- Техника тунисского вязания крючком и спицами — подробная пошаговая инструкция для начинающих
- Азы тунисского вязания
- Обучаемся набору петель и вяжем полотно
- Создаём афганский узор при помощи лицевой глади
- Обучаемся технике «скрученных петель»
- Тунисское вязание: работаем с обычными спицами
- Вяжем узор «Соты» тунисским крючком
- Вяжем тунисскую сетку классическим крючком
- Тунисское вязание крючком: схемы и пошаговые инструкции
- Лицевое вязание
- Изнаночное вязание
- Рогожка
- Тунисская техника для начинающих: учимся вязать полотно
- Схема вязания:
- Этапы вязания
- Сокращения по тексту:
- Этап №1:
- Этап №2: приступаем к вязанию тунисского узора.
- Женская кофточка крючком в тунисской технике
- Схема вязания:
- Основной узор «тунисская вязка»
- Последовательность вязания.
- Собираем изделие:
- Видео-уроки вязания тунисскими мотивами
Техника тунисского вязания крючком и спицами — подробная пошаговая инструкция для начинающих
Подбираете в свой гардероб оригинальные аксессуары, но не можете определиться с выбором? Новый тренд в мире моды – южные мотивы тунисского вязания.
Сегодня мы с вами познакомимся с совершенно необычными методиками, проведем мастер-классы по работе со специальными инструментами и с привычными нам спицами и крючком. Итак, начнем наш познавательный марафон!
Азы тунисского вязания
Что нам надо знать об основах данной методики? В классических вариантах работы используются специальные инструменты:
- Крючок. В отличие от привычного нам вязального крючка, этот аксессуар достигает в длину 20 см и более. Размеры инструмента определяются по цветовой гамме стержня.
- Крючок с леской. Аксессуар похож на наши круговые спицы, но вместо второй половины имеет заглушку, да и на «спице» имеется загнутая поверхность.
- Двойной крючок, элементы которого соединены леской.
Также перед началом работы стоит ознакомиться с особенностями данной техники:
- Все рисунки вяжутся только по лицевой стороне полотна.
- Для узоров: отсчет рядов ведут от самых нижних элементов.
- Набор петель производится справа налево, а затем нитку пряжи протягивают через набранные элементы обратно. В связи с этой особенностью, учитесь набирать петли чуть шире, чем привыкли.
- Каждый ряд в тунисском вязании двойной. Он представлен прямым и обратным слоями.
- Изделие во время работы не нуждается в развороте, так как весь процесс идет в одном направлении.
- Несмотря на то, что рабочий инструмент носит название «крючок», держать его в руке нужно, как спицу.
- Шаблоны или выкройки. Этот атрибут остаётся необходимым, как и в привычных для нас видах вязания. Изделия, созданные по этой технике, получаются изумительно красивыми и утонченными, поэтому тонкость работы должна быть на первом месте.
Мы вкратце познакомились с основными аспектами работы над изделиями. Теперь попробуем применить наши знания на практике. Сегодня наша цель – это получить азы самой технологии, поэтому мастер-классы будем вести от простой вязки полотна до частных изделий.
Обучаемся набору петель и вяжем полотно
Приготовим пряжу, специальный крючок и своё творческое настроение.
- Набираем воздушные петли в количестве 30 штук.
- Провязываем ряд, при этом следим, чтобы количество элементов на крючке не изменилось.
- Теперь для начинающих рукодельниц трудные моменты: необходимо захватить нить пряжи и провести её через две петли. Затем ещё раз захватить нитку и снова провести через две петли. Продолжаем эту процедуру до конца ряда. Таким образом мы добились создания столбиков между обычными петлями.
- Сейчас эти столбики станут элементами нового ряда. Набираем получившиеся петли на крючок, и снова повторяем процедуру, раз за разом.
- Продолжайте вязку полотна, пока не поймете, что поняли и усвоили технику.
Мы с вами научились основам афганского узора. Теперь перейдем к следующим урокам.
Создаём афганский узор при помощи лицевой глади
Материалы нам понадобятся те же самые, поэтому сразу перейдем к уроку.
- Набираем воздушные петли в количестве 30 штук.
- Провязываем первые три ряда классической техникой тунисского вязания.
- Нитку в последнем ряду протягиваем тем же самым способом.
- Теперь при наборе петли мы используем следующий прием: проводим крючок между боковыми сторонами каждого столбца через лицевую сторону. Саму нить мы захватываем с обратной стороны.
- Такая методика напоминает стандартную лицевую гладь при вязании спицами, но изделия получаются более тонкими и мягкими по своей структуре.
Обучаемся технике «скрученных петель»
И ещё один пример рисунка в технологии тунисского вязания.
- Наберем цепочку воздушных петель.
- Провяжем классическим способом два-три ряда.
- Далее приступаем к работе с новыми элементами. Для создания узора мы нитку захватываем через столбик, но подводим крючок к столбику наоборот – с левой стороны.
Изделия, созданные по такой методике, имеют более плотную основу и жесткость.
Тунисское вязание: работаем с обычными спицами
Для работы берем пряжу и обычные вязальные спицы.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Набираем 30 петель на рабочую спицу.
- Далее нечетный ряд: первый элемент ряда снимаем, накид, снимаем петлю. Все действия повторяем до конца ряда.
- Четный ряд: первый элемент снимаем, два следующих провязываем единой нитью назад. Все действия повторяем до конца ряда.
- Всё полотно вяжется с чередованием представленных рядов.
Вяжем узор «Соты» тунисским крючком
Такой рисунок существует и в классической технике вязания. Но изделия по тунисской вязке отличает мягкая шелковистость, успешно сочетающаяся с упругостью каркаса и плотным креплением элементов пряжи.
Для работы нам понадобится:
- Классический крючок для тунисского вязания.
- Пряжа.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Набираем воздушные петли в количестве 30 штук.
- Первый ряд провязываем по классическому афганскому узору.
- 2-й ряд: первая петля кромочная. Далее по схеме: крючок нужно провести под двумя нитками первого ряда, захватить нитку и вывести её. Затем следует накид. Все действия повторяем до двух последних элементов ряда. Последние две петли: накид и кромочная петля.
- Вяжем изделие, придерживаясь приведенной схемы.
- При желании можно украсить край изделия при помощи обычного крючка (если изделие будет нуждаться в обрамлении).
Вяжем тунисскую сетку классическим крючком
Для создания тонких летних нарядов, туник или жакетов для вечерних прогулок вам обязательно пригодится эта схема. Рельефная сеточка из цветной пряжи удачно сочетается с любым нарядом и аксессуарами вашего гардероба.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Набираем воздушные петли в количестве 30 штук. Помните, что все наши модели учебные, и вяжем мы только полотно. Для вязания более сложных изделий необходимы соответствующие измерения и выкройки.
- Далее 1-й ряд: набираем 1 в. п., подводим столбик под первую нитку нулевого ряда. Снова 1 в. п., следующий столбик подводим не под очередную нитку, а под следующую. Обязательно нужна кромочная петля в конце ряда.
- Все последующие ряды вяжем по аналогии, добавляя кромочные петли.
Мы познакомились сегодня со всеми основными методиками и узорами тунисского вязания. Теперь, вооружившись вашими знаниями, готовыми шаблонами и выкройками, вы можете приступать к самостоятельной работе. Тем не менее, советуем вам посмотреть ряд видео-уроков по работе с данной техникой, для закрепления практических навыков. Создавайте с фантазией и любовью!
Тунисское вязание крючком: схемы и пошаговые инструкции
Тунисская вязка имеет множество имен – афганское плетение, викторианское вязание, туннельная техника. Такой способ вязания известен издревле, тем не менее, лишь немногие вязальщицы могут похвастаться умениями в данной технике. Всё потому, что вязание тунисскими мотивами не так популярно у рукодельниц, как, к примеру, филейная техника, ирландские наборные полотна или ленточные кружева.
При этом, недооцененное мастерицами тунисское вязание может выделиться среди других техник рядом важных преимуществ – оно вывязывается четким плотным узором, благодаря которому изделия получаются невероятно практичными в носке, почти не растягиваются и не деформируются в процессе длительной эксплуатации. В силу повышенной плотности вязания, тунисская техника идеально подходит для «неустойчивой пряжи» по типу мягкой вискозы или тонкого бамбука, полотно из которых может растягиваться под собственной тяжестью. Соответственно, для вязания таким способом можно использовать абсолютно любую пряжу, а вот крючок понадобится особенный.
Главный инструмент вязальщицы должен быть ровным и длинным (не менее 35-45 сантиметров), причем со стопором окончания. Ограничитель необходим для того, чтобы петли, набирающиеся единовременно по всей ширине полотна, не слетали с крючка в процессе вязания. Некоторые мастерицы применяют стандартные крючки (длиною 12-15 см), но со специальным тросом и стопорком (незаменимы для круговой вязки носков, варежек, домашних сапожек).
Характерная особенность тунисской техники – вязание каждого ряда в два этапа
- наборной – набираются петельки на крючок: из каждой петли основания в направлении справа-налево по всей длине полотна;
- закрепительный – набранные на крючке петельки последовательно провязываются в обратном порядке слева-направо, причем вязание не поворачивается.
Таким образом, длинным крючком вяжут только по лицевой стороне (прямо и обратно), поэтому тунисское полотно имеет отчетливо выраженные лицевую сторону и изнанку.
Основа всех тунисских узоров – цепочка из воздушных петелек, считающаяся нулевым рядом. Заключительный ряд тунисского полотна всегда провязывается справа-налево рядом СБН или ПС, если другого не предлагает точная схема вязания изделия.
Тунисским крючком можно вывязывать самые разнообразные узоры, вид которых будет зависеть от того, как вводится крючок во время набора петель и как провязываются такие петли в заключительном этапе.
Лицевое вязание
Изнаночное вязание
Рогожка
Тунисское вязание предоставляет мастерицам огромные возможности для экспериментов. Пиджаки, жакеты, пальто, стильные сумочки, носки и вязаные сапожки для дома – всего лишь небольшая часть изделий, которые можно связать крючком при помощи тунисской техники. Причем, в большинстве случаев, даже профи-рукодельницы не всегда могут точно установить технику вязания при изучении тунисских полотен, а потому – приходят в удивление от того, как оригинально выглядят вещи, изготовленные по мотивам тунисского вязания.
Тунисская техника для начинающих: учимся вязать полотно
Перед тем, как приступать к вязанию сложных предметов в тунисской технике, рекомендуем попрактиковаться в выполнении основных ее приемов, связав небольшое полотно. Однако, мы предлагаем не обращаться к самому простому варианту одноцветного тунисского вязания, а сразу рискнуть осилить полотно, вывязанное в двух цветах пряжи. Надеемся, наши подробные инструкции по вязке пригодятся!
Схема вязания:
Этапы вязания
Напоминаем, что в тунисской технике вязание проходит только на лицевой стороне полотна. С этой целью петли нужно набирать проходами справа-налево, а обратным движением крючка слева-направо их закрывать.
Сокращения по тексту:
- ВП – воздушная петля;
- ВПП – ВП подъема;
- ВС – вертикальный столбик;
- ПР – прямой ряд;
- ОР – обратный ряд;
Этап №1:
а) вяжем основу-цепочку из ВП, общее количество петель которой зависит от желаемой ширины полотна;
б) в каждую ВП вводим крючок и оставляем её на нем, в конце ряда вывязываем ещё одну ВП;
в) для двухцветного вязания присоединяем нить контрастного цвета (у нас белая), двумя нитями сразу провязываем одну ВП;
г) ОР вяжем белой пряжей, провязываем по паре из двух петель – получилась косичка закрепления, в которой белая нить находится внутри петелек.
Этап №2: приступаем к вязанию тунисского узора.
1. Крючком продеваем первый вертикальный столбик в ряду, идем в направлении справа-налево:
2. Протягиваем белую нить, оставляем петельку на крючке непровязанной:
3. Протягиваем крючок с нитью через следующий ВС, но уже в направлении слева-направо, снова вытягиваем нить, оставляя петлю на крючке. Несомненно, это сложный этап вязания, нужно приловчиться вводить крючок, особенно, слева-направо. Для облегчения процесса вязания советуем сперва чуточку оттянуть петельку и только потом вводить в неё крючок.
4. По такому же принципу набираем ряд до конца. На крючке – петли из белой пряжи.
5. ОР провязываем нитью основного цвета:
6. ПР набираем нитью основного цвета, протягиваем её через ВС предыдущего ряда, не забываем чередовать направление захвата нити – то справа-налево, то, наоборот, слева-направо.
7. Последующие ряды провязываем аналогичным образом, чередуя цвета нитей.
8. Чтобы завершить вязание полотна, производим закрытие ряда: вводим крючок в ВС, протягиваем через неё нить, провязывая её с имеющейся на крючке петелькой, таким образом вяжем весь ряд.
Получившееся полотно очень напоминает жаккардовую технику, при этом, вяжется в разы проще и быстрее. Такой симпатичный узор идеально подходит для вязания теплых детских вещей и даже мужских предметов гардероба по типу толстых жилеток или джемперов.
Совет: готовое полотно может немного заворачиваться, но не стоит отчаиваться, ведь проблему абсолютно просто устранить – достаточно отпарить вязание горячим утюгом.
После получения практики в вязании тунисской техники, предлагаем приступить к более серьёзному шагу – попробовать связать кофточку крючком.
Женская кофточка крючком в тунисской технике
Удивительная черта тунисского вязания крючком – возможность быстро создавать интересные и необычные вязаные вещи. Практически все тунисские узоры выполняются очень легко, не говоря уже о том, что эта техника в разы экономит пряжу.
Для кофточки нам потребуется около 300 грамм пряжи и специальный длинный тунисский крючок размером №5.
Схема вязания:
Основной узор «тунисская вязка»
Ряд №1: вводим крючок в цепочку-основу из ВП, вытягиваем нить и оставляем петли на крючке, такие действия производим до конца ряда. Все петельки остаются на крючке не провязанными.
Ряд №2: выполняем накид и провязываем им первую петлю, снова выполняем накид и провязываем им следующие две петли, вяжем, пока не останется 1 петелька.
Ряд №3: набираем на крючок петли по принципу вязания первого ряда, при этом, крючок вводим в ВС в направлении справа-налево.
Ряд №4: вяжем как второй ряд.
Последовательность вязания.
Передняя часть кофты: набираем цепочку из 64 ВП (63 ВП основы + 1 ВПП) и вяжем ряды №№1-37 согласно с описанным выше основным узором «тунисская вязка».
Для оформления линии пройм в 38-м ряду закрыть с обеих сторон 2 раза по 2 петли, 3 раза по 1 петельке. В работе находится 50 петель. Далее вязать ещё 9 рядов основным узором «тунисская вязка».
Для оформления линии горловины в 10-м ряду от обозначенной линии пройм оставить непровязанными центральные 3 петли с обеих сторон от них 1 раз по 3 петельки, 3 раза по 2 петли, 7 раз по 1 петле. В работе находится всего 15 петель. В 62-м ряду от начала вязания все петли закрыть в одном ряду. Левое плечо выполняем аналогично.
Спинка: набираем цепочку из 64 ВП (63 ВП основы + 1 ВПП) и вяжем ряды №№1-37 согласно с описанным выше основным узором «тунисская вязка».
Для оформления линии пройм в 38-м ряду закрыть с обеих сторон 2 раза по 2 петли, 3 раза по 1 петельке. В работе находится 50 петель. Далее вязать ещё 9 рядов основным узором «тунисская вязка».
Для оформления линии горловины в 17-м ряду от линии проймы полотно разделяем на две равные части. В 18-м ряду от линии проймы оставляем непровязанными 10 петель, в 19-м ряду — 7 петель. В работе 15 петель. В 20-м ряду от начала пройм все петли закрыть в одном ряду. Левое плечо выполняем аналогично.
Правый рукав: выполняем плечевой шов и присоединяем новую нить. Набираем тунисским крючком 41 петлю и вяжем 3 ряда основным узором «тунисская вязка». С 4-го ряда закрываем с обеих сторон рукава в каждом ряду 9 раз по 1 петле. В работе находится 23 петли. Все петли закрыть в одном ряду. Левый рукав вяжем по аналогии с правым.
Собираем изделие:
Выполняем боковые и плечевые швы, края горловины обязываем узором:
Ряд №1: СБН;
Ряд №2: раппорты: 2 СБН + 1 ВП.
Края рукавов обвязываем рядом соединительных столбиков.
По желанию – декорируем изделие.
Готовую кофточку отпариваем горячим утюгом. Готово!
Видео-уроки вязания тунисскими мотивами
Несмотря на то, что тунисское вязание относится к сравнительно легким техникам вязания крючком, удобнее всего постигать его азы именно по видео мастер-классам. Специально для начинающих рукодельниц мы собрали наиболее познавательные из них: