Слива вяжет что делать

Сливовое варенье

Варенье из сливы можно готовить из разных сортов, и в каждом случае получается уникальное по вкусу лакомство. Далеко не каждая хозяйка, даже используя простой рецепт варенья из слив, сумеет сделать его на «отлично», потому что существует масса тонкостей, о которых знают только опытные мастера. Но это совсем не значит, что нельзя научиться готовить идеальный десерт, который с трудом будет доживать до зимы, и не потому что нарушен процесс приготовления, а оттого, что вкусовые особенности варенья из слив будут непревзойденными.

Какие сорта сливы выбрать для варенья?

Заготовка сливы на зиму, рецепты которой представлены выше, может быть, как из спелых плодов, так и из недозрелых. Важно только то, чтобы все плоды были одинаковой степени зрелости. К наиболее распространенным сортам, используемым для приготовления варенья, относят:

Как приготовить сливы для варенья?

Сливы относятся к тем ягодам, которые перед приготовлением варенья необходимо бланшировать. Так они лучше пропитаются сиропом, при этом сохранят свою форму. Но это относится только к тем случаям, когда рецепт предполагает варенье из цельных плодов с косточками.

Итак, перед приготовлением варенья необходимо отобрать плоды, хорошо промыть их, удалить помятые или подгнившие сливы. Обязательно нужно убрать плодоножки. Если рецепт предполагает удаление косточек, то сливы можно разрезать пополам или на четверти и приступать к варке варенья.

Целые плоды перед варкой опускают в горячую воду с температурой около 80 градусов. Мелким плодам достаточно обработки длительностью в 3-4 минуты, более крупным, с толстой кожицей или незрелым – 5-6 минут. Так кожица станет мягкой, с нее сойдет восковой налет, мешающий проникновению сиропа. Для большего эффекта сливы перед варкой рекомендуют прокалывать или надрезать по борозде.

Сколько сахара нужно для приготовления варенья из сливы?

Существуют разные рецепты варенья из сливы, для каждого из которых количество сахара отличается. Например, для варенья из сливы в собственном соку на килограмм плодов достаточно лишь 300-400 грамм сахара. Но для такого рецепта нужны сладкие и спелые сорта, чтобы не преобладала сильно выраженная кислинка.

Классическое соотношение сливы и сахара 1:1. Такое варенье получается в меру густым и полностью раскрывает аромат и вкус плодов.

Существуют варианты приготовления, в которых на килограмм слив требуется до 1,5 кг сахара. Такие рецепты хороши для незрелых плодов, чтобы избавиться от кислоты и продлить срок службы варенья на зиму.

Как понять, что варенье из сливы готово?

В каждом рецепте описано требуемое время на термическую обработку варенья из сливы, но для большей уверенности следует придерживаться двух правил. Во-первых, если капнуть на ровную поверхность каплю варенья, при этом она не растечется, а свернется в ровное полушарие, значит, лакомство готово для заготовки на зиму.

Во-вторых, сливы после термической обработки на стадии готовности теряют свой цвет, становясь полупрозрачными. Правда, заметить это можно только при использовании рецептов с нарезанными дольками. Кожица у плодов остается плотной и насыщенного цвета.

Почему варенье из сливы получается жидким?

Многие начинающие, да и опытные хозяйки задаются вопросом, как сварить густое варенье из слив. Такой интерес связан с тем, что часто лакомство получается чрезмерно жидким, поэтому приходится искать способы по устранению этого недостатка. Есть несколько причин тому, что варенье из сливы жидкое.

Много воды. Если в процессе приготовления было добавлено излишнее количество воды, можно перелить сироп, прокипятить его отдельно до требуемой густоты, а затем добавить к оставшемуся варенью и закатать на зиму. При этом следует придерживаться правила: при варке сироп лишь слегка прикрывает плоды.
Забыли снять первую пенку. В таком случае следует прокипятить варенье 10 минут, снять с огня, остудить до комнатной температуры, и лишь после этого приступать к дальнейшим циклам варки.
Перезрелые плоды. Слишком зрелые плоды водянистые, поэтому они добавляют сиропу лишней жидкости. Чтобы устранить этот дефект, придется добавить в варенье перетертые на мясорубке орехи, яблоки или сухофрукты.
Неправильный сорт слив. Зачастую на вопрос: почему варенье из слив не густеет, ответ очень прост. От сорта сливы зависит и то, насколько водянистым получится варенье. Как правило, желтые сливы более сочные, а из синих плодов получается густое варенье.

Читайте также:  Как вязать кардиган спицами узор соты

Почему варенье из сливы горчит?

Часто при приготовлении сливового варенья проявляется горьковатый привкус у готового продукта. Причин тому может быть две. Прежде всего, некоторые сорта, например, терновая слива, дают легкую горчинку, которая лишь добавляет варенью пикантности. Некоторым именно этот привкус и кажется наиболее приятным.

Еще одной причиной может быть то, что варенье приготовлено с косточками. Особенно это проявляется, когда заготовка стоит сверх допустимого срока хранения, в результате чего семечки выделяют синильную кислоту, которую есть нельзя.

Почему варенье из сливы вяжет?

Терновая слива – единственный сорт сливы, который при переработке в варенье сильно вяжет. Для одних это не является большой проблемой, так как ценные свойства такого десерта очень высоки. Для других – это настоящая проблема, поэтому они ищут способ исправить оплошность. В качестве варианта можно смешать варенье со сливами желтого цвета, так как они более сладкие, или добавить другие плоды, но обязательно спелые и с выраженным вкусом.

Также вязать может варенье из незрелых плодов, если в процессе приготовления использовалось мало сахара. Такое варенье можно спасти либо добавками других фруктов и ягод, либо большим количеством сиропа.

Почему варенье из слив кислое?

Сливовое варенье, особенно из синих плодов, всегда дает специфичную кислинку, но иногда десерт получается настолько кислым, что его невозможно есть. Такое бывает, если в рецепте указано недостаточное количество сахара или в качестве основы были отобраны незрелые плоды. Для неспелых слив рекомендуется увеличивать концентрацию сахара в соотношении 1:1,5.

Слива вяжет что делать

Новости сайта и форума Sibmama
[Календарь беременности]
13. ТРИНАДЦАТАЯ НЕДЕЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР
«Трудно даже осознать, как за каких-то три месяца пара микроскопических клеток превратилась в сложный организм, который весь остальной срок будет в основном расти и дозревать. »

Сливы: повидло, варенье
На страницу 1, 2 След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет

Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Заготовки — соленья, варенья, маринады и пр.
Категория:
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку «на память». В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку «закрыть окно».
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
Mamka-Maika
Профессор

На сайте с 09.02.08
Сообщения: 4828
В дневниках: 31
Откуда: Академ — Кольцово

Добавлено: Чт Авг 06, 2009 23:43 Заголовок сообщения: Сливы: повидло, варенье
Есть два ящика слив, скоро испортятся уже, хочу сделать повидло, чтобы густое,чтобы мазать на хлеб Наверное, можно и варенье сварить, но в моем представлении варенье — это жидкость, в которой плавают сливы, а хочется погуще и пооднороднее
Вернуться к началу
sensorik
Академик

На сайте с 04.10.08
Сообщения: 13467
В дневниках: 246

Добавлено: Вт Авг 18, 2009 10:19
Mamka-Maika наверное уже не актуально, но всё равно отвечу.
Чтобы повидно намазывалось на хлеб его нужно долго уваривать на медленном огне (или использовать химические загустители (как вариант пектин, крахмал, желатин))

1. правильный вариант
Слива варится в сахарном сиропе. Затем протирается через сито и варится дальше до получания нужной густоты

2. неправильный, но менее трудозатратный вариант
из сливы вынимаются косточки. Мягкие части прокручиваются в блендере и увариваются до нужной густоты. Можно предварительно снять со сливы шкурки, но тогда этот вариант тоже станет трудозатратным

Но я например предпочитаю есть жидкую. но витаминную «5-минутку», когда варенье/повидло доводится до кипения и разливается по банкам.

Вернуться к началу
Благодарностей: (1)
Mamka-Maika
Профессор

На сайте с 09.02.08
Сообщения: 4828
В дневниках: 31
Откуда: Академ — Кольцово

Добавлено: Вт Авг 18, 2009 19:03
sensorik
Нет-нет, еще актуально:) А по первому варианту подскажите, пож-та, пропорции слива — сахар
Вернуться к началу
sensorik
Академик

На сайте с 04.10.08
Сообщения: 13467
В дневниках: 246

Добавлено: Чт Авг 20, 2009 12:14
Все зависит от того как вылюбите: от 800г сахара на 1 кг, вполоть до того, что если слива сладкая, некоторые хозяйки варят вообще без сахара (но если делать совсем без сахара банки нужно закатывать)

п.с. будте готовы к тому, что возможно придется провести у плиты больше часа.

Вернуться к началу
Айлив
Профессор

На сайте с 20.08.08
Сообщения: 8512
В дневниках: 3
Откуда: Новосибирск, Северо-Чемской

Добавлено: Вс Авг 25, 2013 16:16
sensorik
А про жидкую витаминную 5-минутку можно поподробнее?
Состав, способ приготовления?
Вернуться к началу
Мария НВ
Студент

На сайте с 03.08.12
Сообщения: 1889
В дневниках: 23

Добавлено: Чт Сен 05, 2013 11:57
Varinova
сливы засыпать сахаром, дать выделить сок.
довести до кипения (проследить, чтобы сахар полностью растворился) и разлить по банкам.
Вернуться к началу
Айлив
Профессор

На сайте с 20.08.08
Сообщения: 8512
В дневниках: 3
Откуда: Новосибирск, Северо-Чемской

Добавлено: Пт Сен 06, 2013 6:39
Мария НВ
Спасибо!
Вернуться к началу
Сальванелли
Профессор

На сайте с 17.10.10
Сообщения: 5478
В дневниках: 5
Откуда: Новосибирск

Добавлено: Пт Сен 06, 2013 13:02
Я уже из персиков варенье сварила, хочу так же из слив сварить — не снимая шкурки, убирая косточки. Из слив варенье делается, как и из персиков — засыпаем сахаром, ждем, пока выделится сок, ставим на очень медленный огонь, доводим до кипения, снимаем пену, убираем остывать. После полного остывания снова ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и убираем остывать опять. И последний раз так же. Разлить по банкам после полного остывания. Уж не знаю, зачем так, но я так сделала, так как другого варианта не нашла. Маньячу зимой по блинам, пеку их почти каждый день, поэтому варенье у меня на первом месте.

Вернуться к началу
Viku
I love Russia 2008

На сайте с 21.01.07
Сообщения: 5074
В дневниках: 7021

Добавлено: Пт Сен 06, 2013 15:41
девочки, подскажите, что не так. Хотела сделать повидло из слив. Перемолола блендером, поставила в мультиварку увариваться. целый день варила на медленном огне, а варенье жидкое. Уже и сахар желирующий добавила. все равно жидкое. Хотя по цвету на повидло похоже, по вкусу, по запаху. Но ложка плавает.
Еще сливы лежат, теперь думаю, что со следующей партией делать. хочу густое варенье.

кстати, из слив еще можно ткемали сделать. http://www.pokushay.ru/2012/08/28/slivovyy
sous-tkemali-na-zimu.html вот этот рецепт хочу попрбовать.

Вернуться к началу
Mumi_mama
Новогодняя искорка

На сайте с 03.05.10
Сообщения: 8022
В дневниках: 17

Добавлено: Вс Сен 08, 2013 13:12
Viku
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=4898 если Вам или еще кому-нибудь актуально, то я здесь выкладывала рецепт варенья из слив по-болгарски
Вернуться к началу
Мария НВ
Студент

На сайте с 03.08.12
Сообщения: 1889
В дневниках: 23

Добавлено: Пт Сен 20, 2013 16:34
Viku
попробуйте не в мультиварке, а в открытой кастрбле сварить.
влага испраряться должна. тогда варенье густым будет.
Вернуться к началу
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 105941
В дневниках: 39436
Откуда: Н-ск, рабочая окраина

Добавлено: Ср Сен 12, 2018 10:36
Варенье из сливы с какао и сливочным маслом

Вернуться к началу
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 105941
В дневниках: 39436
Откуда: Н-ск, рабочая окраина

Добавлено: Ср Сен 12, 2018 10:37
Варенье со сливами и горьким шоколадом

Вернуться к началу
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 105941
В дневниках: 39436
Откуда: Н-ск, рабочая окраина

Добавлено: Ср Сен 12, 2018 10:37
Пелтя из слив

Вернуться к началу
Юджин
Мир вам

На сайте с 10.11.07
Сообщения: 3413
В дневниках: 40
Карта № 012678

Добавлено: Чт Ноя 15, 2018 15:35
Девочки, освоила этой осенью 2 потрясающих заготовки из слив с сайта поваренок.ру — слива в желе и слива маринованная.

И для той, и для другой нужна недозрелая венгерка (угорка) — это такой вид сливы: сизая, овальная, с восковым налетом, из нее еще чернослив делают. Косточки могут хорошо отделяться, могут плохо, в зависимости от сорта, это не важно. Лучше брать сливу покрупнее.

В конце сентября нарыла рецепт и с выпученными глазами искала недозрелую сливу, еле нашла на одном лотке меленькую, а везде была уже перезревшая. А сейчас в «Магните» и»Гиганте», видимо, начался сезон недозрелых слив — их выкладывают ящиками. Середина ноября, самое время Зато все остальные заготовки сделаны, есть время развлечься со сливами. Итак:

Понравилась заготовка тем, что сахара в ней вдвое меньше, чем в варенье, это скорее десерт. Делаю уже третью партию по 3-4 кг каждая. Закручиваю в небольшие баночки по 400-500 мл. Вдвоем такая банка съедается за один раз, оторваться невозможно!

Ингредиенты:
• Слива (вес указан без косточек) — 1 кг
• Сахар — 500 г
• Желатин — 35 г

Рецепт :
1. Удалить косточки из сливы, каждую половинку порезать на 2-4 части.

2. Засыпать сахаром, встряхнуть в миске и оставить на 4 часа. По прошествии времени слива дает сок и сахар почти весь растворяется. Может слива полежать и подольше, если сок плохо выделяется или некогда делать прям сейчас.

3. Засыпать равномерно желатин и снова встряхнуть миску так, чтобы желатин «смыло» сиропом. Оставить на 2 часа.

4. Заполнить простерилизованные банки сливой, при этом желательно равномерно распределить по банкам сливу и сироп.

5. Пастеризовать банки по плечики в воде. От момента кипения на медленном огне 10 минут.

6. Вынуть банки, закрыть, закатать, и оставить остывать не укутывая. Хранить в холодном месте.
Когда слива подостынет, но еще не до комнатной температуры, желательно периодически встряхивать или переворачивать банки, чтобы слива распределилась в желе равномерно. Но это только для эстетики, если слива всплыла в банке, на вкус это не влияет.

Подобным образом можно готовить любые ягоды и фрукты, только предварительно убрать косточки и порезать при необходимости.

Выход готовой продукции — 3 баночки по 0,5 л.

Это фантастическая закуска плюс бонусом после съедения сливы получите отменный маринад, который можно использовать для маринования мяса, грибов и овощей.
Сын сказал, что это лучшие сливы, какие он когда-либо пробовал.

Ингредиенты:
• Слива (угорка, чем крупнее, тем лучше) — 3 кг
• Сахар — 1 кг
• Уксус (9%) — 250 мл
• Перец черный — 10 шт
• Гвоздика — 15 шт
• Лист лавровый — 10 шт
• Корица (по желанию, я не использую) — 1 ч. л.

Соли и воды в рецепте нет. Косточки не вынимать.

Сливы моем, накалываем вилкой 3 раза в разных местах.
Готовим маринад: сахар, уксус и специи закипятить.

Залить кипящим маринадом сливы. Не беспокойтесь, что его окажется мало. В дальнейшем сливы пустят сок и его будет больше.

Теперь эту процедуру нужно повторить еще 11 раз). Да-да 11. Остужаете маринад, сливаете его, кипятите и снова заливаете кипящим сливы. Проще это делать утром и вечером. Не важно, раз в день или четыре раза в день- важно, чтобы слива остыла в сиропе, после этого нагревалась снова. Сливы пускают сок, пропитываются специями и приобретают свой неповторимый вкус и аромат. Но всего нужно 12 заливок.

В последний день я кипячу два раза подряд. Залила, дала сливам прогреться, слила минут через 10, сливы разложила по баночкам, снова прокипятила маринад и снова залила сливы, но уже в банках. Закатала. Все.

Укутывать не нужно. Выход в литрах примерно равен входу сливы в килограммах)

***
Когда я первый раз прочитала про 12 заливок, я решила, что рецепт не для меня. Потом почитала отзывы под рецептом (а их было 100500 восторженных) и отважилась таки делать. Так как все как один говорили, что жаль, что маловато закатали, купила сразу 8 кг слив, «чтоб два раза не бегать» . Зарядила ими 9-литровую эмалированную кастрюлю. Тяжеловато, конечно, было ее поднимать, пока сока было еще маловато — прям руками перекладывала сливы в миску, чтобы слить и закипятить маринад. Но вообще по времени, действительно, получается малоощутимо. Быстро слил маринад, закипятил, залил обратно — на все про все 5 минут утром и 5 вечером.

Оставшийся маринад разлейте его в баночки и храните в холодильнике или в пакеты и заморозьте. При случае — обязательно попробуйте его использовать!

Оцените статью