- ГОРЛОВИНА ПЕРЕДА И СПИНКИ. КАК РАССЧИТАТЬ ПЕТЛИ
- Вырез горловины переда
- Вырез горловины спинки
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Как рассчитать количество петель для реглана при вязании сверху – разные способы.
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- Расчет петель для формирования горловины спицами.
ГОРЛОВИНА ПЕРЕДА И СПИНКИ. КАК РАССЧИТАТЬ ПЕТЛИ
Добавлено: 08.12.2018 в 13:13 Просмотров: —> —>20878 —>
ГОРЛОВИНА ПЕРЕДА И СПИНКИ. КАК РАССЧИТАТЬ ПЕТЛИ Klubok http://klubok.kg7.ru/1/203/7591/ Klubok https://klubok.kg7.ru/css/image/top-logo.png
Вырез горловины переда
1. Для начала нам необходимо рассчитать количество рядов по вертикали этим самым мы определяем глубину выреза горловины.
Линейкой измеряем глубину выреза на готовой выкройке или на вещи, подходящего размера и фасона и подсчитываем сколько рядов будет в этом измерении
Лучше всего связать образец тем же узором, которым связано изделие, чтобы можно было легко подсчитать количество рядов и петель для убавления
рассчет петель для вязания горловины спицами |
2. Теперь рассчитаем количество петель по горизонтали (ширина горловины) используя образец.
В моем случае получается
количество петель — 44 петли
количество рядов — 30
3. Далее расчеты проводим для половины петель
4. Делим 22 петли на 4 части, получаем 4 блока. Если получается неровное число, то остаток необходимо прибавить по одной петле к той части петель, которая находится к середине переда
Итак, 22 пели : 4 = 6 + 6 + 5 + 5
5. Петли первой части закрываем в один прием
6. Петли второй части закрываем в 2 приема
6 петель : 2 = 3 петли + 3 петли
Если число не делится поровну, то большее количество петель должно быть ближе к середине выреза
7. Петли в третьей части закрыть в 3 приема
5 петель : 3 = 2п + 2п + 1п
8. Петли четвертой части закрыть по 1 петле в каждом 2 ряду
В нашем случае
Закрыть в каждом 2-м ряду 5 раз по одной петле
Вырез горловины спинки
22 петли делим на 4 части и получаем 4 блока. Если получается неровное число, то остаток необходимо прибавить по одной петле к той части петель, которая находится ближе к середине спинки.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как рассчитать количество петель для реглана при вязании сверху – разные способы.
Понедельник, 27 Января 2020 г. 07:13 + в цитатник
Все слова от автора (Arinika).
С чего начать?
Для начала вспомним общую схему расчёта. Поскольку вязание при таком способе ведётся от горловины, то общее количество петель, предназначенных для горловины нужно распределить на 4 части: спинку, перед и 2 рукава. При этом есть ещё регланные линии.
В одних случаях петли, предназначенные для регланной линии, входят в количество петель спинки, переда и рукавов, в других же случаях количество петель регланных линий вычитается из общего количества петель, а уже оставшиеся петли распределяются для деталей изделия – в каждом конкретном случае это зависит от вида регланной линии.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13110330/
Перед тем, как приступить к вязанию нужно перво-наперво связать образец теми спицами, пряжей и узором, которыми собираетесь вязать свою вещь, и рассчитать плотность вязания. Теперь измеряем обхват шеи, или предполагаемую окружность горловины, если хотите вырез сделать побольше. Рассчитываем, сколько петель нужно набрать в целом для окружности горловины. Далее нужно произвести расчёт.
Традиционный способ расчёта
Самый распространённый расчёт петель для вязания реглана сверху, с которым я встречалась за свою вязальную практику, был таким. Общее количество петель, которое предназначено для горловины (обхвата шеи) нужно разделить на 6 частей: по 2 части придётся на спинку и перед, и ещё по 1 части на рукава.
А во многих источниках по вязанию советуют количество петель горловины разделить на 3 части: по 1 части на спинку и перед, и 1 часть – на рукава (разделить пополам), что получается то же самое, как если бы делили на 6 — всё равно на рукав берётся в 2 раза меньше петель, чем на спинку.
И таким приблизительно расчётом пользовалась и я долгое время, пока не поняла, что на практике выходит не совсем то, что мне нужно. Поясню. Когда достигается нужная ширина для переда и спинки, рукава получаются слишком широкими, и тогда нужно искать способы, чтобы резко сократить на рукавах количество петель. Или же, до линии подмышек нужно долго вязать, чтобы получить желаемую ширину изделия, и тогда пройма получается слишком заниженной. Вот такую проблему получила я, например, при вязании этого пальто (хоть я его очень люблю).
Я решила проанализировать эту проблему с математической точки зрения, чтобы стало понятно, в чём причина (можете упустить эту часть, если вам не интересно).
Смотрите. На рисунке две трапеции. Первая из них – это часть нашей спинки до проймы при вязании регланом сверху, а рядом – трапеция с такими же боковыми сторонами и таким же углом их наклона, но у которой верхняя основа в 2 раза меньше, чем у первой трапеции – это часть рукава до проймы. Боковые стороны трапеций – это наши регланные линии. Понятно, что они одинаковы и наклонены под одним и тем же углом, поскольку мы прибавляем петли вдоль регланных линий одинаково.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13110330/
А теперь наложим вторую трапецию на первую (рукав на спинку). Вы видите, что рукав в том месте, где должна быть пройма, получается ненамного уже спинки? Разница в ширине равняется всего половине отрезка между регланными линиями на спинке. Вот почему при описанном выше расчёте у меня получались такие проблемы.
Если я смогла до вас донести, что традиционный способ расчёта петель при вязании реглана сверху не самый удачный, то идём дальше.
Альтернативный способ (более точный)
Мне захотелось найти при расчёте петель более оптимальное соотношение между количеством петель спинки (переда) и рукавов. Причём, чтобы это было не интуитивно — наугад, а в виде некой пропорциональной зависимости (уж не обессудьте, математическое прошлое даёт о себе знать).
Я провела небольшие практические исследования и математические расчёты (коими вас утруждать не стану), и в результате этого мне удалось выяснить, что наиболее оптимальным соотношением между количеством петель для спинки и рукава при вязании реглана сверху являются числа от 2,5 до 3.
То есть для спинки нужно брать петель не в 2 раза больше, чем на рукав, а в 2 с половиной, а то и чуть ли не в 3 раза больше (зависит от модели и индивидуальной полноты). Если при этом брать усреднённое значение, а именно коэффициент 2,75, то формулы для расчёта количества петель будут таковы:
1. чтобы рассчитать, сколько петель нужно для рукава, общее количество петель, предназначенных для горловины, делим на 15, а затем умножаем на 2;
2. а чтобы рассчитать количество петель для спинки (переда) общее число петель делим на 30 и умножаем на 11.
А теперь рассмотрим на конкретном примере. Предположим, что для горловины нужно набрать 90 петель. Рассчитаем количество петель для реглана по приведённым выше формулам: рукав – 90 :15 х 2 = 12 петель, спинка – 90 : 30 х 11 = 33 петли.
Можно поступить проще. Сначала рассчитать петли для спинки (переда), потом из общего количества вычесть количество петель спинки+переда и полученное число разделить на 2 (получим количество петель для одного рукава).
Какой из способов использовать – традиционный, или мой – решать вам. Но при любом способе существуют нюансы и «подводные камни».
Про нюансы и подводные камни
А что, если нацело не делится? Резонный вопрос. Причём, это возможно при любом способе расчёта. Тогда поступаем так. При традиционном способе расчёта количество петель в остатке при делении прибавляем к петлям переда, спинки, или используем для регланных линий.
При другом способе немного сложнее, но не страшно. Вооружимся калькулятором и рассмотрим другой пример. Количество петель для горловины 100 – нацело не делится ни на 30, ни на 15. Просто выполняйте действия на калькуляторе, а результат округляйте до ближайшего целого числа.
100 : 15 х 2 = 13,(3) – округлим до ближайшего целого числа и получим 13 петель для рукава;
100 : 30 х 11 = 36,(6) – ближайшее целое число 37 – количество петель для спинки.
Следующий нюанс – в зависимости от узора нужно учитывать его раппорт. И тут уже придётся дополнительно корректировать количество петель, потому что крайне важно, что узор был симметрично расположен по обе стороны от регланной линии!
Скажем, в приведённом примере вы хотите вязать узором, раппорт которого равен 7-ми петлям. Не страшно, если отобрать 1 петельку у спинки и прибавить к рукаву. Тогда для рукава получим 14, а для спинки 35 – оба числа делятся на 7.
Если раппорт узора равен 3, или 4 – одну петлю от рукава пустите в регланную линию. Если раппорт равен 5 – дайте на рукав 15, а на спинку 35 (тогда придётся набрать на 2 петли больше), или корректируйте петлями регланной линии.
Одним словом, каждый случай индивидуален и ваше чутьё подскажет, как туда-сюда откорректировать количество петель. А расчёт петель по формулам служит, как основной костяк.
После того, как расчёт петель для реглана произведён, можно приступать к вязанию. Но напомню, что если вязать реглан сверху таким способом, как я описала в статье «Как вязать реглан сверху без швов», то набирать петли для горловины следует без петель, предназначенных для переда (то есть от общего количества петель отнимаем количество петель, предназначенное для переда. А потом восстанавливаем это количество, поэтапно набирая воздушные петли, чтобы получить спереди углубление выреза горловины. Для переда набираем вначале только петли регланной линии). Как это делается подробно описано в вышеупомянутой статье.
http://vivatvyazanie.ru/kak-rasschitat-petli-dlya-reglana/
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13110330/
Процитировано 195 раз
Понравилось: 77 пользователям
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Кулинария (379)
- торты (59)
- пироги (54)
- Заготовки (48)
- салаты (31)
- рыба (22)
- вторые блюда (21)
- творог (15)
- на скорую руку (12)
- Куличи (12)
- тесто (10)
- Первые блюда (10)
- на Новый год (9)
- десерт (6)
- курица (4)
- сало (4)
- Домашний хлеб (3)
- соусы (3)
- рецепты от Натальи Калниной (3)
- блины (2)
- желатин (2)
- пицца (2)
- картофель (1)
- говядина (1)
- блюда из свеклы (1)
- журналы (1)
- Вязание (360)
- мое хобби (31)
- Пуловеры (30)
- шапки шарфы (28)
- узоры крючком (26)
- узоры спицами (23)
- салфетки,скатерти (23)
- тапочки, следки, носочки (22)
- топы (18)
- журналы (14)
- свитера (13)
- для малышей (9)
- коврики сидушки (9)
- туника (6)
- реглан (5)
- помощь (4)
- жакеты (2)
- пальто (2)
- купальники (2)
- японские узоры (1)
- Наталия Калиновская видео (1)
- купальники (1)
- платье (1)
- Мужчинам (1)
- Манишки (1)
- Здоровье (57)
- Компьютер (26)
- Косметика (26)
- Диета (24)
- советы огородникам (18)
- во саду ли в огороде Юлия Миняева (1)
- Фильмы (10)
- рукоделие (6)
- Читать (4)
- Советы (4)
- стирка (1)
- уборка (1)
- хлебопечка (2)
- Вышивка (1)
- ювелирка (1)
- Значение икон (1)
- Молитвы (1)
- Магия (1)
- Программы для рукоделия (1)
- музыка (1)
- Секреты мультиварки (1)
- Радио (1)
- попугаи (1)
- Цветы (1)
—Цитатник
«Огненный» салат из пекинской капусты — и вкусно и полезно! А вы тоже покупает.
Яркие домашние тапочки на двух спицах за час — вяжутся легко и быстро Следки связаны пряж.
Три способа ЭЛАСТИЧНОГО набора петель крючком План видео: 00:49 — 1. Соединительные столбик.
Белый хлеб в. рукаве — не хлопотно и очень вкусно! Невероятно воздушный мякиш в тонкой хрус.
Вязание-спицы>Самый точный расчет петель .
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Расчет петель для формирования горловины спицами.
Расчет петель для формирования горловины спицами.
Расчет петель для формирования горловины спицами.
2.
3.
Моделирование горловины переда с круглым вырезом
Вязание спицами для начинающих. Моделирование вязаных деталей
Средняя глубина круглого выреза горловины равна 6-8 см. В детской одежде вырез меньше, в мужских моделях глубже. Глубина выреза должна измеряться от самой высокой точки плечевого скоса. Если формирование выреза не закончено до начала плечевых скосов, выполняйте их одновременно. Для изгиба закройте в цеНтре 1/3 петель, затем некоторое количество в нескольких последующих рядах, затем убавляйте оставшиеся петли.
Что нужно знать
Плотность петель: 5 петель = 2,5 см
Плотность рядов: 7 рядов = 2,5 см
Ширина горловины спинки: 15 см
Длина плечевого скоса: 10 см
Высота проймы: 21 см
Глубина выреза: 7 см
Высота плечевого скоса: 2,5 см
Как выполнять
Провяжите 30 петель с одного края.
3aтем присоедините нить от другого клубка и закройте средние 10 петель.
Вяжите до конца ряда.
Чтобы вязать обе стороны одновременно, в следующем (изнаночном) ряду закройте 3 петли от края горловины.
В следующем ряду закройте 3 петли с другого края.
Закройте 2 петли с каждого края в следующих 2 рядах.
Закройте S раз по 1 петле с каждого края в каждом ряду. Вяжите прямо до начала плечевых скосов.
Сформируйте плечевые скосы.
Как рассчитать
Ширина (петли)
15 см x 5 = 30 п. (горловина спинки)
10 см х 5 = 20 п. (плечевой скос)
Длина (ряды)
21 см х 7 = (высота проймы) стороны)
2,5 см х 7 = 7 р. (плечевой скос)
Итого: 66 p.
7.5 см x 7 = 21 p. (глубина выреза)
Расчет убавляемых и центральных петель
1/3 от 30 = 10 п. (закрытие петель в центре)
30 п. — 10 п. = 20 п. (no 10 п. с каждой стороны)
Вычисление убавлений петель
Один раз 10 п. = 10 п. и 1 p.
Один раз 3 п. = б п. и 2 р.
Один раз 2 п. = 4 п. и 2 р.
5 раз 1 п. = 10 п. и 10 р.
Далее вязать прямо 6 p. до верха плечевого скоса
Моделирование горловины переда с круглым вырезом и с планкой под застёжку
Вязание спицами для начинающих. Моделирование вязаных деталей
Довязав до начала планки, закройте для не нужное количество петель в центре и вяжите прямо каждую сторону от разных клубков, пока планка не будет закончена. С этой точки начинайте формирование выреза горловины с каждой стороны планки.
Что нужно знать
Плотность петель: 5 петель = 2,5 см
Плотность рядов: 7 рядов = 2,5 см
Ширина горловины спинки; 15 см
Длина плечевого скоса: 10 см
Ширина планки: 5 см
Высота проймы: 21 см
Высота плечевого скоса: 2,5 см
Глубина выреза: 7,5 см
Высота планки: 7,5 см
Как выполнять
Довязав до нижнего края планки, закройте средние 10 петель и присоедините нить от другого клубка.
Вяжите прямо каждую сторону высотой 7,5 см (22 ряда).
Закройте центральные петли и закончите формирование выреза горловины.
Как рассчитать
Выполняется как круглый вырез
Ширина (петли)
5 см x 5 = 10 n. (ширина планки)
Длина (ряды):
7,5 см х 7 = 21 p. (высота панки)
Моделирование горловины переда с V-образным вырезом
Вязание спицами для начинающих. Моделирование вязаных деталей
При нечетном количестве петель для V-образного выреза закройте центральную петлю; при четном количестве neтель разделите вырез без центральной петли.
V-o6paзные вырезы могут быть разной глубины. При глубоком V-образном вырезе ширина горловины спинки должна быть небольшой, так как широкая горловина вместе с весом рукавов может растянуть глубокий V-образный вырез.
Что нужно знать
Плотность петель: 5 петель = 2,5 см
Плотность рядов: 7 рядов = 2,5 см
Ширина горловины спинки: 15 см
длина плечевого скоса: 10 см
Высота проймы: 21 см
Высота плечевого скоса: 2,5 см
Глубина выреза: 12.5 см
Как выполнять
Пометьте маркером центр детали.
Вяжите ряд до 2 п. перед маркером, закройте 1 п. (провяжите 2 п. вместе лиц), присоедините нить от другого клубка, закройте 1 п. (снять 1 п.‚ снять 1 п. и провязать их вместе лиц.) и вяжите до конца ряда.
Вяжите прямо 1 ряд.
Далее 14 раз закройте по 1 п. с каждой стороны в каждом лицевом ряду.
Вяжите прямо до начала плечевых скосов.
Как рассчитать
Длина (ряды)
12,5 см x 7 = 35 p. (глубина выреза)
Расчет убавляемых петель
Убавления для моделирования выреза: 30 п. (по 15 п. с каждой стороны)
Вычисление убавлений петель
15 раз 1 п, = 30 п. (no 15 п. с каждой стороны) и 30 р.
Далее вязать прямо 5 рядов
Моделирование горловины переда с V-образным вырезом
Вязание спицами для начинающих. Моделирование вязаных деталей
При нечетном количестве петель для V-образного выреза закройте центральную петлю; при четном количестве neтель разделите вырез без центральной петли.
V-o6paзные вырезы могут быть разной глубины. При глубоком V-образном вырезе ширина горловины спинки должна быть небольшой, так как широкая горловина вместе с весом рукавов может растянуть глубокий V-образный вырез.
Что нужно знать
Плотность петель: 5 петель = 2,5 см
Плотность рядов: 7 рядов = 2,5 см
Ширина горловины спинки: 15 см
длина плечевого скоса: 10 см
Высота проймы: 21 см
Высота плечевого скоса: 2,5 см
Глубина выреза: 12.5 см
Как выполнять
Пометьте маркером центр детали.
Вяжите ряд до 2 п. перед маркером, закройте 1 п. (провяжите 2 п. вместе лиц), присоедините нить от другого клубка, закройте 1 п. (снять 1 п.‚ снять 1 п. и провязать их вместе лиц.) и вяжите до конца ряда.
Вяжите прямо 1 ряд.
Далее 14 раз закройте по 1 п. с каждой стороны в каждом лицевом ряду.
Вяжите прямо до начала плечевых скосов.
Как рассчитать
Длина (ряды)
12,5 см x 7 = 35 p. (глубина выреза)
Расчет убавляемых петель
Убавления для моделирования выреза: 30 п. (по 15 п. с каждой стороны)
Вычисление убавлений петель
15 раз 1 п, = 30 п. (no 15 п. с каждой стороны) и 30 р.
Далее вязать прямо 5 рядов