- Польза и вред замороженной хурмы. Зачем класть фрукт на холод, сколько держать, как правильно оттаивать?
- Зачем это делать?
- Надо ли положить на холод, чтобы не вязал?
- Чтобы обеспечить запас на зиму
- Для чего замораживают хурму
- Польза и вред
- Для каких блюд такой продукт может быть использован?
- Пошаговая инструкция: как правильно это делать?
- Для длительного хранения
- Целиком
- Кусочками
- Для того, чтобы не вязала
- Основы правильного выбора
- Видео: как выбрать полезную и не терпкую хурму
- Пошаговая инструкция: как разморозить?
- Быстро
- В микроволновке
- В естественных условиях
- Хранение в холодильнике
- Можно ли хурму заморозить в морозилке. Что можно сделать из хурмы на зиму
- Зачем это делать?
- Надо ли положить на холод, чтобы не вязал?
- Чтобы обеспечить запас на зиму
- Для чего замораживают хурму
- Польза и вред
- Как правильно выбрать хурму
- Пошаговая инструкция: как правильно это делать?
- Для длительного хранения
- Целиком
- Кусочками
- Для того, чтобы не вязала
- Как высушить хурму
- Пошаговая инструкция: как разморозить?
- Быстро
- В микроволновке
- В естественных условиях
- Как завялить хурму
- Заморозка хурмы
- Как сушить хурму
- В духовке
- В микроволновке
- На воздухе
- На солнце на нитках
- Правильное хранение хурмы в холодильнике
- Сколько хранить и как размораживать замороженную хурму
- Как приготовить вино
- Как заморозить хурму
- Срок годности хурмы
- Полезна ли хурма
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как правильно заморозить хурму
- Сроки и условия хранения
- В свежем виде
- Замороженная
- Сушеная
- Правильный выбор хурмы
- Правила замораживания ананаса
Польза и вред замороженной хурмы. Зачем класть фрукт на холод, сколько держать, как правильно оттаивать?
Метки: Замороженная хурма, Заморозка ягод
Хурма – это сладкая ягода, которая зачастую имеет вяжущий вкус. Употребление в пищу хурмы просто необходимо людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но как сохранить плоды хурмы как можно дольше? Ее можно заморозить. О том, как это правильно делать, читайте в нашей статье.
Ингредиенты: хурма Время для закладки: Осень
Зачем это делать?
Рассмотрим, зачем нужно морозить хурму, с какой целью это делается.
Надо ли положить на холод, чтобы не вязал?
Наверняка, каждому знакома такая ситуация: купили хурму, а она вяжет. Кроме неприятных ощущений, такое лакомство может вызвать еще и расстройство желудка. Это обусловлено содержанием танина в плодах, попадая в желудок, он накапливается и плохо переваривается.
Сколько нужно держать фрукт в морозильнике, чтобы он перестал вязать и почему это происходит? Достаточно положить хурму на несколько часов в морозилку, и вяжущий вкус исчезнет полностью благодаря тому, что танин разрушается.
Чтобы обеспечить запас на зиму
Хотите наслаждаться вкусом хурмы круглый год, позаботьтесь об этом заранее и положите хурму в морозилку. Имея такой запас, можно радовать себя и своих близких необычными десертами в зимний период.
Для чего замораживают хурму
Всем известно, что иногда мякоть хурмы вяжет во рту. Это зачастую бывает в недоспелых плодах и связано с наличием вещества танина. Танин в спелой ягоде практически не чувствуется. Бытует мнение, что поедание неспелых плодов, из-за наличия этого терпкого вещества, вызывает расстройство желудка. Правда, тогда хурмы придется съесть не один килограмм.
Но в любом случае, употреблять в пищу лучше спелые сладкие плоды. Чтобы избавить хурму от вязкости ее можно заморозить в морозилке.
Еще один плюс процесса заморозки хурмы – это возможность сохранить плоды на длительное время, а не только наслаждаться этой полезной ягодой в сезон.
Смотрите видео от канала «Томочка умница» — Как ускорить созревание хурмы! Хурма не вяжет!
Польза и вред
Полезен ли замороженный фрукт? Замороженная хурма сохраняет все свои ценные свойства. Наслаждаясь ее прекрасным вкусом, мы насыщаем организм витаминами и полезными макро и микроэлементами, которых так не хватает в осенне-зимний период. Узнаем пользу и вред замороженного фрукта.
Основные полезные свойства хурмы:
- Большое содержание витаминов А и С.
- В составе продукта калий, кальций, йод, марганец, железо.
- Полезна для сердца и сосудов, благодаря большому количеству магния.
- Повышает работоспособность, обладает тонизирующим действием.
- Полезна при варикозном расширении вен, а также при кровоточивости десен.
- Укрепляет иммунитет.
- Содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от старения.
- Рекомендуется больным анемией, благодаря содержанию железа.
- Нормализует работу кишечника.
К тому же, заморозка способствует улучшению вкусовых качеств хурмы.
Но всегда ли можно есть замороженную хурму? Не рекомендуется:
- Есть хурму на пустой желудок.
- Запивать водой или молоком.
- Употреблять с рыбой и морепродуктами.
- Есть больным сахарным диабетом.
- Давать детям до 3-х лет.
Для каких блюд такой продукт может быть использован?
Размороженную хурму сразу употребляем в пищу или готовим фруктовое мороженое, йогурт или десерт со сливочным сыром. Также можно приготовить мусс, желе или пудинг.
Если вы хотите удивить гостей, приготовьте необычный яркий салат с хурмой. Для этого потребуется:
Все ингредиенты нарезаем тонкими пластинами, сверху посыпаем жареным миндалем.
А из листиков хурмы можно заварить чай, поэтому не выбрасывайте их, а просто добавьте в напиток.
Вот и все нехитрые правила заморозки хурмы. Следуйте им и на вашем столе всегда будет ярко-оранжевая сочная ягода. При регулярном употреблении хурма оказывает на организм омолаживающее, общеукрепляющее и тонизирующее действие, нормализует аппетит и улучшает пищеварение, является природным антидепрессантом. Суточная доза потребления продукта составляет 2–3 плода.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Хурма – это сладкая ягода, которая зачастую имеет вяжущий вкус. Употребление в пищу хурмы просто необходимо людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но как сохранить плоды хурмы как можно дольше? Ее можно заморозить. О том, как это правильно делать, читайте в нашей статье.
Пошаговая инструкция: как правильно это делать?
Для длительного хранения
- Перед отправкой в морозильную камеру, внимательно осматриваем подготовленные плоды на наличие повреждений и порчи. Тщательно промываем, особенно в области плодоножки. Удалять ее не рекомендуется, так как есть вероятность повредить кожицу и мякоть.
- С большой аккуратностью вытираем насухо полотенцем или бумажными салфетками.
- Раскладываем плоды в отдельные пакетики для заморозки или заворачиваем в пищевую пленку, избегая попадания воздуха. Так удобнее всего будет заморозить и хранить хурму.
- Клеим маркировку на пакеты, указав на них дату заморозки.
- Храним отдельно от грибов, мяса и рыбы. Если есть возможность, выделяем для хурмы отдельную полку.
Целиком
Проще всего заморозить плоды целиком. Это займет минимум времени и сил. Для этого следуйте вышеизложенным рекомендациям.
Этот способ рекомендуется для того, чтобы избавиться от вяжущего вкуса.
Кусочками
Способ заморозки хурмы дольками или кусочками идеален для любителей выпечки и необычных салатов. Замороженный продукт удобно использовать как начинку для пирогов и для приготовления десертов.
- Вымытую сухую ягоду нарезаем на кусочки произвольных размеров, обязательно удаляем косточки.
- Укладываем в подготовленные контейнеры или одноразовые поддоны.
- Тщательно упаковываем, оборачиваем пищевой пленкой и закладываем в морозильную камеру.
Замороженная хурма в виде пюре – идеальный наполнитель для каши или воздушного десерта.
- Для заготовки делим плод на две части, удаляем косточки.
- При помощи ложки извлекаем мякоть, отделяя от кожицы и блендером измельчаем до однородной консистенции.
- Полученную массу раскладываем в формочки для льда, либо в пластиковые стаканчики для одноразового применения.
- После того, как пюре заморозится, раскладываем по пакетам и плотно упаковываем.
В таком виде хурма отлично хранится и не займет много места в морозильнике.
Для того, чтобы не вязала
Если хурма вяжет, нужно положить ее в морозилку минимум на 2 часа. После этого ягода станет слаще и вязкий вкус пропадет.
Терпкий вкус в «бархатном яблоке» обусловлен содержанием в ней танина. Как правило, это свойственно не дозрелым плодам. Почему плод не вяжет при заморозке? Под воздействием низкой температуры, это вещество разлагается, количество дубильных веществ уменьшается, и вяжущий вкус полностью исчезает.
Основы правильного выбора
Хурма – крупный плод, напоминающий по форме яблоко. Он имеет ярко-оранжевый окрас кожуры, под которой содержится мясистая и сочная мякоть. На вкус он приятный, в меру сладкий, не приторный. Сниженные вкусовые качества имеют неспелые плоды. Хурма, не достигшая биологической зрелости – вяжет. Приобретение недозрелого плода выгодно лишь в том случае, когда хурму планируют долго хранить при комнатной температуре. При сохранении плодоножки плод достигнет зрелости и не испортиться в течение 2-4 недель.
Качественный фрукт можно выбрать, зная такие правила:
- Плоды внимательно осматривают, уделяя внимание кожуре и плодоножке. Кожица должна быть гладкой и блестящей, если она матовая и плотная – фрукт незрелый, и возможно, не достигнет этого состояния, потому что был снят с ветвей дерева слишком рано. Высохшая плодоножка указывает на зрелость.
- Если на поверхности кожуры хурмы есть темные пятна и трещины, от ее покупки стоит отказаться. Во-первых, она не сохранится долгое время, а во-вторых, продукт может выступать источником бактерий. Потому что при повреждении кожуры, бактерии быстро распространяются на мякоть.
- Спелость оценивают по мягкости. Зрелые плоды должны быть мягкими и упругими, не похожими на желе.
- Хурма сорта «Шарон», «Королек» и «Каки» всегда сладкая. Определить такие плоды – очень просто, они имеют круглую форму. Нужно учесть, что при надавливании они довольно плотные.
- Вызревшие плоды имеют насыщенный оранжевый цвет, а недозрелые – светлые, но это не ключевой показатель, потому что окрас часто зависит от сорта.
Описанные рекомендации следует применять, если хурму планируют съесть сразу. Если нужно обеспечивать ее хранение в дальнейшем, действовать нужно по обратной схеме, выбирая не самые спелые варианты.
Внимание! Сорта типа «Королек» хорошо сохраняют свою структуру после разморозки. Для продолжительного хранения стоит выбирать плоды, имеющие плотную кожуру.
Видео: как выбрать полезную и не терпкую хурму
Пошаговая инструкция: как разморозить?
Быстро
Чтобы быстро разморозить хурму, нужно достать ее из морозилки и, не доставая из пакета, поместить в теплую воду. Такой способ достаточно быстрый, но после оттаивания плод может потерять форму, а мякоть – расползтись.
В микроволновке
Хурму можно разморозить в микроволновой печи, но для этого нужно знать некоторые тонкости.
- На дно блюда рекомендуются налить немного воды и поместить туда замороженный фрукт.
- Выставить режим с самой низкой мощностью и постоянно контролировать процесс размораживания.
В естественных условиях
Но самым правильным способом считается разморозка хурмы естественным путем. Для этого нужно освободить замороженный продукт от пленки или пакета и поместить в глубокую тарелку. Теперь ждем, когда плод полностью оттает.
Хранение в холодильнике
Хурму можно хранить даже при комнатной температуре, но лучше отправить свежий плод в холодильник, тогда он сможет сохранить свой вкус. В холодильнике свежая хурма может храниться около 1-3 месяцев, при условии, что ее кожура – не повреждена. Оптимальная температура – +1 градус, но небольшие отклонения являются допустимыми.
Лучшее решение – обернуть плоды бумагой и поместить их в ящик, предназначенный для хранения овощей. Нужно учитывать, что плоды не рекомендуют хранить совместно с другими растительными продуктами. Их срок годности может существенно снизиться.
В процессе хранения хурму нужно регулярно осматривать. Если на ее поверхности образовались пятна или плод треснул, хранить его дальше – бессмысленно. Продукт нужно срочно съесть или хотя бы убрать от остальных плодов.
Основные правила, обеспечивающие хранение в холодильнике:
- плодам нужен доступ кислорода, потому их нельзя хранить в пакетах из полиэтилена;
- при хранении в ящике для овощей с другими растительными продуктами, хурма быстрее портится;
- если уровень влажности в отсеке для хранения – недостаточный, фрукт сморщится;
- твердая хурма с плотной кожицей хранится дольше, чем сладкие и желеобразные сорта.
Игнорировать перечисленные правила – не следует, потому что, несмотря на собственную неприхотливость, плод может начать портиться при несоблюдении перечисленных условий спустя неделю.
Внимание! Запрещается отправлять хурму в полиэтиленовом пакете в холодильник, потому что ей нужен доступ воздуха. Если других вариантов хранения нет, в упаковочном материале нужно сделать несколько отверстий.
Можно ли хурму заморозить в морозилке. Что можно сделать из хурмы на зиму
Зачем это делать?
Рассмотрим, зачем нужно морозить хурму, с какой целью это делается.
Надо ли положить на холод, чтобы не вязал?
Наверняка, каждому знакома такая ситуация: купили хурму, а она вяжет. Кроме неприятных ощущений, такое лакомство может вызвать еще и расстройство желудка. Это обусловлено содержанием танина в плодах, попадая в желудок, он накапливается и плохо переваривается.
Сколько нужно держать фрукт в морозильнике, чтобы он перестал вязать и почему это происходит? Достаточно положить хурму на несколько часов в морозилку, и вяжущий вкус исчезнет полностью благодаря тому, что танин разрушается.
Чтобы обеспечить запас на зиму
Хотите наслаждаться вкусом хурмы круглый год, позаботьтесь об этом заранее и положите хурму в морозилку. Имея такой запас, можно радовать себя и своих близких необычными десертами в зимний период.
Для чего замораживают хурму
Всем известно, что иногда мякоть хурмы вяжет во рту. Это зачастую бывает в недоспелых плодах и связано с наличием вещества танина. Танин в спелой ягоде практически не чувствуется. Бытует мнение, что поедание неспелых плодов, из-за наличия этого терпкого вещества, вызывает расстройство желудка. Правда, тогда хурмы придется съесть не один килограмм.
Но в любом случае, употреблять в пищу лучше спелые сладкие плоды. Чтобы избавить хурму от вязкости ее можно заморозить в морозилке.
Еще один плюс процесса заморозки хурмы – это возможность сохранить плоды на длительное время, а не только наслаждаться этой полезной ягодой в сезон.
Смотрите видео от канала «Томочка умница» — Как ускорить созревание хурмы! Хурма не вяжет!
Польза и вред
Полезен ли замороженный фрукт? Замороженная хурма сохраняет все свои ценные свойства. Наслаждаясь ее прекрасным вкусом, мы насыщаем организм витаминами и полезными макро и микроэлементами, которых так не хватает в осенне-зимний период. Узнаем пользу и вред замороженного фрукта.
Основные полезные свойства хурмы:
- Большое содержание витаминов А и С.
- В составе продукта калий, кальций, йод, марганец, железо.
- Полезна для сердца и сосудов, благодаря большому количеству магния.
- Повышает работоспособность, обладает тонизирующим действием.
- Полезна при варикозном расширении вен, а также при кровоточивости десен.
- Укрепляет иммунитет.
- Содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от старения.
- Рекомендуется больным анемией, благодаря содержанию железа.
- Нормализует работу кишечника.
К тому же, заморозка способствует улучшению вкусовых качеств хурмы.
Но всегда ли можно есть замороженную хурму? Не рекомендуется:
- Есть хурму на пустой желудок.
- Запивать водой или молоком.
- Употреблять с рыбой и морепродуктами.
- Есть больным сахарным диабетом.
- Давать детям до 3-х лет.
Как правильно выбрать хурму
Выбор вкусного и спелого плода – дело ответственное. При этом ориентиром для вас не должна быть его форма, так как сортов хурмы существует очень много, и форма у них может значительно отличаться.
А вот на что стоит обратить пристальное внимание – это плодолистики и кожица ягоды. Листочки должны быть обязательно сухими и иметь коричневый цвет. Шкурка должна быть тонкой с мелкими полосками, а сам плод должен быть мягким на ощупь.
Самые популярные сорта хурмы: королек, шахиня и шарон.
О том, как правильно выбрать спелую и сладкую хурму, смотрите в видео от канала «Экспертиза вещей. ОТК»
Канал «Eda Mama» расскажет о пользе и целебных свойствах хурмы
Пошаговая инструкция: как правильно это делать?
Для длительного хранения
- Перед отправкой в морозильную камеру, внимательно осматриваем подготовленные плоды на наличие повреждений и порчи. Тщательно промываем, особенно в области плодоножки. Удалять ее не рекомендуется, так как есть вероятность повредить кожицу и мякоть.
- С большой аккуратностью вытираем насухо полотенцем или бумажными салфетками.
- Раскладываем плоды в отдельные пакетики для заморозки или заворачиваем в пищевую пленку, избегая попадания воздуха. Так удобнее всего будет заморозить и хранить хурму.
- Клеим маркировку на пакеты, указав на них дату заморозки.
- Храним отдельно от грибов, мяса и рыбы. Если есть возможность, выделяем для хурмы отдельную полку.
Целиком
Проще всего заморозить плоды целиком. Это займет минимум времени и сил. Для этого следуйте вышеизложенным рекомендациям.
Этот способ рекомендуется для того, чтобы избавиться от вяжущего вкуса.
Кусочками
Способ заморозки хурмы дольками или кусочками идеален для любителей выпечки и необычных салатов. Замороженный продукт удобно использовать как начинку для пирогов и для приготовления десертов.
- Вымытую сухую ягоду нарезаем на кусочки произвольных размеров, обязательно удаляем косточки.
- Укладываем в подготовленные контейнеры или одноразовые поддоны.
- Тщательно упаковываем, оборачиваем пищевой пленкой и закладываем в морозильную камеру.
Замороженная хурма в виде пюре – идеальный наполнитель для каши или воздушного десерта.
- Для заготовки делим плод на две части, удаляем косточки.
- При помощи ложки извлекаем мякоть, отделяя от кожицы и блендером измельчаем до однородной консистенции.
- Полученную массу раскладываем в формочки для льда, либо в пластиковые стаканчики для одноразового применения.
- После того, как пюре заморозится, раскладываем по пакетам и плотно упаковываем.
В таком виде хурма отлично хранится и не займет много места в морозильнике.
Для того, чтобы не вязала
Если хурма вяжет, нужно положить ее в морозилку минимум на 2 часа. После этого ягода станет слаще и вязкий вкус пропадет.
Терпкий вкус в «бархатном яблоке» обусловлен содержанием в ней танина. Как правило, это свойственно не дозрелым плодам. Почему плод не вяжет при заморозке? Под воздействием низкой температуры, это вещество разлагается, количество дубильных веществ уменьшается, и вяжущий вкус полностью исчезает.
Как высушить хурму
Ароматные плоды с медовым вкусом можно еще и высушить. Приготовление такой заготовки обычно происходит в промышленных условиях, где ягоды раскладывают на сетчатые поддоны и несколько недель сушат на открытом воздухе. Но для такой сушки нужен тропический климат, а в России зима – не самое подходящее время для такого рода заготовок.
Конечно, дома хозяйки могут использовать электросушилку . Для сушки выбирают недозревшие плотные плоды и нарезают их тонкими кружочками.
Можно попытаться сделать сушеную заготовку с помощью обычной духовки. Для этого фрукт режут тонкими слайсами, по вкусу сбрызгивают лимонным соком, посыпают сахаром или корицей и помещают в разогретый духовой шкаф.
Чтобы хранить сушеную заготовку долгое время, можно высушить хурму в духовке при открытой дверце. Для этого понадобится около семи часов, плоды нужно будет разрезать на четыре части и удалить косточки. После остывания сушеную заготовку раскладывают в картонные коробки и хранят в темном сухом месте.
Пошаговая инструкция: как разморозить?
Быстро
Чтобы быстро разморозить хурму, нужно достать ее из морозилки и, не доставая из пакета, поместить в теплую воду. Такой способ достаточно быстрый, но после оттаивания плод может потерять форму, а мякоть – расползтись.
В микроволновке
Хурму можно разморозить в микроволновой печи, но для этого нужно знать некоторые тонкости.
- На дно блюда рекомендуются налить немного воды и поместить туда замороженный фрукт.
- Выставить режим с самой низкой мощностью и постоянно контролировать процесс размораживания.
В естественных условиях
Но самым правильным способом считается разморозка хурмы естественным путем. Для этого нужно освободить замороженный продукт от пленки или пакета и поместить в глубокую тарелку. Теперь ждем, когда плод полностью оттает.
Как завялить хурму
Этот сочный и мясистый плод можно попробовать подвялить. Для этого выбирают более плотные ягоды и привязывают к их плодоножкам крепкие веревочки или нити. Хурму развешивают в темном, хорошо проветриваемом помещении с прохладной температурой.
Через 7-8 дней на плодах образуется белый налет – это станет выделяться сахар. Начиная с этого дня, необходимо регулярно (раз в двое суток) слегка разминать плоды руками. Благодаря таким действиям вяленая хурма будет достаточно мягкой.
Заморозка хурмы
- Отберите неповреждённые целые плоды. Вымойте их, дайте высохнуть. Поместите в полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозильную камеру. Доведите хурму до максимально твёрдого состояния, в таком виде она сохранится до полугода. Вкус остаётся практически неизменным, полезные вещества в большей мере не разрушаются.
- Также можно замораживать хурму кусочками. Перед этим вымойте фрукт, просушите и удалите плодоножки. Порубите плоды дольками, расфасуйте в целлофановые пакеты и отправьте в морозилку. Перед употреблением поместите пакет в глубокую тару с холодной водой.
- Возможен вариант заморозки хурмы в сладком сиропе. При этом методе все полезные и вкусовые качества сохраняются. Данная манипуляция отличается тем, что при замораживании потребуются небольшие плоды. Также промойте и высушите хурму, как описано в предыдущих способах. Сварите сироп из сахара и воды в соотношении 1:2, такое количество состава приходится на 1 кг. фруктов.
- Распределите плоды по небольшим стерилизованным банкам, затем залейте не очень горячим сиропом. Закройте тару крышками, отправьте в морозильную камеру. Оттаивание происходит при комнатной температуре.
Как сушить хурму
Сушить экзотический фрукт можно тремя способами в духовке, микроволновке и на свежем воздухе. Первые два метода предусматривают термическую обработку. Плоды подвергают действию высокой температуры, избавляя от вредных микроорганизмов и бактерий.
Сушеные плоды покрыты белым налетом из кристалликов сахара
В духовке
Сушите хурму в электрической духовке в целом или нарезанном виде, газовая плита не дает стабильной температуры.
Застелите противень пищевой фольгой или пергаментом, выложите ягоды и сбрызните лимонным соком. Разогрейте духовку до 90 градусов и отправьте противень на 3 часа. Чтобы испарялась влага, оставьте дверцу открытой.
В микроволновке
Нарежьте плоды кольцами, разложите на тарелке и поставьте в микроволновку на 15-20 минут. Сушите при минимальной мощности, чтобы плоды не подгорели. Через 10 минут откройте микроволновку для испарения скопившейся влаги. Повторите процедуру сушки пару раз.
На воздухе
Для сушки на свежем воздухе выберите недозревшие ягоды. Затем срежьте ножом кожицу и разложите фрукты на деревянном подносе, накрыв марлей. Днем выносите на солнце, на ночь убирайте в помещение. Время сушки таким способом составляет 1,5-2 месяца. Храните сушеную хурму в квартире в стеклянных банках, картонных коробках и холщовых мешочках при температуре не более +18 градусов и влажности не менее 50%.
На солнце на нитках
Существует еще один способ сушки хурмы. Чтобы его выполнить вам понадобиться сама хурма и крепкая нитка, желательно капроновая.
- Снимите острым ножом шкурку, оставьте плодоножку.
- Из капроновой нити проделайте петлю и завяжите узелком на хвостике хурмы.
- На капроновую нить завяжите 5-6 плодов, размещая на расстоянии 7-10 см друг от друга.
- Затем подвесьте на крепко натянутую веревку и накройте марлей.
- Сушите хурму примерно 3-5 недель, время зависит от сорта и размера.
Признак готовности – белый сахарный налет на плодах.
Правильное хранение хурмы в холодильнике
Условия хранения в холодильнике нулевая температура и влажность не менее 80%.
Поэтому не рекомендую использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, скопление конденсата провоцирует быстрое гниение, особенно перезревших ягод.
Перед тем как положить в холодильник, протрите плоды сухой тряпочкой, сложите в бумажный пакет или оберните бумажной салфеткой. Это обеспечить доступ свежего воздуха. Чтобы на дольше сохранить хурму, в пакет добавьте бананы. Если разрезали ягоду на дольки, храните не больше трех суток.
Полезное видео хранение хурмы с яблоками
Сколько хранить и как размораживать замороженную хурму
Хранить хурму в замороженном виде можно от 10 до 12 месяцев. Соблюдение температурного режима -18ºС при этом обязательно.
Ломтики хурмы используют для выпечки, не размораживая, а для десертных блюд заготовку нужно несколько часов выдержать при комнатной температуре.
Пюре добавляют в горячие каши в замороженном виде.
Целую хурму можно разморозить, поместив ее в герметичный пакет. В таком виде замороженную ягоду помещают в миску с теплой водой до полного оттаивания. Так как хурма после разморозки приобретает желеобразную структуру, перед употреблением ее следует поместить в небольшую чашку.
Как приготовить вино
Отличное вино может получиться из переспевших ягод.
Готовить его просто:
- хурму, в количестве 5 кг, режут на несколько частей, удаляют косточки;
- складывают дольки в чистые бутыли для вина;
- из 5 л воды и 1,75 кг сахара варят сироп;
- слегка теплым сиропом заливают фрукты;
- в течение пяти дней вино должно забродить;
- после этого его сливают, отжимают мезгу и ставят под гидрозатвор;
- когда брожение закончится, вино сливают с осадка и выносят в подвал;
- через месяц готовый продукт можно процедить и разлить по бутылкам.
Вариантов заготовок из ароматной хурмы существует масса. Нужно обязательно попробовать хотя бы один из способов, ведь в свежем виде эта тропическая ягода продается всего несколько недель.
В свежем виде правильно собранная хурма может храниться до трех месяцев. Это достаточно большой срок, но сложность заключается в необходимости подходящих условий хранения. Для того чтобы фрукт долежал до весны, в хранилище нужно поддерживать постоянную температуру в пределах 0 – +1 градус, влажность – около 90%. А еще рекомендуется ставить рядом с хурмой ящики с фруктами, которые выделяют этилен (бананы или яблоки).
Как заморозить хурму
- Если есть возможность, чрезвычайно полезную «пищу богов», как называют хурму на востоке, можно длительно, до 3-х месяцев, хранить при температуре от 0 до -1 градуса.
- Для замораживания хурмы отбираются плотные, без повреждений кожицы плоды. Их необходимо помыть, выложить на плоское блюдо, не разрезая, целиком. Заморозить.
- Затем переложить в полиэтиленовые пакеты, завязать. В таком виде плоды сохраняются до 6-и месяцев.
- Можно замораживать хурму в сахарном сиропе. Ягоды сложить в банку или контейнер, залить сахарным сиропом и поместить в морозильник. Продукт хранится долго, не теряя при этом полезных свойств.
Срок годности хурмы
- Срок хранения: 3 месяца
- Срок годности: 3 месяца
- Срок годности в холодильнике: 3 месяца
- Срок в морозилке: не указано
Когда в магазине появляется хурма, то многие ее покупают с удовольствием. Некоторые даже замораживают ее в морозильной камере. Поэтому многих интересует, какой же срок годности хурмы.
Если хурма будет храниться в морозильной камере, то, в принципе, срок годности хурмы очень большой. В морозильной камере ее хранить можно практически всю зиму. Следует учитывать тот факт, что после заморозки она не вяжется. При этом она очень сладкая. На Новый год хурму можно будет использовать вместо мороженого.
Интересное: Есть Ли Срок Годности У Протеина
Существует также информация относительно того, что срок годности хурмы без заморозки составляет примерно два-три месяца. Рекомендуемая температура при этом: 0-1 градус Цельсия. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – примерно 85-90%. Как видим, срок годности хурмы не очень высокий. Также есть данные о том, что если хурму заморозить в морозильной камере и при этом соблюдать температурный режим, то хранить ее можно очень долго (вплоть до следующего урожая).
А вот после разморозки (будучи уже в мягком состоянии) она сможет в холодильнике пролежать примерно неделю. После этого она уже начнет портиться. Конечно же, срок годности хурмы будет во многом зависеть именно от состояния плодов. Если на них будут какие-то повреждения, то плоды могут начать портиться и раньше. Если же плоды были абсолютно целыми, то они смогут пролежать в холодильнике длительное время. Будучи размороженными, вряд ли они пролежат очень долго. Таким образом, они не смогут быть востребованными длительное время. В принципе, лучше всего размораживать хурму по мере надобности. Тогда и проблем с ее хранением, свежестью не будет.
Также необходимо отметить, что хурма насчитывает примерно 500 разновидностей. Большинство из них растет именно в тропическом климате. Основными известными видами являются: кавказская терпкая, японская нетерпкая, шоколадная сладкая хурма, королек.
Многим будет интересно узнать и о том, что хурма содержит достаточное количество полезных микроэлементов. Этот фрукт также обладает рядом незаменимых свойств. Хурму очень часто используют при заболеваниях щитовидной железы. А все из-за того, что этот фрукт содержит большое количество йода. Из-за того, что в хурме имеется большое количество глюкозы, фруктозы, то 2-3 плодами хурмы, в принципе, можно спокойно утолить голод. Таким образом, из данной статьи вы узнали об основных особенностях хурмы, а также о том, какой срок годности хурмы.
Если хурма будет храниться в морозильной камере, то, в принципе, срок годности хурмы очень большой. В морозильной камере ее хранить можно практически всю зиму. Следует учитывать тот факт, что после заморозки она не вяжется. При этом она очень сладкая. На Новый год хурму можно будет использовать вместо мороженого.
Полезна ли хурма
Полезные свойства
Противопоказания
Танин разрушается при заморозке, поэтому замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. Если в свежих плодах было чересчур много танина
, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки эти недостатки полностью исчезнут. Это, кстати, улучшит вкус хурмы, сделает ее более сладкой.
Как правильно заморозить хурму
- Если ты хочешь заморозить хурму целиком, сначала помой плоды, затем полностью высуши. Каждую хурму оберни несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно сложи в камеру морозилки.
- Можно нарезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов. Застели дно контейнера пищевой пленкой, разложи нарезанные дольки. Накрой сверху крышкой или несколькими слоями пленки.
- Очень удобно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой извлеки из плода всю мякоть и измельчи в блендере. Разложи по стаканчикам или другим пластиковым емкостям. Такую заготовку можно в замороженном виде добавлять к горячей каше или размораживать и есть как свежий десерт.
В домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды. Хранить хурму можно в трех видах: свежую, замороженную и сушеную (или вяленую). Выбирай любой из предложенных способов, и ты будешь обеспечен витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.
Всё полезно в меру. Опасения перед возможной кишечной непроходимостью не должны заставлять тебя совсем отказаться от этой .
Часто спрашивают, сколько можно съесть хурмы
в течение дня. Для здорового человека безопасной нормой являются 2 плода. Важно только соблюдать определенную осторожность: избегать употребления недозрелой хурмы, не есть хурму на пустой желудок, не употреблять в пищу плоды хурмы с холодной водой и молоком.
Для разрушения этой составляющей часто прибегают к небольшой хитрости – хурму замораживают. Таким образом она становится более сладкой рецепты очищение всего организма народные средства Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них глюкозы и сахарозы.
В состав входят также витамин С, провитамин А (бета-каротин), яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. лечение патогенной флоры народными средствами Высокое содержание таннина в недозревшем плоде придаёт хурме вяжущий вкус, который слабеет при созревании фрукта. Кроме того, для избавления от вяжущего вкуса плоды хурмы можно заморозить — после оттаивания вяжущего вкуса нет. народные средства заболевания уха Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки. В хурме содержится значительно больше антиоксидантов. И хотя меди и цинка в яблоках больше, хурма первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. народные средства от укусов насекомых от зуда Если же хурму заморозить в морозильной камере, тогда вяжущие вещества – танины при низкой температуре разрушаться и вы сможете насладиться сладким народные средства для аборта в домашних условиях Хурма полезна при болезнях почек, сердца, обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. остеопороз что это такое лечение народными средствами Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли — получится довольно необычный дрессинг для салатов. профилактика и лечение народными средствами тахикардии Второй вариант снижения уровня танина заключается в том, чтобы заморозить хурму, которая после оттаивания станет очень мягкой, сочной и сладкой не могу забеременеть что делать народные средства Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе. что делать если у котенка гноятся глаза народные средства Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. сильный загар народные средства Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете. народные средства для лечения рака печени. Все продукты в таблицах калорийности блюд что бы избавиться от запаха и пота ног народными средствами косточки на стопе народные средства
Спелая хурма должна храниться в холодильнике, при этом замороженная хурма не потеряет своих свойств, находясь в морозильной камере до полугода.
как лечить гепатит б народными средствами
чем лечить зуб болит народные средства
чем лечить открытую рану на ноге народными средствами
Кроме того, для избавления от вяжущего вкуса плоды хурмы можно заморозить — после оттаивания вяжущего вкуса нет. Хурма обладает тонизирующими свойствами.
прострел в спине чем лечить народные средства
Замороженная хурма теряет всю свою вяжущую терпкость и хранится до полугода, не теряя при этом никаких своих качеств.
народные средства увеличения мужского либидо
суставы лечение народными средствами лавровый лист
средства для уничтожение клопов народными средствами
Заморозить хурму в морозилке, а перед употреблением разморозить. Положить хурму в один пакет с помидорами или кранными яблоками и завязать.
народные средства от рака костей
Хранить такой фрукт как хурма стоит очень бережно. Самые распространенные способы хранить хурму — замораживать и сушить.
народные средства при отеке от укуса
как народным средством почистить лимфу
дисбактериоз народные средствами у ребенка
Хурму сохранять можно в вяленом, высушенном и в замороженном виде. При размораживании плоды нужно поместить в холодную воду.
как лечить сердечную недостаточность народным средством
В магазинах и на рынках уже вовсю продают хурму нового урожая. Этот вкусный восточный плод одинаково любят и дети, и взрослые. Спелые, сочные плоды стали уже привычным зимним лакомством во многих странах.
Весь мир познакомился с хурмой в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Перри открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Перри вернулся в США не с пустыми руками. Он привез хурму, которую сегодня знает весь мир. Еще одно название хурмы — диоспирос — переводится с латыни как «пища богов».
Хурма не только вкусна, но еще и полезна для нашего здоровья. Если регулярно употреблять хурму, можно предотвратить множество заболеваний. Однако при всей своей привлекательности и полезности хурма не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.
Сроки и условия хранения
Существует несколько вариантов хранения хурмы в домашних условиях. В зависимости от того, какой из них выбран, изменяется и срок, в течение которого фрукты будут пригодны для употребления.
Надо помнить о том, что экзотические плоды нуждаются в достаточно увлажненном воздухе (оптимальный показатель около 90%) и регулярной вентиляции.
В свежем виде
В условиях комнатной температуры фрукты останутся свежими и качественными не более недели. Чтобы максимально продлить этот срок, хурму надо поместить в хорошо проветриваемое, максимально прохладное и затемненное место в квартире или доме.
В холодильнике плоды пролежат 2-3 месяца. Лучшее место для них – нижняя полка или ящик для овощей. Оптимальные параметры: температура от 0 °С до +1 °С, влажность 90%.
Обязательное условие – хранить хурму нужно в отдалении от других продуктов, особенно растительного происхождения. Рядом с ними она начинает гнить через считаные дни.
Наиболее подходящая тара для размещения хурмы в холодильнике – бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Использование полиэтиленовых пакетов противопоказано, так как из-за недостатка воздуха фрукты быстро начнут гнить. По этой же причине контейнеры с плодами нельзя закрывать крышками.
Замороженная
В замороженном виде при температуре от –18 °С и ниже экзотические фрукты сохраняют вкус и пользу от 4 до 6 месяцев. Целые или нарезанные кусочками плоды раскладывают по специальным пакетам или контейнерам и убирают в морозилку.
После размораживания их надо использовать за 3 максимум 5 дней. Повторная заморозка не допускается.
Давно замечено, что замораживание улучшает вкус плодов, делает их значительно более сладкими и менее вяжущими. В зависимости от сорта процесс может изменить структуру мякоти, но на вкусовых качествах это не сказывается.
Сушеная
Сушка поможет надолго продлить срок хранения тропического фрукта. Вариантов подготовки несколько: можно высушить плоды естественным путем, но удобнее воспользоваться духовкой.
Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезают ломтиками, раскладывают тонким слоем на противень и помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 °С. Через 40 – 45 минут сушеные дольки будут готовы. Их раскладывают по тканевым мешочкам, которые убирают в сухое, прохладное, темное место с хорошей циркуляцией воздуха. В таком виде можно хранить хурму до 1 года.
Хотя считается, что при правильных условиях срок хранения можно чуть увеличить, но всегда лучше сделать свежую витаминную заготовку.
Правильный выбор хурмы
- Время созревания плода начинается в конце сентября и продолжается до первых заморозков. После сбора урожая, хурма только начинает приобретать свой сладкий вкус и насыщенный цвет.
- Если вы покупаете хурму в общественном месте, выбирайте спелые плоды. Оцените кожицу, она должна быть глянцевой, ровной с коричневыми полосками либо тёмными вкраплениями. Мякоть такого сорта будет желеобразной.
- Существует вид хурмы — королёк. Его отличие от других сортов заключается в том, что при полном созревании он остаётся твёрдым, а мякоть — шоколадной. Плоды с повреждённой кожурой и чёрными пятнами долго не пролежат.
Правила замораживания ананаса
- почистить, нарезать кубиками, кружками или дольками.
- Разложить на плоской тарелке и заморозить.
- Переложить в полиэтиленовый пакет, хорошо завязать и снова отправить в морозильник.
- Приготовленные таким образом кусочки фрукта не слипнутся, а сохраняться свежими будут до 3-х месяцев.
Для хозяек, проживающих в городах, где не всегда можно купить экзотическую ягоду, вопрос, можно ли замораживать хурму, весьма актуален.
Вторая причина, вызывающая интерес к этому вопросу, это повышенная вязкость мякоти некоторых сортов хурмы, которая устраняется путем воздействия низких температур.
Интересное: Можно ли держать муссовое пирожное в морозильной камере после покрытия зеркальной глазурью