Слиповое вязание что это

Слип на Иналсе

Слип – это такой рисунок, который образуется из протяжек на левой стороне полотна. Протяжки в данном случае – это непровязанные петельки.

Ранее я слип на Иналсе не вязала. Сначала не было надобности. А потом, единожды попробовав, решила, что это невозможно. Ошиблась. Моя проблема оказалась в том, что я изначально не понимала принцип вязания слипа. Расшифровывать его секреты не было времени, и я забыла о нем.

Напомнила мне о слипе моя коллега по рукоделию, жительница города Кемерово Ксения Медведева. Она же и научила меня вязать этот, как оказалось, очень простой рисунок. Ксения, как и я, тоже сама училась вязать и теперь с удовольствием принимает заказы. Ее волшебным ручкам подвластны множества узоров и приемов. Ксения вяжет уже не первый год и доказывает, что Иналса – очень надежная многофункциональная машина.

Итак, повторюсь, вяжется слип довольно просто. И быстро. Кулачки и кнопочки на каретке устанавливаются единожды в начале вязания. А вот селектором игл нужно пользоваться перед провязыванием каждого ряда.

Для рукодельниц, кто предпочитает схемы, даю схему (рис. 1). Ну и на словах даю волшебный рецепт слипа.

1) Связать заработок.

2) На каретке нажать обе кнопки PART. Оба рычага удерживающих кулачков поставить в положение I.

3) На селекторе игл рычаг реверса поставить в положение А, рычаг переключения – в положение N. Ручку селектора узоров повернуть в положение, чтоб на индикаторе красный треугольник показывал на единичку. На селекторе нажать те кнопки, иглы которых будут участвовать в вязании согласно раппорту рисунка. Иглы, которые будут соответствовать ненажатым на селекторе кнопкам, провязывать петли не будут. На месте непровязанных петелек будут образовываться протяжки. Есть небольшой совет. Старайтесь, чтоб длина протяжек была не больше трех петель (три иглы), иначе протяжка будет длинной, рисунок будет ломаться и возникнет большая вероятность зацепок и соответственно деформации полотна.

4) Установить рычаг селектора игл.

Теперь все готово к работе. Далее прочитаем статью «Применение ручки селектора игл и индикатора селектора игл» и просто свяжем зигзагообразный рисунок.

5) Повернуть рычаг селектора игл, нужные иглы выдвинутся. Провязать ряд.

6) Повернуть ручку селектора узоров на одно деление по часовой стрелке. Красный треугольник на индикаторе переместиться на двоечку. Повернуть рычаг селектора игл, провязать ряд.

7) Повторять пункт 6 до тех пор, пока не провяжется восьмое положение селектора игл. Затем поворачивать ручку селектора узоров против часовой стрелки и вязать так же.

Как видите, все просто! Своими непровязанными петельками слип напоминает жаккард, но дополнительные нитеводы и вторая нить при его вязании не нужны.

Слип эффектно смотрится на готовом изделии. Его лицевой стороной рекомендуется использовать изнаночную сторону полотна. То есть именно ту, которую мы видим при вязании.

Для мастериц, кому не очень понятна схема и текстовое описание рисунка, прикрепляю видео.

Слиповое вязание что это

Девочки, помогите советом. В ручном вязании есть такой способ вязания простых жакардрв — «ленивое вязание». Нитка меняется (цвета) каждые два ряда, а рисунок выглядит как двухцветный (за счёт того, что петли не провязываются, а снимаюся).
Знаю, что такое вроде и на машине можно. А как? Выдвигать иглы в ПНП по рисунку?

kea-knit

Девочки, помогите советом. В ручном вязании есть такой способ вязания простых жакардрв — «ленивое вязание». Нитка меняется (цвета) каждые два ряда, а рисунок выглядит как двухцветный (за счёт того, что петли не провязываются, а снимаюся).
Знаю, что такое вроде и на машине можно. А как? Выдвигать иглы в ПНП по рисунку?

Читайте также:  Вяжем узор со спущенными петлями

Да, конечно, возможно. В этом случае получаются прессовые (они же фанговые, или тАковые) рисунки. И не обязательно менять нитки каждые 2 ряда — ритм может быть разный.

whatever

Да, конечно, возможно. В этом случае получаются прессовые (они же фанговые, или тАковые) рисунки. И не обязательно менять нитки каждые 2 ряда — ритм может быть разный.

Разве тАковые и прессовые — одно и то же? В инструкции и книгах tuck, skip (slip)-разные переплетения. Просветите

Ленивые узоры получаются как при таковых так и skip(slip).Что замечательно, можно выбирать ленивые узоры, учитывая особенности пряжи или фасона. Таковые дадут ширину, слиповые стянут, сузят полотно. Таким образом, можно варьировать и фасоны, сужая или расширяя полотно по желанию (например, таковые на широкие места, слиповые на талии или планке и т.д.)

SvtTk

тырю идеи, в переплетениях tuck , пресс, фанг (это одно и то-же, названия только разные ) нитка ложится НА иглу, как накид (первая фотка). В Slip — ниточка протягивается ПОД (перед) иглами ( лицевой стороной тогда получается изнанка).

whatever

В Slip — ниточка протягивается ПОД (перед) иглами ( лицевой стороной тогда получается изнанка).

А как слипы называются на русском правильно?
Они, кстати, не всегда используются по изнанке, цветные слипы на лицевой стороне и дают самые что ни на есть классические ленивые узоры.

Frola

Так и называются — слипы.

natascha_weber

Не знаю, где мне лучше спросить . Подскажите пожалуйста начинающему. Вяжу полуфанг .
Разбор игл
ЗИ I I I I I I I I I I I I I I
ПИ . I I . . . I I . . . I I
Каретка идёт с трудом и как будто «прыгает» по иглам. Это нормально? Или не стоит мучить машинку? Меняла плотность, начинает скидывать петли. Машинка Украинка 2.

Ksusha_23

Девочки,помогите чайнику.Что-то совсем никак не могу сообразить.Если игла в ПНП,то рычаги А не вяжут,получаются накиды.Но как тогда иглы возвращаются в работу,если в каждом ряду схемы есть иглы,находящиеся в ПНП.Ничего не понимаю Рисунок верхний справа на фотохостинг →

JuliaJI

А вы их тогда возвращийте в РП, или в полжение С подвиньте и они тогда провяжутся.

Ksusha_23

а положение С это что? Забыла сказать,что у меня Нева А в РП вручную возвращать?

JuliaJI

А какая Нева? Если 2 то просто в РП вручную, а 5-ю я не знаю может там есть положение С — это среднее рабочее полежение.

Frola

Скорее всего подразумевается что в последнем ряду иглы в ПНП провязываются, а уже затем выдвигаются соответственно схеме другие иглы в ПНП. Провязывать в этом случае проще при помощи рычагов ЧВ. А возвращать вручную в работу иглы — таких рисунков очень мало.

JuliaJI

Там был конкретный вопрос — как иглы возвращать в работу. А рычагов ЧВ на Неве 2 нет например.

Frola

Если игла в ПНП,то рычаги А не вяжут,получаются накиды.

Насколько я поняла машина как раз таки с рычагами ЧВ.
И по мере возможности надо всегда выбирать более рациональные технологии выполнения и самих рисунков, и самих моделей.
Уж проще провязать один ряд, чтобы автоматом провязались иглы в ПНП, чем вручную деккером их возвращать до положения РП. И еще не стоит забывать, что на иглах в ПНП лежат накиды, причем на нескольких подряд. Вполне возможно что через РП их вообще не получится в таком случае провязать. Потеряем по дороге ниточки в накидах.

Читайте также:  Филейное вязание крючком начало вязания
Ksusha_23

Девочки,у меня Нева-5,и рычагов ЧВ нет,Чв выполняется только переключением рычагов Аи Б в различные положения.Вот и я уже пробовала вручную вводить иглы в РП,накиды действительно теряются
Frola ,как я поняла-во втором ряду схемы,где три накида вместе,надо три ряда провязать,выдвинув иглы в ПРП, а в четвертом провязать как обычно при кулирном вязании,и иглы встанут в РП?Думаю,Вы понимаете тот бред,что я написала

Слиповое вязание что это

Понятно, огромное спасибо.

Sweetlana

Наталья, еще раз большое Вам спасибо за подсказку! Вот что у меня получилось на фотохостинг → на фотохостинг → Может кому-нибудь пригодится. Когда набивала перфокарту немного ошиблась, там, где черные прямоугольнички — пробивать не надо! на фотохостинг → Это изнанка, нет протяжек, как в жаккарде ( что не может не радовать )

Подскажите, пожалуйста, что не так? Сделала перфокарту, образец получается вообще не понятно что. Машинка Сильвер, вяжу, согласно инструкции и слип и пресс пробовала по 2 ряда каждым цветом. Может перфокарта не правильно, но я этого не вижу. кстати из стандартного набора тоже не совсем так получилось, но более менее похоже на узор
на фотохостинг → на фотохостинг →

Милая луна

Светлана, если набивала ту п-карту, что приведена у Ааз, то видно, что набита неправильно. В образце все ряды повторяются по 2 раза, а у тебя 1-й ряд набит только 1 раз, и из=за этого осталась сверху пустая строка. Возьми отрезок карты в 5 строк, сверху и снизу пробей по 2 ряда технологических отверстий, а в середине пропущенный 1-й ряд, и пришей этот отрезок внизу карты. Может, и 3 строчки можно отрезать и пришить, но не знаю, как держаться будет. Вверху 1 строчку отрежь и добей техн. ряд.

А можно и проще. На последнем пустом ряду пробей 1-й ряд. Только вязать тогда надо будет начинать с 8-го ряда для Бр. и с 6-го для Сильвера.

Sweetlana

Всё получилось, я её домучала. Да, перфокарта неправильно набита, т.к. изначально я решила, что она у меня короче на 1 ряд до 1-го и набивала с -1 ряд. Но ошибка в другом, я сравнила ряды со стандартными перфокартами и увидела закономерность, что у меня повторяются с 1-го ряда по 2, а в остальных со 2-го ряда по 2, поэтому я стала вязать не с 1-го ряда, и всё получилось, в принципе моя перфокарта не испорчена и по ней тоже можно вязать
на фотохостинг →

Марга

Добрый день. Хочу связать мужской свитер. Придумала так — до груди лицевая гладь, затем перехожу на двухфонтурный прессовый узор. Технику примерно представляю. Но боюсь что, 1-е — надо рассчитать для рисунка петельную пробу отдельно, 2-е — разность в плотности будет большая. Может кто так делал?

челси

Да, петельную пробу для каждого узора надо считать отдельно.Разница будет большая. Кокетку можно связать отдельно и пришить или прикеттлевать.

Марга

Ой, буду пробовать. Если гладь в 4 нитки, а рисунок в 3, чтоб не так толсто было, то как кетлевать? Сшивать не хочется.

darusja

Девушки, подскажите, как правильно делать расчеты для выкройки при вязании слипом? Хочу связать младшеньким сыночкам весенние жакетики. Лидия Голд в 4 нити дает такую толстушку-теплюшку, жутко нравится!
Получился вот такой образец, 48 петель на 65 рядов (10 из них — кулир сверху и снизу) плотность 8.
на фотохостинг →
Но фактически с изнанки всего 25 рядов основного узора, то есть за два прохода каретки вяжется один ряд, я правильно понимаю? Как же тогда считать петельную пробу, как делать выкройку? Как считать убавки-прибавки? Кроить смертельно не хочется, вязка и так прожорливая до ужаса!
И еще, если снижаю плотность, каретка идет легче, но полотно получается более «дырявое». Это у всех так или я делаю что-то неправильно?
Или может быть, такое лучше попробовать вивингом?
А если его подвалять слегка (чтоб не так сильно цеплялось) будет ли так же красиво?

Читайте также:  Вяжем свитер с медведями
Frola

При выполнении расчетного образца все ряды считаются строго по счетчкику. Количество реальных проходов каретки в этом случае не имеют никакого значения. Ведь и при вязании изделия вы будете ориентироваться именно на показания счетчика.
Что касается слипа — его вяжут гораздо рыхлее чем кулирную гладь. Получаемые при слипе протяжки стягивают полотно и если выставить слишком тугую плотность — полотно будет в виде картонки. А если пряжа дает усадку, то после стирки изделие связанное на такой плотности можно будет как валенки в угол ставить.
Почему-то многие стремятся сделать полотно как можно плотнее. А ведь в носке такая вещь будет менее комфортна, чем изделие из более пластичного полотна.

darusja

Frola, благодарю за оперативный ответ!
Я правильно Вас поняла, если в моем образце 50 рядов дали всего 8 см, то моя плотность по вертикали 50 : 8 = 6,25? И больше никаких заморочек, просто рассчитывается выкройка, исходя из этой плотности?
А убавки на слипе делаются, так же, как на кулире? Можно ли на нем делать убавки с отступом от края на 4-5 петель? Или только закрытием крайних петель?

varfalameev73

Даша, образец лучше делать побольше. его вяжут на 60п и 100р. провязав 20 рядов отмечают контрастными метками 40 центральных петель (от нуля 21 иглы вправо и влево), вяжут еще 60 рядов и вновь отмечают 40 петель, вяжут еще 20 рядов и срезают полотно. после ВТО, производят измерения между цветными метками: там прямоугольник размером 40пх60р. и по получившимся цифрам высчитывают пет. пробу. по такому маленькому образцу как у вас велика вероятность погрешности и вы можете не попасть в размер и как следствие — будете перевязывать все.

убавки и прибавки делаются стандартно, как на кулире. можно убавлять не краевые петли, а за 3 петли от края. рисунок при этом будет сбиваться, поэтому лучше не делать убавки далеко от края. чтобы не бросалось в глаза. достаточно за 2-3 петли от края.

darusja

Катенька, огромное спасибо! Теперь понятно! А то я смотрю на свой кусочек, и ну вот совсем он мне не нравится в смысле расчетов! Чуток потянешь — уже лишний сантиметр! А таких сантиметров в детском жакетике может быть до 6(!).
А не подскажете ли, как вывязывать горловину, чтоб было симметрично? Там есть какие-то хитрости или просто правила?

cerrika

попробовала создать простой пресс в дк7 на фотохостинг → при просмотре получается так
на фотохостинг → и вяжет какуюто чепуху.научите пожалуйста как правильно сделать.

KoNa

. вяжет какуюто чепуху.научите пожалуйста как правильно сделать.

Покажите чепуху, которая получается, научим.

cerrika

это после двух проходов каретки на фотохостинг → а на втором фото так и должно выглядеть? а зарисовала правильно?

Оцените статью