вязального крючка. Эргономическая ручка

Кто много вяжет крючком, тот поймет как болят пальцы от инструмента, как сложно удержать тонкие крючки, как «прикольно» разглядывать отпечатавшийся номер крючка на подушках пальцев.
Давно мечтаю о крючках с эргономической ручкой, но цена кусается, минимум я нашла за 260 рублей плюс пересылка. В нашем городе я их не видела. Также одного крючка мало, надо хотя бы самых ходовых, штучек пять, а то и десять. Да и все равно гложет чувство: «а вдруг не понравиться. а вдруг не смогу ими вязать». И в таком случае их придется продавать ощутимо дешевле.

Как-то увидела я видео на английском языке, как изготавливают ручки для крючков, и решила попробовать. Благо пластика дома есть и крючков тоже вдоволь, над которыми можно поэкспериментировать.
Итак, взяла самый обыкновенный крючок, которым я не пользуюсь, немного пластики двух цветов. Пластику немного перемешала, получились красивые разводы. Затем скатала колбаску, вставила в торец крючок. на другом торце зубочисткой натыркала номер крючка.

Вот тут начинается самое интересное! Берете наш полуфабрикат удобно в руки и … начинаете вязать. Колбаску с крючком немного сжимаете, чтобы получились вмятины от пальцев.

Далее аккуратно помещаете в печку, предварительно разогретую до нужной температуры. Температура указана на упаковке пластики. И выпекаете необходимое время.
У меня специальной печки не нет, пришлось воспользоваться духовкой. А у нее термометр сломан, поставила на глаз, но пережгла.
Со вторым крючком я поступила иначе. Да простят меня Мастера пластики. Сильно не гневайтесь на меня. Второй крючок я сварила)))) Минут 10.
Далее я машинкой подчистила те места, которые меня не устраивали. Заодно шлифанула поверхность от отпечатков пальцев.
В итоге, последний крючок стал САМЫМ любимым, тк он стал УДОБНЫМ.
Замечания:
1. пластика может быть любой, у меня была самая дешевая «Цветик»
2. колбаска не должна быть толстой или длинной, иначе крючок станет тяжелым. я делала колбаску длинной в крючок
3. саму колбаску к концу я сужала для еще большего облегчения ручки.

надеюсь, мое изобретение колеса Вам пригодится.
Всегда Ваша, Дина Чернышева 🙂

дописано: Надежда Чигарева (chigarena) предложила использовать для гравировальной иглы или с иглами для сухого валяния )))

Девушки, присылайте фото и пишите, что у Вас получилось. мне очень интересно))))

Срочный ремонт крючка. Временное решение.

Как иногда случается по всем известному Закону подлости, когда до конца изделия осталось всего пол ряда, сломался крючок.

Некрасиво так сломался. Посерединке. И обидно так сломался.

Вязать половинкой просто чтоб закончить — нереально

Читайте также:  Вязание крючком узор с вытянутыми петлями

И решила я вслед этого поста сделать себе инструмент с эргономической ручкой

Даже щетку мужнину порезала

Теперь надо было зачистить, зашлифовать срез, сделать дырочку и вклеить туда крючочек.

Блииииин. полряда ж всего осталось.

Долго играться — решила я.

Взяла у старшего школьную ручку (она вся как бы с нескользкой прорезиненой поверхностью)

Вытянула оттуда стержень

Засунула крючок до упора

И собрала ручку

Довязала полряда, заправила ниточки, провела обратную разборку-сборку и вернула детю его письменную принадлежность)))
В принципе, если залить крючок внутри ручки эпоксидным клеем, чтоб не шатался, решение может стать постоянным))) Только не надо оставлять так много рабочей части. Сантиметра 3-4 хватит.

А насчет щетки. Хотела доделать. Но муж взялся помочь. Пласкогубцами. поцарапал всю поверхность(((
За рвение ему огромное спасибо. Но мой инструмент теперь испорчен окончательно.
Но это не беда. Пока мы издевались над старым крючком, приехали Кловеры

Сказ про вязальные крючки или Чем мне не понравился хвалёный Кловер

Мой первый крючок я увезла с собой из ДОЛ «Звёздочка», да простят меня вожатые. Размер его был, наверное, 3 мм. Совершенно без изысков. Простой кусок металла, загнутый для вязания. У него была острая головка, поэтому я всё время колола себе пальцы.

Потом я стала понимать, что пряжа-то бывает разной. Разной толщины в том числе. Значит и крючки бывают разными . Интернета в то время не было. Родственницы мои не вязали. Но спасибо магазинам с пряжей. Всякий раз покупая пряжу я покупала и крючок под неё.

С тех пор у меня скопилось некоторое количество крючков. Моя личная коллекция .

При этом есть крючки, которые я люблю и вяжу ими. Иногда пренебрегая рекомендациями на этикетке пряжи.

Например, тефлоновый крючок №2 . Я (почему-то) люблю его всеми фибрами своей души. Даже несмотря на звон , который стоит, если уронить этот крючок на пол в ночи.

Но сначала я не до конца осознала свою любовь именно к этому крючку. Я была уверенна, что это любовь к размеру. Что ж, и такое бывает. Тогда я купила себе крючок №2 с каучуковой ручкой .

Я думала, что это будет удобно. Я думала, что это будет профессионально.

Но нет . Крючок с каучуковой ручкой совершенно не оправдал себя. И это даже не потому, что мне было непривычно вязать с ручкой, так как до этого крючок был голенький. Нет.

Тут суть в самом строении крючка . Сразу после головки металл начинает расширятся . И когда вяжешь даже столбик с одним накидом, то петли, хочешь-не хочешь, растягиваются.

Личный ТОП-5 вязальных крючков

В конце апреля сломался мой любимый крючок, который был со мной с самого детства. В этот раз восстановлению он уже не подлежал, так как остался слишком маленький кончик, который нигде не закрепить. Это была ужасная трагедия! Кто знает меня давно, тот в курсе, что я почти все вязала этим крючком 1,75 — и гладкую пряжу, и пушистую, и тонкую, и толстую. Мне было удобно! Но пришлось искать любимчику замену.

Читайте также:  Схема вязания штанишек для кукол

Своим подписчикам я пообещала рассказать и показать замены, которые отыщу. Исполняю обещание, напоминая, что это исключительно мои личные субъективные предпочтения, а вовсе не инструкция для всех и вся.

Сразу же после поломки любимчика пришлось заменить его первым попавшимся крючком: нашла в закромах какой-то металлический экземпляр, которому муж сделал ручку из пластики. И, так как в магазинах моего города выбора нет, сделала заказы крючков 1,75 в интернете. Некоторое время спустя всё заказанное прилетело ко мне и, признаться, немало удивило 🙂

1. Гамма, 1,75. Моим новым любимчиком стал самый обычный крючок с пластиковой ручкой фирмы Гамма. Он же самый недорогой из приобретенных. Почему я выбрала его? Он максимально похож на моего любимца по размеру головки, рабочей поверхности, бородки. У него чуть меньше ложе (углубление под бородкой), но с этим ничего не поделать (хотя мой муж говорит, что нитки вытрут и углубят его вскоре). Минусы, конечно, тоже есть. Пришлось сразу же вклеить металлический стержень в пластиковую ручку, потому что он там совсем не держался. Ну, и неизвестно, надолго ли мне хватит этой самой ручки, она довольно хлипенькая. Еще один минус — цепляет (не знаю чем, но факт!) гладкую пряжу, зато фактурную вязать им мне очень нравится.

2. KnitPro, 1,75. На втором месте у меня крючок KnitPro. Как и у всех заграничных крючков, головка у него оказалась чуть меньше, чем у моего поломанного любимчика. Однако у этого крючка много плюсов: очень удобная прорезиненная ручка (чуть длиннее, чем у гаммовского), длинная и гладкая рабочая поверхность. Крючок отлично подойдет для работы с гладкими ниточками, для вязания кукол, например.

3. MILWARD, 1,75. По размерам крючок очень похож на гаммовский, но головка еще меньше, чем у предыдущего претендента. И в то же время у него остренькая бородка, которая отлично подцепляет нить, не дает ей соскользнуть. Крючок снабжен колпачком, это удобно. У него длинные щечки, это неудобно. Неудобно лично для меня, потому что я держу крючок в кулаке, как спицу. И мои пальцы при таком хвате в щечки не попадают.

4. CLOVER, 1,75. Классический Кловер с плоской ручкой я ждала с великим нетерпением (кто не знает о Кловерах?), однако, он меня слегка разочаровал. Сам по себе крючок отличный, идеально-гладкий с остренькой бородкой. Но такой малюсенький весь 🙂 И головка маленькая, и сам крючок по размеру малышок. Для моего хвата плоский Кловер оказался неудобным — ручка неприятно упирается в ладонь. Однако, я отдаю дань всем его плюсам и уверена, что мне он пригодится для вязание мелких деталек типа кукольных пальчиков.

Читайте также:  Мастер класс вяжем кофту для куклы

5. Неизвестный. На последнее место опустился неизвестный крючок с ручкой из пластики. Он тяжелый! Ручка очень утяжелила его, и рука сильно устает при вязании.

Как видите, заграничные крючки поменьше, поэтому, если в материалах к моим мастер-классам значится крючок 1,75, его вполне можно заменять и № 2. Еще раз напоминаю, что это мой личный список предпочтений, думаю, не окончательный, потому что планирую испытать на себе крючки и других известных (и не очень) фирм. Значит, продолжение следует 🙂

Затупился (вернее стал острым ) крючок для вязания

Девочки,помогите разобраться Не первый раз сталкиваюсь с тем,что крючок вначале вяжет нормально,а потом начинает цеплять нить(особенно чувствуется на хлопковой пряже) Вы сталкивались с таким? Возможно это сигнал поменять крючок?

Что значит цеплять? Острым концом самого крючка (сгиба), вершиной или просто по поверхности?

У меня крючки металлические, таких проблем нет. Вяжу очень много. Да и скользят они лучше, чем с покрытием.

у меня тоже металлические Вяжу тоже очень много Цепляет не вершиной,а сама ложбинка,в которую ложится нить во время вытягивания петли(лодочка так называемая)

Столкнулась не первый раз Сейчас крючок Clover и та же самая проблема появляется примерно после провязывания 10 км хлопковой пряжи макси

У меня металлические крючки наоборот от длительного использования скользят лучше — вышлифовуются нитью. Может, в период хранения они где-то царапаются? В чехле или коробочке, где хранятся?

может это стирается покрытие? как от времени стирается даже никелированное покрытие душевых насадок и водопроводных кранов. На ложбинке самая нагрузка.

У меня было подобное. На крючке появилась микрозаусеница и она цепляла нить. Можно подпилить это место пилочкой для ногтей. Но в дальнейшем этот крючок все же выкинула. На данный момент самые рабочие крючки заменила Кловерами.

на инструментах не стоит экономить,от них зависит качество изделия. моё мнение-лучше купить новый и в магазине попробовать,всё ли с ним в порядке.

я пользуюсь бамбуком, насколько позволяет толщина. прекрасный материал,мой фаворит для спиц и крючков.тонкие конечно сталь. бывает цепляет,сразу выкидываю.

Значит, крючок с покрытием, которое местами истёрлось. А тонкие края покрытия делают заусенцы. Выкидывать.

Покупаю стальные, стоят у нас 15-30 рублей. Производитель нигде не указан, без всяких упаковок. Да хоть китайские такое чувство, что литые, ничего не цепляет, замечательно скользит.

Да, эти крючки — китайские, но мне они больше всего нравятся. О Кловере только мечтаю.

Девочки,сегодня зашлифовали самой мелкой наждачкой(почти как бумага) и пастой Гойя Всё стало отлично Не знаю надолго ли Вот вам и знаменитый кловер))))

Оцените статью