- магазин пряжи KNIT.BY
- Что делать со спущенными петлями или как исправить ошибки при вязании
- Потерялись петли при вязании крючком
- Показываю, как поднять упущенные петли — это очень легко сделать! (фотогайд)
- Нам не придется распускать вязание. Можно все исправить.
- Что делать, если убежала петля – вот подробная фотоинструкция
- Что делать, как вернуть «убежавшие» петли
- Когда не провязывается петля
- Откуда берутся лишние петли в вязании – и 3 способа как это исправить (инструкция с фото)
- Почему у меня появились дополнительные петли в вязании?
- Ошибка 1: накинутая нить
- Ошибка 2: вязание между петлями
- Как исправить лишние петли и дыры
- Снятие лишнего накида
- Исправление добавленных промежуточных петель
- Исправление K2tog
- Если предыдущие способы не помогли, остается последний: РАСПУСКАНИЕ
магазин пряжи KNIT.BY
Что делать со спущенными петлями или как исправить ошибки при вязании
Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому, если вы ошибаетесь — это верное свидетельство того, что вы не сидите сложа руки. Поэтому, какие бы ошибки при вязании вы ни допустили, это не повод ставить крест на вязании. Именно потому что не мы первые и не мы последние ошибаемся при вязании, у нас есть опыт, накопленный теми, кто ошибался до нас и нашел, как исправить ошибки вязания.
Классическая ошибка при вязании спицами, свойственная новичкам и не только, — спущенные петли. Это может произойти из-за отсутствия сноровки владения спицами, а также, при чересчур свободном вязании, будь-то по привычке или в силу узора вязания. В любом случае, нет вязальщицы, которая не сталкивалась с проблемой спущенных петель.
Мы расскажем вам о том, что делать, если вы спустили петли, с наименьшими потерями времени и расстройствами.
Мы будем объяснять, как восстановить спущенные петли от простого (если они спущены в провязываемом ряду) к сложному (если вы спустили петли несколькими рядами ранее).
Как восстановить спущенные петли в провязываемом ряду
Если вы заметили ошибку вязания в текущем ряду, вы смодете исправить ее с минимальными временными потерями. Необходимо распустить рядо до спущенной петли и в случае необходимости сделать следующее:
- перенесите петлю на левую спицу, следя, чтобы она не перекрутилась. Есои петля уже перекручена, то необходимо вязать ее за заднюю стенку. Также вы можете ввести в петлю правую спицу, как при провязывании лицевой петли за заднюю стенку, снять ее с левой спицы и снова одеть ее на левую спицу, но уже в правильном положении.
Как восстановить петли, спущенные в нижнем ряду
Чтобы восстановить лицевую петлю, делаем следующее:
1. Вводим правую спицу в свободную петтлю и по протяжную нить над ней, спица от себя. Протяжка должна быть за петлей.
2. Водим тевую спицу в спущенную петлю, спица на себя, и протягиваем через нее нить протяжки.
3. Переносим всновь провязанную петлю на левую спицу.
Чтобы исправить спущенную изнаночную петлю, делаем следующее:
1. Вводим правую спицу в свободную петлю и под протяжную нить над петлей, спица на себя. Протяжная нить должна быть перед петлей.
2. Левую спицу вводим с спущенную петлю, спица направлена от себя. Протягиваем протяжку через петлю.
3. Переносим вновь провязанную петлю на левую спицу.
Что делать, если спустились петли несколькими рядами ниже
Если петли спущены несколько рядов назад, у нас образуется так называемая лестница из спущенных петель. Важно правильно распределить «ступеньки» «лестницы», чтобы не наделать еще больше ошибок. Поэтому аккуратно распределите спущенные петли в правильно последовательности. Чтобы восстановить спущенные петли, вы можете воспользоваться предыдущим способом восстановления спущенных петель для каждого ряда в отдельности. Есть еще один способ, восстановить спущенные петли при помощи крючка для вязания. Для этого необходимо взять крючок, который будет тоньше спиц и следовать следующим инструкциям.
Чтобы исправить «лестницу» из лицевых петель с помощью крючка для вязания
1. Крючок вводится в свободную петлю в направлении от себя.
2. Захватываем крючком первую протяжную нить нашей лестницы в направлении снизу вверх.
3. Протягиваем нить протяжки через петлю.
Повторяем столько раз, сколько спущенных петель в нашей лестнице.
Чтобы исправить крючком лестницу из изнаночных петель
1. Направленный на себя крючок вводим в свободную петлю.
2. В направлении сверху вниз захватываем петвую протяжную нить в лестнице.
3. Протягиваем крючком прояжную нить через петлю.
4. После этого крючок окажется спереди. Вынимаем его и снова вводим сзади.
Повторяем столько раз, сколько петель мы спустили.
При восстановлении петель на полотне с узором, важно, чтобы полотно находилось лицевой стороной к вам, или, если вам неудобно разворачивать полотно, чередуйте изнаночные с лицевыми петлями при восстановлении в соответствии с узором вязания.
Конечно, при провязывании сложных узоров, вы можете потерпеть поражение в борьбе за восстановление спущенных петель без вреда для узора. В таком случае, вам лучше распустить связанное полотно и стараться вязать внимательнее дальше.
И маленький простой, но часто актуальный совет. Если вы имеете тенденцию спускать петли, пересчитывайте их после провязки каждого отдельного ряда. Тратя время на проверку, вы сэкономите его на перевязывании полотна. Как говорится, торопись медленно.
У вас недостаточно прав для комментирования!
Потерялись петли при вязании крючком
3 петли подъёма над первым столбиком, так? Далее столбик во вторую петлю.Проверьте ещё последний столбик, чтобы над 172й стоял тоже последний.Там действительно можно сбиться, поьтому что соединение меняет картину.
Да, верно, я делаю 3 петли подъема. Когда ряды соединяю, рабочую нитку ввожу через 3-ю петлю подъема первого столбика.
Я тоже потом подумала, что, наверное, я не сделала еще один столбик в последнуюю 172-ую (не в первую) петлю предыдущего ряда. Спасибо за помощь!
Я вяжу первый столбик с накидом следущего ряда в первую петлю предыдущего ряда (из которого петли подъёма идут).
Я не профи, но вроде можно и так и этак. Зависит от того, как заканчиваешь ряд. Видимо, вы заканчиваете таким способом, при котором нужно в первую петлю вязать первый столбик)) — тогда и не потеряется ничего.
Ох, я тоже ой-какая-не-профи Иначе не бы не задавала таких вопросов. Зато знаю, что все делают по-разному. Кто-нибудь что-нибудь полезное да подскажет. Попробую сделать и в первую, и в последнюю петлю, посмотрю, как мне больше понравится.
Показываю, как поднять упущенные петли — это очень легко сделать! (фотогайд)
В какой-то момент работы вдруг обнаруживаешь, что упустила петлю! Этот момент в вязании такой же неизбежный и неприятный факт жизни, как налоги. Вы опознаете этот факт по странному стежку вниз и длинной слезе на полотне.
Когда это произойдет, не паникуйте! Так ужасно выглядит этот выпавший стежок, так грустно и беспомощно, всё испорчено. — но тут не о чем беспокоиться.
Нам не придется распускать вязание. Можно все исправить.
На это потребуется менее минуты. Когда вы с этим справитесь, кто-то станет мудрее! 😊
Что делать, если убежала петля – вот подробная фотоинструкция
Что делать, как вернуть «убежавшие» петли
Чтобы начать спасать петлю, распределите все петли на спице так, чтобы протяжки были хорошо видны.
Затем используйте дополнительную спицу (предпочтительно спицу с двойным заостренным концом), чтобы подхватить пропущенную петлю. Назовем это вспомогательной спицей. Поднимите петлю так, чтобы ее левая «стенка» была на передней части спицы.
Наличие левой стенки петли впереди является не обязательным, обычно это оставляет перекрученную петлю. Однако в этой ситуации выпавший стежок раскручивается сам по себе, когда мы перемещаем его вверх по направлению к основной спице.
С помощью вспомогательной спицы пройдите под нить пряжи над петлей. Затем натяните петлю и протяните через нее нить и поднимите ее на спицу. Убежавший стежок поднялся на один ряд. Мы будем продолжать двигаться вверх, ряд за рядом, пока не достигнем главной спицы.
Еще раз, поместите вспомогательную спицу под нить пряжи над упущенной петлей. Потяните ее через петлю.
Продолжайте «карабкаться» вверх по рядам таким образом, пока убежавшая петля не поднимется до главной спицы.
Весь процесс выглядит так:
Когда петля достигла верхнего ряда, она готова присоединиться к остальным петлям. Поместите упущенную петлю обратно на основную спицу и всё, — продолжайте вязать.
Процесс выглядит так:
Как только потерянная петля вернется на спицу, вязание будет выглядеть абсолютно нетронутым без каких-либо следов убежавшей петли. Похоже, что упущенной петли и вовсе не было!
Совет . Если вы обнаружили упущенную петлю, не бросайтесь возвращаться и бежать сразу же ее спасать. Проденьте вспомогательную спицу через петлю (или накиньте на нее маркер) и продолжайте вязать, пока не дойдете до «слезы» — дорожки, которая ведет к беглянке. Верните ее на место. Так проще будет присоединить ее в ряд к основному вязанию.
Если в будущем вы потеряете одну петлю (или даже две или больше), я надеюсь, что теперь вы будете уверены, что сможете с легкостью все исправить.
Если вам понравилась статья, ставьте «лайк», делитесь с друзьями, пишите в комментариях!
Хотите продолжить узнавать о себе и искусстве вязания, подпишитесь на рассылку «Вязание для нервных и позитивных» !
Когда не провязывается петля
Фото 1. Непровязанная группа петель
При вязании ряда может не провязаться всего одна петля из всех петель ряда, может не провязаться и группа петель (фото 1), и даже весь ряд полностью. Обычно такое бывает на поврежденных иглах. Какими должны быть нормальные иглы, читаем здесь.
Непровязанная петля может проявляться по-разному. В первом случае на стержне иглы окажется прессовая петля (фото 2, а), во втором петля слетит с иглы полностью и в полотне появится дырка (фото 2, б). Это сброс петли, читаем «Сброс полотна или его части с игл».
Фото 2. Непровязанные одиночные петли (а) и дырка (б)
Поправить одну непровязанную петлю очень просто, когда ошибка обнаружилась сразу. Когда она уползла далеко вниз, тоже еще не все плохо, еще можно поправить ошибку петлеуловителем (фото 3). Сложнее, когда с иглы петля спрыгивает при вязании многоцветного рисунка (фото 4). Нитей много, все яркие, они закрывают собою вид на упущенную петлю, и изначально мелкая ошибка может приобрести очень печальные последствия.
Фото 3. Восстановление полотна
Все иглы на игольнице поврежденными быть не могут, поэтому рассмотрим еще несколько вариантов непровязывания петель.
Кроме неисправности иглы, непровязывание одной или нескольких соседних петель может быть вызвано бракованным участком пряжи, который мы просмотрели при подаче нити. Здесь нужно перевязать ряд, оставив бракованный участок у края полотна.
Фото 4. Непровязанная петля на жаккарде
Группы петель часто не провязываются при слишком тугой подаче нити, при слабой оттяжке полотна вниз, при неправильных положениях игл и рычагов каретки. Более подробно об этом сказано в статьях «Когда машина не провязывает ряд» и «Плохая оттяжка полотна грузами». Как ведет себя машина при различных положениях игл и рычагов каретки, рекомендую изучить самостоятельно на практике.
Откуда берутся лишние петли в вязании – и 3 способа как это исправить (инструкция с фото)
В какой-то момент вы можете посмотреть на свое вязание и подумать: «Вау! Почему у меня столько петель?» У вас на спицах больше петель, чем положено!
Вы случайно добавили ненужные петли в вашу работу. Это случается с большинством начинающих вязальщиц, так что не осуждайте себя за это.
В этом посте мы рассмотрим, как появились лишние петли, и как можно исправить появившиеся отверстия при вязании.
Почему у меня появились дополнительные петли в вязании?
Если вы видите отверстия в своем вязании, это означает, что вы сделали накид.
Ошибка 1: накинутая нить
Зачастую дополнительные петли встраиваются в ваше вязание, потому что рабочая нить пряжи случайно попадает на переднюю часть спицы. Как только она окажется впереди, и вы провяжете следующую петлю, создается «пряжа над» — нить накинутая на спицу. Это и есть возможная дополнительная петля в будущем.
Кроме того, накид создает большое отверстие в самом вязании. Таким образом, если вы заметили множество отверстий в своем вязании, есть вероятность, что вы делали накиды, случайно подведя рабочую нить к передней части спицы.
Ошибка 2: вязание между петлями
Другой способ, которым дополнительные петли появляются в вязании, является случайное провязывание в промежуток между двумя петлями.
Это происходит, когда вместо вязания в следующей петле, вы вставляете спицу в пространство между двумя петлями (в протяжку) и вяжете в нее, создавая новую петлю.
Вот так делается промежуточное увеличение количества петель.
Как исправить лишние петли и дыры
Если добавленная петля появилась ниже, чем на три ряда, то это довольно сложно исправить. Как и от болезни, лучшее средство от дополнительных петель — это профилактика.
Поэтому, чтобы предотвратить добавление лишних петель, смотрите внимательно, чтобы рабочая нить случайно не попала на спицу.
Снятие лишнего накида
Если вы вовремя обнаружили огреху, лучшее время, чтобы поймать и исправить ее — это в следующем ряду.
Когда вы вяжете с изнаночной стороны, вы можете обнаружить, что петля выглядит как-то иначе, чем другие петли. Это похоже на пряжу, которая накинута на спицу. Вместо петли под этим накидом есть большая дыра. Это самозванец!
Чтобы избавиться от него, снимите ее со спицы. Да. Просто столкните!
Это исправление требует, чтобы вы были бдительны при вязании, чтобы заметить случайный накид.
Если же вы провяжите эту добавку не заметив, то вы как бы закрепите ее в самом вязании. И это уже будет труднее исправить.
Исправление добавленных промежуточных петель
В отличие от переплетений пряжи, когда нет случайных накидов (зияющих отверстий), а петли сделаны путем провязывания промежутков. Добавленная петля незаметно сочетается с остальными петлями.
К тому времени, когда вы поймете, что добавили дополнительную петлю, ее уже будет почти невозможно найти, где она проскользнула.
Исправление K2tog
Один из способов исправить дополнительные петли — это уменьшить общее количество петель. Это не столько исправление, сколько убавка, но если вы добавили только одну или две петли, это может сработать на крайний случай.
Вот как это сделать:
Для каждого добавленного стежка используйте один K2tog (провязать две петли вместе), чтобы уменьшить общее количество на одну петлю. K2tog — это такая убавка, когда провязывают две петли вместе как лицевую (две петли с наклоном вправо), способ который объединяет две петли в одну.
Для выполнения убавки, проденьте правую спицу в две петли на левой и провяжите их вместе.
Например, допустим, вы начали с 25 петель и добавили две дополнительные в процессе вязания. Теперь у вас 27 петель, когда вам надо 25. Чтобы уменьшить их количество используйте убавки k2togs. Вы можете разместить их в ряду, как вам нравится.
Я рекомендую это исправление в случае, если вы прибавили не более 1-3 петли. Если вы добавили слишком много петель, вязание может выглядеть забавно и сужаться в ряду, где вы сделаете убавки.
Если предыдущие способы не помогли, остается последний: РАСПУСКАНИЕ
Если вы добавили тонну стежков или, если ваша вязка полна дыр от наброшенной нити, тогда лучший способ – распустить вязание .
Это огромный облом, но иногда единственный путь вперед – это назад.
Распускайте до того места, где количество петель вернулось к норме и продолжайте вязать.
Нажмите здесь : ознакомьтесь со статьей 3 основные ошибки начинающих вязать и как их исправить (одна из самых популярных публикаций на канале!)