- Как рассчитать петли при вязании крючком
- Для чего нужно рассчитывать петли
- Как рассчитать петли
- Товары
- Категории товаров
- Как рассчитать количество петель при вязании крючком?
- Плотность вязания или как рассчитать петли и ряды.
- Что значит плотность вязания?
- Образец вязания.
- А теперь про натяжение нити.
- Как проверить правильно ли вы держите нить?
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Расчёт петель в вязании крючком (как правильно рассчитать количество петель при построении первого ряда)
Как рассчитать петли при вязании крючком
Для чего нужно рассчитывать петли
В этой статье я расскажу как определить количество петель и просчитать плотность вязания. Для этого вяжем образец. Обратите внимание образец вяжется из пряжи будущего изделия и крючком который будете использоваться при вязании.
Мой образец связан из пряжи Alize Diva столбиками без накида, крючком №2. Ширина и высота моего образца 10 см.
После этого образец обязательно постирать и прогладить. Именно такой образец покажет четкие значения и поможет рассчитать то количество петель, которое необходимо для выбранного вами изделия.
Как рассчитать петли
Перед тем как мы начнем рассчитывать количество петель, нам нужно определить плотность вязания по тому образцу который мы подготовили.
При вязании образца 10 x 10 см, необходимо посчитать количество воздушных петель которое вы набрали. При наборе моего образца размером 10 х 10 получилось 35 воздушных петель, это количество обязательно записать.
Далее будем определять то количество петель, которое идет в 1 см.
Берем количество петель в моем случае это 35 и делим на ширину образца, то есть на 10 см получается 3,5 петли. Главное, при расчете петель в 1 см, если получается дробное число (например 3,5), ни в коем случае нельзя округлять это число, так как это число дает общее значение при наборе петель. То есть какая цифра получилась, ту вы и оставляете. Таким образом мы определили количество петель которое входит в 1 см.
Далее переходим к расчету петель необходимых для выбранного изделия.
Для этого необходимо знать ширину изделия. Ширину изделия умножаем на количество петель в 1 см.
Например ширина изделия 29 см умножаем на 3,5 петли (количество петель в 1 см) и получаем 101,5 петель. Когда мы определили количество петель, полученную цифру округляем до 101 или до 102 петли.
Если вы вяжете изделие в котором первый ряд вяжется столбиками с накидом, то к своему значению прибавляете 3 петли. Например 102 п + 3 п = 105 п. Эти 3 петли означают петли подъема, которые мы набираем в начале ряда перед тем как начать вязать столбик с накидом.
Но не забывайте, что это необходимо только при вязании столбиков с накидом. Если вы вяжете столбиками без накида, вы оставляете свое получившееся число, в моем случае это 102 петель.
Товары
Категории товаров
Как рассчитать количество петель при вязании крючком?
Это хитроумное вопрос имеет совсем неоднозначный ответ, я бы даже сказала неожиданную для начинающих вязальщиц. Нет, нет опытные вязальщицы могут дальше не читать … Так вот, дело в том, что в отличие от вязания спицами, при вязании крючком расчет петель не нужен вовсе! Да, да, без него можно обойтись!
Все очень просто. Допустим мы начинаем работу по вязанию наборного края (см. Уроки 38, 39, 40 , 141, 142 ). Вот он очень пригодится! Набираются петли наборного края последовательно, и мы точно видим, какой ширины получается работа. Раз-два, приложили к выкройке (а можно и к телу), и все понятно. Ширина положено — стоп, достаточно. Поэтому очень рекомендую освоить вязание наборного ряда, в жизни не раз пригодится.
Другое дело, если мы начинаем вязать первый ряд с цепочки из воздушных петель . В этом случае непонятно какой ширины получится само изделие. Ведь цепочка имеет свойство уменьшаться при вязании второго ряда. Тоже не проблема, набираем цепочку из воздушных петель подольше. Затем при вязании второго ряда станет понятно, когда надо остановиться. И если остался хвостик из воздушных петель, мы его аккуратно распускаем с обратной стороны. Не сложно.
Третий случай — если вязание сложное, в виде волн, одним словом не укладывается в прямую линию. Без сомнения, здесь вроде не помешает.
Четвертый случай сложный. Если в узора очень большой раппорт. (Раппорт это часть узора повторяющийся). Так часто бывает в ленточном кружеве. Здесь возникает особая сложность. Образец нужен и не один! Чтобы выбраться на нужный размер, нужно не просто связать образец, надо связать множество образцов на крючках разного размера … или на нитях разной толщины … чтобы определить какой из образцов сойдется с нашими требованиями!
Чтобы проиллюстрировать сказанное, посмотрите на эту шапку. Повторить ее в другом размере, ну не то чтобы невозможно, а не приносит удовольствия. Раппорт у этого узора большой, и чтобы сантиметр в сантиметр шапка сошлась на голове, надо очень изхитриться. Поэтому заказ на вязание такой шапки я не принимаю.
Ну вот, почти все сказала, осталось только объяснить как делается расчет петель для работы. Я советую использовать такой простой способ. Вяжем образец, скажем, с 10 или с 20 петель. Можно и больше, главное чтобы цифра была парная 10. Готовый образец прикладываем к выкройке, и смотрим количество образцов помещается по ширине работы. Здесь даже не нужны математические знания, чтобы вычислить сколько петель нужно набирать.
Плотность вязания или как рассчитать петли и ряды.
Если Вы уже хоть раз пробовали вязать, то для Вас нет никакого секрета в том, что если вязать по схеме из журнала или книги, то размер не обязательно будет совпадать, даже если взять указанную пряжу и крючок. Если же Вы только приступаете, то эта статья поможет и убережет от ошибки и перевязки в будущем.
Отчего так происходит? «Может нам дают неправильные схемы?» Поверьте, это не так. Конечно все мы люди и можем ошибаться, можем указать неправильное количество петель, но в схеме сложно ошибиться. В чем же тогда причина, спросите Вы? Причин может быть много, даже очень много!
Рассмотрим каждую в отдельности.
Что значит плотность вязания?
Плотность вязания — количество петель или столбиков, а так же узора приходящееся на определенную длину, определяется при помощи образца вязания.
Давайте попробуем рассчитать плотность вязания.
- Что нам для этого понадобится?
Понадобится нам пряжа, используемая для изделия и крючок указанный в описании
- Что делать, если в описании нет номера крючка, и как подобрать крючок к нитки в таком случае?
На помощь приходит производитель пряжи: посмотрите внимательно этикетку, на ней должен быть указан диапазон крючков используемый именно для этой пряжи.
- Что делать если этикетка потеряна или на ней нет указаний? Как подобрать крючок к ниткам?
Определите на глаз, какой бы крючок подошел для этой пряжи, не бойтесь ошибаться, мы проверим Ваш выбор на практике!
- А что если мы взяли другую пряжу, не ту, что указана в описании, так можно?
Конечно можно! Но учтите, что при выборе другой пряжи, особенно если выбрана пряжа другого состава и скрутки изменятся характер рисунка! Так Вам придется подгонять схему под Вашу пряжу.
Скрутка пряжи — это то, как сильно перекручена нить, бывает пряжа без почти скрутки: слабо скрученная, средне скрученная, сильно скрученная. Разницу скрутки можно увидеть придя в магазин и посмотрев разные моточки.
Для определения плотности вязания, нам понадобится образец вязания.
Образец вязания.
Образец вязания — это вывязанная часть узора или сплошного полотна из определенного количества столбиков и заданного размера. Обычно вяжется образец размером 10*10 см.
Если Вы часто вяжите, очень удобно сделать себе квадратик из картона, размером 10*10 см и к нему прикладывать вяжущий образец. Это будет гораздо удобнее, чем сидеть с линейкой или сантиметровой лентой и вымерять. К тому же они могут съехать и расчет получится неверным, а картонный квадрат он и есть квадрат:).
В журналах и книгах дается плотность вязания следующего вида. Например: для столбиков без накида 26 ст*36 рядов = 10*10 см. Что следует читать так — для того чтобы связать квадрат размером 10 на 10 см, нам нужно связать 26 воздушных петель + 1 петля подъема, поворот, вяжем ряды столбиками без накида и так 36 рядов.
После того как образец вязания закончен, должен получится ровный квадрат:
- Квадрат не получился, вязалось указанными пряжей и крючком, по данным размерам, что не так?
Плотность вязания зависит от крючка, пряжи и натяжения нити. Если пряжа и крючок по описанию, значит вопрос в натяжении нити. Если квадрат получился больше, то нужно больше натягивать нить, если меньше, то ослабить. Если Вам неудобно менять натяжение, следует сменить крючок: если ваш образец больше, чем картонный квадрат, то крючок нужно взять меньшего размера; если же наоборот, образец меньше — то крючок берем большего размера. - Взяли другие пряжу и крючок. Что делать?
Вяжем воздушные петли прикладывая к измерителю. Когда будет необходимое количество, начинаем вязать первый ряд, провязав, прикладываем и смотрим, подходит или нет. Если есть разница — перевязываем. Пока не получится квадрат 10*10 см.
Делим количество петель и рядов на 10 и получаем плотность вязания.
Например: 10 см — 24 петли и 26 рядов.
Плотность вязания составляет 2,4 петли по горизонтали и 2,6 рядов по вертикали. Далее можно с легкостью подсчитать сколько нам нужно набрать петель для нашего изделия и сколько вязать рядов.
Например: нам нужна деталь 30 см в ширину и 40 см в длину. Получается нам нужно набрать 72 петли и связать 104 ряда.
Обычно я сразу составляю пропорцию и считаю так:
Расчет петель:
10 см — 24 петли
30 см — х петель
х=30 х 24 : 10=72 петли
Расчет рядов:
10 см — 26 рядов
40 см — х рядов
х=40 х 26 : 10=104 ряда - Что делать с образцом вязания после того, как изделие закончено?
Если Вам нужна нить, можно распустить. Если нет, отложите квадратик, когда наберется коллекция из схожей пряжи, можно сделать плед. Отдельные квадраты можно оформить и использовать в качестве подстаканников, салфеточек и т.п.
Не пренебрегайте вывязыванием образцов, так как экономия времени на них может куда больше времени потратить на перевязывание изделия!
А теперь про натяжение нити.
- Если руки сухие и холодные:
два раза наматываем нить а указательный палец, после этого нить уходит в сторону ладони и дополнительно ее зажимать не обязательно, но если руки совсем скользкие, придерживаем еще мизинцем. - Если руки просто сухие и теплые (обычное состояние рук):
перекидываем нить через указательный палец, зажимаем. Мне обычно хватает легкого зажатия мизинцем, но если руки совсем скользкие, можно двумя пальцами зажимать (безымянным и мизинцем) - Если руки влажные (ладошки вспотели):
моем руки с мылом (пот затрудняет прохождение нити, особенно шерстяной), вытираем полотенцем насухо. Теперь можно попробовать вязать просто перекинув нить через указательный палец и координируя нить мизинцем, что бы не крутилась в разные стороны.
Как проверить правильно ли вы держите нить?
Берем нить в соответствии с состоянием рук, и пробуем ее второй рукой потянуть на себя. Если идет туго, то ослабляем (ослабив зажатие). Если слишком свободно, наоборот натягиваем (фиксируем пальцами). Руки не должны быть скованы, они должны быть в свободном полете. Представьте, что Вы играете на скрипке и крючок — Ваш смычок. Должна получится плавная и гармоничная музыка! 😉
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ (1465)
- Вязание спицами (576)
- Вязание крючком (72)
- Машинное вязание (67)
- Шитьё (230)
- Выпечка (123)
- Бисер (99)
- Уютный дом (54)
- Уборка в доме (4)
- Интересное (52)
- Книги и журналы (38)
- Для дневника (32)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (15)
- Упражнения. Массаж. (13)
- Маски и кремы (1)
- РУКОДЕЛИЕ (8)
- Канзаши (3)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ (5)
- Варенье, джем (2)
- Плетение (5)
- Вторая жизнь вещей (4)
- Мои повязалки (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Расчёт петель в вязании крючком (как правильно рассчитать количество петель при построении первого ряда)
Пятница, 30 Августа 2013 г. 19:13 + в цитатник
Расчёт петель в вязании крючком (как правильно рассчитать количество петель при построении первого ряда)
Для такого, чтобы определить, сколько петель нужно набрать, нам необходимо знать 2 вещи:
1) сколько петель приходиться на раппорт;
2) какова ширина данного раппорта в сантиметрах.
Итак, определяем, что же такое раппорт.
Раппорт — повторяющаяся часть (мотив) рисунка (узора) на ткани, трикотаже, вышивке, обоях и пр.
Конкретно при вязании используется следующее определение раппорта.
Раппорт — это повторяющаяся часть рисунка (узора) в полотне.
Теперь научимся определять, сколько петель приходится на раппорт.
Из рисунка выше видно, что полотно будет состоять только из столбиков с накидом или столбиков без накида. Следовательно, повторяться будет один элемент, поэтому раппорт будет равен 1 воздушной петле. Для того чтобы, связать данный узор, просто набираем количество петель равных ширине вашего изделия.
Теперь у нас рисунок посложнее. Для того чтобы, здесь рассчитать раппорт, ищем самый минимальный повторяющийся элемент. И начинаем слева очерчивать в квадрат этот самый элемент и так движемся слева направо, выделяя раппорты. В данном случае раппорт получимся равен 4 воздушным петлям и 2 воздушные петли остались, не очерчены. Следовательно, при расчёте приплюсуем эти 2 петли к общему количеству, и что у нас получится, (4* n +2), n – нужное количество раппортов.
Аналогично, ищем минимальный повторяющийся элемент. Очерчиваем его, начиная слева направо. В данном случае раппорт получатся равный 12 воздушным петлям, и 1 воздушная петля остается, которую учтем при расчётах. Итак, общее количество петель равно (12* n +1), n – нужное количество раппортов.
Тут раппорт будет составлять 6 воздушных петель и общее количество петель будет равно (6* n +1), n – нужное количество раппортов.
На всех выше представленных рисунках общее количество петель рассчитывалось без учёта петель подъёма. Когда наберете цепочку первого ряда из нужного количества петель по методу, описанному выше, прибавьте ещё петли подъёма (в разных схемам количество данных петель разное).
Теперь знаем, что такое раппорт и как его определить. Раппорт на схемах обычно обознается звездочками, чёрточками, выделение цветом, фигурной скобкой или пишут в описании, сколько петель составляет раппорт. Переходим ко второму обязательному пункту.
Определились с узором (рисунком), рассчитали раппорт. Теперь провязываем 2 или 3 раппорта в ширину и несколько рядов в высоту. Измеряем полученный образец. К примеру, ширина получилась 15 см и было провязано 3 раппорта. Следовательно, на 1 раппорт будет приходится 15:3=5 см. И если нужна ширина 45 см, то понадобится 9 раппортов. Если раппортов будет не хватать, то по бокам можно добавить воздушные петли, на которых провязать столбики без накида или с накидом в зависимости от узора.
Расчёт петель на изделие крючком.
Расчёт нужно делать всегда! Даже если в журнальном описании к модели даётся готовое число петель, потому что у каждого свой почерк: кто-то вяжет плотно, кто-то размашисто.
Для расчёта петель вяжется образец той же пряжей и номером крючка, что и само изделие.
Если изделие крупное (платье, жакет, сумка), и раппорт узора – 1 петля, то образец должен быть как минимум 10х10 сантиметров.
Для вязания небольших изделий (пинеток, варежек) для расчёта я делаю маленькие образцы: набираю 10-14 петель в ширину, а в высоту – 5 рядов.
Дальше образец стираем.
Затем, если используется пряжа такая как: хлопок, лён и шерсть, то образец отпариваем утюгом или легонько проутюживаем через мокрую ткань.
Если в составе пряжи есть акрил, да и вообще синтетические волокна с большим процентом, то с утюгом иметь дело не рекомендую, дабы не превратить образец в тряпочку.
После того, как образец высохнет, приступаем к расчёту.
Например, нам нужно связать полотно шириной 30 см.
Берём линейку и в ширину отмечаем целое число столбиков в нескольких сантиметрах.
У нас 19 столбиков в 10 см:
Теперь нам надо получить число столбиков в 1 см. Для этого 19:10=1.9
Цифры после запятой при подсчёте петель в 1 см. сохранять важно, иначе мы можем получить полотно, отличающееся от выкройки на несколько сантиметров.
В 1 см. у нас 1.9 столбиков.
Полотно шириной 30 см. будет состоять из:
1.9х30=57 столбиков.
В высоту количество рядов рассчитывается таким же образом.
Возьмём схему посложнее:
На ней мы видим, что раппорт составляет 4 ряда в высоту и 5 петель по наборной цепочке .
Например, по образцу один раппорт =3 см в ширину.
Ширина изделия планируется 45 см.
Чтобы узнать, сколько петель для изделия должна быть наборная цепочка, мы:
(45:3)x5=75
Получаем 75 воздушных петель. Плюс по схеме 3 подъёмные воздушные петли на первый ряд, которые заменят собой один столбик с накидом.
Итого, наборная цепочка должна быть: 75+3=78 воздушных петель.
Даже добросовестно сделав предварительный расчёт по образцу, во время вязания необходимо постоянно прикладывать полотно к выкройке, регулируя количество петелек, так как некоторые виды узоров стягивают или наоборот расширяют полотно.
В дополнение к уроку получасовой ролик “Вязание по схеме. Ажурный узор крючком.”, в котором, провязывая каждую петельку, я шаг за шагом показываю как читать схему прямого полотна: