Схемы церквей для вязания

Творческий проект » Церковь»

Творческий проект » Церковь»

Скачать:

Вложение Размер
творческая работа учащихся по созданию вязанного изделия в форме церкви. 25.66 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Вязание крючком. «Возрождение России. Церковь»

Существует распространенное мнение, что вязание — это занятие для бабушек и представляется делом скучным и однообразным. Это абсолютно не так, ведь сегодня большой популярностью пользуются предметы трикотажа, сделанные своими руками. Свитер или жилет, связанные самостоятельно, являются эксклюзивными, и можете быть уверены, ни у кого больше не встретятся. Кроме того, по утверждениям медиков, вязание приносит неоценимую пользу для здоровья.

Работа крючком, или спицами — это, прежде всего, творчество, приносящее удовольствие, отгоняющее дурные мысли. Весь процесс вязания способствует поднятию жизненного тонуса и поднимает настроение.

На занятиях кружка « Рукодельница» мы получили много знаний о вязании крючком и спицами . Мы решили создать необычную поделку своими руками. Это решение принималось всеми членами кружка. Мы очень хотели сделать необычную вещь. В журнале « 1000 советов» были представлены вязаные игрушки и другие поделки цилиндрической формы. На примере этих игрушек мы решили создать целую композицию. Сначала это была просто проба обвязки цилиндрических предметов. А уже позже из них получилась красочная фигура церкви. Название пришло само собой « Возрождение России». Решили связать макет карты России. Все было собрано на основание.

Связать крючком макет церкви, как символа возрождения России.

Найти литературу по вязанию и выбрать интересную схему для вязания работы.

Применить знания и умения, полученные на занятиях кружка

Соблюдать правила безопасной работы при вязании крючком.

2. ОБОСНОВАНИЕ ВОЗНИКШЕЙ ПРОБЛЕМЫ:

Познавать новое – это интересно!

Разгадывать загадки – это радостно!

Сделать открытие – это значимо!

Смастерить поделку своими руками – это здорово!

Научить мастерить других – это ценно!

Разделить радость успеха с друзьями – это СЧАСТЬЕ!

На занятиях кружка мы получили много знаний о вязании крючком, спицами. И вот решили создать необычную поделку своими руками.

Вязание — это увлекательное занятие. Оно развивает в человеке усидчивость и терпение. Каждое поколение открывает для себя его привлекательность. Связанная своими руками современная модель

оказывается неповторимой и более доступной по цене, чем готовое изделие. Возможность применения разнообразных ниток и моделей сделало вязание крючком для нас любимым занятием. Вязание успокаивает, помогает собраться с мыслями.

Вязание крючком достаточно простая техника, не требующая специального оборудования, пожалуй, кроме крючка и пряжи. Но, несмотря на это, изделия, выполненные в этой технике, поражают разнообразием, оригинальностью. Вязание поможет изготовить полезную, а порой необходимую вещь для дома. Это могут быть не только предметы одежды, но и предметы интерьера.

А главное, эта работа способствует развитию творческого начала, которое поможет в будущем стать хорошей хозяйкой. Рационально использовать материалы, создавать красивые вещи, для семьи и квартиры.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНКРЕТНОЙ ЗАДАЧИ И ЕЁ ФОРМУЛИРОВКА

Каждый раз, приходя на занятия кружка ,мы старались приносить с собой различные схемы изделий. Рассматривали их, старались связать подобные.

Однажды в журнале увидели связанные игрушки, в виде цилиндров. Решили

и мы поработать в этом направлении. Получилось. Тогда возникла идея создать не просто какую-то вещь, а целую композицию. Этой работой стала групповая работа под названием « Возрождение России» .Мы знаем, что сейчас повсеместно восстанавливают или строят новые здания церквей. Церковь –символ надежности , постоянства, любви и благодати.

Храмов золотые купола, как чудесны вы под зимним солнцем! Старина в вас будто ожила,- красотою звонкой так и льется. Церковь! Созидай себя в любви! Той любви, что своего не ищет. Долго терпит, делает нас чище, той, что и врага благословит…

4. ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ:

— работа должна быть аккуратной, оригинальной и яркой;

— изделие должно быть заметным, т.е. оно должно быть красивым и выделяющимся и соответствовать всем требованиям;

— изделие должно иметь понятную мне схему по изготовлению;

— изделие должно иметь низкую себестоимость и стоить как можно меньше.

5. ИЗ ИСТОРИИ ВЯЗАНИЯ

О вязании рассказывает одна из легенд Древней Греции:
Афина Паллада была одной из наиболее почитаемых богинь. Она давала людям мудрость и знания, учила их искусствам и ремеслам. Все девушки Древней Греции, без исключения, почитали Афину за то, что она учила их мастерству рукоделия. Среди мастериц, ткавших прозрачные как воздух ткани, славилась Арахна. Она гордилась своим искусством и однажды решила вызвать на состязание саму богиню Афину. Под видом седой, страшной, сгорбленной старухи предстала перед Арахной богиня Афина и предостерегла гордячку — нельзя быть выше богов. Но Арахна не послушалась старуху. Соткала она полотно, чтобы представить его на суд всех богов. Но они не признали ее победы. Несчастье Арахны не знало предела, и она не смогла вынести такого позора. Она покончила с собой. Афина, будучи мудрой и милосердной, спасла девушку. Но не оставила ее жить в человеческом обличии, а превратила ее в паука. И с тех пор паук-Арахна вечно занят паутиной. Он денно и нощно ткет свою паутину. Но не только в мифах и легендах, но и в реальной жизни люди не раз пытались использовать паутину в качестве пряжи. Так, в древнем Китае из паутинного шелка шили платья.

В наши дни это искусство продолжает развиваться, обогащаясь новыми мотивами, композиционными приемами, современными материалами. Ручное вязание позволяет изготовлять неповторимые, уникальные модели. Вязаные изделия удобны и прочны, практичны и элегантны, в них тепло и уютно.
Ручное вязание позволяет выразить свою индивидуальность, задуманный образ с помощью выбора фактуры и цвета пряжи, ее переплетений, оформления и фасона изделий.

6. ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ И ИНСТРУМЕНТОВ (ПРИСПОСОБЛЕНИЙ):

Прежде чем приступить к работе, необходимо четко представлять все основные этапы работы.

Качество изделия зависит от правильно подобранной пряжи. Она должна соответствовать назначению изделия. Поскольку мы любим вязать, то дома всегда в запасе имеется несколько мотков разной по цвету и качеству пряжи, а также разные крючки. Итак, для вязания нами выбраны следующие материалы:

1) Пряжа (50% шерсти, 50% акрила) – красного, белого, синего, зеленого цветов.

2) Крючок металлический (стальной) № 2.

3)Металлические баночки ( бросовый материал).

Схема для вязания

Работу начинаем с обвязки металлических баночек ( баночки из-под кофе)

Работали, используя пряжу красного и белого цвета. Выполняя изделие цилиндрической формы- работали крючком № 3, вязка- столбик без накида. При выполнении « карты России» пользовались крючком № 3, вязка- столбик с накидом . При изготовлении деревьев обвязывали небольшие по объему капсулы из-под маркеров.

Инструменты необходимые для вязания

Большое значение для вязания имеет хороший, умело подобранный крючок. Полотно, связанное крючком, очень своеобразное, оно практически не растягивается за счет плотного переплетения нитей. Поэтому крючок – прекрасный инструмент для любой пряжи. Но в то же время полотно хотелось бы получить красивым, мягким, легким, что совсем не сложно, если учитывать соотношение толщины крючка и пряжи. Наиболее удобны крючки с расплющенной частью.

Готовое изделие отвечает следующим требованиям:

1. Цветовое сочетание материалов гармонично.

2. Изделие выполнено ровно и аккуратно, в соответствии с технологией.

3. Работа оформлена в конечное решение.

4. В целом изделие производит благоприятное впечатление.

7. ПРАВИЛА ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ВЯЗАНИИ КРЮЧКОМ.

Свет должен падать слева или спереди от работающего, ножницы лежат с правой стороны, крючок, нитки для вязания и шитья – в специальной коробке; игла — в игольнице. При выполнении работы я соблюдала правила охраны труда, т. е. правила безопасной работы с колющими, режущими инструментами.

Правила охраны труда во время работы:

1. Во время работы ножницы должны лежать справа на столе с сомкнутыми лезвиями, кольцами к работающему.

2. Брать и передавать ножницы нужно сомкнутыми лезвиями к себе, кольцами вперёд.

3. Иглы, крючки, ножницы, крючок хранят в специальной шкатулке с крышкой.

4. Если игла не нужна, её следует вколоть в игольницу.

5. Нельзя пользоваться ржавой, гнутой иглой.

1. Перед началом работы необходимо вымыть руки.

2. Источник света должен находиться слева.

3. Каждые 1 – 1,5 часа глазам необходим 30 минутный отдых. Перерыв и расслабление необходимы для восстановления функций глаз.

4. Для сохранения здоровья во время работы полезно делать разминку для рук, глаз и спины.

5. Нельзя откусывать нить зубами; от этого портится эмаль зубов, кроме того, можно поранить губы, десны и язык.

8.. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ИЗДЕЛИЯ:

1. Пряжа красного цвета 4 мотка – (цена 1 мотка = 25 руб.; 4 мот.=100 руб);

2. Пряжа белого цвета 1,5 мотка – ( цена 1 мотка = 25 руб; 1,5 мот. =37,50руб);

3. Пряжа зеленого цвета 0,5 мотка — (цена 1 мотка =25 руб; 0,5 мот. = 12,50 руб);

4.Пряжа синего цвета 0,5 мотка — (цена 1 мотка =25 руб; 0,5 мот. = 12,50 руб);

5. Крючок и пряжа розового цвета – имелись дома — 0 руб.

ИТОГО: на изготовление данной вещи потрачено примерно162,50 рублей, всё остальное имелось дома (куплено было давно).

9. САМООЦЕНКА ПРОЕКТА И РЕКЛАМА ИЗДЕЛИЯ:

Выполненной работой мы довольны. Результат полностью оправдал наши ожидания. Нам очень понравился внешний вид ЦЕРКВИ, цветовая гамма, и считаем, что это изделие прекрасно дополнит интерьер любой комнаты , в которой будет стоять .Изделие связано из экологически чистых ниток, не загрязнит интерьер комнаты, не повредит здоровью.

Для работы над проектом мы использовали информацию из книг, журналов по вязанию, Интернета.

10.Список использованной литературы

Корельский И. Ю.,Власова А. А. « Для тех, кто вяжет»

Тарасенко С. Ф. «Забавные поделки крючком и спицами»

Церковь

Автор(ы) Коноплёва Елена Васильевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение МУДО «Дом детства и юношества города Черемхово», Иркутская область, Россия
Материалы пряжа, коробочки, атласные ленты, ткань
Тема работы Объёмная архитектура

Здравствуйте, уважаемые мастерицы. Я со своими ученицами готовилась к конкурсу «Великая пасха». Девочки вязали пасхальные прихватки с изображением цыплят, зайчат и т. д., а я решила связать церковь, но закончить мне так её и не удалось. И вот сейчас представился такой случай закончить работу и выставить её на конкурс.

Для работы мне понадобились коробочки, пряжа белого и желтого цветов, ткань, бисер, крючок, атласная лента желтого цвета.

Сначала я обвязала коробочки крючком столбиками без накида, при этом вывязывала окошечки и дверь.

И вот что у меня получилось. Купола связала из желтой пряжи, украсила их крестами из бисера и атласными лентами. Купол называют главой или маковицей, это важнейший элемент храма, он является символом Церкви — господа нашего Иисуса Христа.

Из ткани и поролона я изготовила подставку для церкви.

На подставку поставила искусственные елочки.

А здесь я решила добавить немного позолоты вокруг дверей и окна.

Вот такая готовая композиция получилась у меня.

Мне очень понравилось работать над этой композицией, мои девчонки тоже загорелись такой идей, на Пасху будем готовить такие работы.

Потрясающе!

Схемы церквей для вязания

Здравствуйте, сестры и матушки.
Хочу поделиться своими идеями вязания для Храма.
Это наш Крестовоздвиженский собор и храм во имя Свв. Мчч. Бориса и Глеба (1840) (фото из интернета)

По обе стороны от Праздничной Иконы стоят маленькие столики, вот на них то я и вяжу салфеточки:
На Великий пост связала черные.

На Пасху — красные

Для праздников с зеленым облачением — зеленые

На каждый день — белые

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → (фото из интеренета)

В планах голубые на Богородичные праздники и золотистые повседневные.

Еще вязала покров для иконостаса, но т.к. домашний иконостас еще не совсем готов, пристроила покров в Храм «работать» занавесочкой в свечную лавку.

Связано все спицами из тонких хлопков.

Дорогая Наталочка! Какая красота Вами сделана! Бог в помощь. Если можно, поделитесь, пожалуйста, схемами и описаниями. Мечтаю связать в храм что-то подобное. Большой друг нашей семьи- настоятель храма, восстанавливает сейчас приход в Тульской области. Спасибо за такую красоту!

Natalo4-ka

Во Славу Божию!
Конкретно какие схемки вас заинтересовали?

Гость

Наталочка. И мне тоже хочется вот эту http://fotki.yandex.ru/users/natalo4-ka-dan/view/452302/?page=2 Можно? У меня 2 церкви на примете. И пряжа есть — хдопок и вискоза . Вискоза блестит. Интересно, можно блестящее?

Фото888.jpg

Фото, автор natalo4-ka.dan на Яндекс.Фотках

Natalo4-ka

Крест из этой книги.
Second Book of Modern Lace Knitting от Marianne Kinzel
на фотохостинг →
См. почту.
Книгой делилась Linda B.

Но там он четырехконечный. Мне захотелось уже по ходу вязания сделать его восьмиконечным и добавить сверху буквы «IC XC» имя Спасителя сокращено. И т.к. все придумывалось на ходу, переделанные схемы боюсь даже показывать.

kefalonia Айсберг

Лар и Са, вдохновилась вашим вязанием и тоже кое что себе к Пасхе связала. на фотохостинг → Крючок 1,25, нитки «Снежинка». Это моя первая проба вязания крючком, так что не судте очень сторого.

Как у Вас мило получилось.

Оля Сергевна

Девочки, доброй ночи всем! Подскажите, пожалуйста, мне, несведущей. Я связала сыну подружки крестильную рубашечку (еще не знала тогда о вашей темке, только сегодня показали), но в прооцессе вязания перепутала изнанку с лицевой стороной, и перекладина креста на лицевой стороне получилась с наклоном не в обычную сторону. Насколько это критично, можно ли теперь крестить в такой рубашечке младенца. Рубашечка улетела в Калининград, а в Московской области, переделать сама уже ничего не смогу. Думаю, и подружка не найдет времени с маленьким ребенком на руках. Это первый вопрос. А второй состоит в том, насколько вообще выбранные мотивы соответствуют случаю. Большое спасибо заранее за ответ!

Архаша

Оля Сергеевна, мотивы к случаю подходят, а если рубашечку вывернуть на лицевую сторону? Здесь ошибка, даже если и не заметят, то в принципе — не допустимо.

Оля Сергевна

ну вот и я предложила мамочке вывернуть. Не хотелось бы, чтобы труды даром пропали, я очень хотела их порадовать.

Ока

Девочки, доброй ночи всем! Подскажите, пожалуйста, мне, несведущей. Я связала сыну подружки крестильную рубашечку (еще не знала тогда о вашей темке, только сегодня показали), но в прооцессе вязания перепутала изнанку с лицевой стороной, и перекладина креста на лицевой стороне получилась с наклоном не в обычную сторону. Насколько это критично, можно ли теперь крестить в такой рубашечке младенца. Рубашечка улетела в Калининград, а в Московской области, переделать сама уже ничего не смогу. Думаю, и подружка не найдет времени с маленьким ребенком на руках. Это первый вопрос. А второй состоит в том, насколько вообще выбранные мотивы соответствуют случаю. Большое спасибо заранее за ответ!

Оля, жаль, что Вы не выложили фотографию. Трудно ответить на Ваш вопрос заочно. Апостол Андрей был распят на косом кресте, и символ косого креста мы видим очень часто, например, в Андреевском флаге. Не расстраивайтесь.

Архаша

на фотохостинг → вот Олина рубашечка, крест получился в зеркальном изображении

Ока

Оля, простите, но я даже не вижу того, о чем вы говорите . Чудесная рубашечка

Оля Сергевна

Девочки, спасибо! Мамочка получила рубашечку, очень довольна, надеюсь, они спросят у батюшки и решат вместе, что делать, может, вывернут на изнанку и ленточки проденут там как на лицевой стороне.

Архаша

Ока, на крест внимательно посмотрите. Существуют определенные правила написания и изображения любых святынь, в любой вере.

Читайте также:  Узоры спицами для вязания детского кардигана
Оцените статью