- Как выбрать пряжу для вязальных машин?
- Как выбрать пряжу для вязальных машин?
- А в чем еще отличие пряжи для машинной вязки от ручной?
- Как подготовить пряжу для вязальной машины?
- Несколько секретов вязания на машинах различных моделей
- Какая вязальная машина лучше для толстой пряжи, а какая для тонкой?
- Пряжа для машинного вязания. Какую выбрать? Начало обучающего материала
- Пряжа для машинного вязания
- Пряжа на конусных бобинах
- Правильно подбирайте толщину пряжи
- Подготовка пряжи для вязания на машине
- Можно ли использовать пряжу для ручного вязания
- Пряжа из распущенных трикотажных изделий
- Другие статьи:
Как выбрать пряжу для вязальных машин?
Как выбрать пряжу для вязальных машин?
Для ручного вязания удобнее использовать пряжу в мотках. Для машинного же идеальна бобинная пряжа – она подается на машину непрерывно и не требует постоянных остановок для связывания концов.
При попытке использовать для машинного вязания мотки полотно будет получаться неравномерным, детали могут не сойтись по размеру, и конечное изделие окажется сильно деформированным. Кроме того, неравномерный сход нити с мотка становится причиной ее частых обрывов.
А в чем еще отличие пряжи для машинной вязки от ручной?
- Важной особенностью является равномерность намотки, благодаря чему машина работает без сбоев, а изделие получается ровным.
- Традиционно бобинная пряжа – в одну нить. Но при вязании на машине можно объединить несколько бобин, разместив их на держателях и направив концы с каждой бобины в нитевод. Чтобы связать тонкое изделие, чаще используют сложение 2-х нитей. Плотные вещи получаются при сложении 3-5 нитей. Идеальной для машинного вязания считается пряжа № 32/2 или 31/2.
- Качество бобинной нити позволяет снизить нагрузку на машину и избежать частой настройки специалистом.
- Для машиной вязки лучше подходит пряжа с минимальной ворсистостью. Это обеспечивает легкое скольжение каретки без засорения. При использовании ворсистой пряжи не забывайте регулярно очищать каретку от накаливающегося ворса, чтобы не испортить изделие и технику.
- Не рекомендуется для машинного вязания пряжа с более чем 20% ангоры в составе – она отсеется машиной и в изделие не попадет.
- Немало сложностей в процессе вязания вызовет пряжа букле, пряжа с шишечками и другими неровностями, с поверхностно расположенным люрексом.
Как подготовить пряжу для вязальной машины?
- Обеспечить равномерную намотку пряжи. Часто рукодельницы используют вместо специализированных моталок и фабричных бобин пряжу на конусах, на которые отматывают пряжу самостоятельно с помощью подручных средств или старых советских устройств. Вот при этой процедуре и необходимо отслеживать качество намотки.
- Некоторые виды пряжи перед использованием на вязальной машине вощат. Большинство же используют с фабричной обработкой, но сразу после завершения изделия его стирают, чтобы избавиться от составов, которыми обрабатывают пряжу на фабриках для облегчения работы на машине.
- Некоторые рукодельницы поступают наоборот – стирают шерстяную или полушерстяную пряжу для вязальных машин, чтобы смягчить ее и увеличить упругость.
Несколько секретов вязания на машинах различных моделей
Лучшая пряжа для вязания на ручных машинах («Нева», «Северянка»):
- 100% шерсть гребенного или аппаратного прядения,
- хлопчатобумажная или синтетическая,
- № 24/2; 30/2; 32/2; 15,6/2, 9/2, 10/2, 9/3.
Для машин 5 класса чаще используют:
- Пряжу от 300 до 700 м на 100 гр.
- Тонкую пряжу № 32/2 в 2-6 сложений,
- Тонкую пряжу № 15,6 (16)/2 в 2 сложения,
- Среднюю пряжу в одно сложение с плотностью вязки 4-5,
- Толстую мягкую пряжу в одно сложение с плотностью вязки 8-10.
Чтобы избежать слета петель с иголок по краю, через каждые 10 рядов необходимо навешивать кромочные грузы. Через каждые 20 рядов нужно слегка подтягивать изделие вниз за начало – нитка начинает ложиться в паз иголки. Если своевременно не навесить гребенку, а позднее и грузы, то петли будут выскакивать из игл.
Какая вязальная машина лучше для толстой пряжи, а какая для тонкой?
Для машин 3-его класса возможно использование самой толстой пряжи (100-300 м на 100 гр), при этом получаются отличные носки, свитера, шапки.
Для машин 4-ого – более тонкой (200-500 м на 100 гр) пряжи, из которой получают большинство используемых в жизни вещей.
Оптимальные вязальные машины для очень тонкой пряжи (500 — 600 м на 100 гр) – 7-ого и 5-ого классов. В результате получаются нежные тончайшие изделия.
Наш интернет-магазин бобин и мотков предлагает итальянскую пряжу с доставкой на дом. Выбирайте, заказывайте – привезем! Для москвичей возможен самовывоз. Поможем освоить вязание на машине – у нас много мастер-классов и специализированные курсы. Приходите!
Пряжа для машинного вязания. Какую выбрать? Начало обучающего материала
Сегодня статья будет посвящена машинному вязанию для новичков! И конкретно про пряжу!
Вязание — одно из немногих занятий, которое «не отпускает» меня вот уже много лет! А последние 6 лет к ручному добавилось и вязание на машине!
К её покупке я шла очень долго! И вот счастье свершилось! Теперь меня радует двухфонтурный японский Бразерочек (5-го класса). «Мальчик мой» — как я нежно его называю!
Параллельно с покупкой встал вопрос: какой пряжей вязать? Понятно, что не вся пряжа для ручного вязания подходят вязанию машинному!
К этому вопросу нужно подойти более тщательно, хотя. С опытом понимаешь, что оооочень многими пряжами можно вязать, даже толстенькими. но об этом позже!
Если вы, как и я, счастливая обладательница золотого помощника, то, скорее всего вы уже прочитали инструкцию, в которой для каждой конкретной машины указана толщина используемой нити! В моей она начинается от 250 м/100 гр. Но скажу, что эта пряжа толстовата и её лучше вязать через иглу!
Лучше всего начинать знакомство с машиной с ниток, толщиной около 400 — 450 м/100 гр. И менно на них учиться вязать КГ — кулирную гладь и различные переплетения! И только после того, как «набьёте руку» переходить на более тонкую пряжу.
Мой мастер — наладчик поделился ещё одним секретом красивого полотна — увлажнять пряжу . Как это сделать? Намочить полотенце, хорошенько его отжать и обернуть бобинку пряжи, оставив её на ночь! На следующий день можно уже воспользоваться этой бобинкой!
Не лишним будет напомнить, что если ваша пряжа в мотках, то её просто необходимо перемотать в бобинки ! Это лучше всего сделать с помощью моталки. У меня в арсенале обычная ручная. Её мне вполне хватает!
Для чего это нужно? С бобин пряжа в машину подаётся равномерно и получается ровное, без затяжек и ослабленных петель, полотно! Конечно, этот касается машин, у которых предусмотрен нитевод. Для владелиц машин попроще, можно вязать прямо с клубочков! Там принцип подачи нити другой!
Этой статьёй я хочу начать знакомить своего читателя с машинным вязанием с самых основ ! В планах МК с пошаговыми фото, а впоследствии и видео! Так что если эта тема вас волнует, то подписывайтесь на мой канал! Будет интересно!
А пока ещё немного о пряже! Моя любимая на данный момент пряжа — итальянская бобинная и наша отечественная типа Семёновской Лидии. Эта полушерсть себя прекрасно зарекомендовала! Правда сейчас можно купить «Италию» за ту же цену!
Пряжа для машинного вязания
Пряжа для машинного вязания отличается от привычных мотков пряжи используемых для ручного вязания, прежде всего толщиной нитки. Для того чтобы пряжа равномерно провязывалась на машине не образовывая утолщений, порывов и других дефектов, нитки для машинного вязания складываются в одну из нескольких тонких ниток, образуя необходимую толщину пряжи.
Сложенная в несколько нитей, пряжа для машинного вязания становится равномерной по толщине, более эластичной и мягкой, что в процессе вязания снижает нагрузку на рабочие узлы (иглы) вязальной машины и уменьшает ее шум.
Видео образования начального ряда на вязальных машинах. Самый распространенный способ — способ обвития игл пряжей вручную.
Пряжа на конусных бобинах
Для машинного вязания обычно используют пряжу из шерсти, полушерсти, хлопка, льна, шелка или синтетики. Вид и толщина пряжи для машинного вязания выбирается в зависимости от модели и назначения изделия, а также класса вязальной машинки. Для особо толстой пряжи необходимо использовать вязальные машины, имеющие не 200, а 100 игл.
Правильно подбирайте толщину пряжи
Перед началом вязания необходимо определить толщину пряжи, в зависимости от выбранного переплетения. Провяжите опытные образцы и убедитесь, что данные нитки подойдут для вашего изделия, он не будет слишком грубым или тонким. А прессовые (рельефные) переплетения будут хорошо видны на однотонном фоне.
Чтобы не появлялось обрывов нитки, перекосов полотна и неравномерно связанных участков, пряжа для вязания должна быть ровной по толщине, эластичной, прочной и однородной по крутке.
Конечно, можно вязать и обычными нитками для ручного вязания, если уменьшить плотность вязания на каретке. Но гораздо качественней получается полотно связанное именно из пряжи, предназначенной для машинного вязания.
Изделие из шерстяной нитки в несколько сложений будет мягким и гладким, петли при вязании получаются равномерными и поэтому удобно рассчитывать количество рядов для той или иной детали.
Используя пряжу для ручного вязания, вы сильно нагружаете машинку и себя тоже, поскольку придется не раз распустить уже связанную деталь. На одной и той же плотности, с одним и тем же количество рядов, второй рукав, почему то постоянно получается разным и по длине и ширине.
Подготовка пряжи для вязания на машине
Обычно пряжа для машинного вязания продается намотанная на большие конусные бобины в одну нитку. Иногда, ее можно купить в мотках (самое верхнее фото), которые обязательно потребуется перемотать в катушки на специальном приспособлении, прежде чем вязать на машинке.
Одним из главных показателей качественного вязания на машине является равномерная намотка пряжи. Перемотка пряжи из мотков не всегда происходит легко, особенно если для этого использовать приспособления старого, еще советского образца. Если вам часто приходится вязать на машинке, и наматывать пряжу в мотки, не экономьте на приспособлении для перемотки пряжи, может быть даже стоит купить такую «моталку» с электроприводом.
Можно ли использовать пряжу для ручного вязания
Как уже было сказано выше, использовать пряжу для ручного вязания не рекомендуется. Такая пряжа неравномерно сходит с мотка и иногда это становится причиной ее обрыва и появления различных дефектов вязания, таких как уплотнение отдельных участков изделия, перекос и несоответствие полученных размеров расчетам количества рядов и др. Однако многие используют именно такую пряжу, поскольку перематывать нитки с мотков довольно хлопотное занятие. Да и не всегда можно точно рассчитать количество ниток, а покупать пять огромных бобин и дорого и не экономно. Поэтому можем лишь дать совет, тщательно относитесь к выбору такой пряжи, подбирайте нитки по возможности тоньше и эластичнее. А если вы все-таки решили связать изделие из слишком толстых ниток, попробуйте изучить способ вязания на машине через иглу.
Пряжа из распущенных трикотажных изделий
Рачительные хозяйки не выбрасывают, а распускают, вышедшие из моды изделия. И используют такую пряжу для вязания новой вещи. Можно ли такую пряжу использовать для машинного вязания? Можно, но только если не связывать куски пряжи связывать узелками. Придется провязывать ряды, оставляя длинные «хвосты», а после связывать их друг с другом. Узелок, попадая в каретку, может наделать много бед, не только сломать или погнуть иглу, но и повредить каретку вязальной машинки.
Если вы будете использовать пряжу для машинного вязания с распущенного трикотажного изделия, нужно вначале старую вещь подготовить. Учтите, что не все трикотажные изделия можно распустить, детали некоторых из них выкраиваются на фабрике из большого полотна, а после срезаются и соединяются оверлоком.
Вначале старую вязаную вещь отпарывают по швам, затем разбирают и распускают. Учитывать нужно, как связано изделие: снизу вверх, сверху вниз или с одного бока к другому.
Шерстяные трикотажные вещи, прежде чем распускать рекомендуется подержать сутки в мыльном растворе.
Другие статьи:
Вяжем на машине — первые шаги
Увлечение вязанием на машине — это особый вид рукоделия, требующий немало усилий для изучения приемов работы на вязальной машинке. Кроме того со временем вам потребуется и немалая сумма, чтобы купить хорошую двухфонтурную машинку. Начните изучение вязальной машинки с простых шагов, например, какая пряжа нужна для машинного вязания. Разберитесь с тем, как происходит процесс вязания трикотажного плотна и др.
Как устроена и работает вязальная машина
Самая главная деталь вязальной машинки, конечно же, иголки и каретка. Но я все же считаю, что пряжа важнее. Пряжа для вязальной машинки, как хорошее топливо для автомобиля. С тонкой эластичной пряжей машинка работает мягко и ровно, почти без шума и в благодарность за это вывязывает ровное и без пропусков полотно.
Как вязать на машине первый ряд полотна
Вязание на машине полотна начинается с образования первого ряда. Зачастую для неопытной вязальщицы это доставляет немало хлопот, несмотря на то, что это достаточно простая операция. В литературе по вязанию этому уделяют несколько строк, полагая, что это слишком просто. Однако именно первые шаги даются всегда с трудом и нервами, поэтому очень важно четко представлять, как вязать первые ряды на вязальной машине.
Вязание на машине без неполадок
Вязальная машинка устроена несложно, но точность взаимодействия деталей машинки очень высокая, поэтому при малейших нарушениях правил эксплуатации машина будет делать «сбои». Может погнуться игла, сломаться «язычок» иголки, заклинить каретка и др. Самая частая причина появления дефектов вязания связана с неправильным выбором пряжи для машинного вязания.
Шьем трикотаж без пропусков и петляния
Многие, кто пытался шить трикотаж на обычной швейной машинке, замечали, что часто машинка отказывается делать красивую и ровную строчку. В трикотажной строчке образуются пропуски, нижняя нитка петляет, а иногда и обрывается. Почему так происходит и как можно это исправить?
Как сделать выкройку и другие советы начинающим
Как сделать выкройку, какие нужны для этого инструменты. Эти и многие другие советы начинающим.
Как подшить юбку
Прочитайте эту статью, если вы не знаете как подшить юбку, в том числе из шифона. Обработка низа юбки потайным швом.