Схемы вязания свитеров лопапейса

Самые красивые схемы для Лопапейсы! Делюсь своей подборкой!

🔸️На сегодняшний день самая большая доля моего времени, отведённого вязанию, посвящена Лопапейсе.

🔸️Кто с ней ещё совсем не знаком, хочу вам её представить.

Это нарядная, яркая, неповторимая круглая кокетка, применяемая в традиционных исландских тёплых свитерах.

🔸️Вяжется она обязательно с жаккардовыми узорами самых разных размеров и расцветок!

🔸️Количество орнаментов в лопапейсах стремится к бесконечности, варианты сочетания цветов тоже. Всё это даёт такие возможности для творчества, что невозможно удержаться!😍

🔸️Честно вам скажу, так хочется порой забить на все эти социальные сети, регулярность постов в инстаграме, на написание статей, на продвижение своего магазинчика и просто вязать, вязать, вязать! Вязать до бесконечности, пока не кончатся все цветовые вариации или пока на планете не кончатся нитки!😍

🔸️Поэтому сегодня я решила поделиться с вами самыми популярными, в меру простыми схемами этой самой Лопапейсы!🔥

Свяжите, обязательно её свяжите себе или кому-нибудь любимому!❤

🔸️Считаю нужным дать небольшие комментарии по вязанию этих свитерочков.

Для опытных вязальщиц, думаю, это уже не ново, а новичкам, возможно, будет интересно и полезно.

Как вяжется Лопапейса?

🔸️Этот вид свитеров можно вязать сверху или снизу. В России по большей части вяжут снизу вверх, то есть отвязывают отдельными деталями рукава, туловище свитера, затем всё соединяют и вяжут самую красивую часть свитера — круглую кокетку, делая убавки согласно схеме.

🔸️ За рубежом чаще вяжут наоборот. Набирают петли на горловину и вяжут сверху вниз, делая прибавки, соответственно. Потом на нужной высоте отделяют рукава и туловище, как при вязании реглана.

Я вязала и так, и этак. Везде свои плюсы и минусы.

  • У кого-то убавки получаются более незаметными, тогда лучше вязать снизу вверх.
  • Если не уверены с длиной рукава, то лучше вязать сверху вниз. Всегда можно померить и понять, сколько ещё довязать до нужной длины.
  • Чисто технически сверху попроще отсоединять рукава. При соединении отдельных частей (рукава, туловище) всё это больше разваливается в разные стороны, сложнее сделать аккуратно.

🔸️Что ещё важно? Не забываем про подрез. Он необходим при обоих вариантах. Неважно, откуда вы начали вязать, линия подреза должна быть тем больше, чем больше размер свитера. Обычно на расчет подреза закладывают 8% петель от общего числа петель на туловище.

🔸️ Интересный факт. Классическая, настоящая лопапейса вяжется без ростка.

🔸️Но в нашей стране очень дотошные вязальщицы😃 предпочитают его вывязывать. Это доводит работу до совершенства!

🔸️Я тоже обычно вяжу росток. Времени это забирает минимум, зато свитер потом сидит идеально!

Особенно это актуально на крупные размеры, на вещи для сутулых людей, для женщин весомых форм.

🔸️ Как понять, где прибавки/убавки на схеме?

🔸️Очень просто: пустые чёрные/белые клетки — это отсутствие петель. Схема выглядит в виде ступенчатой пирамиды. Узкая часть пирамиды — это горловина.

🔸️Каждая ступенька — это плюс петля в раппорт. Чаще всего за всю кокетку бывает от 6 до 8 прибавок.

То есть, грубо говоря, у горловины в раппорте было 4 петли, постепенными прибавками мы доводим количество петель в раппорте до 12.

🔸️Что нужно учесть в работе?

🔸️Обратите внимание на то, что жаккардовое полотно будет в два раза толще, пухлее, чем просто гладь. Поэтому я бы не советовала брать для Лопапейсы очень толстую пряжу. Конечно, если вы не собираетесь ехать в нём за Полярный Круг!😁

Я предпочитаю вязать такие вещи ниточками толщиной около 130-200 м/ 50 г. Если брать высококачественную шерсть, это и удобно, и тепло.

❓Поделитесь в комментариях, вы когда-нибудь пробовали вязать круглую кокетку? А круглую жаккардовую кокетку? Как впечатления? Сложно или вполне выполнимо?

Читайте также:  Пособие для вязание узлов

✅ По традиции предлагаю Вам подписаться на канал, тогда мы точно не потеряемся!😊

Джемпер Лопапейса. Как вязать? + подборка схем

Как вязать свитер лопапейса. Подборка схем.

На пике популярности остаются джемпера лопапейса. Это красивые свитера с круглой кокеткой, которая вяжется по кругу в технике “жаккард” с различными цветными орнаментами. Такие изделия получаются бесшовные. Узор расходится от горловины к плечам. Низ рукавов и низ изделия оформляют фрагментом тонкой полосы орнамента. При этом основа джемпера однотонная.

. Для вязания кокетки можно использовать остатки пряжи, которые гармонично сочетаются по цвету.

Джемпер лопапейсу вязать не трудно, даже интересно. Начало вязания может начинаться снизу вверх и наоборот. Кокетка вяжется по кругу и убавление или прибавление петель совсем не заметны, так как вписаны в узор.

Для начала вязания необходимо связать образец узора кокетки, два раппорта. Посмотреть сколько сантиметров получается кокетка по ширине. Обычно, чтобы узор смотрелся красиво, ширину кокетки делают 20-25 см. Снимаем мерку по плечам, где будет широкая часть кокетки. Смотрим-сколько раппортов войдет в эту ширину и сколько в сантиметрах будет это количество раппортов по горловине.

Если это ваша первая лопапейса, то лучше взять маленький размер и связать детский джемпер.

При вязании снизу вверх, вяжем рукава, полочку и спинку круговым вязанием.

Далее соединяем на длинные круговые спицы к петлям спинки петли одного рукава, петли переда и петли второго рукава. Потом переходим к вязанию кокетки по схеме, делая убавления. При этом количество петель рукавов и количество петель полочки и спинки должно совпасть с количеством петель широкой части кокетки. Если число петель основных деталей больше, то в соединительном ряду сделать равномерные убавления. Начало вязании кокетки начинается с левой стороны спинки.

При вязании сверху вниз, делаем расчет петель кокетки также само, как при вязании снизу вверх. Вязание начинаем от горловины. Далее вяжем кокетку.

Когда кокетка готова, распределяем петли на спинку, полочку и рукава. Если петель кокетки не хватает на основные части, или недостаточная ширина кокетки, то делаются регланные линии и прибавки по ним до нужной ширины кокетки основным цветом. Далее вяжутся рукава, перед и спинка круговым вязанием.

Подборка схем для джемпера лопапейса

Волшебные нити

вязание на спицах

Свитер-»лопапейса». Часть 1.

Приветствую всех моих дорогих читателей в первой части фото мастер-класса по исландскому свитеру-лопапейсе с круглой жаккардовой кокеткой! Для начала давайте сделаем все необходимые для вязания расчеты, чтобы потом уже на них не отвлекаться. Как я уже говорила, для вязания лопапейсы нам необходимо снять всего лишь одну мерку.

Для этого разложите ваш любимый свитер (мерку лучше снимать именно по свитеру, чтобы измерить идеальную именно для вас степень прилегания готового изделия) и измерьте расстояние от подмышки до подмышки. И затем умножьте то, что у вас вышло на 2 (Элизабет Циммерман на 2 сразу не умножает, а делает это в следующем расчете, мне же умножить сразу было удобнее). Вот и готова наша основная мерка, я назвала ее привычной для меня (и думаю и для многих моих читательниц) аббревиатурой ОГ – обхват груди. У меня эта цифра составляет 100 см. Так и запишем:

Следующим шагом нам понадобится еще одна цифра, необходимая на самом деле при вязании любого изделия – плотность вязания. Так как я использовала пряжу (у меня пряжа Lana Gold), которой вяжу не первый раз, и уже вязала образец для этой пряжи этими же спицами (у меня спицы №4), вязала круговой образец, стирала его и рассчитывала плотность, я просто запишу получившуюся у меня при прежних расчетах цифру. Ну а если вы вяжете пряжей, которую купили в первый раз, то вязание и стирка образца – обязательны. При вязании этого свитера Элизабет Циммерман рекомендует использовать только горизонтальную плотность, но вы можете рассчитать и вертикальную, она пригодится, если вы хотите рассчитать, например, чтобы ваши жаккардовые узоры в кокетке красиво переходили один в другой. Я вертикальную плотность не рассчитывала. Итак, записываем:

Читайте также:  Вязать детский коврик овечка

Плотность: 17 петель в 10 см.

Почему я говорю «записываем»? Потому что эти расчеты пригодятся вам на протяжении всего вязания, а вязать вы скорее всего будете не один день)) поэтому все расчеты обязательно записываем и держим под рукой. Итак, следующим шагом нам нужно перевести нашу самую главную и единственную мерку в петли, для чего нам и нужна была плотность. ОГ в петлях будет равен = ОГ в сантиметрах умножить на плотность, и поделить на 10. В моем случае это – 100 умножить на 17 (1700), и поделить на 10 = 170 петель. Запишем:

ОГ в петлях = 170 п.

Элизабет Циммерман после проведения этого расчета рекомендует сразу набирать получившееся число петель и вязать круговое полотно лицевой гладью до подмышек. И так как она набирает петли временным набором, резинку она «пришивает» в конце, когда уже сделана вся работа, просто продолжая вязание в другом направлении (кстати, с резинками на рукавах она делает точно так же). Что же, у этого способа есть и свои плюсы – например, вы можете впоследствии распустить закрывающий резинку ряд и надвязать необходимое количество рядов, что, безусловно, прекрасная находка для вязания детских изделий. И вы, конечно же, можете делать точно так же. Я же человек ленивый, свитер у меня взрослый, и я решила начать свой свитер прямо с резинки, и детский я вязала точно так же – когда ребенок вырастет – что поделать, свяжу новый )) Но для резинки нам необходимо сразу сделать дополнительные расчеты, которые Элизабет Циммерман делает в конце. Итак, резинка должна составлять 90% от корпуса. Т.е. для резинки мне нужно набрать петель 90% от 170 петель = 153 петли. Записываю:

Кстати, у тех, у кого в предыдущем расчете петель корпуса получилось не целое число, и кто все же решил вязать как я, начиная с резинки, рекомендую округлять цифры, после проведения всех расчетов, это же касается и расчетов для рукавов.

И вот мы, казалось бы, уже можем набирать необходимое количество петель и начинать вязать, но мы не учли еще одну немаловажную вещь – узор. Во-первых, резинка. Резинку вы можете использовать 1 на 1, или 2 на 2. Если вы решили использовать резинку 1 на 1 (одна лицевая, одна изнаночная), то для красивого кругового полотна число петель должно делиться на 2, а если резинку 2 на 2 – то на 4. По низу корпуса я решила также пустить жаккардовый узор, чтобы кокетка и низ изделия перекликались. Чтобы упростить себе задачу, вы конечно же можете этого не делать, кстати с той же целью можно просто сделать резинку (или пустить полосу по резинке) одного из цветов, которые будут задействованы в кокетке. Но я простых путей не ищу, поэтому мое число петель корпуса должно делиться на раппорт узора, который я использую. Схема узора представлена слева. Когда вы подгоняете петли под свои узоры, можно без видимых изменений прибавить или отнять до 4 петель при такой же, как у меня плотности, если же ваша плотность меньше, то погрешность может быть и больше. Итак, после того как я подогнала петли под свои узоры у меня получилось:

174 петли – корпус, 152 петли – резинка.

Читайте также:  Вязание спицами узор ажурная змейка

У меня получилось, что при переходе от резинки к корпусу мне нужно будет равномерно прибавить 174-152=12 петель. Чтобы рассчитать темп прибавлений, нам нужно разделить количество петель резинки на 12 примерно равных отрезков.

При расчете темпа прибавлений я обычно рисую такую вот полосочку, где вертикальные черточки – это места прибавлений, и так как полотно круговое, то есть замкнутое в круг, в конце я оставляю «хвостик», который на практике соединится с первой «черточкой».

А между черточками, я пишу, сколько петель нужно провязать до следующего прибавления. Рассчитать эти цифры тоже не сложно. Поделим 152 на 12. Получается12,66. Округлив, получается примерно по 13. Распределив по 13 петель по 11 участкам, в последнем участке мы получили оставшиеся 9 петель. В принципе, можно оставить и так, прибавления распределены уже достаточно равномерно.

Но если вы хотите максимально приблизиться к идеалу, то можно недостаток из 4 петель в последнем участке распределить по другим участкам и получить такой результат. В этом случае наши прибавления распределены максимально равномерно, при вязании такой схемой будет удобно пользоваться – провязав необходимое количество петель, я просто зачеркиваю цифру на схеме и делаю прибавку.

Теперь мы наконец-то можем начать вязать корпус. Набираем необходимые для резинки 152 петли. Идеальным способом набора петель для кругового вязания является итальянский, я его не люблю, набирала классическим.

Замыкаем вязание в круг, соединив начало наборного ряда с концом, из которого идет рабочая нить. У взрослого свитера у меня как раз хватило петель на спицы 100 см, для детского — понадобятся спицы с меньшей длиной лески, или можете вязать мэджик луп. Как это делать, я показываю в видео мастер-классе, или в этом мастер-классе по вязанию шапки.

Начинаем вязать резинкой 1 на 1, то есть 1 лицевая, 1 изнаночная и так далее.

Вяжем лопапейсу. Часть 1. Расчеты горловины

Вы готовы связать со мной свитер Мариус? Или какой-нибудь другой свитер по форме лопапейса? Я предлагаю вам поэтапно научиться делать расчеты и вязать свитер с круговой кокеткой.

Лопапейса. Часть 1. Расчеты горловины

Вяжем лопапейсу – свитер с круговой кокеткой.

Приветствую вас, мои подписчики и гости канала, настоящим видео мы начинаем серию видео для проекта «Конструктор Лопапейсы», в рамках которого научимся делать детальные расчеты свитера с круговой кокеткой.

Итак, приступим к подготовке, нам понадобится:

Но можно использовать рекомендованную:

Пряжа. Вязать можно из любой пряжи и любыми спицами, подходящими под вашу пряжу, или рекомендованной Smart Sandnesgarn, KarismaDrops, FULL BBB Filati

90-110 метров на 50 грамм или др.плотность

Спицы 3 и 4 размера, круговые, леска от 80 см или ваши размеры

Сантиметр, линейка для подсчета образца (если есть)

Маркеры (от 10 шт), счетчик рядов (если есть и пользуетесь им)

Доп.бросовая нить (любая нить от пряжи 40-50 см)

Блокнот и ручка для расчетов

Примерный расход пряжи по размерам исходя их пряжи 100 метров на 50 гр.:

Женские размеры XS,S,M,L,XL,XXL – Marius (классика, 3 цвета)

Синий – 350/400/450/500/550 гр

Белый – 100/100/100/150/150 гр

Свяжите образец из вашей пряжи, постирайте его и посчитайте, сколько рядов и петель в образце 10х10.

ОБРАЗЕЦ из рекомендованной пряжи 22 ПЕТЛИ и 27 рядов НА 10 СМ

Обхват груди (ОГ)

Обхват бедер (ОБ)

Обхват руки в самом широком месте (ОРш)

Обхват руки у запястья (ОРЗ)

Длина руки (от подмышки) (ДР)

Длина изделия от подмышки (ДИ) до желаемой длины вниз

Для удобства ведения записей используйте Шаблон свитера:

Выбирайте схемы рисунков из предложенных или можно использовать свой.

И приступаем к расчетам горловины, смотрите видео.

Спасибо, что вязали со мной, и за просмотр видео. Смотрите вторую часть — расчет ростка.

Оцените статью