Схемы вязания перекрещенные столбики

Уроки вязания крючком — перекрещенные столбики

Узор крючком — перекрещенные столбики. Разные-разные виды перекрещенных столбиков. Они часто используются в винтажных платьях Ванессы Монторо, что интересует меня особо.

Думаю, что и не только меня. Поэтому правильное вязание перекрещенных столбиков момент для вязания платьев по мотивам Ванессы Монторо — вещь основополагающая.

Уроки вязания крючком — перекрещенные столбики — тема нашей статьи сегодня.

Перекрещенные столбики — как вязать

Как вязать перекрещенные столбики, чтобы они стали изюминкой полотна? Вопрос не праздный. Используются часто и придают изделиям особую пикантность. Зато сам процесс вывязывания иногда представляет трудность даже для опытных вязальщиц в силу различных толкований.

Порой трудно понять какой именно столбик и какое именно его исполнение подразумевается в описании. Чтобы избежать потерь времени на вязание и облегчить жизнь вязальщицам разберем как они вяжутся и какими бывают — эти самые перекрещенные столбики.

В платьях Ванессы Монторо перекрещенные столбики используются очень часто и знать как их вязать — очень важно, если вы хотите воплотить в жизнь одно из платьев из коллекции Ванессы.

Или сделать вещь, навеянную ее дивными и одновременно практичными платьями.

Крестообразные столбики

Крепятся в центре. Серединка уплотнена.
Независимо от количества накидов или разделительных воздушных петель в основании рапорта (вершине столбиков), их только ДВА.

Перекрещенные столбики — обычные

Пошаговое описание техники вывязывания скрещенных столбиков

Скрещенные вогнутые столбики




Вот ТУТ размещено видео по вывязыванию скрещенных столбиков. На мой взгляд очень понятное и наглядное руководство.


Перечень перекрещенных столбиков не ограничивается только перечисленными видами связанных крючком столбиков. Их гораздо больше. Но эти основные и освоив их, можно переходить к более вычурным и сложным.

Для платьев Ванессы обычно хватает общего понимания, как вязать перекрещенные столбики. Потом уже по фото можно разобраться как выглядит каждый конкретный перекрещенный столбик в изделии.

Скрещенные столбики крючком

Скрещенный столбик, как следует из его названия, имеет вид креста. Чаще всего скрещенные столбики вяжут с одним накидом. Итак, посмотрим поэтапно на фотографиях, как связать скрещенный столбик с одним накидом.

Для скрещенных столбиков с одним накидом в начале ряда для подъема нужны четыре воздушные петли. Делаем два накида, вводим крючок в пятую от крючка петлю, подхватываем рабочую нить, вытягиваем петлю. На крючке 4 петли.

Снова подхватываем рабочую нить и протягиваем ее через две петли. На крючке остается 3 петли.

Делаем накид, пропускаем одну петлю на начальной цепочке воздушных петель и вводим крючок в следующую петлю. Подхватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. На крючке 5 петель.

Читайте также:  Вязание большого зайца с описанием

Подхватываем рабочую нить, протягиваем ее через две петли, на крючке остается 4 петли.

Еще раз подхватываем рабочую нить и провязываем две петли. Теперь на крючке 3 петли, а «ножки» столбика сошлись в одну точку.

Снова подхватываем рабочую нить и протягиваем ее через две петли. На крючке — 2 петли.

Еще раз провязываем две петли, на крючке остается 1 петля. Мы связали правую «ручку» столбика.

Теперь вяжем 1 воздушную петлю. В нашем примере между «ножками» и «ручками» столбика получается по 1 петле. Если вы хотите, чтобы «ножки» и «ручки» были расставлены пошире, можно сделать 2 петли. Далее делаем накид, вводим крючок в место соединения «ножек» скрещенного столбика. Теперь на крючке должно быть 4 петли.

Подхватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. Последовательно провязываем по две петли, На крючке — 1 петля. Мы связали левую «ручку» скрещенного столбика.

Вот так выглядят скрещенные столбики с одним накидом.

Пример узора, связанного скрещенными столбиками: схема узора.

Рельефные перекрещенные столбики крючком в узорах для пледов и других вещей

Добрый день, дорогие друзья!

Как то встретила в сетях фото пледа невероятной красоты, сначала не могла понять, как он связан. Но потом разобралась, что в узоре использованы перекрещенные столбики.

Не удивляйтесь, но мне раньше не приходилось так вязать. Не зря говорится, век живи — век учись. Конечно, мне захотелось научиться вязать такой интересный узор.

Нет, вязать непременно плед я вам не предлагаю, подозреваю, что мало кто из вас вообще пледы вяжет, все же это довольно объемная работа.

Но я всегда обращаю внимание на красивые идеи, а среди них так много пледов, и мне так и хочется о них вам рассказывать.

Ну, а сама я решила испытать перекрещенные столбики крючком на … Какие вы догадливые! …правильно – на подушке

Мы будем учиться вязать перекрещенные столбики с двумя накидами, и не простые столбики, а рельефные.

Я ориентировалась на выше расположенное фото красивого пледа и выбрала пряжу ярких оттенков трех цветов. (У меня была полушерстяная пряжа) Крючок взяла с номером 2,7.

Рельефные перекрещенные столбики

Набираем цепочку из воздушных петель необходимой нам длины.

1-й ряд вяжем просто столбиками с двумя накидами.

2-й ряд: 4ВП, две петли основания пропускаем, далее вяжем два рельефных столбика с двум накидами. Для этого делаем два накида, вводим крючок под тело столбика предыдущего ряда, вытягиваем рабочую петлю подлиннее и провязываем петли поочередно вместе. Аналогично вяжем второй рельефный столбик.

Рельефные столбики мы уже вязали, когда разбирали вязание круглых пледов.

Следующие два столбика с двумя накидами вяжем, вводя крючок под тело первого и второго столбика предыдущего ряда, т.е. возвращаемся к началу вязания ряда. При этом связанные столбики будут перекрывать сверху первые два связанных столбика.

Пропускаем следующие две петли основания, 2рельефных С2Н, затем 2 рельефных С2Н на двух предыдущих столбиках.

Читайте также:  Вязание своими руками для детей шапки

Таким образом продолжаем вязать весь ряд.

Еще раз повторю: сначала вяжем рельефные столбики под 3-й и 4-й столбик предыдущего ряда, затем под 1-й и 2-й.

В конце ряда вяжем один С2Н в последнюю петлю основания.

Вот так и получаются перекрещенные столбики.

3-й ряд: 2ВП для подъема, далее вяжем столбиками без накида, вводя крючок последовательно в каждую петлю основания (т.е. как при обычном вязании крючком).

Так же вяжем все нечетные (изнаночные) ряды.

4-й ряд: вяжем аналогично 2-му, но столбики должны получиться перекрещенными снизу.

В начале ряда 4ВП, 2 обычных столбика без накида, 2 петли основания пропускаем, 2 рельефных С2Н.

При вязании следующих перекрещенных столбиков крючок вводим под тело сначала 3-го столбика предыдущего ряда, при этом он должен идти под только что связанными рельефными столбиками, вытягиваем петлю и провязываем вместе с накидами, находящимися на крючке.

Вяжем второй перекрещенный рельефный столбик.

Далее при вязании мы чередуем рисунок то по описанию 2-го ряда, то 4-го.

Получаем в одном ряду перекрещенные сверху столбики, а в другом — перекрещенные снизу.

Фото я сделала, но пожалуй, очевидней и понятней будет, если посмотрите видео, по которому я и училась вязать перекрещенные столбики с накидом крючком.

Надо сказать, что с непривычки у меня не сразу получалось, но потом набила руку.

Полотно, связанное таким узором, довольно плотное, с изнанки оно не очень красивое, с таким как бы рубчиком.

Недостаток этого узора – довольно большой расход пряжи.

Так что пряжа, из которой я взялась вязать подушку, неожиданно закончилась.

Узор из рельефных перекрещенных столбиков хорошо подойдет, мне кажется, для детских пледов на подкладке, а еще можно связать очень красивую шикарную сумку.

Ну, думаю, что применение всегда можно найти.

В следующий раз я уже буду рассказывать о легких летних идеях. Понимаю, что с весной прибавилось забот на дачах и огородах, скоро пора отпусков настанет, всем не до вязания и интернета. Но, все же не забывайте, заглядывайте ко мне!

Для вас чудесная мелодия весны и цветы!

Возможно, вас заинтересует:

Перекрещенные, пересекающиеся, скрещенные столбики

Перекрещенные столбики — элемент может состоять из группы столбиков, одна часть которых перекрещена другой группой влево или вправо. При этом выполненная первая группа столбиков, независимо от кол-ва, обвязывается второй группой с обеих сторон — первые столбики ввязаны во вторые. Обозначаются перекрещенными знаками столбиков. Провязываются по порядку обозначения на схеме — вначале вывязывают 1 или 2 столбика, вершины которых расположены ближе к началу ряда, т.е. влево. Основание ножки столбика показывает точку введения крючка в полотно и то число петель нижнего ряда, которые надо пропустить. Вывязывая вторую половину перекрещенных столбиков, направленных в другую сторону, крючок вводят в ранее пропущенные петли, начиная с первой из них по счету слева/направо. В результате ножки первой половины столбиков оказываются ввязанными внутрь ножек второй половины столбиков.

Читайте также:  Как легко вязать квадрат

И еще несколько тем про вязание для начинающих:

Схема вязания и условные обозначения

Пересекающиеся, скрещенные столбики. Эта группа столбиков выполняется аналогично перекрещенным столбикам так, чтобы группа одних столбиков проходила или сверху, или снизу группы вторых столбиков, но при этом они не были бы скрепленными между собой. На схемах одна группа обозначается прерывистой линией (столбики нижнего вывязывания, расположены по изнаночной стороне полотна ); вторая группа столбиков обозначена цельной, непрерывной линией — эти столбики располагаются поверху первой нижней группы по лицевой стороне полотна.

При выполнении крючковых аранов, «кос» и «жгутов» используются группы рельефных (выпуклых или вогнутых) перекрещенных столбиков с одним или более количеством накидов. Перекрещенные столбики можно выполнять, располагая поверху первую или вторую группу столбиков, чтобы получить наклон вправо или наклон влево

Узоры с перекрещенными столбиками






Примечания

1. Перекрещенными и пересекающимися могут быть столбики с любым числом накидов, а также можно пересекать пышные столбики с обычными столбиками, что показано на 1-й странице в обозначениях.

Вначале всегда провязывают СН, а затем пышный столбик, направленный в другую сторону.

2. В узорах между вершинами у пересекающихся или у перекрещенных столбиков при необходимости можно вывязывать разделительные воздушные петли, тогда и между ножками этих столбиков пропускают такое же количество столбиков (петель) предыдущего ряда.

ВВ 101. Учимся вязать крючком: «скрещенные столбики с накидом» или «столбики крест-накрест».

В этом уроке мы узнаем:

Как связать крючком «Столбик крест-накрест». Два способа.

Обозначение «Столбика крест-накрест».

Как связать крючком «Столбик крест -накрест». Два способа.

Первый способ вязания крючком «скрещенного столбика с накидом».

Чтобы связать крючком «Столбик крест- накрест» — мы будем задействовать группу, а именно два столбика с накидом.

Мы вводим крючок (Рис. 1), пропустив одну петлю нижнего ряда, во вторую петлю и вяжем нужный нам столбик, в нашем случае столбик с одним накидом.

Затем мы вяжем второй столбик данной группы, вводя крючок в пропущенную петлю нижнего ряда перед связанным столбиком (Рис. 1, сиреневый столбик) и вяжем ССН.
И у нас получился замечательный скрещенный столбик с одним накидом.

Обозначение «Столбика крест -накрест».

Второй способ вязания крючком «скрещенного столбика с накидом».

Данный способ отличается от первого тем, что второй столбик мы будем вязать ЗА первым (Рис. 2, сиреневый столбик).

Но в этом случае нам придется немного изловчиться, чтобы связать второй ССН позади первого:

  • заводим крючок за первый столбик с накидом и вводим его в пропущенную петлю спереди-назад (Рис. 3).

Второй способ нам понадобится в случае, если по узору мы вяжем несколько рядов скрещенными столбиками и они должны выглядеть идентичными, либо по узору нужен именно такой столбик!

Обозначение «Столбика крест на крест»позади первого столбика.

Столбики без накида и столбики с двумя накидами вяжутся крючком так же, как и с одним накидом.

Пополняем свои знания и до следующих встреч, ведь мы вместе, а Вместе Веселее!

Оцените статью