- Необычные модели из простых узоров. Нарисовала новые схемы
- Джемпер из разных узоров
- Джемпер оверсайз
- Теперь подробнее о каждом рисунке из петель
- Серый джемпер из объёмной пряжи
- Ажурный джемпер из пушистой пряжи
- 4 шикарных модели со схемами по вашим новым просьбам
- Нежнейшая кофта с узором из листьев
- Кофта с ромбами из мохера
- Кофта с трилистниками
- Джемпер с капюшоном
- Украшаем плечи, манжеты, рукава необычными узорами. Нарисовала 5 схем
- Узор в виде деревьев
- Узор для плеч
- Узор из жгутов поперек
- Узоры из накидов
- Узор из жгута
- Акцент на плечи. Красивые узоры спицами со схемами
- Ажурный микс
- Контрастная ажурная вставка
- Узоры с листиками
- Кельтский узор
- Спущенные петли
- Кофты и кардиганы с изюминкой. Примеры и мои схемы
- Кардиган Melaine от Жули Парти
- Кардиган Ink от Ханны Мачижевска
- Кофта с запахом и декором из шишечек от Кейт Отс
- Аrgent cardigan — модель от Моны Зилла
- Классический кардиган
Необычные модели из простых узоров. Нарисовала новые схемы
Соскучились по новым схемам? Тогда эта статья для вас. Если вы в поиске лаконичных, но неизбитых моделей, то мои варианты вам обязательно понравятся. Покажу, как нестандартно применить простые узоры в самых обычных вещах.
Джемпер из разных узоров
Сначала я обратила внимание на ажурный узор и только потом увидела модель целиком. Надо признаться, производит впечатление. Обычно дизайнеры комбинирует узоры по вертикали, горизонтали, но уж никак не по диагонали, и это здорово. Взяла на заметку себе, а заодно делюсь с вами. Тем более связать все элементы не так уж сложно. Резинка, узор из чередования лицевых и изнаночных рядов и ещё один, с накидами.
Раппорт узора с накидами состоит из 4 петель по ширине и 4 рядов по высоте. На схеме и лицевые, и изнаночные ряды. Чаще встречается похожий узор, в котором участвуют только лицевые петли, но этот вариант, на мой взгляд, оригинальнее. Вязать легко, но смотрится красиво.
Джемпер оверсайз
Вот ещё один вариант, в котором собраны все простые узоры. Я решила, что расположу на схеме все элементы по отдельности, чтобы вы могли миксовать их в любом порядке.
Теперь подробнее о каждом рисунке из петель
Ромбы (в левом верхнем углу на схеме ниже)
Раппорт узора по ширине — 8 петель, по высоте — 8 рядов. Схема для кругового вязания. Чтобы связать образец, крайние петли оставьте без тройных убавлений и лишних накидов. В схеме указаны и лицевые, и изнаночные ряды.
Ажур в шахматном порядке (в правом верхнем углу на схеме ниже)
Ширина раппорта — 6 петель, высота — 4 ряда. В джемпере узор используется по бокам от центральной части с ромбами и дорожками. Думаю, дополнительные комментарии здесь не нужны.
Вертикальные ажурные дорожки (в правом нижнем углу на схеме ниже)
Обратите внимание, что накиды по схеме идут в каждом ряду. Если вас не устроит ширина узора по схеме, добавьте дополнительную секцию дорожек. В таком случае не забудьте заменить двойные убавления на тройные.
А вот ещё один пример уже нестандартного использования узора из ажурных дорожек. Если вязать его поперек, получится симпатичный джемпер с объёмными рукавами. Прекрасный летний или весенний вариант. Главное подобрать удачную пряжу.
Серый джемпер из объёмной пряжи
А как вам это мягкое чудо? Ажур из объемной плюшевой пряжи — такого я еще не встречала. Мне нравится такой оригинальный подход, хотя и не совсем практичный. Даже банальный узор из накидов в шахматном порядке выглядит необычно.
Ажурный джемпер из пушистой пряжи
Очень тонкая и кропотливая работа. Я знаю, о чем говорю, ведь прямо сейчас я завершаю проект, который вяжу спицами 2,5 мм. Мой подвиг, надеюсь старания окупятся 🙂 На следующей недели скорее всего размещу МК, не пропустите!
Раппорт узора по ширине — 10 петель, по высоте — 10 рядов. На схеме сложно увидеть сам рисунок из-за кажущейся хаотичности, но он там правда есть. Красивый зигзагообразный узор.
4 шикарных модели со схемами по вашим новым просьбам
Сегодня публикую обещанные схемы для моделей кофт от Sezane. Часть из них далась мне очень непросто. Например, в случае с первой белой кофтой я очень долго не могла вникнуть в суть листьев. Вроде бы все просто, но в голове никак не получалось решить головоломку. На помощь, как обычно, пришли спицы и пряжа. Связав образец, я нашла правильный путь, поэтому могу смело поделиться результатами.
Нежнейшая кофта с узором из листьев
Мохеровое чудо от французского бренда набрало очень много голосов, поэтому у меня не было никакой возможности сопротивляться вашим просьбам.
Чтобы узор получился как можно более точным, с полным совпадением по петлям, мне нужны были фотографии с довольно крупным изображением узора. Зайдя на сайт производителя, я с удивлением узнала, что кофта более не продается. Видимо, она полностью раскуплена, только появившись. Возможно, они свяжут еще одну партию кофточек, но у вас есть шанс стать обладательницами воздушного чуда при помощи собственных рук и терпения, если вы умеете вязать.
Схема получилась очень необычной. Для удобства я включила в узор две секции узора. Возможно, так будет более понятен смысл. Я вязала образец из плотных ниток, не мохера, поэтому могу сказать, что для красоты рисунка, ощущения именно той воздушности, как в оригинале, нужен только мохер. Оптимальным будет мохер на шелке, но все зависит от бюджета на пряжу. Плотная пряжа делает узор грубее, менее легким, пропадает весь смысл ажурного полотна.
Рапорт узора по ширине — 8 петель. В высоту надо связать 24 ряда до повторения секции сначала. Внимательно следите за схемой, чтобы не сбиться.
Кофта с ромбами из мохера
Еще одна модель, которая всколыхнула многих читателей на комментарии была кофта с ромбами. Это не классические ромбы, а скорее домики, но очень милый и приятный рисунок. А еще он не такой сложный, как предыдущий. Вязать его можно непринужденно, расслабленно, например, под любимый сериал.
Раппорт узора по ширине — 14 петель, по высоте — 36 рядов. Плотность вязания здесь больше, потому что полотно получается довольно плотным, несмотря на наличие мохера в составе. А возможно, так кажется только потому, что в пряжу добавлен полиамид, т.е. состав не на 100% натуральный. Думаю, для кофты подойдет любая пряжа. Все-таки ажур здесь не настолько «требовательный», как в первом случае.
Кофта с трилистниками
Красивое название, которое подсказали мне читатели в комментариях. До этого у меня не возникало подобной ассоциации. Очаровательная, необыкновенно женственная вещь. Все-таки мохер творит чудеса. Скорее всего, подобный эффект «грозит» всем изделиям, связанным из мохера.
Узоры очень простые, я нарисовала все три. Можно комбинировать их в любой последовательности, в том числе также, как в оригинале. Я бы ничего не стала менять. Дизайнеры Sezane знают толк в одежде, у них потрясающее виденье.
Джемпер с капюшоном
Присоединю его к предыдущей модели, потому что одна из схем узора идентична. Она лишь повторяется по два раза через каждые пять лицевых петель. Не буду писать про модель много, потому что я уже неоднократно упоминала ее в своих статьях.
Украшаем плечи, манжеты, рукава необычными узорами. Нарисовала 5 схем
Что-то давненько не было схем. Соскучились по моим рисункам? Предлагаю эту статью посвятить интересному декору рукавов, для которых я составила инструкции. Все варианты очень разные, но, надеюсь, каждый найдёт свой отклик.
Подобная тема уже неоднократно поднималась на моем канале. Если пропустили, кликайте фото профиля и листайте блог вниз.
Узор в виде деревьев
Мне переплетающиеся петли напоминают деревья, а может это листья папоротника. Таким узором можно необычно обыграть резинку на манжетах. А если рисунок дублировать и по низу изделия, то получится целый лес.
Сразу попрошу вас не пугаться. Рисунок только выглядит так страшно. На самом деле там все интуитивно.
В моей схеме нарисован один раппорт. В нем 24 петли и 58 рядов. Схема повторяет оригинальную не на 100%. Думаю, здесь будут неточности, поскольку очень сложно посчитать, сколько в действительности рядов скрыто за всей красотой.
Принцип я изложила в схеме. Если вы хотите получить более вытянутый по высоте паттерн, дублируйте повторяющиеся секции. Вообще это тот случай, когда конечный результат зависит от вашей фантазии. Что это будет: деревья или папоротники? Решать вам.
Узор для плеч
По сравнению с предыдущим узором этот не такой запутанный. Он очень простой и под силу даже начинающим мастерицам. Я включила его в подборку, поскольку мне понравилось, как Оса Кристьянсен использовала его в своём проекте. Совершенно гармоничное включение в джемпер.
Раппорт по ширине — 10 петель, по высоте — 20 рядов. На схеме как раз один раппорт. Можно размножить узор как по горизонтали, так и по вертикали. Когда есть желание не ограничиваться областью плеча, продолжайте ажур вниз, к манжетами. Мне все же ближе именно оригинальная версия.
Кстати, вот статья о супер-простых ажурных узорах , если вдруг этот все равно показался вам чем-то сложным.
Узор из жгутов поперек
Очень любопытная модель, которая связана поперек. Наверное, именно из-за способа вязания и расположения узора джемпер попал в мой шорт-лист. Хотя я понимаю идею вязания поперек, кое-какие вопросы все же есть. Например, почему изделие так здорово «сидит», если не видно убавлений/прибавлений? Думаю, опытные вязальщицы поделятся своими догадками в комментариях .
Схему также прикрепляю. Она совсем простая. Настолько, что писать какую-либо дополнительную информацию будет пустой тратой времени. Главное не забудьте, что узор вяжется поперек!
Узоры из накидов
Эти вытянутые элементы напомнили мне стручки гороха. Все-таки до фасоли они не дотягивают 🙂 Очень красивый узор, с которым легко экспериментировать. У Кэрол Феллер получилась замечательная кофта. Спасибо ей за этот пример.
На схеме 1 раппорт. Ширина узора — 20 петель, высота — 14 рядов. Стоит обратить внимание, что в схеме указаны и лицевые, и изнаночные ряды. А еще будьте внимательны с перекрещиванием петель . У двух крайних элементов перекрещивание петель происходит в лицевой ряду, а у центрального — в изнаночном.
Узор из жгута
Довольно популярная в интернете модель. Думаю, её востребованность обусловлена этим рельефным узором со жгутом. Элемент будто бы расплетается сверху вниз. Лучше всего подобрать упругую пряжу, чтобы сохранить чёткие границы рисунка. Тогда узор обязательно вас порадует.
Сразу хочу дополнить схему: с 17 ряда (там, где начинаются изнаночные петли) все изнаночные ряды вяжем изнаночными, т. е. получается платочный узор.
На моем схематическом изображении указаны только три этапа с перекрещиванием петель. Вы можете сами продолжить «расплетать» жгут, добавляя в узор новые секции. Свяжите образец, чтобы понять принцип. Но мне кажется, что из рисунка все и так понятно.
Акцент на плечи. Красивые узоры спицами со схемами
Мы привыкли, что узоры располагают либо по всей площади изделия, либо они занимают какую-то часть — встроены в кокетку или окантовывают низ. Предлагаю несколько вариантов узоров для летних топов, которые сделают ваш гардероб разнообразнее.
Для некоторых моделей схемы в статье. Если вам понравилась модель без схемы, пишите и я попробую ее нарисовать.
Ажурный микс
Красивый мотив, который подойдет для рукавов любой длины. При взгляде на мотив, у меня почему-то возникает ассоциация с гербом. Возможно из-за многочисленных переплетений, форм и остроконечного низа. В целом комбинация узоров несложная, а результат очень впечатляет.
Контрастная ажурная вставка
Узор чем-то похож на предыдущий. Его можно использовать, как и первый вариант, для рукавов любой длины. Отличие в том, что это не мотив, т. е. рисунок легко поддаётся копированию в длину — имеет раппорт по высоте. Таким образом, можно выделить не только область плеч, предплечий, но и рукав целиком. Если хотите сделать акцент ещё более интенсивным, выбирайте контрастный к основному полотну цвет.
В оригинале модель связана из мериносовой шерсти. Для лета можно повторить в хлопке схожего метража 380м/100г.
Узоры с листиками
Паттернов, где фигурируют листики, бесконечное множество. Они выручают нас тогда, когда мы хотим добавить в изделие спокойствия, размеренности, гармонии. Посмотрите, как можно вдохнуть жизнь в лицевую гладь при помощи этих растительных мотивов.
Первый вариант интересен тем, что даёт простор для фантазии. Можно расположить листики по всей длине, а можно добавить лист в конце композиции, чтобы закончить веточку. Возможно, получится уменьшить размер нижних листиков за счёт уменьшения количества накидов, т. е. зауживания рукавов.
Второй вариант очень гармоничен при вязании коротких рукавов. Сразу возникает ощущение легкости, воздушности. А если отдать предпочтение растительным цветам — зелёному, оранжевому, жёлтому, коричневому, то происходит полное единение с природой и её метаморфозами.
Третий вариант представляет собой одиночный мотив, который можно разместить на предплечьях, либо в районе манжет, если планируются длинные рукава.
Кельтский узор
Не уверена, можно ли отнести узор к кельтским, но у меня возникает именно такая ассоциация. Бесконечные ажурные переплетения позволяют растянуть узор на любую длину и закончить в любом месте — от этого красоты не убавится. Очень хорошо подходит для лета и любых типов рукавов. В оригинале по-моему рукав-погон.
Спущенные петли
Самый летний вариант. Если за окном хороший плюс, а рукава — дизайнерская необходимость, попробуйте спущенные петли. Больше только полное отсутствие рукавов. Хотя я не рекомендую все же оставлять рукав длинным. Спущенные петли — это нестабильная субстанция. Изделие будет цепляться за все подряд, да и легко порвать нить руками при надевании.
Спасибо, что дочитали до конца! Если подборка вам понравилась, подписывайтесь, жмите «палец вверх» и делитесь статьей в соцсетях! Это даёт стимул писать новый интересный материал.
Кофты и кардиганы с изюминкой. Примеры и мои схемы
Продолжаю рубрику, в которой рисую схемы к оригинальным моделям. На канале уже есть несколько статей, в которых я разбирала различные планки, всевозможные виды резинок, так что подписывайтесь и изучайте.
Сегодня покажу вам несколько узоров, которые вы сможете повторить, чтобы сделать вашу модель кардигана или кофты, связанную простым узором, выразительнее, интереснее.
Кардиган Melaine от Жули Парти
Начну с очень простого, но нереально красивого ажурного узора, обрамляющего планку. Внешне рисунок из накидов напоминает тонкие ветви дерева с опавшими листьями. А если подумать о весне, то это очень похоже на ландыши. Присмотритесь. Возможно, у вас появятся свои ассоциации.
В идеале пряжа для вязания не должна быть слишком толстой. Тогда узор будет выглядеть мягким, аккуратным. Оригинальная модель связана из смеси мериносовой шерсти, шелка и яка. Нежное сочетание для утонченного узора.
Ширина раппорта — 8 петель. Высота — 12 рядов. Рисунок подойдет и начинающим мастерицам, потому что не требует специальных знаний. Если вы умеете делать накиды и вязать две петли вместе лицевой с наклоном влево или вправо, смело пробуйте.
Две петли вместе лицевой справа вяжутся с наклоном вправо. Слева — влево.
Кардиган Ink от Ханны Мачижевска
Необычная модель, в которой узор, расположенный вдоль планки, постепенно расходится в стороны. Оригинальная идея мастерицы из Польши. Подобное расхождение возможно за счет постепенного смещения узора провязыванием двух петель вместе и прибавлением петли в другой части узора. Принцип можно посмотреть в публикации о четырех схемах.
Раппорт узора по ширине — 30 петель. По высоте — 8 рядов. Чтобы узор получился не слишком широким или мелким, рекомендую использовать пряжу среднего метража.
На схеме нет обозначений перекрещивания петель, но, думаю, мои читатели уже знакомы с ними.
Кофта с запахом и декором из шишечек от Кейт Отс
Простая по своей сути, но очень женственная модель. Идеальный вариант для тех, кому нравятся шишечки. Они точечно сконцентрированы в районе манжет, поэтому общий вид изделия аккуратный и при этом не слишком скучный. Эта замечательная модель украсит свою обладательницу при условии вязания идеальной лицевой глади. Если в этом вы профи, однозначно дерзайте.
Схему шишечек выкладывать не буду, потому что способов вязания множество. Один из них я уже публиковала в статье . На модели шишечки связаны в виде ромба, но теоретически вы можете выбрать любую фигуру.
Аrgent cardigan — модель от Моны Зилла
Чудесная модель, которую можно связать из пряжи практически любого состава с сохранением узора. Исключение, пожалуй, слишком «длинноволосые» виды. Прикрепляю фотографии кардиганов, связанных из совершенно разной пряжи: мохера на шелке, мериноса, хлопка. А еще мне показалось, что модель здорово сидит на любой фигуре.
Раппорт узора по ширине — 16 петель, высота раппорта — 38 рядов (довольно длинный паттерн). В целом очень простой узор, если вы уверенный пользователь спиц. Цепи по бокам от центрального узора связаны по схеме, которую я уже размещала . Нажимайте на текст, выделенный синим цветом, чтобы открыть схему.
Если ориентироваться на центр узора, обозначенный четвертой и пятой петлями, то две петли вместе лицевой справа вяжутся с наклоном влево, а справа — влево. Смотрите не перепутайте! 🙂
Классический кардиган
Понравился простой, но очень эффектный узор, проходящий вдоль планки. При вязании образуется красивый теневой рисунок, который ненавязчиво выделит планку или центр изделия. Вязать можно сверху вниз или снизу вверх. Смысл при этом не поменяется. Вообще при помощи «рисового» узора можно делать красивые рисунки по вязаной глади.
Схему узора также размещаю. Планка для кардигана вяжется поперек. Узор тоже несложный. Если кому-то понадобится, подскажу.