- Сколько петель набирать на женскую шапку: наборный ряд, высота, убавки
- Образец
- Расчет петель
- Расчет высоты шапки
- Расчет убавления
- Вязание
- Сколько петель набирать, чтобы шапка была в самый раз
- Снимаем мерки
- Вязание образца и небольшая хитрость для правильного расчета.
- Мой секрет, сколько набирать петель:
- Расчет резинки
- Высота
- Таблица поможет
- Зачем это нужно?
- Свеженькое
- Рубрики
- Новые статьи по почте?!
- Недавние комментарии
- Архивы
- Рубрики
- Обо мне
- Метки
- Небылица
- о моей волшебной жизни
- Рецепт идеальной шапки 🙂
- Расчёт петель для вязания шапки
- Какой высоты вязать шапку
- Как связать идеальную макушку
Сколько петель набирать на женскую шапку: наборный ряд, высота, убавки
Модный головной убор защитит представительниц прекрасного пола от пронизывающих порывов ветра поздней осенью. Многие сразу же отправятся пополнять свой гардероб в магазинах. Но опытные рукодельницы знают, что уникальные, неповторимые вещи сейчас в моде. А значит, можно взять спицы и связать привлекательное изделие. Сколько петель набрать на шапку? Какие лучше выбрать нитки? Все эти вопросы часто задают неопытные вязальщицы, которые решились самостоятельно связать себе модный головной убор.
Образец
Так сколько петель набирать на женскую шапку? Как правильно провести расчеты?
Прежде всего, необходимо измерить окружность головы.
Теперь вяжем образец из выбранной пряжи, выбранным номером спиц. Нужно набрать 25 петель и провязать 10-15 рядов узором, каким будет связана шапка. Зачастую начинают вязать изделие резинкой 1 х 1 или 2 х 2. Выбранной резинкой провязываем образец и измеряем его 2 раза. Сперва прикладываем линейку к образцу в нерастянутом состоянии, после – в растянутом. В итоге мы получаем 2 важных показателя:
- плотность вязания;
- коэффициент эластичности.
К примеру, в нерастянутом положении образец составляет 7,5 см, а в растянутом — 12 см.
Тогда плотность вязания высчитывают так: 25п * 10 : 7,5 см = 33 п. Это означает, что в 10 см связанного полотна будет 33 петли.
Коэффициент эластичности определяем так: 7,5 : 15 = 1 : 1,6.
Расчет петель
Образец связан, все показатели определены. Так сколько петель набирать на женскую шапку?
Из показателя окружности головы следует вычесть 1-3 см. Это число необходимо поделить на 10 и умножить на показатель плотности вязания. К примеру, окружность головы составляет 53 см. Значит, 53 – 3 * 33 : 10 = 165 петель. Теперь следует проверить, умножив на коэффициент эластичности. В итоге наша шапка может растянуться до 80 см. Это много. Поэтому мы можем скинуть еще несколько сантиметров.
Итак, допустим, необходимо набрать 148 петель. От 45 см и до 72 см. Эластичность изделия будет меньше, когда сделаем по низу отворот. Другими словами, на обхват головы где-то от 48 до 60 см.
Этот показатель нас устраивает, теперь мы знаем, сколько петель набирать на женскую шапку – 148.
Помните, если вы будете вязать шапку каким-либо другим узором, следует также предварительно связать образец и рассчитать количество, плотность вязания и коэффициент эластичности. Итак, мы выяснили, сколько петель набирать на шапку-резинку – 148.
Часто, после провязывания резинки на отворот, рукодельницы добавляют несколько петель к основному узору.
Расчет высоты шапки
Сколько петель набирать на женскую шапку нам известно, а сколько рядов следует провязать? Другими словами, какая высота изделия должна быть? Если вы желаете связать шапку «по форме головы», вам достаточно измерить расстояние от уха до уха и поделить это число на 2. Теперь следует измерить расстояние от лба до затылка, и также поделить на 2. Эти показатели следует сравнить и выбрать большее значение. Таким образом, мы узнаем минимальную высоту шапки.
Допустим, расстояние от уха до уха составляет 28 см, а от лба до затылка — 29 см. Значит, минимальная высота шапочки – 29 : 2 = 14,5 см.
Это высота шапки «по форме головы». Но следует помнить: эластичность полотна в ширину, на которую мы рассчитываем, происходит за счет высоты. Поэтому мы добавляем дополнительно пару сантиметров в высоту (на растяжение). Значит, 14,5 + 2 = 16,5 см. Если шапка с отворотом, то следует дополнительно добавить 3 см. Значит, высота шапки составляет 16,5 + 3 = 19,5 см.
Расчет убавления
Зачастую в период убавления на спицах не столько петель, сколько набрано на женскую шапку изначально. Поэтому высчитываем количество петель на спицах и рассчитываем убавления.
Чаще всего убавления выполняют шестью лепестками. Другими словами, за 1 ряд выполняют убавление 6 или 12 петель. На этом этапе следует обдумать, каким способом будет закрыт верх изделия. Часто стягивают верх рабочей нитью, при этом на спицах должно остаться меньше 15 петель. Если же вы решили сшивать макушку, то следует оставить около половины начального ряда.
Убавлять петли необходимо на высоте, когда будет провязана область теменных бугров. Расстояние от этого места до макушки, допустим, 4 см. Теперь необходимо распределить убавления по 6 или 12 петель на ряд на 4 см высоты. Допустим, за 11 рядов до конца работы начнем убавлять по 12 петель в каждом ряду. В 12 ряду на спицах останется 16 петель. Можно сократить еще 4 петли.
Вязание
Итак, мы узнали, как рассчитать количество петель для шапки. Теперь можно приступить к набору петель. Головные уборы легче всего вязать на круговых спицах. Поэтому на спицы набираем 148 петель. Теперь набираем еще одну дополнительную петлю, при помощи которой мы сможем закольцевать вязание. Помните, в этот момент следует внимательно следить за тем, чтобы наборный ряд не был перекручен. В противном случае вам придется распускать вязание и начинать всю работу заново.
Провязываем резинкой 2 х 2 полотно высотой 14 см. Это отворот. Посредине резинки можно сделать 2 ряда изнаночными петлями, которые будут отделять отворот от основного полотна изделия. После провязываем выбранным узором основное полотно. Достигнув определенной высоты, следует выполнить убавки. Оставшиеся петли после убавок стягиваем рабочей нитью. С изнаночной стороны хорошо фиксируем нить и прячем.
Сколько петель набирать, чтобы шапка была в самый раз
Каждая вязальщица знает, что главная задача — не ошибиться с набором петель. Ведь любая понравившаяся вещь, связанная своими руками, только тогда станет уникальной, когда будет безукоризненно сидеть. Это касается всех видов вязаных изделий – от носков до головных уборов.
Однако часто случается так, что и нитки подобраны, и спицы, все выполнено как будто правильно, а связанная шапка выходит то слишком большой, то сильно обтягивает голову. А как же жалко! Все приходится начинать сначала.
Дабы такого не происходило, в преддверии работы надо рассчитать, сколько петель набирать на шапку.
Снимаем мерки
Убедившись, насколько необходимо произвести расчет петель для вязания спицами шапки, можно связать ее любую (мужскую, женскую, детскую), узором, который полюбился. Но в первую очередь надо сделать замер головы. Такие данные понадобятся для расчета петель.
Как правило, снимаются такие мерки:
- окружность головы – замеряется по кругу по линии от бровей к затылку;
- расстояние от макушки вниз до наиболее выпуклой части головы.
Вязание образца и небольшая хитрость для правильного расчета.
Чтобы правильно посчитать петли, наберите на спицы небольшое количество петель (20, 25 — неважно. Можно ориентироваться на раппорт рисунка и набрать пропорционально ему) и свяжите примерно 7-10см.
Классический способ: измеряем, сколько сантиметров образец в ширину. Допустим, что мы набрали 20 петель, и связали высотой 12см. Рассчитаем, на пример, женскую шапочку 56 размера.
Составляем пропорцию:
20п — 12см
Х — 56см
20 х 56 / 12 = 93п
Это стандартный вариант расчета вязанной шапочки. Но, как показывает мой личный опыт, так не всегла удается посчитать правильно.
Мой секрет, сколько набирать петель:
Делаем то же самое, что и в первом случае. Измеряем точно так же.
А теперь чуть-чуть растягиваем образец и опять измеряем уже в растянутом виде. Получается: 20п, а ширина 14см.
Опять рассчитываем количество петель пропорцией.
20п — 14см
Х — 56см
20 х 56 / 14 = 80 петель.
Сравните, по первому рассчету, необходимо набирать на шапку 93п, а по второму — 80.
Исходя из моей практики, нужно набирать среднее значение между двумя этими значениями.
(93 + 80) / 2 = 86,5 п. Округляем до 86 петель.
Этот расчет вы можете применять для вязания шапок, кардиганов, свитеров и др.
Мой совет: этот подсчет более долгий, но так вы не ошибетесь и свяжете точно по обхвату головы.
Такая математика сработает в том случае, если вам необходимо связать шапку по голове. Для расчета петель чуть свисающих сзади моделей, пользуйтесь первым классическим способом, потому что модель предполагает некоторую объемность.
Часто неопытные вязальщицы образец вяжут плотно, а основное вязание — более рыхло. Старайтесь придерживаться первоначальной плотности!
Итак, мы рассчитали петли для вязания основного узора шапки. Если модель состоит из одного рисунка, то на этом расчет набора петель можно закончить.
Расчет резинки 
Если ваша шапка с резинкой, то ее тоже надо рассчитать. Делается это точно так же. Вяжем образец из небольшого количества петель, измеряем его и подсчитываем. В большинстве случаев резинку для шапки (чтобы она лучше прилегала к голове) вяжут более тонкими спицами. И образец вы должны вязать этим размером спиц.
Измеряем резинку обязательно в растянутом состоянии!
После того, как резинка будет связана, в последнем ряду, равномерно добавьте петли до того значения, которое вы рассчитали для основного узора.
Высота
Для шапки есть две мерки высоты: высота самой шапки и высота начала убавок.
Первая — измеряем расстояние от уха до уха и делим его пополам. Это высота шапочки, если вы вяжите невысокую модель по голове. В удлиненных головных уборах, бини, колпаках длина может быть совершенно разная и, обычно, указывается в описании фасона.
Для вычисления высоты (глубины) начала убавок, нам нужна 2 мерки:
- от мочки одного уха, через макушку, до другого уха;
- объем головы (окружность вокруг лба и затылка).
Посчитаем радиус: объем головы делим на 3,14 и разделим это значение на 2.
На пример, для вязаной шапки для женщины размером 54см:
54 / 3,14 / 2 = 8,6см Округляем до 9см.
Рассчитаем высоту начала убавок: В нашем примере, расстояние от мочка одного уха до другого 43см. Эту величину необходимо поделить на 2, затем вычесть радиус шапки.
43 / 2 — 9 = 12,5см — Именно столько сантиметров необходимо провязать до начала убавления.
Таблица поможет
Бывают случаи, когда замеры по тем или иным причинам снять не представляется возможным. В таком случае как рассчитать петли на шапку спицами взрослому или ребенку? Оказывается, еще легче. Есть специальные таблицы соотношения размеров вязаных головных уборов. В них использованы стандартные показатели.
Какая будет шапка, таблицы предвидеть не могут. Зато они могут послужить неким ориентиром вашего вязания головного убора.
Таблица глубины для детей
Таблица глубины для взрослых
Давайте для закрепления материала сделаем еще один расчет:
Для примера возьмем мужскую шапку с обхватом головы 58см.
Набираем 25п.
Плотность образца основного узора: 25п = 9см
Чуть растягиваем образец, плотность: 25п = 11см
Рассчитаем количество петель для основного рисунка:
25 х 58 / 9 = 161 петель.
в чуть растянутом виде: 25 х 58 / 11 = 132п
Рассчитываем среднее арифметическое:
(161 + 132) / 2 = 146,5 Округляем до 147 петель.
Рассчитаем, сколько набирать петель для резинки:
Будем набирать на более тонкие спицы 25 петель. Плотность образца в растянутом виде:
25п = 10,5см
25 х 58 / 10,5 = 138 п.
Значит, после вывязывания резинки, вам необходимо набрать еще 147-138=9 петель.
Зачем это нужно?
Никто никогда не может гарантировать того, что выбрав узор для шапки и купив точно такого же качества пряжу, как указано в рекомендации по ее вязанию, вы получите необходимый вам размер. Причин этому может быть несколько.
Часто в схемах указывается плотность вязания: количество петель в одном сантиметре. А как получить такую плотность, даже при идеальном подборе пряжи и спиц, когда у каждой вязальщицы свой «почерк»: одна вяжет практически все вещи свободной вязкой, а другая плотной, затягивая петельки. И от этого никуда не денешься – так человек привык.
Да и сама пряжа, как будто подобрана правильно, но не всегда себя одинаково ведет. Нюансов много, все очень индивидуально.
Вязать образец совсем нетрудно, тем не менее, он поможет в дальнейшем избежать неприятных моментов по перевязыванию и, естественно, сэкономит много времени. Только правильный расчет петель для шапки позволит с первого раза связать ее именно по предполагаемому размеру.
Хочется верить, что мои советы насчет того, как запустить шапку на спицах, вам пригодятся и помогут избежать непредвиденных ситуаций в этом полезном и приятном деле.
Вяжите с удовольствием, легких вам петелек!
Свеженькое
Рубрики
Новые статьи по почте?!
Недавние комментарии
Юлия к записи Рецепт идеальной шапки 🙂 |
Nebylica к записи Рецепт идеальной шапки 🙂 |
Елена к записи Рецепт идеальной шапки 🙂 |
Архивы
Рубрики
Обо мне
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
Метки
Небылица
о моей волшебной жизни
Рецепт идеальной шапки 🙂
Сразу хочу обозначить, что я не претендую на авторство методов, способов, лайфхаков, которые я здесь предлагаю 🙂 Я собирала их долго по всему интернету, что-то появилось путем проб и ошибок, долгих и мучительных поисков, проверки на собственном опыте. В итоге я предлагаю вам самый сок, вкусные выжимки без лишней информации 🙂 Надеюсь, для тех, кто начинает вязать, моя статья окажется полезной. И ещё — я не мастер вязания, я только учусь, поэтому давайте учиться вместе!
Речь в этой статье пойдет о самой простой шапке.
Расчёт петель для вязания шапки
Здесь всё очень просто и эту информацию вы можете найти, где угодно. Но для полноты картины продублирую 🙂
- Измерьте окружность головы (например, 56см), отнимите 3см на растяжимость = 53см
- Свяжите образец 12×12 см, постирайте и высушите его (этот пункт обязателен!)
- Посчитайте количество петель в 10см, а затем исходя из этих расчетов составьте пропорцию и выясните, сколько петель нужно для вашего размера. Например:
10см — 21п.; 53см — х. х = 21*53/10 = 111п.
! Ещё желательно сразу просчитать убавления макушки и скорректировать число петель с учетом кол-ва клиньев в макушке шапки — красиво получается, когда все клинья одинаковые. Если ваше кол-во петель не делится ровно на число клиньев и его невозможно скорректировать, то распределите петли по клиньям более-менее равномерно. Например, у меня 110п. и я хочу сделать 6 клиньев. 110 не делится ровно на 6, поэтому 4 клина у меня будут по 18 петель, а 2 клина по 19 петель, что в общей сложности как раз 110п.
! Если вы вяжете шапку на двух спицах, когда будете набирать петли, не забудьте оставить хвостик нитки длиной равной высоте шапки +
15 см) — с помощью этого кончика вы будете потом сшивать вашу шапку.
NB! Эту статью я затеяла во время поисков способа вывязывания идеальной макушки, если в будущем мне попадется более дельная информация по высчитыванию кол-ва петель для шапки — обязательно дополню статью 🙂
Какой высоты вязать шапку
Для того чтобы определиться с высотой шапки, вам нужно снять мерку — берёте сантиметровую ленту и прикладываете ее ко лбу в том месте, где хотите, чтобы был край шапки, и протягиваете через макушку к затылку. Получившуюся длину делите пополам — это и есть ваша высота шапки. На всем известной картинке из книги по вязанию Максимовой это линия, которая проходит через точки 16,0,17. Т.о. на картинке эта длина равна 33см, а высота шапки в таком случае — 16,5см. Если вы хотите связать шапочку-бини (удлиненную шапку с напуском), то прибавляйте к этой мерке высоту напуска. Например, вы хотите, чтобы напуск был 7 см, тогда ваша высота шапки будет 16,5 + 7 = 23,5см.
Как связать идеальную макушку
Собственно поиски ответа на этот животрепещущий вопрос и очередная макушка, которая получилась как у остроконечного шлема, а вовсе не как у шапки, побудили меня написать эту статью. Да, существуют известные способы убавления петель на макушке.. Но на самом деле они подходят не для любой шапки — многое зависит от пряжи, спиц и вашей плотности вязания. У той же Максимовой (да и в других книгах) по этому поводу написана пара строк, мол, делите примерно на 6-7 клиньев, если хотите круглую макушку и на 3-4 клина, если хотите более острую. Но мне нужен был универсальный способ расчета для идеальной макушки, которая была бы по голове. И я его нашла!
- Круглая макушка — это полусфера. Исходя из этого и будут все дальнейшие расчеты. Нужно определить радиус для макушки-полусферы. [Для этого окружность головы делим на 3,14 и получаем диаметр. Диаметр делим пополам и получаем радиус] — так было в первоисточнике. Я делала немного по-другому — брала не окружность головы, измеренную сантиметровой лентой, а высчитывала окружность шапки исходя из плотности и кол-ва набранных петель с помощью пропорции (я набирала всего 110 петель, а в 10см у меня было 28 петель):
[28п. — 10см; 110п. — х] => [x = 110 x 10/28 = 39,3]
Все остальное по формуле, описанной выше
(Окружность шапки 39,3)/3,14 = 12,5 — это диаметр
12,5/2 = 6,25 — это радиус
- Радиус — это как раз та высота макушки, при которой она получится круглой. Зная ее величину в см, мы можем перевести ее в кол-во рядов, за которое нам нужно сделать убавления. Для этого берете свой образец, который вязали в самом начале и считаете, сколько рядов умещается в вашем радиусе. У меня 6,25 см = 21 ряд. Т.о. все убавления мне нужно сделать, провязав 21 ряд. Определив радиус, вы решаете сразу и другую задачу — когда начинать делать убавления. Зная высоту шапочки, например 25 см, отнимаем ваш радиус (т.е. высоту макушки) = 25- 6,25 =18,75см. Получается, что мне нужно провязать 18,75см и на этой высотке начать убавки.
- Далее нам нужно определить кол-во убавок. Мы делим общее кол-во петель, которое набрали для вязания шапки на кол-во рядов, за которые нужно сделать убавления. У меня это 110/21 = 5 (число округленное). Получается, что мне нужно делать 5 убавлений в каждом ряду (или 10 убавлений через ряд), провязать при этом 21 ряд и у меня получится моя идеальная макушка. Число убавлений равно числу клиньев на макушке. 10 — слишком много, поэтому удобно сделать 5 клиньев и убавлять петли в начале и конце каждого клина. Я поделила свое кол-во петель (110) на 5 клиньев = 22п. 1 и 2 петлю провязывала так: первую петлю снимаете на спицу непровязанной, вторую петлю провязываете лицевой, затем протягиваете ее через снятую, 21 и 22 петлю провязываете вместе лицевой.
- Когда останется совсем малое кол-во петель на спице (например, 5) — стягиваете их в кольцо.
- Всё! Идеальная шапка с идеальной макушкой готова!
На десерт вам две фотографии 🙂 Первая — шапка с макушкой, как у шлема (убавления делала следующим образом — поделила на 6 клиньев и убавляла по 1 петле в каждом клине в каждом лицевом ряду). Вторая — та же шапка, макушку которой я перевязала с учётом всего вышеописанного 🙂 По мне так отличная макушка!
Шапка связана из Пехорки «Шерсть с акрилом» цвета маренго.
Буду счастлива, если помогла кому-то связать свою первую или не первую, но идеальную шапку 🙂