- Клатчи крючком: 19 моделей с описанием и видео МК
- Мастер класс «Очаровательный клатч с цветком, вязаный крючком»
- МК вязаная сумка
- Клатч-конверт крючком: видео мастер класс
- Мастер класс – бежевая ажурная сумка, вязаная крючком.
- Описание
- МК как связать клатч (схема)
- Мастер класс «Маленький синий клатч, вязаный крючком»
- МК клатча-кошелька (схема)
- Клатч из трикотажной пряжи: видео мастер класс
- Элегантный клатч с рельефным узором. Мастер класс
- МК мотив + обвязка клатча
- Мастер класс «Летний вязаный клатч с маками»
- МК узора сумочки и цветов
- Простая сумочка-клатч для начинающих: видео МК
- Мастер класс «Нежный клатч, вязаный крючком»
- МК «Ажурный вязаный клатч»
- Простые и красивые сумки крючком – схемы и описания
- Схемы и описание вязания простых красивых сумок крючком
- Как связать сумку – ракушку
- Подробнее как вязать
- Боковинки
- Видео мастер класс по вязанию сумки из трикотажной пряжи
- Сумка из полиэфирного шнура
Клатчи крючком: 19 моделей с описанием и видео МК
Клатч – это маленькая элегантная дамская сумка, в которой отсутствует ручка и ремешок. Её принято носить в руках, держа в ладонях либо же под мышкой.
Зачастую такие аксессуары шьют из кожи или кожзаменителя, но в этой статье мы подробно расскажем и проведем мастер-класс на тему, как можно связать клатч крючком.
Мастер класс «Очаровательный клатч с цветком, вязаный крючком»
Модель этой сумки яркого цвета и украшена цветком. Она идеально подойдёт летнее под платье или сарафан аналогичного окраса. В этом МК мы расскажем и покажем, как создаётся такая красота.
Для работы нам необходимо подготовить : 40 г меланжевой пряжи из 100 процентного полиэстра, немного хлопковой розовой нити, а также атласные ленточки, бусинки, крючок.
Набираем 25 воздушных петель + 4 петли подъёма. Вяжем 8 рядов, как показывает рисунок схемы 1. Затем нам нужно вернуться к начальной цепочке и продолжить вязание ещё 8 рядов, только в обратном направлении.
Получившийся прямоугольник складываем пополам, а боковые стороны соединяем столбиками без накида. Цветок выполняем по схеме 2, после чего украшаем его бусинками и ленточкой.
В качестве завязки можно использовать шнурок, скрученный из розовой пряжи и протянутый в отверстия узора.
МК вязаная сумка
Клатч-конверт крючком: видео мастер класс
Мастер класс – бежевая ажурная сумка, вязаная крючком.
Эта модель сумки универсальна. Она будет прекрасно гармонировать как с повседневным нарядом, так и с вечерним платьем. Размер готового изделия 23 см на 33 см.
Для его изготовления нам понадобится : 50 г носочной пряжи бежевого цвета из полипропилена, крючок №4, подкладочная ткань.
Описание
Сначала набираем цепочку из 58 воздушных петель, а затем вяжем 30 рядов, как показано на рисунке схемы. Далее, также следует продолжать вязание по схеме, но не провязывать первые и последние 3 п. 9 рядов.
Для застёжки делаем цепочку из 8 воздушных петель. Пуговицу вяжем в виде шарика, после чего пришиваем её к изделию.
МК как связать клатч (схема)
Внутрь готового изделия вшить подкладочную ткань. Всё, клатч готов. Как оказалось, связать его совсем не трудно даже для начинающих. Теперь этот прекрасный аксессуар будет всегда дополнять Ваш образ.
Мастер класс «Маленький синий клатч, вязаный крючком»
Маленькая сумка, которая может также служить кошельком либо косметичкой. У неё простой, но в тоже время оригинальный дизайн. Сумочка совместима с любым нарядом и вмиг добавит элегантности своей обладательнице.
Клатч лёгок в исполнении, на его изготовление не понадобится много времени. А служить он будет долго, привлекая взгляд окружающих.
Итак, что нам надо приготовить : 50г синей хлопковой пряжи, крючок с номером 4.
Начинаем вязание с воздушных петель. В этом изделии их нужно набрать 31 шт. Далее вяжем по схеме, повторяя 2-й и 3-й ряды.
МК клатча-кошелька (схема)
Третий ряд вяжем столбиками без накида за задние стенки. После 9 раппортов делаем убавление – в начале и конце каждого второго ряда не довязываем по 1 раппорту, до тех пор, пока не останется 1 раппорт.
После этого делаем петлю из 5 воздушных петель, после чего откладываем эту часть изделия. Вторую половинку сумки вяжем аналогичным способом, но вместо 9 раппортов делаем 7.
Соединяем обе стороны, а затем обвязываем бока, клапан и петлю столбиками без накида. В конце необходимо связать пуговицу и пришить её к изделию.
Клатч из трикотажной пряжи: видео мастер класс
Элегантный клатч с рельефным узором. Мастер класс
Эта модель сумки не маленькая, но смотрится очень стильно. Состоит она из полосок и закрывается на молнию.
Размер готового изделия – 32 см на 16 см.
Для вязания необходимо приготовить : 1 моток пряжи Circulo Duna, которая состоит из мерсеризированного хлопка, 1 моток пряжи Circulo Susi, состоящей из вискозы, крючок 3,0 мм, подкладочная ткань, а также молния длиной в 28см.
Клатч состоит из мотивов. Вяжем первый из них. Набираем 5 воздушных петель (1 петля + арка из 4 петель), затем делаем 5 столбиков с накидом в пятую петлю от крючка.
Далее вяжем * 4 воздушных петли, 4 столбиков с накидом в арку из 4 петель предыдущего раппорта*. Узор от* до * повторять до тех пор, пока не получится 11 групп из 5 столбиков с накидом.
Во втором ряду делаем 3 воздушные петли, затем обвязываем получившуюся полоску 52-мя столбиками с накидом. Заканчиваем ряд соединительным столбиком.
МК мотив + обвязка клатча
Таких мотивов нужно связать 14 штук, после чего соединить в полоску. Первый и последний мотив связать так, чтобы получилось кольцо. Далее, сложить изделие пополам и сшить нижний шов (дно). Верхний край обвязать по схеме. Клатч почти готов, осталось только вшить молнию и подкладочную ткань.
Мастер класс «Летний вязаный клатч с маками»
Благодаря ярким макам, эта сумочка всегда будет создавать летнее настроение и дополнять образ. Помимо этого, в ней можно носить много всяких полезностей.
Размер готового изделия: 25 см на 15 см на 3 см
Для вязания нам понадобится : хлопковая пряжа «Азалия» белого цвета, остатки красной пряжи «Ирис», крючок №3, льняная подкладочная ткань, магнитная кнопка.
Вязание основного изделия и цветов выполняем по рисункам схемы
МК узора сумочки и цветов
По окончанию вязания, цветы пришить к сумочке, а затем вшить в нее подкладочную ткань и кнопку.
Простая сумочка-клатч для начинающих: видео МК
Мастер класс «Нежный клатч, вязаный крючком»
Сумочка выглядит невероятно нежно благодаря ажурной вязке и окрасу пряжи. Секрет розового оттенка состоит в том, что мы обычную белую пряжу окрашиваем с помощью крепкого чая. Как это сделать, читайте в нашем МК.
Итак, обо всём по порядку. Готовим сначала всё что нужно для вязания , а это моток белой хлопковой пряжи, крючок 1,5 мм, пол литра крепкого чая мате, бумажник.
Начинаем вязание с 20 воздушных петель, а потом продолжаем его по схеме. Когда длина изделия достигнет 40 см вязание заканчиваем.
Последним выполняем 5-й ряд, чтобы получился красивый фестончатый край. Переходим к окрашиванию.
Завариваем крепкий чай мате, окунаем в него готовое изделие, ждём 5 минут и даём ему высохнуть.
МК «Ажурный вязаный клатч»
Вязаное полотно и бумажник, промазать клеем и соединить так, чтобы верхний край полотна выступал за края бумажника на пол сантиметра. Таким образом получится красивый край изделия. Когда высохнет клей, можно смело брать сумочку с собой на прогулку или торжество.
Как показывают наши мастер классы, создать красивый вязаный клатч достаточно просто. Вариантов моделей огромной множество. На изготовление сумочки уходит не много времени и минимум усилий. Можно легко связать свой клатч крючком к отдельному наряду, чтобы всегда выглядеть на все сто. Вдохновения вам и хорошего настроения.
Простые и красивые сумки крючком – схемы и описания
Добрый всем день! Вязание сумок крючком все больше приобретает популярность, а нынче мода не только на авоськи, которые мы недавно обсуждали, но и на большие сумки – шопперы, вместительные и удобные. В них можно поместить солидное количество покупок и все женские штучки, да и в качестве пляжных они будут отличным вариантом.
Но, конечно же, и маленькие аксессуары всегда ценятся. В общем, выбирайте на свой вкус любую модель, я приготовила для вас схемы и описание вязания самых красивых стильных сумок.
Схемы и описание вязания простых красивых сумок крючком
Самый очевидный вопрос, который всех интересует: из чего вязать?
На самом деле подойдет разная пряжа, особенно хороши рафия и трикотажная, полиэфирный шнур, но можно и акрил и полушерсть взять, из которых мы вяжем пуловеры, плетут сумки и из полиэтиленовых пакетов.
С нитками нужно определиться в зависимости от модели, от того, какая тут нужна плотность, какой используются узор.
Номер крючка подбираем соответствующий толщине нитки, но такой, чтобы вязание было тугое.
И еще очень важно подобрать к сумкам фарнитуру: не обязательны здесь ручки тоже вязаные, кожаные и металлические во многих случаях смотрятся гораздо эффектнее, можно и от старой сумочки прикрепить, я именно так делала со своей давней работой.
И первая модель, которую я вам хочу показать: красная, интересная такая, элегантная сумка. Это фото было опубликовано в итальянском журнале. Описание в нем не на русском языке, но думаю, что мы с вами разберемся. Мне, кажется, главную роль тут играет яркий цвет.
А связать для каждой стороны нужно две одинаковых детали по схеме столбиками без накида, сделав в нужном месте прорезь для ручки.
Их следует пришить друг на друга внахлест, связать боковые стенки и донышко в виде длинной полосы и все эти детали натянуть на старую кожаную сумку.
Тоже у меня был подобный опыт реставрации старой любимой вещи, правда я спицами декор вязала, но это не столь важно.
Сиреневая сумка связана красивым рельефным узором диагональными ячейками. Вот, кстати, неплохой вариант сумки – шоппера.
Бабушкин квадрат, как видите, замечателен не только для вязания пледов и подушек. Очень красивая, на мой взгляд, модель. Этот узор можно использовать в самых разных вариантах, вязать большими или маленькими мотивами. Схему здесь я не стала выкладывать, у нас есть подробный пост об этом квадратике, где вы можете посмотреть, как его вязать разными способами.
Неплохой вариант для пляжной сумки узором веерочки.
На второй схеме показано направление вязания этих элементов.
Для этой шикарной, но при этом простой сумки, нет графической схемы, а только описание, оно вполне понятное.
И очень мне нравится эта красивая сумочка.
Секрет вязания тоже прост: два одинаковых конуса соединены друг с другом. И все! Сразу вам и донышко, и боковушки, и стенки. Можно разнообразить цветовое исполнение, украсить кружевом и всем, чем угодно.
Как связать конус, смотрите в ролике, он, хоть и на иностранном языке, но можно разобраться с принципом.Как связать сумку – ракушку
Красивая очень сумка, которую могут осилить не только опытные, но и начинающие рукодельницы. Идея дизайна @kara_deniz_ce, фото которой опубликованы в инстаграмме, а картинки и мк с видео турецкой мастерицы.
О пряже мы уже говорили, здесь идеален будет 100%-й хлопок, подойдет и трикотаж, крючок — номер 3.
В центре полотна использован узор «зигзаг», по краям в каждом ряду благодаря такому вязанию идет увеличение числа петель, за счет чего полотно расширяется кверху.
Рекомендуется вязать за заднюю стенку петли, чтобы получался рельефный ряд.
В готовой связанной детали петли в части рисунка зигзагом стягиваются и сумка приобретает такой интересный вид ракушки.
Подробнее как вязать
Наберите число воздушных петель, кратное 15 (раппорт узора) плюс 4х2 =8 (петли по краям) и 2 петли подъема первого ряда. К примеру, пусть будет 100 петель.
1-й ряд: 3 столбика без накида (сбн) в каждую петлю цепочки, начиная с 3-й от крючка (всего получается 4 вместе с первыми двумя петельками подъема), *в следующую петлю – 3 сбн, 6 сбн в очередные петельки, 2 петли пропускаем, в следующие – 6 сбн*. Повторяем от * до *, в конце ряда 4 сбн, 2 вп и поворачиваем работу для вязания второго ряда.
2-й ряд: 4 сбн, подошли к вершине выпуклой части, где мы вязали 3 столбика в одну петлю, в нее вяжем опять 3 сбн, 6 сбн в следующие петельки, пропускаем две, начиная с третьей – 6 сбн, т.е вяжем как и 1-й ряд, в конце ряда должно быть 5 сбн подряд, 2 вп.
3-й ряд: как 2-й, в начале у нас уже 5 сбн до выпуклой точки (плюс 1 – это петли подъема), в конце – 6.
И так вяжем полотно нужной высоты (примерно 40 рядов).
41-й ряд: вяжем сбн до первой верхней точки, а затем крючок вводим только в эти выпуклые вершинки и провязываем столбик без накида. Таким образом верх немного стянется. Довязываем оставшиеся в конце ряда после последней выпуклой части столбики.
Распределяем все складочки равномерно.
Продолжаем вязать еще 8 рядов просто столбиками в каждую петлю – получим часть донышка (фото уже в перевернутом виде).
Делаем вторую деталь сумки аналогично. Соединяем обе по линии основания с изнанки соединительными столбиками за внутренние (ближайшие друг к другу) стенки петелек.
Боковинки
Начинаем вязать с 14 петель и далее по схеме то увеличиваем их количество в рядах, то вяжем без прибавок, а с 31-ряда делаем убавки. Всего должно быть 40 рядов – ровно столько, сколько и основная деталь сумки.
Прибавки лучше выполнять не в первой и последней петлях, а во вторую и предпоследнюю, так край будет аккуратней.
Полученные две одинаковые детали присоединяем к сумке. Можно делать это по лицу столбиками без накида за обе дольки петель, сначала по одной половине, затем по донышку и по другой части.
Осталось соорудить подкладку и прикрепить ручки.
Чтобы сумка держала форму, вставьте в подкладку что-нибудь плотное, кусок клеенки, например, слышала, что приспосабливают даже мягкую строительную сетку, в общем, подумайте, что у вас есть.
И заключительный этап: край сумки должен быть аккуратным, поэтому свяжите небольшую планку (3 ряда) таким же узором зигзаг и пришейте потайными стежками прямо поверх подкладки с внутренней стороны сумки.
Видео мастер класс по вязанию сумки из трикотажной пряжи
Данный вид пряжи полюбился нам для вязания очень многих вещей, а уж сумки из нее, наверно, самые красивые получаются, элегантные и стильные. Но и вязать из трикотажа не очень легко, все же тут нужен опыт и набить руку сначала надо. Поэтому предпочтительней создавать небольшие по форме изделия с несложными рисунками, а благодаря тому, что нитки толстые, любой из них будет смотреться прекрасно. Разные виды узоров для вязания из трикотажа мы подробно рассматривали на корзинках, они и для сумок будут уместны.
Так что, здесь нужно выбрать тот вариант, какой вам по душе, определиться с формой и связать самую простую сумочку, в любом исполнении она будет очень красивой.
И для примера несколько фото авторов, не знаю, к сожалению, их имен, все они по всей видимости были выложены в инстаграмме.
Маленькая сумочка «зефирка» очень популярна у рукодельниц.
Вот интересная форма в виде почти что бочонка. А всего лишь надо связать овальную и две кругленьких детали.
Для разнообразия придумал кто то модель треугольной формы.
И предлагаю вам еще посмотреть видео мастер класс по вязанию великолепной сумки под названием «Орео».
Сумка из полиэфирного шнура
Раз уж мы говорили о разной пряже, из которых можно вязать сумки, давайте посмотрим, как выглядит этот аксессуар из шнура, не бельевой веревки, а полиэфирной, предназначенной для вязания.
Эта работа Аллы Черкасовой (@_maya_kiss), у сумочки и название имеется – TOKYO.
Автор поделилась со всеми, как вязать, какой брать шнур, сколько набирать петель.
Итак, используем шнур 3 мм, крючок N°4,5.
Набираем 21 вп и вяжем 5 рядов овала по любой схеме бесшовным способом.
Вам в помощь видео мк от Oksanj HandMade.
Если в 4-х рядах для закругления выполняли по 3 петли прибавки, то в 5-м нужно сделать только по 2.6-22 ряды: далее уже добавлять петли не нужно, а просто вязать в высоту.
23 ряд: выпрямляем полотно, чтобы не косило, и находим серединки по бокам, отметьте их маркерам. В этих местах нужно сделать убавки – провязать по две петли вместе.
24 ряд: вяжем просто столбиками без накида.
Как видите, это очень простая сумка, а как красиво она выглядит!
Изделие следует отпарить через влажную ткань со всех сторон, для удобства внутри сумки разместите махровое полотенце.
После того, как просохнет, продолжим работу и сделаем ручки.
Сначала нужно отметить места, где они будут находиться. Для этого считаем общее количество петель по кругу и делим его пополам. Крепим маркеры на 1-й и 14-й петле.
25 ряд: сбн до маркера, в отмеченную петлю не вяжем, а далее набираем 21 вп. Присоединяем эту цепочку к петле, следующей за маркером.
26 ряд: сбн. Когда до маркера останется две петли, в этом месте при вязании крючок нужно вводить в ряд ниже, так провязать 3 сбн (два до маркера и один, отмеченный им). Затем идем по цепочке столбиками без накида и после нее снова 3 сбн вяжем в ряд ниже.
27 ряд: пройдемся по кругу соединительными столбиками. И сумка готова!
Еще раз все хорошо отпарим и сделаем подкладку.
Надеюсь, что вам понравились эти красивые сумки крючком, в общем то простые в исполнении, и вы с удовольствием свяжете одну из них.
Но это еще не все идеи, планирую сделать в ближайшее время подборку схем из японских журналов, так что, не пропустите.