Шнур для вязания свитера

Шнур для вязания

В каталоге представлена хлопковая, джутовая и полиэфирная тесьма для вязания. Она подразделяется на шнуры с сердечником (3–4 мм толщиной) и без него (от 5 мм). Все эти вязальные верёвки чем-то напоминают классические шнурки для обуви или канатики. Среди опытных рукодельниц считается, что полиэфирный шнур для вязания прочнее хлопкового, так как он устойчив к солнечным лучам и влаге.

Вы найдёте пряжу брендов Osttex, Softino (наша ТМ) и китайские мотки.

Что смастерить из шнура для вязания

Вязальный шнур с сердечником очень прочный и меньше растягивается. Из него можно смастерить качели, гамаки, ковры, обвязать стулья. Нить без сердечника рукодельницы обычно используют для корзинок, сумок, рюкзаков, шляп, игрушек и т. п.

Отличия от других декоративных видов пряжи

  • Полипропиленовую верёвку для вязания используют для создания мочалок или ковриков. Для чехла и сумки она не подойдёт, потому что быстро разрушается под воздействием солнечного света.
  • Трикотажная вязальная тесьма дороже, чем шнур, имеет другую фактуру.
  • Шнур для вязания очень прочный, износостойкий и толстый. Благодаря этому вязка получается объёмнее, чем при работе с традиционной пряжей.

Также вы можете купить шнуры для вязания с доставкой со склада по РФ и СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Минск, Астана и т. д.). Если у Вас остались вопросы, звоните — 8-800-234-1000 и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Выбираем шнуры для вязания ковров

Вот как и у многих мастериц, мое рукоделие начиналось с того, что я увидела красивое изделие и захотела сделать его себе сама. Дороговизна хендмейда или желание творить часто являются причиной того, что мы начинаем «сёрфить» интернет в поисках материалов, мастер-классов и любой другой информации, которая помогла бы нам создать свой собственный шедевр.

И как-то меня просто «накрыло» вязаными коврами! Будучи уже знакома с салфетками Патрисии Кристофферсен, я увидела нереально талантливое воплощение схемы салфетки в виде ковра. К сожалению, сейчас уже вряд ли получится узнать, какой гений до этого додумался, но, думаю, многие признают, что идея оказалась дешевральна! После увиденного, жизнь без подобного вязаного ковра казалась уже просто невозможной.

Не знаю, как у вас, дорогие мастерицы, но мое желание творить напоминает горячку. Все естество наполняется жаром, ведь внутри непрерывно тлеет нереализованная идея, появляется азарт и возбуждение. Короче, кайф такой же, как от прыжков с парашютом или игры на деньги в казино, но дешевле 🙂

Итак, я стала разбираться из чего же вяжут ковры-салфетки. На тот момент информацию нужно было собирать по крупинкам. Это сейчас можно легко узнать, что вяжется вся эта красота из полиэфирного или хлопкового шнура, что оптимальным видом шнура является шнур диаметром 5 мм с сердечником. Тем не менее, в своей статье я бы хотела еще раз затронуть особенности полиэфирного шнура, чтобы собрать воедино свои впечатления и знания. Итак, давайте поподробнее!

Если вам хочется вязать ажурные ковры, для начала нужно определиться с типом материала и найти подходящий шнур:

Если вы отдаете предпочтение натуральным материалам, то присмотритесь к шнуру из хлопка. Натуральность материала говорит сама за себя, однако особенностями данного типа материала являются: больший расход шнура при вязании, более высокая стоимость по сравнению с синтетическими аналогами, вязание получается тверже, а сам процес немного тяжелее, ведь хлопковый шнур не столь эластичен. Изделие из хлопка получается тяжелее и хорошо лежит на полу. Цветовая гамма ограничена, мне, к примеру, встречался хлопковый шнур только натуральных оттенков.

Читайте также:  Вязать гетры спицами моей

В плане выбора цветов синтетические шнуры гораздо интереснее, ведь можно подобрать цвет коврика, который идеально бы гармонировал с вашим интерьером или же стал ярким акцентом. Тут я буду, возможно, необъективна, но мои предпочтения на стороне синтетического шнура.

Синтетические шнуры бывают двух видов — полиэфирные и полипропиленовые. В начале своих исследований я приобрела полипропиленовый шнур, потому что он оказался нужного мне цвета, и я не обратила внимание на его состав. Не могу сказать, что это совсем не приемлимый вариант для вязания, но разница между полипропиленовым и полиэфирным шнуром — как между акрилом и шерстью. Полипропилен блестит и неприятно поскрипывает при вязании, скользит.

Полиэфир — удивительно приятный материал! Приятен он тем, что по ощущениям очень мягкий, даже напоминает натуральный материал. Полиэфирный шнур обладает отличными характеристиками, он тянущийся, пружинистый, отлично держит форму. Коврики, связанные из полиэфира, получаются объемными и пышными. Полиэфирное волокно интересно тем, что не выгорает, не собирает пыть и совершенно не электризуется!

Не путаемся в названиях и диаметрах, ведь названия шнуров у разных производителей могут варьироваться! Вы можете встретить как «шнур с сердечником», так и «шнур в шнуре», а это одно и то же. Существуют вязаные шнуры и без сердечника, но все вязальщицы ковров сходятся во мнении, что для ковра все-таки лучше использовать те, что с сердечником. Шнур с сердечником — это более тонкий шнур с оплеткой, поэтому он лучше держит форму. Тем не менее, шнуры без сердечника можно использовать для вязания, они дешевле, а изделие будет менее объемным и немного сильнее тянется.

Поиэфирные шнуры с сердечником, шнур в шнуре

Шнуры без сердечника: полиэфирный салатовый и хлопковые светлый и серый

Что касается диаметра шнуров, то у разных производителей можно найти шнуры разных диаметров. В основном продается и используется шнур 5 мм в диаметре, однако есть производители, которые производят шнуры с сердечником 4,5 мм. Они немного дешевле, а разница между шнурами диаметром 4,5 мм и 5 мм практически не видна. При желании вы можете использовать шнуры большего или меньшего диаметра, что позволит вам делать изделие больше или меньше, используя одну и ту же схему. Однако при вязании желательно придерживаться шнуров одного производителя, поскольку и оттенки цветов и способ изготовления у каждого производителя свой.

Полиэфирный шнур ледяного цвета — 5 мм. Полиэфирные шнуры фиолетового, белого и коричневого цветов — 4,5 мм.

Также советую искать шнуры в онлайн магазинах швейной фурнитуры, где они часто представлены в разделе «одежные шнуры» или «отделочные материалы», ведь по сути, шнуры, которые сейчас продаются как «шнуры для вязания ковров», таковыми не изначально являлись.

Надеюсь, что-то из моего опыта окажется полезным и интересным, дерзайте, экспериментируйте и становитесь образцом для подражания!

Для чего знающие вязальщицы используют обычный шприц: станок для вязания шнура своими руками за 5 минут.

Моя подруга Елена не устает потрясать мое воображение своими полезными находками. Ну а я делюсь ими с вами. Мне не жалко 😁 И да, шприцы, на мой взгляд, лучше всего применять именно так, а не по прямому назначению 😁

Читайте также:  Вязание крючком описание вязания детских вещей

Трикотажный шнур своими руками:

А знали ли вы, что создавать отдельные элементы трикотажных изделий можно с помощью предметов, которые, на первый взгляд, весьма и весьма далеки от рукоделия?

У меня таковыми выступили автомобильные шплинты и медицинский шприц на 20 мл.

Я, как человек, далекий от вязания шнурков, поначалу была немного озадачена от способа, предложенного видеоблоггером А. Соломоновой на ее Youtube канале. Больше всего смутило название «куколка» для вязания шнурка. Шнурок для куколки – это еще куда не шло, а вот куколка для шнурка – это да, надо разбираться. )

После посещения ближайших аптечного пункта и магазина «Автозапчасти» я обзавелась упомянутыми предметами. Шплинты (2 руб штука), как пионеры, были всегда готовы, а вот со шприцом пришлось повозиться (купила за 6 руб), безжалостно отпиливая ненужную, на мой дилетантский взгляд, часть. Избавиться от ненужных сантиметров ровно, гладко и красиво мне, к сожалению, не удалось — пластик под давлением ножа в какой-то момент грустно треснул. Но меня это не остановило.

Дополнительно подстраховав незатейливую конструкцию бухгалтерской резинкой, мой конгломерат был готов к испытаниям. И да, вы не ошиблись, здесь для получения шнурка просто необходим вязальный крючок.

Итак, на первоначальном этапе на шплинтах необходимо закрепить (два раза обвить вокруг каждого шплинта) нить. Направление – справа-налево или наоборот – принципиального значения не имеет. Поскольку у меня было закреплено 4 шплинта, я обвила их попарно: один против другого. Затем, придерживая нить от клубка, вы с помощью крючка должны подцепить и сбросить по направлению к центру первое обвитие на шплинте через второе. Таким образом, на шплинтах у вас остается по одному обвитию.

С этого самого момента и начинается самое любопытное. Размещая рабочую нить чуть выше обвития на шплинтах, вы также последовательно и методично должны это обвитие протащить через рабочую нить на всех шплинтах и сбросить его в центр. По сути, получается этакая своеобразная имитация вязания на спицах. При этом формирующийся шнур по мере вывязывания «падает» внутрь шприца (в моем случае).

Поколдовав над этим около часа с небольшим, я готова поделиться с вами впечатлениями от данной методы. Если говорить о конечном результате, то получившийся полый шнурок меня явно порадовал аккуратностью петелек. Не будь знакомой с предлагаем способом, я бы поломала себе голову о способе его вязания, но точно бы заявила, что он связан на спицах. Доступность материалов, на которых был связан шнурок – это тоже неоспоримое достоинство для любителей вязаных шнурков.

Поскольку я пользовалась вязальным крючком, то он при подхватывании нижних петель немного цеплялся за нитки, доставляя некий дискомфорт. На это я готова закрыть глаза, потому что цель у нас была совершенно другая – «сварить кашу из топора». Я думаю, что это было достигнуто с лихвой!

Я благодарю Елену за такой подробный и удивительный МК! А от себя покажу идею, как такой шнур можно красиво использовать в отделке застежки

Машинка для вязания. Плетем шнур-заготовку, делаем коврик и фигурку на каркасе

Из рубрики “не эпоксидкой единой”. Супруга купила машинку, вяжущую из ниток шнуры, которые потом можно использовать для изготовления всяких интересных поделок. Я в этом вообще не разбираюсь, поэтому поскорее передаю слово ей.

Читайте также:  Вязание по диагонали спицами свитер

Всегда нравились вязаные вещи, в них есть какое-то особенное тепло и уют. К сожалению у меня не хватает усидчивости этим заниматься. Вот случайно наткнулась на машинку, которая умеет плести шнуры-заготовки для дальнейшего использования в рукоделии. Причем делает это довольно быстро.
Может, кто-то знает/помнит — в советские времена было что-то подобное, но там петли перекидывались вручную.

Об этом способе вязания в английской википедии даже есть статья
Что же касается данного экземпляра, он маленького размера и делает полый вязаный шнурок на 4 петли. Его можно использовать для отделки вязаных вещей, декора, завязок, для импровизации в творчестве. На том же Алиэкспрессе есть машинки на большее количество петель, которые используются для изготовления шарфов, свитеров и прочих вещей с круговым вязанием. Пока к ним присматриваюсь.

Заказ шел около месяца. Упакован в обычный почтовый пакет без пупырки, картонная коробка местами примятая и немного потеряла товарный вид.

Машинка доехала целой и невредимой, помимо нее в коробке была прищепка-грузик и инструкция на английском языке.






Внутри пластикового корпуса находится конструкция из шестеренок, покрытых силиконовой (скорее всего) смазкой. Не разбирала — обратно не соберу). Вращение ручки приводит в движение полую втулку в центре механизма, по краю которой расположились четыре крючка. В процессе вращения втулки крючки поочередно поднимаются и цепляют нить. Дальше будет видео непосредственной работы.

Для вязания буду использовать акриловые нитки разной толщины.

Заправляю нить по схеме.

Кручу ручку, ее кстати лучше было сделать длиннее. Металлическая игла захватывает нить, ведя ее по кругу. В первом ряду пропускаем вторую и четвертую иглу, следующие ряды просто крутим ручку и наблюдаем за результатом. Вот как выглядит начало работы и сам процесс.

Здесь можете посмотреть скорость плетения шнура.

Когда нужно закончить плетение, провязываю нить до конца.

На шнурке остается четыре петли, закрываю их крючком для вязания.

Из тонких ниток шнурок получается немного тоньше и с более рыхлым плетением.



У меня это будет коврик для стула. Выкладываю шнурок спиралью, чтобы получился круг.

Накрываю его дублирином и приутюживаю.


Отрезаю лишнее по краю изделия.

Получился такой коврик.

Наверное, можно было на этом остановиться, но для уверенности что он хорошо переживет стирку, решила его прошить на швейной машинке.


Вот как получилось.


Диаметр коврика 36 см.

На этом этапе я пошла в интернет и прочла, что производимый шнурок называется “tricotin” и используется для декора детских фотозон, игрушек.
Вот вариант использования.

Для примера буду использовать тонкую нить.
Если нить заканчивается, а нужно продолжить вязание, связываю прямым узлом, обрезаю концы и продолжаю провязывать петли. В итоге узелка не будет видно.


Если нити тонкие, можно вязать шнур сразу из двух нитей. Можно также использовать пряжу разных цветов, получится красивый узор.


У меня будет серый с розовым.

Распечатала контур и делаю каркас из алюминиевой проволоки диаметром 1,5 мм


Надеваю шнурок на проволоку, загнув на ней концы. Лишний шнур срезаю и закрываю последние петли.

Декор на стену готов.

В завершение могу сказать, что машинка свою функцию выполняет хорошо. Результат ее работы можно использовать для создания полезных вещей и симпатичных поделок. Кроме того за ее работой просто интересно наблюдать. Если вам, вашей второй половинке, детям интересна тема вязания, то на машинку точно стоит обратить внимание.

Оцените статью