Схемы японских ажурных узоров для вязания спицами с описанием

Большая книга японских узоров. 260 необычных схем для вязания спицами

Популярная книга известного японского дизайнера трикотажа Хитоми Шида теперь на русском языке. Рукодельницы всего мира восхищаются умением Хитоми Шиды, сочетать классические приемы для создания уникальных вариаций. В книге вы найдете лучшие образцы разработанных ею узоров для вязания спицами и пошаговые схемы. Затейливые косы, шишечки, скрещенные петли, ракушки, окантовки — и не только! Теперь и вы сможете с легкостью воплотить творения Шиды в жизнь. Понятные схемы сделают творческий процесс вязания простым и приятным.

:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Японские узоры спицами

Популярное

Узор с шишечками на ёлочках становится прямо-таки новогодним. Подобный рельефный ажур будет превосходно выглядеть на весеннем платье, а если вместо шишечек нашить металлизированные бусины, то такой наряд будет идеален за праздничным столом.

Все любят французские косы и пусть они украшают не только прически, а еще прекрасные туники или платья, связанные этим чудесным японским узором. Воздушные разделительные цепочки из перекрещенных петель делают полотно еще более нежным.

В этом узоре сочетаются две модные сегодня техники — это ленивый жаккард и, так называемые, пузыри. Перекрещенные петли контрастного цвета в промежутках между буфами — дополнительный интересный нюанс. Используйте эту схему для вязания плотных, теплых вещей и зимних аксессуаров.

Хотите связать необычный теплый джемпер? Вот тот самый узор, который подойдет для этой цели! Комбо из двухцветного ленивого жаккарда и тонких жгутов — яркое и смелое сочетание даже для опытных мастериц. Схема вязания также подойдет для создания яркой сумки или зимнего жакета.

Читайте также:  Вязать крючком для новорожденных девочек платье

Интересный и необычный японский узор можно отнести к разновидности ленивого жаккарда: когда ряд одного цвета перекрывают снятые петли другого цвета. При этом, полотно получается объемным, плотным и по-настоящему зимним. Прекрасно будет смотреться на сумке или вязанном пальто.

Этот мелкий узор сочетает в себе ленивый жаккард со снятыми петлями и классический жемчужный узор. В результате мы получаем теплое и плотное полотно, связать которым можно мужской лыжный свитер или теплые рукавицы.

Необычный вариант ленивого жаккарда. Полотно, связанное по этой схеме выходит плотным, практически двойным и, поэтому, очень теплым. Брутальный внешний вид узора, напоминающий чешую, подойдет для мужского джемпера или теплого кардигана.

Это широкая кайма вяжется по кругу и в конечном итоге представляет собой волан из колокольчиков, выполненных при помощи обвитых петель. Прекрасная альтернатива манжетам или баске стильного жакета, выполненного в японской технике.

Узор выглядит довольно брутально и многие разглядят в этом орнаменте не колоски и листья, а наконечники стрел. Поэтому, данную схему вязания можно использовать даже для вязания мужских вещей. Мы уверены, что результат будет просто шедевральным!

Шикарный сотовый узор от Хитоми Шиды, в который гармонично вписаны ажурные листья. Есть над чем поработать и чем удивить. Используйте эту схему для создания шедевральной летней кофточки или сарафана, в которых вы будете неотразимы!

Японские узоры спицами, разбираем схемы вязания

Не знаю как вы, но я очень люблю японские узоры.

Нравится мне их витиеватость, какая-то потрясающая сложность, но это только так кажется.

Просто нам, европейцам, непривычно их обозначение петель и потому кажется, что все очень сложно.

Многие журналы, особенно Верена, любят эти узоры и переделывают их под привычные нам обозначения, но мне все же нравится разбирать именно азиатские знаки.

Читайте также:  Наборы для вязания игрушки амигуруми

Сейчас в интернете много переводов на русский язык, но все равно нужно провязывать петли и смотреть как все это будет выглядеть.

Я сняла видео для каждой петли (их там 119), которые даны в книге японского дизайнера Хитоми Шиды, но все руки не дойдут до монтажа.

Сегодня разберем с вами три несложных узора.

Кратко расскажу для тех, кто не сталкивался с такими узорами, хоть я и сомневаюсь в этом.

Все схемы даны для кругового вязания, если вы вяжете на круговых спицах, то ничего менять не нужно, все так и вяжите по схеме, если же вязать поворотными рядами, то в изнаночном ряду все вяжется в зеркальном отражении, например, в схеме стоит из.п., значит вяжем л.п. и т.д.

Ну, если кратко, то все.

Первый узор № 35 из книги «250 узоров спицами».

Раппорт узора состоит 14 п. в ширину и 24 рядов в высоту.

В схеме узора присутствуют «шишечки», вяжутся они не привычным нам способом, но не сложно.

Так же здесь есть петли с перекидом, они как бы обхватывают соседние петли.

Более подробное объяснение можно посмотреть в видео ниже.

Там я подробно разбираю схему узора и вяжу . Здесь дано два видео, в первом, которое видно, дана эта же схема, но переделанная под европейскую, а где ссылка, там объясняется именно эта схема.

Оцените статью